Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
6
0
Сергей Першин @029ah

Пользователь

Отправить сообщение

Настройка Vim для работы с Python и Django

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров47K


Vim — уникальный по своей гибкости редактор, который при должной настройке может едва ли не идеально удовлетворять все пожелания работающего с ним. Правда эта настройка может продолжаться месяцы, а то и годы, что является и достоинством, и недостатком vim’а. Существует множество статей и туториалов по использованию Vim для разработки на Python и Django, надеюсь мне удастся рассказать что-то новое. В своей статье я постараюсь по минимуму упоминать плагины общего назначения, вроде NERDTree или surround.vim и опишу несколько более специализированных расширений и настроек, которые существенно упростили процесс работы на Python.
Читать дальше →

Фильтр Калмана

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Учим язык, смотря сериалы: vlc + lua + stardict + wordnet + anki = l'amour

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров129K
Очень уж мне нравится смотреть сериалы, а еще я учу с их помощью языки. И если раньше я прилежно останавливал видео на непонятном месте, перематывал назад, включал субтитры и забивал незнакомые слова в Анки, то сейчас я делаю то же самое. Разве что лень заставила этот процесс автоматизировать, что привело к созданию расширения Say It Again для проигрывателя VLC со следующими особенностями:

  • Навигация по субтитрам (переход к предыдущей, следующей фразе) — клавиши y, u;
  • Сохранение слова, его транскрипции и перевода вместе с контекстом (см. скриншот) — клавиша i;
  • Функция «Еще раз»: переход к предыдущей фразе, показ субтитра и пауза — клавиша backspace;
  • Подключение любых словарей в формате Stardict (в сети лежат словари из Lingvo x3);
  • Экспорт в Anki или другую программу, понимающую файлы в формате csv;


Say It Again screenshot


Зачем все это нужно и как это работает?

Оптимизация скорости исполнения кода

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.9K


Данная статья о том, как классические алгоритмы позволяют сделать наш код быстрее. Мы рассмотрим алгоритм поиска нулевого бита и то как он нам может помочь повысить эффективность алгоритма поиска символа из диапазона (например найти первое вхождение символа из диапазона 0-9 в строке).
Т.е. просто сферический конь в вакууме довольно распространенная ситуация при обработке текста, когда необходимо найти положение первой цифры в произвольном тексте. То, с чего многие начинают учить регулярные выражения.
В статье описывается использование gcc. При желании все можно повторить под другие компиляторы и языки с небольшими переделками. Осторожно, под катом есть ассемблер!
Читать дальше →

MPD, домашнее аудиохранилище

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.1K
Хотел бы рассказать как на днях решил задачу организации домашнего аудиохранилища.

Для начала, что имеем:

1) стационарный компьютер(ОС — ArchLinux);
2) ноутбук, к которому часто подключается домашняя акустика (ОС — ArchLinux x64);
3) фонотеку ~ 500 Гб, которая находиться на (1).

Что хотелось бы получить в результате (задачи):

1) централизованную библиотеку, к примеру, чтобы созданный на одной машине список воспроизведения был доступен и на другой тоже;
2) возможность управления воспроизведением с любого компьютера;
3) возможность выводить звук на аудиовыход любого компьютера, к примеру, работая на стационарнике и управляя с него слушать музыку на акустике подключенной к ноуту.

Реализация.
Читать дальше →

X Neural Switcher — Поваренная книга

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров48K
Приветствую.

Я являюсь автором программы для автоматического переключения раскладки клавиатуры, работающей под Linux. Эта программа xneur или X Neural Switcher.

Когда я начинал заниматься этой программой, ничего вменяемого для замены Punto Swither для linux не было. Обратите внимание, я писал ее лично для себя, у меня почти всегда все работает. Я выкладываю ее в общий доступ только потому, что программа полезна людям.

В дальнейших статьях я разберу существующие (и существовавшие) аналоги, и поясню, почему они все являются тем, чем пользоваться нельзя, и какая клевая программа xneur.

Занимаюсь я программой от силы один час в неделю, поэтому корить меня за медленную разработку глупо. Деньги я зарабатываю тоже программированием, но совсем не связанным с linux.

За прошедшие 6 лет, я периодически натыкался на специфические баги как Xlib, так и DE, c которыми приходилось находить взаимопонимание.

Сейчас я хочу рассказать о приготовлении xneur, описать настройки и поделиться «маленькими футбольными хитростями».

Эта часть статей под номером 0 посвящена самому простому — описанию. Вы удивитесь, как много xneur умеет из того, что не умеет Punto.

Для тех кто долго пробовал, но не осилил. Я всегда открыт к диалогу. Если что-то где-то не работает, сообщите мне всю необходимую информацию, и я постараюсь решить вашу проблему.

Читать дальше →

DIY предусилитель в A классе. Клон Lehmann BCL

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров72K
image

Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Читать дальше →

Индустриальная Революция. Часть 1. Rally Fighter – автомобиль, созданный «толпой»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров38K
Совсем недавно в авторитетном журнале Wired была опубликована интереснейшая статья «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits», описывающая революционные процессы, происходящие в настоящее время в промышленности, сходные с теми, которые происходили в Интернет. Ниже приводится перевод первой части статьи.

Дверь, похожая на вход в прачечную, в индустриальном парке Ворхема, штат Массачусетс, не очень-то и напоминает ворота в будущее американского машиностроения, но на самом деле таковым является. Это штаб квартира Local Motors, первой open source компании, которая производит автомобили. Стоит только зайти внутрь и мы увидим шокирующий пример того, что можно делать на микрозаводах.

image

Читать дальше →

Модуль Bluetooth HC-04 на чипе BC417143B компании CSR

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров165K
Компания CSR (Cambridge Silicon Radio) выпускает специальные чипы для устройств BlueTooth. Чипы судя по всему довольно недорогие, потому что господа китайцы предлагают миниатюрные (размером несколько больше симкарты) платки Bluetooth HC-04 на основе чипа BC417143B (семейство BlueCore4, см. [1]), которые в России можно купить всего лишь за 6.6 доллара (через dealextreme.com, см. [2] и [3]).

image

По умолчанию в память FLASH платки HC-04 записано ПО, которое позволяет связать по радио Bluetooth любой наладонник (или телефон, ноутбук и т. п.) со встраиваемой системой на основе микроконтроллера (робот, плата Arduino, любое устройство на микроконтроллере, имеющее TTL-порт UART RS-232). С помощью пакета CSR CASIRA BLUELAB SDK (в котором есть рабочие примеры программ Bluetooth) можно самому перепрограммировать модуль HC-04 и создавать свои собственные устройства Bluetooth. Программатор и полноценный аппаратный отладчик для модуля можно легко сделать самому, подключается к компьютеру он через порт LPT (см. [4]). В предлагаемой статье краткое описание инструментария разработки для чипов семейства BlueCore компании CSR, которое можно использовать для быстрого начала написания своих программ для модуля HC-04.
Читать дальше →

Подбор паролей к WPA/WPA2 с использованием видеокарты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров204K
Привет, Хабр!
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно использовать всю мощность ваших видеокарт для игр перебора паролей к Wi-Fi. Как-то не комильфо в наше время использовать только процессорные мощности под эти задачи (в частности aircrack-ng), когда в 80% компьютеров есть видеокарта. Поэтому разумно использовать всю потенциальную мощность ваших систем. А именно, речь пойдет о замечательной программе pyrit.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Горячие клавиши в шелле

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров114K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →

Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 2)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров134K
Содержание

Списки. Свёртка списка (reduce). Прохождение по списку (range, xrange и enumerate). Проверка всех элементов списка на выполнение условия (all и any). Группировка элементов нескольких списков (zip). Еще несколько операторов для работы со списками. Продвинутые логические операции с типом set.
Словари. Создание словаря с помощью именованных аргументов. Преобразование словаря в список и обратно. «Dictionary Comprehensions».
Читать дальше →

Удобный регулятор громкости для ПК

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров27K
Arduino / Freeduino (в обычном — не Mega варианте) имеет 6 входов АЦП, позволяющих измерять значение напряжения (в диапазоне 0-5В). Скорострельность у него не шибко быстрая, поэтому цифровой осциллограф сделать не получится :). Зато у меня получилось сделать очень простой регулятор громкости для компьютера с тремя ползунками — отдельно Master, отдельно Wave, отдельно MIDI, и разместить его в 5" отсеке компьютера.
imageimage
Под катом небольшое описание, ссылки на исходники, видео, и конкурс «угадай мелодию» :)
Читать дальше →
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность