Pull to refresh
11
0

User

Send message

Беспроводные сети ZigBee. Часть 1 [Вводная]

Reading time9 min
Views99K

Введение


Сейчас о концепции IoT («интернета вещей») говорят везде. Появляется «умная» бытовая техника, которая может подключиться к сети (Bluetooth/Wi-Fi) по беспроводному интерфейсу и начать рассылать уведомления о том, что задача по стирке/готовке еды/кипячению воды завершена и неплохо бы что-то с этим сделать. Большинство таких «умных» устройств получает питание непосредственно из электросети. Но как быть, если хочется получать информацию от беспроводного термометра и при этом не менять батарейку каждую неделю? Или иметь беспроводной выключатель с небольшим аккумулятором для которого не понадобится штробить стены? И хорошо бы объединить такие устройства в единую распределенную сеть, которой можно управлять удаленно и которая сама, основываясь на показаниях датчиков/извещателей/счетчиков, могла бы принимать какие-то решения.

Специально для решения таких задач была создана беспроводная технология ZigBee, о которой мы и начнем разговор.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments17

Дарудар — облако в дар от Microsoft

Reading time6 min
Views16K
Дарудар — известный на просторах Рунета проект, ставший связующим звеном между людьми, желающими что-то подарить, но не знающими кому, и теми, кто может этого захотеть. На сайте можно найти все, что угодно — от бытовых и не очень вещей до самых настоящих котов в мешках. О том, как работает сервис, где уже подарили более 3 миллионов даров, рассказывает один из основателей сервиса, Антон brutto Каракулов.



Дарудар — самый настоящий высоконагруженный проект. Размещенный в облаке и использующий полностью Linux-стек, в сутки он выдерживает ~2.5 тыс даров и ~1.5 тыс благодарностей, ~20 тыс. комментариев, ~40 тыс. уведомлений и ~4.5 тыс. файлов. Подробности под катом.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments35

Почему я больше не использую MVC-фреймворки

Reading time16 min
Views133K


Уважаемые хабравчане.

Поскольку дискуссия вокруг статьи идет весьма активно, Жан-Жак Дюбре (он читает комментарии) решил организовать чаты в gitter.

Вы можете пообщаться с ним лично в следующих чатах:
https://gitter.im/jdubray/sam
https://gitter.im/jdubray/sam-examples
https://gitter.im/jdubray/sam-architecture

Также автор статьи разместил примеры кода здесь: https://bitbucket.org/snippets/jdubray/

По поводу кода он оставил следующий комментарий:
I don't code for a living, so I am not the best developer, but people can get a sense of how the pattern works and that you can do the exact same thing as React + Redux + Relay with plain JavaScript functions, no need for all these bloated library (and of course you don't need GraphQL).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑67 and ↓11+56
Comments254

Обзор физики в играх Sonic. Часть 1: твердые тайлы

Reading time15 min
Views44K
image

От переводчика: этот пост — перевод одной из частей масштабного обзора физики (Sonic Physics Guide) в играх серии Sonic the Hedgehog для Sega Genesis/Mega Drive и Sonic CD. В следующих частях рассматриваются такие темы: бег, прыжки, вращение, потеря колец, поведение под водой, суперскорость, специальные возможности, камера, анимации и некоторые другие. Так как частей много (14 штук), в конце поста я добавил опрос. Стоит ли продолжать — решать вам.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments5

С телефона в облака: Azure Mobile Services. С чего начать?

Reading time8 min
Views7.4K

Автор: Анастасия Белокурова, .NET Developer DataArt.

Я расскажу, как и зачем использовать облачную систему Azure Mobile Services для ваших мобильных приложений. Для этого мы разберем небольшое приложение, на примере которого увидим, как это всё работает, затронем и практику, и теорию.

Но перед этим давайте вспомним, каковы преимущества облачных технологий и какое отношение эти технологии имеют к мобильным устройствам.

Преимущества облачных технологий

Термин «облачные вычисления» появился достаточно давно, но его значение немного менялось. Сначала облачными вычислениями называли просто распределенные вычисления. Но сейчас облачная платформа — большой набор удобных сервисов, которые вы можете использовать для решения своих задач.

Итак, почему же облака? Они предоставляют следующие преимущества вашему приложению:
  • Масштабируемость.
  • Надежность.
  • Большой выбор сервисов.


Представьте, что вы запускаете небольшой интернет-магазин — сначала просто хотите проверить, будет ли он вообще востребован. Бюджет у вас небольшой. Поэтому вы пишете небольшое веб-приложение и размещаете его на своем компьютере, который не выключаете на ночь. К вашему сайту есть доступ извне, и он может выдержать, допустим, 10 пользователей одновременно. Со временем ваш сайт становится популярным, и вам уже нужно, чтобы он выдерживал 100 пользователей одновременно. Но ваш компьютер не способен справиться с такой нагрузкой. И тут вы начинаете думать, не превратить ли мне мою квартиру в серверную?.. Нет, это ужасно неудобно! Тогда вы покупаете сервера, предоставляемые хостингом. Теперь ваш сайт поддерживает 100 запросов в минуту и даже тысячу. Наконец в какой-то момент вы понимаете, что выходите на глобальный рынок, т. к. у вас очень много пользователей, круглосуточно, и сервера, которые вы купили, уже не справляются.

Тут мы подходим к первому преимуществу облачных платформ — они предоставляют масштабируемость практически всего практически в любой момент времени. И это делается очень просто, быстро и удобно: вам остается думать только о разработке, а не о размещении и нагрузке. Это первое преимущество.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments0

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views91K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments80

Как правильно использовать исключения

Reading time6 min
Views48K
Использование исключений для контроля хода выполнения программы (flow control) — давняя тема. Я хотел бы суммировать этот топик и привести примеры правильного и неправильного использования исключений.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments36

Юнит-тесты в Caché – это просто

Reading time5 min
Views8K
Больше всего программисты любят программы, в которых не нужно исправлять баги. Шагом на пути к этой несбыточной мечте является написание юнит-тестов. В Caché, как и в любой современной СУБД, есть реализация фреймворка для автоматического выполнения тестов.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments9

nxweb – HTTP сервер для приложений на Си

Reading time10 min
Views16K
nxweb – это новый встраиваемый высокопроизводительный веб-сервер для приложений на Си. По функциональности это фреймворк для написания обработчиков HTTP запросов. Аналоги: G-WAN/libevent/Mongoose, Apache/mod_<ваш любимый язык>, Tomcat, Node.js. Разработчик – Ярослав Ставничий. Меня проект заинтересовал прежде всего тем, что он представляет реальную альтернативу существующим решениям, каждое из которых обладает своими недостатками. Выбор – это хорошо. Возможно, и вам понравится сочетание особенностей, плюсов и минусов этого сервера.

Под катом подробная информация о проекте из интервью с разработчиком.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments24

Псевдо ООП в C

Reading time3 min
Views71K


Язык Си не является объектно-ориентированным языком. И значит все что будет описано ниже это костыли и велосипеды.
ООП включает в себя три столпа: инкапсуляция, наследование, полиморфизм. Ниже я покажу как этих вещей можно добиться в С.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments26

Замечания о распределенных системах для начинающих

Reading time14 min
Views30K
Здравствуйте все!

Пришло время рассказать вам о еще одной книге, которая вызвала у нас неподдельный интерес и серьезные дебаты.

Мы предположили, что и в сфере изучения алгоритмов для распределенных систем краткость — сестра таланта, поэтому проработка книги Уона Фоккинка «Распределенные алгоритмы. Понятный подход» является перспективным и благодарным делом, пусть даже объем книги — всего 248 страниц.



Однако, чтобы участвовать в опросе было интереснее, мы для начала приглашаем вас под кат, где находится перевод интереснейшей статьи Джеффа Ходжеса, описывающей самые разнообразные проблемы, связанные с разработкой распределенных систем.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Высокоуровневый С или пару слов о Cello

Reading time5 min
Views18K
imageCello — это библиотека, которая сделала высокоуровневый C возможным! Обобщения (generics), параметрический полиморфизм, интерфейсы, конструкторы/деструкторы, сборщик мусора (по желанию), исключения и рефлекция. Да-да, ты не ослышался, все эти плюхи в одном флаконе. Так как Cello построен в пределах стандарта С, в сухом остатке ты получишь все, что нужно живому человеку на земле: высокую производительность, мощный инструментарий и гибкие библиотеки.

Talk is cheap, show me the code!

#include "Cello.h"

int main(int argc, char** argv) {

  /* Stack objects are created using "$" */
  var i0 = $(Int, 5);
  var i2 = $(Int, 3);
  var i2 = $(Int, 4);

  /* Heap objects are created using "new" */
  var items = new(Array, Int, i0, i1, i2);

  /* Collections can be looped over */
  foreach (item in items) {
    print("Object %$ is of type %$\n",
      item, type_of(item));
  }

  /* Heap objects destructed via Garbage Collection */
  return 0;
}

ШОК! Зачем же мне теперь все эти ваши Go/D/Nim/<впиши>, если С на стероидах решает все проблемы рода человеческого?! Хочешь узнать о готовности Cello к продакшну и увидеть еще больше кода? Добро пожаловать подкат.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑32 and ↓22+10
Comments58

Определяем веса шахматных фигур регрессионным анализом

Reading time15 min
Views85K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье речь пойдёт о небольшом программистском этюде на тему машинного обучения. Замысел его возник у меня при прохождении известного здесь многим курса «Machine Learning», читаемого Andrew Ng на Курсере. После знакомства с методами, о которых рассказывалось на лекциях, захотелось применить их к какой-нибудь реальной задаче. Долго искать тему не пришлось — в качестве предметной области просто напрашивалась оптимизация собственного шахматного движка.

Вступление: о шахматных программах



Не будем детально углубляться в архитектуру шахматных программ — это могло бы стать темой отдельной публикации или даже их серии. Рассмотрим только самые базовые принципы. Основными компонентами практически любого небелкового шахматиста являются поиск и оценка позиции.

Поиск представляет собой перебор вариантов, то есть итеративное углубление по дереву игры. Оценочная функция отображает набор позиционных признаков на числовую шкалу и служит целевой функцией для поиска наилучшего хода. Она применяется к листьям дерева, и постепенно «возвращается» к исходной позиции (корню) с помощью альфа-бета процедуры или её вариаций.

Строго говоря, настоящая оценка может принимать только три значения: выигрыш, проигрыш или ничья — 1, 0 или ½. По теореме Цермело для любой заданной позиции она определяется однозначно. На практике же из-за комбинаторного взрыва ни один компьютер не в состоянии просчитать варианты до листьев полного дерева игры (исчерпывающий анализ в эндшпильных базах данных — это отдельный случай; 32-фигурных таблиц в обозримом будущем не появится… и в необозримом, скорее всего, тоже). Поэтому программы работают в так называемой модели Шеннона — пользуются усечённым деревом игры и приближённой оценкой, основанной на различных эвристиках.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments45

BDD с помощью Cucumber

Reading time3 min
Views105K
Если вы привыкли сначала писать код, а потом его тестировать, то с BDD такой подход совсем не уместен. Сила BDD в том, что он помогает вести разработку начиная со стадии оформления ТЗ. Для BDD это список свойств (фич), который уместно писать вместе с заказчиком.

Но самое главное, что по этому же списку происходит автоматическое тестирование проекта. Инструмент тестирования (в нашем случае это Cucumber) методично пройдет по вашему перечню и дотошно проверит реализацию каждой фичи.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments21

Класс объектов или объекты класса?

Reading time5 min
Views16K
Устраиваясь на новую работу, я придумал новый вопрос для собеседования. Хочу задать его и вам.

Пусть у нас есть конкретная машина. КОНКРЕТНАЯ! Не тип и не класс машин, А именно конкретная машина, на которую я указываю своим указательным пальцем. Хозяин этой машины утверждает, что его машина состоит из множества компонентов, в том числе из колес. Он говорит, что его машина состоит из пяти колес (одно запасное). Замечу сразу, что хозяин говорит: «состоит из», а не «включает в себя».

Вопрос: слушая хозяина машины, что мы себе представляем: то, что машина состоит из колес одного класса?



Или то, что машина состоит из класса колес?



Читать дальше →
Total votes 40: ↑7 and ↓33-26
Comments147

Обеспечение качества кода в масштабных проектах

Reading time7 min
Views24K


Когда осенью 2012 года я пришёл в Airbnb, то здесь мягко выражаясь, был некоторый разброд и шатание. Некоторое время назад компания начала расти и развиваться огромными темпами. В первую очередь это выражалось в объёмах трафика и транзакций. Чтобы справляться со всем этим, очень быстро увеличили и штат разработчиков. За год до моего прихода в группе было 16 человек, со мной было около 40, а сейчас уже свыше 130. И одной из главных проблем, вызванной всеми этими процессами, стало сохранение качества кода в стремительно увеличивающемся и усложняющемся проекте.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments18

Учёные получили изображение света, который ведёт себя как волна и частица одновременно

Reading time1 min
Views52K


Учёным из Швейцарии и США впервые удалось запечатлеть свет, ведущий себя одновременно как волна и как частица. Для проведения эксперимента использовался уникальный электронный микроскоп в швейцарской лаборатории EPFL.

Со школы мы знаем принцип корпускулярно-волнового дуализма – в некоторых случаях свет ведёт себя, как волна, а в некоторых – как набор частицы (фотоны). Альберт Эйнштейн использовал этот принцип, объяснив, почему некоторые металлы излучают электроны, когда на них падает свет. Однако до этого момента эксперимент, позволяющий увидеть, как это происходит, не удавалось поставить. Теперь же учёным удалось сделать нечто вроде фотографии света, на которой видно и частицы и волны.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments16

Visual Studio Extensibility. Часть первая: MSBuild

Reading time19 min
Views28K
Привет Хабр, в этих статьях я попытаюсь осветить тему расширений Microsoft Visual Studio(а попутно ещё и MSBuild), т.к. эта сфера является крайне плохо документированной и вообще покрыта пеленой какой-то загадочности.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments24

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑120 and ↓2+118
Comments228

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity