Pull to refresh
2
0
Михаил @3JIoDeu

Software Developer

Send message

Книга «Машинное обучение и TensorFlow»

Reading time7 min
Views16K
image Знакомство с машинным обучением и библиотекой TensorFlow похоже на первые уроки в автошколе, когда вы мучаетесь с параллельной парковкой, пытаетесь переключить передачу в нужный момент и не перепутать зеркала, лихорадочно вспоминая последовательность действий, в то время как ваша нога нервно подрагивает на педали газа. Это сложное, но необходимое упражнение. Так и в машинном обучении: прежде чем использовать современные системы распознавания лиц или алгоритмы прогнозирования на фондовом рынке, вам придется разобраться с соответствующим инструментарием и набором инструкций, чтобы затем без проблем создавать собственные системы.

Новички в машинном обучении оценят прикладную направленность этой книги, ведь ее цель — познакомить с основами, чтобы затем быстро приступить к решению реальных задач. От обзора концепций машинного обучения и принципов работы с TensorFlow, вы перейдете к базовым алгоритмам, изучите нейронные сети и сможете самостоятельно решать задачи классификации, кластеризации, регрессии и прогнозирования.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

DDD, Hexagonal, Onion, Clean, CQRS… как я собрал всё это вместе

Reading time14 min
Views105K


Эта статья — часть «Хроники архитектуры программного обеспечения», серии статей об архитектуре ПО. В них я пишу о том, что узнал об архитектуре программного обеспечения, что я думаю об этом и как использую знания. Содержание этой статьи может иметь больше смысла, если вы прочитаете предыдущие статьи в серии.

После окончания университета я начал работать учителем средней школы, но несколько лет назад уволился и пошёл в разработчики программного обеспечения на полный рабочий день.

С тех пор я всегда чувствовал, что мне нужно восстановить «потерянное» время и узнать как можно больше, как можно быстрее. Поэтому я стал немного увлекаться экспериментами, много читать и писать, уделяя особое внимание дизайну и архитектуре программного обеспечения. Вот почему я пишу эти статьи, чтобы помочь себе в обучении.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments14

Статический анализ PHP-кода на примере PHPStan, Phan и Psalm

Reading time20 min
Views65K


Компания Badoo существует уже более 12 лет. У нас очень много PHP-кода (миллионы строк) и наверняка даже сохранились строки, написанные 12 лет назад. У нас есть код, написанный ещё во времена PHP 4 и PHP 5. Мы выкладываем код два раза в день, и каждая выкладка содержит примерно 10—20 задач. Помимо этого, программисты могут выкладывать срочные патчи — небольшие изменения. И в день таких патчей у нас набирается пара десятков. В общем, наш код меняется очень активно.

Мы постоянно ищем возможности как для ускорения разработки, так и для повышения качества кода. И вот однажды мы решили внедрить статический анализ кода. Что из этого получилось, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments51

Тринадцать вещей, которые предвидел Лем

Reading time9 min
Views46K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Тринадцять речей, які передбачив Лем" автора Mikołaj Gliński.


Электронные книги, планшеты и смартфоны, Гугл и даже "Матрица" описаны еще в середине ХХ века автором «Соляриса». Вот так Станислав Лем предсказал будущее, в котором мы сейчас живем.


Оптоны, лектоны, трионы и фантоматоны… Возможно, эти слова вам неизвестны, однако большинством предметов, которые они описывают, вы пользуетесь каждый день. Станислав Лем, классик польской научной фантастики, предсказал их появление задолго до того, как они стали частью нашей повседневной жизни. А еще творчество Лема существенно повлияло на создателей легендарной серии мультфильмов и одной из самых популярных видеоигр.


Рассказываем о самых невероятных предсказания Станислава Лема, а также вспоминаем его высказывания на актуальные темы, в частности о биотехнологии и трансгуманизме.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments355

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views130K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments457

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views425K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments203

Основы CQRS

Reading time14 min
Views103K
Данная статья основана на материале из различных статей по CQRS, а также проектов, где применялся такой подход.

Системы управления предприятиями, проектами, сотрудниками давно вошли в нашу жизнь. И пользователи таких enterprise приложений все более требовательны: возрастают требования к масштабируемости, сложность бизнес-логики, требования к системам меняются быстро, да и отчетность требуется в реальном времени.

Поэтому при разработке зачастую можно наблюдать одни и те же проблемы в организации кода и архитектуры, а также в их усложнении. При неправильном подходе к проектированию рано или поздно может наступить момент, когда код становится настолько сложным и запутанным, что каждое внесение изменений требует все больше времени и ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments88

Внутренности протокола, которым браузеры передают голос и видео

Reading time6 min
Views25K
image

WebRTC, технология голосовых и видеозвонков в браузерах (а еще realtime передачи произвольных данных, peer-to-peer пробивания NAT и захвата экрана) никогда не была простой. Долгая история, несовместимости между браузерами, запутанная документация, множество решаемых задач и используемых протоколов. Возможность позвонить и принять звонок из браузера всегда была одной из ключевых «фишек» нашей платформы Voximplant, и так как мы в этом неплохо разбираемся, то стараемся следить за интересными статьями и адаптировать их для аудитории Хабра. Под катом перевод свежей статьи от ребят из callstats.io — сервиса сбора статистики по качеству звонков для браузера. В небольшой статье они рассказывают о протоколе RTP с помощью которого, собственно, браузер и передает пакеты с голосом или видео.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments0

Открытый урок «iSCSI в Linux»

Reading time1 min
Views6.4K
Всем привет!

Выходим на финишную прямую по запуску обновлённого курса «Администратора Linux»: целиком обновили программу, провели открытые уроки, с одним из которых и делимся с вами. На уроке разбирается SAN и NAS и как настроить iSCSI target в Linux.


Как всегда ждём комментарии, вопросы тут или можете задать их преподавателям сегодня на Дне открытых дверей.

Спасибо!
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Office 365. Разработка web-приложения. Авторизация ADAL JS, новый Microsoft Graph API

Reading time5 min
Views7.9K
office-365-app-launcher В данной статье сделаем введение в разработку web-приложений для Office 365:
— регистрация приложения в корпоративном Azure
— авторизация пользователей
— получение данных из сервисов Office 365

Основная цель: научиться делать приложения Office 365 которые можно продавать в магазине Microsoft AppSource Marketplace.

Для примера сделаем минималистичное Single Page web-приложение на JavaScript, отображающее список писем. Без Angular, TypeScript, без сборщиков, без командных строк и без серверного кода.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Wi-Fi с логином и паролем для каждого пользователя или делаем WPA2-EAP/TLS подручными средствами

Reading time9 min
Views274K
С практической точки зрения было бы удобно управлять Wi-Fi сетями, выдавая пароль каждому пользователю. Это облегчает задачу с доступом к вашей беспроводной сети. Используя так называемую WPA2 PSK авторизацию, чтобы предотвратить доступ случайному пользователю, нужно менять ключ, а также заново проходить процесс авторизации на каждом отдельном Wi-Fi устройстве. Кроме того, если вы имеете несколько точек доступа, ключ нужно менять на всех из них. А если Вам надо скрыть пароль от кого-нибудь, придется раздать всем сотрудникам новый.

Представим ситуацию — к вам в офис зашел кто-то посторонний (клиент, контрагент?), и нужно дать ему доступ в интернет. Вместо того, чтобы давать ему WPA2 — ключ, можно сделать для него отдельный аккаунт, который потом, после его ухода, можно удалить заблокировать. Это даст вам гибкость в управлении учетками, а пользователи будут очень довольны.

Мы сделаем удобную схему, применяемую в корпоративных сетях, но полностью из подручных средств с минимальными финансовыми и аппаратными вложениями. Ее одобрит служба безопасности и руководство.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments26

Почему генеральный директор Code School Грег Поллак покинул компанию

Reading time3 min
Views11K


В январе 2015 года компания Pluralsight приобрела онлайн-платформу для обучения программированию Code School. Через десять месяцев после этого купленную компанию решил покинуть ее основатель Грег Поллак. Об этом он сообщил руководству Pluralsight – гендиректору Аарону Сконфарду и финансовому директору Грегу Вудварду. А сейчас, спустя еще год, Поллак объяснил свое решение широкой публике в своем блоге.

Кому-то кажется, что, если основатель покинул компанию, то либо после поглощения дела у нее пошли хуже, либо он хотел продать ее, чтобы немедленно приступить к следующему стартапу. В случае с Поллаком обе гипотезы не верны.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments3

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.7M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1+123
Comments44

Путь к HTTP/2

Reading time11 min
Views97K

От переводчика: перед вами краткий обзор протокола HTTP и его истории — от версии 0.9 к версии 2.


HTTP — протокол, пронизывающий веб. Знать его обязан каждый веб-разработчик. Понимание работы HTTP поможет вам делать более качественные веб-приложения.


В этой статье мы обсудим, что такое HTTP, и как он стал именно таким, каким мы видим его сегодня.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments57

О Legacy-коде без максимализма: что делать

Reading time11 min
Views29K


Представьте, что вам дали задачу поправить часть кода. В голове возникнет много мыслей. Кто его написал? Когда? А может он — legacy? Где документация? Давайте попробуем разобраться с «наследием» основательно и со всех сторон. Поможет нам в этом вопросе Андрей Солнцев @asolntsev (http://asolntsev.github.io/), разработчик из таллинской компании Codeborne. Начнём.

— Андрей, вы знакомы с трудами Michael Feathers, например, «Working Effectively with Legacy Code»? В книге акцентируется внимание на важности тестирования и выделяется одно из ключевых отличий legacy от не legacy-кода — это наличие тестов. Вы согласны с этим мнением?

Абсолютно согласен! Скажу больше: юнит-тесты — необходимое, но недостаточное условие. И с юнит-тестами можно навалить так, что сам Геракл не разгребёт.
Что для настоящего джедая мастхав, так это:
  1. TDD — то есть тесты ДО кода.
  2. Чистый код (и чистые тесты).


Я очень люблю книгу Robert C. Martin «Clean Code» («Чистый код»). Это для меня настольная библия. Категорически всем советую. Кстати, его блог тоже великолепен.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑44 and ↓9+35
Comments61

Что такое шаблоны проектирования?

Reading time11 min
Views80K
Вы когда-либо задавались вопросом, что такое шаблоны проектирования? В этой статье будет разъяснено, почему шаблоны проектирования имеют существенное значение, и будет приведено несколько примеров на PHP, поясняющих, когда и где их следует использовать.

Шаблоны проектирования — это допускающие многократное использование оптимизированные решения проблем программирования, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Шаблон проектирования — это не класс или библиотека, которые мы можем просто вставить в нашу систему. Он — много больше. Это — некоторый шаблон, который должен быть реализован в надлежащей ситуации. Он не зависит от языка. Хороший шаблон проектирования должен быть таким, чтобы его можно было использовать с большинством языков (если не со всеми) в зависимости от характеристик языка. Чрезвычайно важно то, что любой шаблон проектирования необходимо использовать очень осторожно — если он применён в ненадлежащем месте, то его действие может быть разрушительным и породить много проблем для вас. Однако применённый в нужном месте в нужное время он может стать вашим спасителем.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments75

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views340K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments10

Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

Reading time12 min
Views659K

Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

Что нужно помнить:

1. Статью разрешается пролистывать

Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments129

[Письмо молодым] Мечтайте. Мечты сбываются. И я не знаю почему

Reading time3 min
Views138K


В детстве я мечтал о том, что стану богатым и буду путешествовать по уютным городам Европы. Но, находясь в центре Барселоны я не ощущал особенности момента. Все произошло последовательно и даже логично. Мой путь, который начался в небольшой деревне, продолжился в столице неожиданным для многих образом. А все потому, что я не боялся мечтать.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑45 and ↓29+16
Comments150

RDS, как это работает? Опускаемся на самый нижний уровень модели OSI

Reading time6 min
Views118K
С системой RDS (Radio Data System) сталкивался хоть раз каждый, кто видел в автомагнитоле название станции вроде «Дорожное радио». Помимо названия, могут отображаться дополнительные данные — название воспроизводимой песни, температура, частота вещания и т.д.


Но как это работает? Т.к. моим хобби является радио и цифровая обработка сигналов, разобраться было интересно. Как оказалось, полной информации о RDS в рунете практически нет (да и в англоязычном тоже негусто), надеюсь, эта публикация восполнит этот пробел.

Продолжение под катом (осторожно много картинок).
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity