Pull to refresh
34
0.1
Dmitrii Kuzmin @3aBulon

Пользователь Пеки

Send message

Юбилей Apple II – 45 лет легендарному компьютеру

Reading time3 min
Views5.8K


10 июня 1977 года в розничную продажу поступил, пожалуй, самый легендарный компьютер XX века: Apple II. В различных модификациях эта машина выпускалась вплоть до начала девяностых, поставив тем самым своеобразный рекорд долгожительства. О том, какой была эта удивительная персоналка, хочется вспомнить сегодня, в 45-ю годовщину ее появления на прилавках магазинов.
Читать дальше →

Как подходить к выбору страны для релокации и поиску работы за рубежом?

Reading time9 min
Views21K

Возможно, вы уже ищете работу за рубежом, готовы релоцироваться или рассматриваете такую возможность в будущем. В этой статье я поделюсь своим мнением как подходить к выбору страны для релокации, к выбору компании, к выбору позиции или роли. Я также затрону вопросы о поиске работы за границей, что важно сделать до непосредственной релокации, а также на чем важно сфокусироваться сразу после релокации. Помимо России я жил в двух разных странах — в Финляндии и в США. Поэтому немного поделюсь своим опытом.

Читать далее

Как работает неточное сравнение строк

Reading time7 min
Views29K

https://fakt309.github.io/thisisthewall/

В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.

Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):

Расстояние Хэмминга

Расстояние Левенштейна

Сходство Джаро — Винклера

Коэффициент Сёренсена

Читать далее

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time4 min
Views39K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →

[Карьера в IT] Как составить резюме, чтобы взяли в Долину. С плохими и хорошими примерами из практики

Reading time5 min
Views20K

Какое резюме точно зацепит рекрутеров и из стартапов, и из FAANG? Этой статьей запускаем серию материалов с универсальными карьерными советами. Разберем весь процесс: от резюме и поиска работы до принятия оффера. Особенно актуально для тех, кто ищет работу за рубежом, но и для российских компаний подойдет. Внутри этой статьи — чек-лист, взгляд профессиональных рекрутеров, примеры и практический опыт разработчиков. Пишите в комментариях, на какие еще карьерные вопросы вы хотели бы получить ответы — постараемся рассказать об этом в следующих статьях.

Читать далее

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views268K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее

Изгнание гугляндекса из госвеба

Reading time4 min
Views34K

Сайты госорганов начали избавляться от россыпи счетчиков и прочего кода, собирающего «аналитику» об их посетителях для третьих лиц. Почему государство выпинывает на мороз интернет-шпионов и причем тут кадровые перестановки в Генпрокуратуре?
Читать дальше →

Что доктор прописал для хранения, управления и использования фото-коллекции или история одного стартапа (Выпуск N-1)

Reading time3 min
Views3.2K

Здравствуйте, Хабровчане.

Последнее время встал ребром вопрос, где и как хранить коллекцию личных фото и видео в связи с тем, что оплатить Гугл.Фото стало невозможно и вообще платежи через Гугл.Плей и AppStore накрылись. Не сказать, чтобы я изучил вообще все возможности, но довольно глубоко проник и… остался недоволен ((( я уже встречал статьи, где люди рассказывают где и как нужно хранить, но обычно это делают люди у которых коллекция (читай “фотоархив”) уже систематизирована и упорядочена, и все новые фото складываются в папочки и подпапочки образуя древовиднрую иерархию. Но! Это совсем не то, что доктор прописал. Если продолжение поста хоть кого-то заинтересует, то я напишу следующую часть и при должном интересе мы таки доберёмся до идеи стартапа, который я вынес из всей этой истории и это будет внезапный твист =)

Далее про фото, фичи, сценарии и пр...

Долго. Дорого… Делать гаджет в России – учиться, терять деньги, жить на работе

Reading time3 min
Views29K

Привет! Я Игорь, создатель проекта гражданского мониторинга Nebo и это моя первая статья на Хабре, в которой хочу поделиться опытом разработки гаджета.

Важное: наша команда состоит из дизайнера, программиста и инженера. Множество работ мы закрывали своим трудом, учились, реальные расходы могут вырасти X10. Мы сильно экономили, возможно это станет полезно кому-то.

Изначально мы создали проект, чтобы с помощью недорогих девайсов определять загрязнение воздуха в Красноярске. В нашем городе люди часто жаловались на удушливый смог, и очень часто официальные данные оставались не актуальными. Этому смогу местные жители даже дали специальное определение «чёрное небо».

Читать далее

Просветительская деятельность как профилактика синдрома самозванца

Reading time6 min
Views6.1K

Недавно мои две сферы увлечений, психология и айти сошлись в интересной комбинации. Я стал делиться знаниями, используя это, как борьбу с профессиональными синдромами выгорания и самозванца. Казалось бы, какая связь между выступлениями на конференциях и выгоранием?

Давайте разберемся

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

Reading time26 min
Views108K

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!

Как банкротились российские брокеры: куда могут утечь ваши деньги и ценные бумаги

Reading time12 min
Views35K

Инвесторов часто учат, дескать «ваши ценные бумаги надежно защищены, даже если с брокером что-то случится – они точно будут в безопасности!» На практике, правда, в России это справедливо далеко не всегда. В этой статье мы разбираемся, какими удивительными способами ушлые брокеры всё-таки могут лишить вас ваших денег.

Читать далее

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time2 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →

Как фрилансерам принимать платежи в других странах?

Reading time5 min
Views10K

С конца февраля Россию покинули от пятидесяти до семидесяти тысяч IT-специалистов. Общее число уехавших людей посчитать сложно, но, по некоторым данным, это около 200 тысяч человек разных профессий.

Читать далее

Как работает UI в Android. Не все так сложно

Reading time6 min
Views18K

Одна из фундаментальных тем в разработке под Android это работа с UI. Понимание того, как работает UI не даст многого в практическом плане, зато уменьшит вероятность того, что вы натворите полную дичь.

Это статья должна дать хоть и не исчерпывающее представление о том как работает UI в Android, но простым языком объяснит основные концепции и на каких сущностях он построен.

Читать далее

Почему типы так много значат для программистов?

Reading time13 min
Views27K

Адаптация статьи What do types mean for programmers? (Ville Tirronen)


Типы – одно из основополагающих понятий для программистов. Типы также могут быть одним из наиболее запутанных и многогранных явлений в нашей сфере. И они же являются бесконечным источником споров в интернете. Полагаю, что многие споры по поводу этого центрального понятия проистекают скорее из разных определений термина, а не из противоречия как такового. Поэтому давайте порассуждаем, что типы вообще значат (по крайней мере, для нас), и почему разработчики так много говорят (и спорят) о них. В конце концов, наша компания ведь называется Typeable!


Основное значение слова «Тип»


Что имеют в виду учёные-информатики или программисты, когда используют слово «тип»? В обычном смысле слово «тип» используется в таких предложениях, как «не люблю этот тип людей» или «есть разные типы лыж». Его синонимы включают такие слова, как «вид», «род», «класс», «семейство» и т.п. (забавно, что эти слова в английском языке также являются ключевыми в некоторых языках программирования: kind, sort, class, ...). Мы используем это слово, чтобы выразить мысль, что некоторые вещи отличаются от других, обычно по какому-то фундаментальному признаку. И именно это, я считаю, также объясняет происхождение данного термина в программировании.



Разработчики программного обеспечения гораздо чаще говорят о «типах» в своей повседневной работе, чем за ее рамками. И кажется, что в программировании концепция «типа» имеет более важное значение, чем в других сферах. В то время как инженеры-строители иногда говорят о разных типах цемента, программисты, похоже, используют слово ежедневно. Почему так происходит?

Читать дальше →

Туризм в Антарктиде

Reading time14 min
Views8.5K

Текст: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей” Фото: Дина Караваева

Если вам кажется, что в Антарктиде, формально необитаемом континенте, нет жизни, вы очень ошибаетесь. И жизнь тут есть, и от туристов не протолкнуться. Рассказываем, как так получилось и когда это все началось.

Антарктида на сегодня является регионом со строго контролируемым туризмом. Это значит, что нельзя так просто взять, купить билеты и прилететь на материк. А вот не просто так - очень даже можно. Просто делать это придется через туроператора, имеющего специальную лицензию. И все эти операторы связаны с одной контролирующей организацией. 

Читать далее

Стискивание зубов — бруксизм

Reading time2 min
Views4.1K

Бруксизм - это непроизвольное скрежетание/стискивание зубов, в ответ на какой-либо внешний раздражитель, с целью выплеснуть накопившийся стресс. Реакция сброса стресса для нашего организма вполне естественная, но для наших зубов, совершенно неприемлемая, так как зубы рассчитаны на принятие определенной нагрузки, а при постоянном сжатии-расжатии зубов напрягается весь комплекс мышц, поднимающих нашу нижнюю челюсть, что приводит к их хроническому спазму и гипертонусу, что в конечном итоге приводит к постоянному повышенному давлению на зубы, даже если человек уже не находится в состоянии стресса.

Читать далее

50 оттенков нагрузочного тестирования

Reading time11 min
Views30K

С нарастающими скоростями и распределёнными системами всё сложнее бывает создать приложение удобным для конечного пользователя. Программы обладают кучей фич. Но выполняют ли они то, что нужно юзерам? А скорость их выполнения достаточная? А производительность при выполнении не хромает? На эти вопросы помогает ответить нагрузочное тестирование (НТ).

Меня зовут Саша, я работаю в команде тестирования Ozon Fintech и расскажу про разнообразный спектр вариантов НТ: как именно мы его применяем и какие инструменты используем. Статья будет полезна тем, кто уже что-то слышал про НТ и хочет добавить его в свой проект, но пока страшновато. Давайте разбираться!

Читать далее

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Reading time12 min
Views63K
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →

Information

Rating
3,322-nd
Registered
Activity

Specialization

Technical Support Engineer