Pull to refresh
0
0
Владимир @1moment

Пользователь

Send message

Всё, что вам нужно — это линейное внимание

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views9.4K

Можно ли реализовать механизм внутреннего внимания, потребляющий гораздо меньше ресурсов, чем обычно?

Говорят, что механизм внимания плохо переносит работу с последовательностями большой длины. Это — идея, которая встречалась любому, кто потратил достаточно много времени, занимаясь трансформерами и механизмом внутреннего внимания. Это, одновременно, и так, и не так. С одной стороны — с этим сталкивался каждый, кто пытался увеличить размеры контекста своей модели, натыкаясь при этом на то, что модель начинала работать с сильным скрипом. С другой стороны — возникает такое ощущение, что практически каждую неделю выходит новая эталонная модель, которая характеризуется новыми размерами контекста, бьющими все рекорды. (Контекстное окно Gemini составляет 2 миллиона токенов!)

Есть много хитроумных методов, вроде RingAttention, которые позволяют обучать модели с очень большими размерами контекста на мощных распределённых системах. Но сегодня меня интересует всего один простой вопрос: «Как далеко можно зайти, применяя лишь механизм линейного внимания?».

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+20
Comments10

Ошибки ведения личной базы знаний: почему я удалил 1500 из 4500 заметок в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views45K

Меня зовут Никита Шевченко и однажды я заигрался в красивый инструмент, да так, что в какой-то момент потерял суть и начал терять пользу. А потом начал придерживаться правил ведения заметок и даже придумал несколько своих.

В этой статье я собрал 5 личных ошибок, которые превращали мою личную базу знаний в кладбище заметок.

Читать далее
Total votes 75: ↑54 and ↓21+52
Comments107

35+ бесплатных ресурсов для начинающих разработчиков С++

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Привет. Предположим, вы захотели начать изучать языĸ программирования C++ или, возможно, тех материалов, что уже изучили, вам недостаточно.

Я — Савва, программирую уже больше 7 лет, работаю менеджером команды наставников в Практикуме на курсе «Разработчик С++», а с недавнего времени — разработчиком в Positive Technologies. В этой статье мы с вместе с Практикумом собрали леĸции, ĸниги, курсы и всяĸое таĸое, чтобы шансов выстрелить себе в ногу самостоятельно было меньше :) По C++ существуют и другие подборĸи, но, ĸ удивлению, на Хабре их всего две.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+27
Comments19

Как работает сеть в контейнерах: Docker Bridge с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views41K

В этой статье мы собираемся разобраться со следующими вопросами:

* Как виртуализировать сетевые ресурсы, чтобы контейнеры думали, что у них есть отдельные сетевые среды?

* Как превратить контейнеры в дружелюбных соседей и научить общаться друг с другом?

* Как выйти во внешний мир (например, в Интернет) изнутри контейнера?

* Как связаться с контейнерами, работающими на хосте Linux, из внешнего мира?

* Как реализовать публикацию портов, подобную Docker?

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments14

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views122K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

SOLID и DRY в Go

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.7K

Привет, Хабр!

Все знают, что SOLID и DRY делают код более чистым, гибким и, что немаловажно, понятным для других разрабов. Каждый компонент выполняет свою функцию и вместе они создают гармонию.

В этой статье рассмотрим как эти принципы применяются в golang.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+4
Comments8

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views45K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+62
Comments97

Какую библиотеку на Python выбрать для создания телеграм-бота?

Reading time12 min
Views55K

Привет, Хабр!

Создание телеграм-ботов может потребовать значительных усилий и ресурсов. Использование специализированных библиотек упрощает этот процесс и обеспечивает более эффективное взаимодействие с Telegram API. Эти библиотеки предоставляют разработчикам готовые инструменты и функции, которые ускоряют разработку и делают ее более надежной.

Этот обзор предназначен для людей, которые ищут лучший инструмент для создания телеграм-ботов. Важно понимать, что не все библиотеки одинаково хороши, и правильный выбор может существенно повлиять на успех вашего проекта.

Этот обзор поможет вам сохранить время и ресурсы, а также создать более надежный и эффективный телеграм-бот на Python.

Читать далее
Total votes 19: ↑9 and ↓10+1
Comments12

Обзор книги «С++ 20 в деталях»: доступно, но не для джунов

Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Луцив, я работаю в СПбГУ на кафедре системного программирования, веду ряд IT-дисциплин на математико-механическом факультете в лабаратории компании YADRO и помогаю вузам актуализировать образовательные программы под задачи индустрии.

Я давно не программировал на С++, но стараюсь не отставать от изменений, происходящих в языке. Книга «C++ 20 в деталях» заинтересовала меня личностью автора (на секунду, это Райнер Гримм) и возможностью познакомиться с новым источником знаний о «плюсах». Решил ее прочитать, чтобы понять, кому материал будет полезен и могу ли я его рекомендовать. Под катом расскажу, что в книге хорошего, а что можно было бы сделать лучше, а также дам список дополнительных источников для специалистов разного уровня.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments14

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views87K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments17

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views157K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+111
Comments123

Как всё успеть? | Мой тайм-менеджмент

Reading time5 min
Views13K

Прежде чем начать говорить про тайм-менеджмент и как всё успевать, начну с плохой шутки про электрика. Как определить является электрик хорошим или плохим? Правильно! Любой живой электрик автоматически хороший. Теперь немного обо мне. Я работаю преподавателем в университете, учусь в магистратуре, веду YouTube-канал по программированию PyLounge, занимаюсь репетиторством, пишу статьи, выступаю на конференциях, мастер-класса, параллельно изучаю новые технологии, хожу в спортзал, а ещё у меня есть семья и друзья. Не воображаемые. Это важно. И если я до сих пор жив, и сейчас пишу это, значит что-то в распределении времени и тайм-менеджменте я знаю.

Читать далее
Total votes 24: ↑17 and ↓7+15
Comments7

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views48K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+87
Comments83

Вглубь std::unordered_map: магические числа

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Все любители кодокопания заканчивают либо хорошо, либо плохо. Мне повезло. Поэтому я решила написать свою первую статью на хабре.

Эта статья о том, каким странным бывает легаси - и куда же всё-таки копать, чтобы понять, что происходит. stdlibc++ опровергает даже стандартные математические понятия. Как хорошо, что это хотя бы опенсорс....

Узнать всю правду
Total votes 15: ↑13 and ↓2+18
Comments15

Выделение регионов памяти в C++: советы и приёмы

Reading time12 min
Views8.2K

Эта статья обсуждалась на Hacker News.

В течение минувшего года я шлифовал мой подход к выделению регионов. Практика показывает, что это эффективный, простой и быстрый подход; обычно его используют в качестве средства для сборки мусора без издержек. В зависимости от того, что нам требуется, в аллокаторе может быть всего 7–25 строк кода — идеально для случаев, когда мы работаем без среды исполнения. Теперь, когда я окончательно сформулировал ключевые аспекты моего подхода, самое время их задокументировать и рассказать вам о том, что мне удалось выучить. Определённо, это не единственный возможный подход к выделению регионов. Я просто расскажу вам о приёмах, которые сам выработал для упрощения программ и искоренения ошибок.

Регион (арена) — это буфер памяти и смещение до этого буфера. Изначально это смещение равно нулю. Чтобы выделить объект, нужно взять указатель на него с заданным смещением, увеличить смещение на размер объекта, а затем вернуть указатель. Этим дело не ограничивается — например, нужно обеспечить выравнивание и доступность. До этого мы ещё дойдём. Объекты не высвобождаются каждый по отдельности. Напротив, сразу высвобождаются целые группы ранее выделенных объектов, и смещение откатывается к более раннему значению. Когда не предусмотрены собственные времена жизни для отдельных объектов, деструкторы писать также не требуется, а вашим программам не приходится прямо во время выполнения обходить структуры данных и убирать ненужные. Кроме того, больше можно не беспокоиться об утечках памяти.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Книги по Linux для начинающих и профессионалов: выбираем лучшее

Reading time4 min
Views36K

В этой подборке — книги по Linux. В большинстве своём они предназначены для специалистов, но есть что почитать и новичку. Мы постарались собрать самые разные книги — для системных администраторов, разработчиков и обычных пользователей. Всё самое интересное — под катом.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+15
Comments4

Фундаментальные подходы при работе с Git

Reading time5 min
Views26K

Git - одна из наиболее популярных систем контроля версий, используемых разработчиками по всему миру. Однако, существует множество различных подходов к организации рабочего процесса с использованием Git. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных методов, такие как Git Flow, Trunk-Based Development (TBD), на их основе бизируются остальные:

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments28

Сказка про собес наоборот

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views34K

Вы помните свое первое собеседование? Я свое помню отлично, преподаватель дольше обычного гонял мою плис в симуляторе Keil-C, придирался к любой мелочи, докапывался до каждой запятой в коде прошивки. А потом начал гонять по алгоритмам трассировки печатных плат, которые мы должны были проходить только в следующем семестре. Я уже мысленно готовился на допсу, видно же что валит, как и предыдущих двух одногруппников. Но в конце сдачи лабы по проектированию мк преподаватель спросил хочу ли я делать "железное железо для железной дороги?" (с). Студенту второго курса ИТМО, которого кормили родители, и подрабатывавшего разгрузкой вагонов ночами, это было сродни офферу в гугль. С тех пор я много раз побывал с обеих сторон стола, и в качестве испытуемого, и как придирчивый лид (отнюдь этим не горжусь, но и не стыжусь), и как группа поддержки у коллег из соседних отделов. Всегда хотелось надеяться, что наши собеседования - это не таинственные квесты, где каждая задача - это каст сложного заклятия, а ошибки не выкидывают с данжа.

Но сначала сказка о том, как к нам попал Миша: однажды в славном городе Панкт-Сетербург погромист-джедай по имени Михаил отправился на собеседование в компанию "Кодозавры". Он был уверен, что знает все, и даже изучил новейшие фреймворки "NoScript" и "Unreal С--". Как он думал, ничто не может его остановить. Когда Миша пришел на собеседование, его встретил HR-менеджер по имени Анна. Она с улыбкой спросила: "Расскажите, как вы бы пояснили своей бабушке, что такое мьютекс?". Ага, прям с порога наш доблестный HR накинул Мишке затравочный вопрос. Ну а чё, это ж сказка, герои на белых самокатах и все такое...

Налево пойдешь, мидла потеряешь...
Total votes 38: ↑29 and ↓9+25
Comments82

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views123K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments5

Парольные менеджеры 2023 года: что нового?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K


С каждым годом хакеры становятся всё изощреннее в методах отъёма честно нажитого у пользователей интернета. Поэтому нужно всегда быть начеку и заботиться о защите своих персональных данных. Инструменты для этого известны: надёжное шифрование и защищённый парольный менеджер, внутри которого хранятся секреты, а пароль доступа знаете только вы (плюс дополнительная аппаратная защита через 2FA).

Посмотрим, что нового появилось в этой области за последнее время. А посмотреть есть на что.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+41
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity