Pull to refresh
@2n2222read⁠-⁠only

User

Send message

Интервью с Обри де Греем

Reading time7 min
Views4.1K

Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

Сегодня в нашей виртуальной студии где-то между холодным дождливым Санкт-Петербургом и тёплым солнечным Маунтайн Вью мы вновь встречаем Обри де Грея. Для тех из вас, кто не знаком с ним, ниже краткая информация.

Доктор Обри де Грей – биомедицинский геронтолог, исследующий идею пренебрежимого старения у человека и основавший SENS Research Foundation. Он получил степень бакалавра компьютерных наук и доктора биологии в Кембриджском университете в 1985 и 2000 годах. Доктор де Грей является главным редактором журнала Rejuvenation Research, членом Геронтологического Общества Америки и Американской Ассоциации Старения, и состоит в редакционных и научных консультативных советах многочисленных журналов и организаций. В 2011 году де Грей унаследовал примерно $16,5 миллионов от своей матери. Из них он выделил $13 миллионов на финансирование SENS.

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+12
Comments38

Игровые мышки: разрушаем популярные мифы и выбираем классные модели на любой кошелёк

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views138K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим про игровые мышки. Разберёмся, какими они бывают, сравним характеристики моделей для гейминга и офисной работы, постараемся понять, что именно определяет их предназначение и рационально ли в принципе выделять отдельную категорию компьютерных манипуляторов как таковую.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+14
Comments104

Лабиринт внутри лабораторной мышки

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.1K

Я пришел в Google незадолго до пандемии, когда компания AppSheet, в которой я был одним из основателей, была поглощена Google Cloud. Команда поглощения и руководство компании радушно приняли нас и прекрасно к нам относились. Мы влились в коллектив с большим энтузиазмом и готовностью интегрировать AppSheet в Google и сделать проект успешным. Однако теперь, по истечении трех лет обязательного контракта, я уволился из Google, осознав, что некогда великая компания потихоньку перестает работать как должно.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+29
Comments3

Почему не берут возрастных кандидатов — взгляд работодателя… откровенно и изнутри

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views31K

Я вот именно тот, иногда ненавистный работодатель, в сфере ИТ. У нас компания разработчиков ~25 человек, кто-то уехал в Европу после начала СВО, но весь костяк команды в Питере. Мне 49, а ребятам в массе своей до 25 — студенты, учатся (магистратура, бакалавриат). Расскажу свой свежий опыт найма, а уж там дальше выводы делайте сами… Пишу по итогу справедливых опасений "взрослею и боюсь что будет дальше, найду ли работу?".

Читать далее
Total votes 110: ↑53 and ↓57+16
Comments288

Вторая Юность радиоприёмника

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Многим из нас удалось сберечь в той или иной степени сохранности портативные транзисторные радиоприёмники из детства. А некоторые разыскали и купили антикварный прибор взамен утраченного, чтобы он согревал сердце и душу.

К сожалению, большинство таких приёмников имеют лишь диапазоны длинных и средних волн амплитудной модуляции, потому в современном мире являются всего-навсего украшением комнаты.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно добавить УКВ ЧМ (FM) диапазон с сохранением эстетики устройства.
То есть соберём 4 разных УКВ радиоприёмника
Total votes 83: ↑81 and ↓2+105
Comments76

Каббалистическая вычислительная машина Dataghost 2

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.1K

Французский коллектив RYBN изучил каббалистическую нумерологическую систему преобразований, ассоциаций и замен, создав удивительное устройство. Их установка Dataghost 2, представленная на выставке Artefact в Париже, представляет собой вычислительную машину, которая стремится выявить скрытые сообщения, скрытые в потоке сетевых данных.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+16
Comments5

Отсрочка от весеннего призыва – 2023 для ИТ-специалистов: Минцифры запускает прием заявлений по измененным правилам

Reading time5 min
Views22K

Не рано ли говорить о весне и на такую тему? Только встретили новый год. Нет, не рано. Время быстротечно. И это подтверждает Минцифры, которое обнародовало, что совсем скоро начнет принимать заявления от ИТ-специалистов на отсрочку от весеннего призыва. Спокойно, не нервничайте. Речь идет не о мобилизации, а о льготе, предоставленной Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+1
Comments16

NORVI Arita. Контроллер на ATmega2560

Reading time8 min
Views26K


Сегодня у нас на обзоре долгожданный контроллер NORVI Arita на ATmega2560. Долгожданный он потому, что большинство производителей, на мой взгляд незаслуженно, игнорируют замечательный микроконтроллер ATmega2560, и там где нужно и, самое главное, где не нужно, используют ESP32.

У ATmega2560 нет Wi-Fi, но зато есть «дубовая» 5-вольтовая логика, 4 хардверных Serial-а (на отдельных пинах), 53/69 (!) GPIO, 16 аналоговых входов, 15 портов с ШИМ, 4КБ «честной» EEPROM памяти, 40 мА нагрузочная способность пинов и прочие практически полезные прелести. На этом фоне ESP32 с его десятком рахитичных GPIO смотрится просто каким-то недоразумением.

В умелых руках ATmega2560, в совокупности с сетевым интерфейсом W5100/W5500 и картридером для microSD карт (до 32 ГБ), превращается в самодостаточное устройство с развитым (ничуть не хуже, чем на ESP32) веб-интерфейсом, огромными возможностями по управлению различным оборудованием, поддержкой сложной многослойной логики и коммуникаций с внешним миром по Ethernet, LoRa, nRF24 и т. д. и т. п.

Проблема только одна — на рынке нет Arduino Mega «с человеческим лицом», за редкими исключениями, с одним из которых я и приглашаю вас познакомиться…
Читать дальше →
Total votes 43: ↑21 and ↓22+6
Comments50

Unity3d: Запись файла на Yandex диск на C#

Reading time3 min
Views4.1K

К моему удивлению, на столь популярный сервис, как Яндекс диск, не нашлось примеров записи файла на диск на языке программирования C#. На PHP же ситуация обратная, примеров вдоволь, например: https://snipp.ru/php/disk-yandex

Я, как человек, который практически не изучал веб, потратил сутки, чтобы разобраться, что к чему. Надеюсь, эта статья поможет кому-нибудь сэкономить время.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Лампы Rev — ироничный выбор миллионов

Reading time4 min
Views8.7K

Всем привет!

С вами Доморост, и я занимаюсь популяризацией требовательного отношения к выбору светодиодных ламп.

Сегодня на моем столе мой давний знакомый — REV.

Наше знакомство началось еще в 2016 году, когда я впервые протестировал лампочку этого производителя. Сразу стало ясно, что REV – это путь особый.

Время шло, производитель держал марку. Ни одна из представленных им ламп не показалась мне сколько-нибудь качественной. Казалось бы, можно и не тестировать вовсе, но нет. На самом деле производитель крайне интересный, ведь REV – чуть ли не лидер среди условного «фикспрайса». И тут я восхищаюсь ими, бренд смог устойчиво занять свою нишу.

Дешевая лампочка нашла своего потребителя, несмотря на свои проблемы с качеством света. По моим наблюдениям, REV берут люди, которые еще не осознали, что дешево и хорошо одновременно не бывает, но зато они довольно избирательно хотят найти что-то иностранное, что-то выдающееся. И REV эту потребность полностью удовлетворяет: красочная, очень правильно подчеркивающая преимущества упаковка, продающий дизайн, ничего лишнего, иностранный нейминг, — все это удачно контрастирует с очевидно очень низкой ценой и просто кричит нам: «Вот оно чудо — заморское качественно и почти за бесплатно!». Куда уж с такой тягаться условной Ресанте…

Текст не всегда передает эмоции, но тут не надо предполагать иронии, сделать такой товар — это действительно большой труд. Обратите внимание, что подобный подход должен подразумевать безумные объемы продаж, поскольку маржинальность товара кажется минимальной. Работа же с объемами подразумевает представленность товара практически повсеместную, ведь ни на сарафанное радио, ни на большую рекламную кампанию надежды не может быть.

Вскрываем лампу вместе
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments12

Belka-DX: новый взгляд на приём КВ-станций

Reading time5 min
Views15K

С момента выхода любительского КВ-ресивера Belka-DX «в тираж» прошло немало времени, но никто пока так и не написал о нём на Хабре. Восполним этот пробел и попробуем взглянуть с точки зрения удобства использования и возможностей.

Прежде всего стоит сказать, что Belka-DX была разработана и спроектирована радиолюбителем из Минска — Александром Буевским (позывной EU1ME). Приёмник мелкосерийный. На момент написания этой статьи вышло уже третье поколение устройств. Теперь оно называется просто Belka. Предыдущие носили названия Belka-DSP и Belka-DX.

Узнать всё о Belka-DX
Total votes 26: ↑25 and ↓1+36
Comments17

Телеграмма Брежневу

Reading time27 min
Views14K

31 декабря 2022 немецкая почта закрывает сервис по приёму и доставке телеграмм в связи с его низкой востребованностью. Несомненно, вскоре за Германией сделают тоже самое и другие страны.

Коммуникационная технология с интереснейшей историей окончательно сходит со сцены.

Это событие заслуживает большого и серьезного осмысления и рассмотрения. Но мне лично телеграф больше всего запомнился одним эпизодом. Более полувека назад я отправил телеграмму Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу.
Зачем, почему, что такое КЗК и о многом другом вы узнаете из этой истории. Произошла она весной, но вполне претендует на роль новогодней, "ламповой" истории для прочтения в выходной или праздничный день. Я надеюсь, она будет вам не только интересна, но и возможно, немного поднимет ваше настроение.

Читать далее
Total votes 115: ↑109 and ↓6+128
Comments96

Военное вычислительное мышление. Тактический искусcтвенный интеллект. Часть I

Reading time5 min
Views14K

Тактический ИИ делится на две части: анализ – поля боя и действия на основе полученной и обработанной информации, путем создания набора согласованных приказов (известных, как План действий), которые используют слабые места в позиции нашего противника, обнаруженные во время анализа поля боя.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments11

Повышающий драйвер светодиода с плавной регулировкой яркости

Reading time9 min
Views16K

Привет, Хабр! Вы до сих пор не знаете, как работает DC-DC-конвертер, как его собрать или переделать имеющийся под свои нужды? Тогда вас заинтересует эта статья.

Рассматривать принцип работы повышающего (step-up, boost) преобразователя, а самое главное, обратную связь по току и напряжению, будем на примере самодельного светодиодного фонарика.
Сколько компонентов сгорит, прежде чем всё заработает?
Total votes 44: ↑39 and ↓5+56
Comments63

Озон.Профит — личный опыт

Reading time4 min
Views58K

Сразу скажу, что собственно до модерации я не добрался - запоролся на обучении, так что «личный опыт» - это очень громко сказано. Но уже обучения оказалось достаточно фееричным, чтобы у меня возникло острое желание о нём написать.

Некоторое время назад Озон громко заявил о создании платформы для удалённого заработка, под названием "Озон-Профит". Заявлялось, что данная платформа позволит, имея компьютер и доступ в интернет, зарабатывать до 20 тысяч в месяц, работая по четыре часа в день, не выходя из дома. Мой сын не так давно экспериментировал с "Яндекс-толокой", поэтому я примерно понимал, о каких масштабах "заработка" может реально идти речь. Тем не менее - у меня есть пожилые родственники, которым не хватает пенсии, и у которых много свободного времени, и я подумал, что им это будет интересно.

Первый звоночек прозвенел, когда первый же из тех, кому я предложил посмотреть «Озон.Профит», категорически отказался от этой затеи сразу после попытки пройти обучалку. Отказ сопровождался словами "что-то как-то совсем бредово, можно только в глубокий минус уйти". Если что - человек на тот момент на полном серьёзе рассматривал варианты фулл-тайм работы за 1 МРОТ. Дальше я решил почитать отзывы в интернете, и обнаружил, что реально народ там зарабатывает по пять тысяч рублей в месяц максимум, а самой распространённой суммой месячного заработка было "2-3 тысячи в месяц"... Мне стало прямо совсем интересно, поэтому было принято решение выделить пару-тройку вечеров на то, чтобы составить своё собственное мнение.

Читать далее
Total votes 120: ↑109 and ↓11+131
Comments204

«Мутные» перспективы производителя ламп Thomson на примере лампочки 24Вт с цоколем е27

Reading time4 min
Views12K

Всем привет!

Я популяризирую требовательное отношение к светодиодным лампам.

На этой неделе на моем столе лампочка от Thomson на 24 Вт с цоколем Е27. Лампа большая, тип колбы — А80 (80 мм диаметр «груши»). Наверное, с таким форм-фактором должна быть рассчитана для использования где-то на улице или в складских помещениях. Хотя не исключаю и специфического использования, так, например, в студии, где я снимаю ролики, внешней подсветкой выступают именно три подобных лампы в лайтбоксе.

Thomson. Звучит до боли знакомо, но будто бы из нулевых годов. Помню видеомагнитофоны были популярны от этой компании, были буквально везде. Фирма с историей. Актуализируем свои знания.

Не обжечься о колбу
Total votes 27: ↑24 and ↓3+31
Comments40

LPKF ProtoMat S63. Мыши плакали, кололись, но… продолжали фрезеровать печатные платы

Reading time5 min
Views15K
image

Как-то я уже касался темы изготовления прототипов печатных плат. И не смотря на то, что акцент был на печать проводников с помощью специализированного принтера, читателя больше возбудил вопрос по фрезеровке. Поэтому я решил продолжить тему, и в этой статье хочу подытожить свой опыт эксплуатации LPKF ProtoMat S63 для фрезеровки печатных плат.

Небольшой спойлер: станок я все-таки уложил на обе лопатки. О конструктивных проблемах LPKF ProtoMat S63 будет во второй половине текста.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+50
Comments117

Экосистема спортивного ориентирования — что это и как оно устроено

Reading time13 min
Views3.5K

Привет! Меня зовут Иван Янин, я мастер спорта России и ведущий системный аналитик SM Lab, и в этом посте я хочу поговорить про систему спортивного ориентирования. Я поделюсь опытом и расскажу о возможностях стратегии развития IT-экосистемы Федерации спортивного ориентирования России, её целях и предстоящих работах. Несмотря на огромные различия в деятельности крупного бизнеса и общественной спортивной организации, вызовы, с которыми они сталкиваются очень похожи. 

Моё знакомство со спортивным ориентированием началось довольно рано — в 6 лет. За 23 года занятия на своём опыте ощутил, как менялся наш вид спорта благодаря развитию и совершенствованию технологий. Вместо перекидных картонок с цифрами – электронные часы, вместо карточек для компостерных отметок – бесконтактные чипы, вместо разглядывания карт друзей с нарисованными ручкой путями – карты в интернете с наложенными треками, скаченными с наручных часов.  Даже сам формат соревнований изменился в сторону зрелищности благодаря доступности трансляций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

Лесные спринты превратились в городские, спринтерские дисциплины выделены в отдельные соревнования, значимые соревнования не обходятся без трансляций. Те, кто родились в этом году, через 30 лет буду вспоминать, что когда-то мы использовали громоздкие телефоны в качестве GPS-трекеров и чипы, которые могли сесть прямо на дистанции. Скорость изменения технологий вокруг нас невероятно высока.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments4

Не мешайте мне работать! Ну пожалуйста

Reading time11 min
Views38K
В 2010 году одно из крупных издательств объявило конкурс на лучшее произведение в стиле офисного романа. Мне об этом рассказала моя уже бывшая коллега за обедом. Она собралась писать и подавать рукопись. На моё удивление она ответила: «А что здесь сочинять? Бери и описывай наш коллектив, тот ещё офисный детектив с элементами хоррора». И то правда: офис из полтысячи сотрудников был богат на интриги, конфликты, локальные серпентарии и уничтожение самооценки человека. Самое интересное, что речь шла об IT-компании, одной из лучших на тот момент. В этой компании было немало ребят, которые задавались вопросом, а можно ли просто спокойно поработать, не ввязываясь в баталии и битвы с местными сколопендрами. Как показал дальнейший опыт, этот вопрос звучит почти везде. Так что же мешает работать, кроме устаревшей техники и медленного интернета, которые почти повсеместно удаётся извести?

Добро пожаловать в молодую, успешную, позитивную, динамично развивающуюся команду!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑54 and ↓17+53
Comments67

ТОП социальных сетей для ученых

Reading time3 min
Views10K

В интернете активно развиваются научные социальные сети, которые позволяют ученым отслеживать (некоторые ресурсы предоставляют возможность и скачивать) публикации по своей области со всего мира, поддерживать коммуникацию друг с другом, а также пользоваться другими возможностями. Благодаря данным ресурсам, вы можете повышать цитируемости своих статей, вести блоги, находить единомышленников.

Для России такой соц. сетью определенно является Хабр. К мировым гигантам определенно относится ResearchGate. Однако эти площадки не единственные.

Мы приготовили для вас список форумов и площадок, на которых можно найти ученых из разных областей науки.

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+12
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity