Pull to refresh
2
0
Диджитал Номад @4444

Пользователь

Send message

Разработка электроники. Выигрышная стратегия технологического стартапа. Часть I

Reading time13 min
Views17K
Тема оказалось слишком широка, чтобы уместить её в одну статью. Предлагаю вашему вниманию вступительную часть. В ней пойдёт речь о действиях, которые желательно предпринять ещё до написания технического задания на разработку, чтобы существенно снизить риски неудачи.



Мир вошёл в эпоху “умных вещей”, что породило интерес к технологическим стартапам, который только растёт год от года. На КС они бьют рекорды по сборам, даже несмотря на то, что достойно выполнить свои обязательства удаётся далеко не всем. За десяток с хвостиком лет попыток работы в роли волшебника воплощающего задумки клиентов и вдыхающего в них жизнь мною накоплено много опыта. Безжалостная статистика говорит о том, что 9 из 10 стартапов терпят фиаско. В моей практике это соотношение менее драматично. Возможно потому, что стараюсь не принимать участие в проектах, изначально имеющих большие шансы на провал.

Основываясь на собственном опыте и подглядывая в умные книги, я попытаюсь сформулировать стратегию разработки, повышающую шанс на успех. В качестве примера возьмём технологический стартап средней сложности, которыми я в основном занимаюсь.

О чём пойдёт речь под катом
Не стоит отливать ТЗ в граните.

Сколько денег необходимо для запуска технологического стартапа?
Начинать проверку вашей идеи стоит ещё до начала разработки.
Стратегическая канва — отличный инструмент для проверки конкурентоспособности.
Создание пространства, свободного от конкуренции на реальном примере.
Изучение ближайших аналогов — хорошая практика.
Подбор ключевых компонентов и оценка себестоимости.
Как создать Голубой Океан
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments84

История Илона Маска – Инфографика

Reading time16 min
Views97K
Сегодня Илон Маск, является самым футуристически мыслящим человеком на Земле. Как ему удалось стать выдающейся личностью?


Через сто лет, когда большинства читающих эту статью, равно как и ее автора, уже давно не будет в живых, автомобили и ракеты, созданные благодаря Илону Маску, по-прежнему будут кружить по Земле и в пространстве. Как он смог достичь таких высот, несмотря на все трудности на его пути – вот вопрос, который мы раскроем в этой статье. И самое главное: что мы можем почерпнуть для себя из его жизненного пути?
Читать дальше →
Total votes 77: ↑58 and ↓19+39
Comments145

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 263: ↑258 and ↓5+253
Comments104

Deep Learning: Transfer learning и тонкая настройка глубоких сверточных нейронных сетей

Reading time7 min
Views27K
В предыдущей статье из цикла «Deep Learning» вы узнали о сравнении фреймворков для символьного глубокого обучения. В этом материале речь пойдет о глубокой настройке сверточных нейронных сетей для повышения средней точности и эффективности классификации медицинских изображений.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments0

Про котиков, собак, машинное обучение и deep learning

Reading time15 min
Views84K
image
«В 1997 году Deep Blue обыграл в шахматы Каспарова.
В 2011 Watson обставил чемпионов Jeopardy.
Сможет ли ваш алгоритм в 2013 году отличить Бобика от Пушистика?»


Эта картинка и предисловие — из челленджа на Kaggle, который проходил осенью прошлого года. Забегая вперед, на последний вопрос вполне можно ответить «да» — десятка лидеров справилась с заданием на 98.8%, что на удивление впечатляет.

И все-таки — откуда вообще берется такая постановка вопроса? Почему задачи на классификацию, которые легко решает четырехлетний ребенок, долгое время были (и до сих пор остаются) не по зубам программам? Почему распознавать предметы окружающего мира сложнее, чем играть в шахматы? Что такое deep learning и почему в публикациях о нем с пугающим постоянством фигурируют котики? Давайте поговорим об этом.
По заветам издателей Стивена Хокинга - без формул
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments49

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views70K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments29

Быстрый старт: обзор основных Deep Learning фреймворков

Reading time6 min
Views25K
Привет, Хабр! Предлагаем вам перевод поста “Getting Started with Deep Learning” от Мэтью Рубашкина из Silicon Valley Data Science о преимуществах и недостатках существующих Deep Learning технологий и о том, какой фреймворк выбрать, учитывая специфику задачи и способности команды.
image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments4

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2017

Reading time12 min
Views6.4K
Уже семь лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-октябрь 2017.

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2017
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments0

История переезда системного администратора в Германию. Часть первая: поиск работы и виза

Reading time18 min
Views47K
Всем привет.

Я решил опубликовать историю своего переезда на работу в Германию, максимально подробно описав все стадии оного — от принятия решения начать поиск работы за рубежом до собственно переезда, поиска жилья и решения многочисленных вопросов на месте. Побудило меня к этому, во-первых, очень малое количество историй успешного поиска работы в Германии именно сисадмином (а в этой области своя специфика, отличная от программирования), а во-вторых — некоторая нестандартность моего случая. Обычно за границу уезжают либо в одиночку, либо с женой-детьми, я же уезжал вместе с сестрой, что добавило очень много нюансов к визовым вопросам.

Это будет длинная история в трех частях, где я постараюсь максимально осветить все грабли, по которым пришлось пройти.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments133

Дизайн UI в играх на примере NieR:Automata

Reading time6 min
Views28K
image


Привет, меня зовут Хисаёси Кидзима, я дизайнер UI и мехов для NieR:Automata. Игровой UI (интерфейс пользователя) часто остаётся незамеченным, поэтому я рад услышать, что фанаты нашли дневник разработчиков NieR:Automata и спросили о моей работе!

Когда директор NieR:Automata Йоко Таро работает над играми, он всегда чётко знает, чего хочет, и UI не стал исключением. Я хочу рассказать вам о моей работе над UI для NieR:Automata, а также о тех заданиях, которые мне давал Йоко-сан.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments4

Алгоритмы построения пути для беспилотного автомобиля. Лекция Яндекса

Reading time12 min
Views28K
Яндекс уже некоторое время ведет разработку беспилотного автомобиля. Перед вами одна из первых технических лекций на эту тему. В направлении беспилотных автомобилей работают сотрудники Яндекса в разных городах, включая и Минск. Автор лекции Роман Удовиченко как раз из Минска — он руководит группой обработки дорожной ситуации. На сентябрьском Я.Субботнике Роман рассказал об одной из больших задач, стоящих перед его группой.


Мы просто берем текущее положение машины, смотрим на путь, по которому мы хотели бы ехать, и плавно сворачиваем на этот путь, выруливаем на него. Получается достаточно просто. Но перемещение в городе связано с тем, что нужно соблюдать правила дорожного движения.

Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments32

Google Earth будущего: HD-видеоcъемка с орбиты почти в режиме реального времени

Reading time2 min
Views64K


Речь здесь не о проекте Google Earth, название было указано в заголовке для того, чтобы дать общее представление о содержании заметки. Речь вообще о возможностях картографических сервисов уже недалекого будущего. К примеру, что скажете о видео-наблюдении за поверхностью Земли в режиме реального времени?

Звучит, как фантастика, но сразу несколько стартапов работают над подобными проектами. Об одном из таких проектов еще в декабре прошлого года писали на Хабре, и сейчас компания SkyBox, работающая над этим проектом, показала новые результаты своих наработок.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments73

Как учить английский язык

Reading time6 min
Views134K
Данный текст был написан моей женой для собственного блога. Мне он показался достаточно интересным и полезным для людей, интересующихся изучением иностранных языков, и я решил опубликовать его здесь, учитывая, что на Хабре таких людей очень много. Почему моя жена решила, что может давать какие-либо советы в этой области? Потому что она окончила иняз, свободно говорит на английском, продолжительное время вела курсы изучения английского языка с разными группами и благодарные ученики не раз положительно отзывались о ней, как о преподавателе, а сейчас она успешно изучает итальянский и уже использует его в своей работе.



Итак, кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑77 and ↓29+48
Comments58

Виза L1 США, один шаг до Грин Карты

Reading time4 min
Views116K
image Виза L1 выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в США. Эта виза позволяет совершить трансфер управляющего сотрудника в США, где он будет жить и работать в филиале своей компании. Получив эту визу, сотрудник может получить визы для своей жены и детей и они смогут легально приехать и жить в США. Спустя год, сотрудник должен предоставить в миграционную службу результаты работы компании в США и, в случае положительных результатов, получить продление визы на 2 года и право подавать документы на Грин Карту. В общей сложности по визе L1 можно жить и работать в США 7 лет.

Главная проблема, которую решает виза L1,
Читать дальше →
Total votes 102: ↑82 and ↓20+62
Comments112

Личный опыт: как ИТ-специалисту переехать на работу в США, надеясь только на себя

Reading time7 min
Views68K


На Хабре опубликовано достаточно большое количество материалов с рассказами о том, как разработчики переезжают в США и другие страны на работу. Большинство таких статей касается именно программистов, которые рассказывают свои истории о поиске работы, опыте прохождения собеседований, получении оффера и последующем переезде.

Мой опыт не вписывается в эту схему и потому, как мне кажется, может оказаться полезным для других ИТ-специалистов — я переехал в США по визе O1, которая лишена некоторых недостатков традиционной американской рабочей визы.

Сразу оговорюсь, что этот способ миграции предполагает достаточно серьезные денежные траты, месяцы на подготовку документов, а также наличие общей жизненной активности. Но при всем этом, данный способ предполагает, что гораздо больше зависит от самого соискателя, а не от везения.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments43

Как мы в Канадские акселераторы подавались и интервью проходили

Reading time8 min
Views15K
Краткая предистория

Кто-то из Вас помнит о запуске первого интернет-магазина со случайными ценами в сентябре — пост на хабре.

Информация из первых рук будет полезна всем заинтересованным в подаче заявки на акселерацию в иностранные инкубаторы и тем, кого в ближайшем будущем ждет интервью.

Прошло 5 месяцев со дня открытия

Результаты и предпосылки к инкубации, которые у нас имелись:


Почему акселерация и почему Канада

Уже первый наш клиент принес доход, у нас есть работающая бизнес-модель, возможность перенаправлять некоторое количество средств с предыдущего бизнеса в новый проект. Наверняка, мы могли бы обойтись без инкубации. Но, рынок e-commerce очень стремительный, а идея случайных цен и монетизации тороговой площадки через рекламу хоть и новая, но достаточно сильно подвержена клонированию. В США торговые площадки собирают очень большую комиссию за свои услуги, а у нас этот рынок уже сильно обвален, хотя и очень молод. Перенос бизнеса в Канаду открыл бы для нас рынок Северной Америки. Более того, я и мой новоиспеченный партнер Коля давно задумывались о переезде в Канаду. Весной прошлого года там запустили Startup Visa Program, а осенью вступили в действие изменения позволяющие перенести свой бизнес в Канаду путем вступления в один из 6 инкубаторов. Мы просмотрели все доступные варианты и остановились на двух:
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments39

Как рассказывать о себе на собеседовании

Reading time9 min
Views70K

Когда меня спрашивают, что в первую очередь нужно знать о прохождении технического собеседования, я всегда отвечаю одинаково: приготовьтесь говорить.

Собеседование — это стрессовая ситуация, и этот стресс может повлиять на вашу способность к общению. Вы не продумываете всё как следует. Не всегда заканчиваете предложения. Смеётесь совершенно невпопад. Вы настолько далеко уходите от темы, что даже не можете вспомнить, о чём шла речь. А иногда в отчаянии просто бросаете все свои карты на стол.

Переведено в Alconost

Подготовка к беседе направлена не на то, чтобы заполнить время, а на то, чтобы определить, что именно следует о себе рассказывать. Взгляните на проблему с другой стороны и представьте, что это вы принимаете кого-то на работу; что бы вы хотели узнать о собеседнике? Вот мой список:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments74

Английский для собеседований в IT-компании: что нужно для старта карьеры?

Reading time6 min
Views158K

Собеседование на английском — дело непростое. Но хорошее планирование и подготовка ключевых моментов сделают этот процесс более приятным и безобидным.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments33

Для чего используют TOR?

Reading time6 min
Views72K

Вступление


Я не буду разводить параноидальные сказки о том, что NSA и ФСБ за всеми следит. Просто примем за базовый тезис, что tor и i2p — «наше всё». К сожалению, в контексте TORа часто можно слышать только про silkroad и детскую порнографию. Мол, рассадник, раскачивающий и покушающийся.

Я управляю несколькими tor-exit node'ами и i2p маршрутизаторами. Чтобы избежать вопросов, мой работодатель к ним не имеет никакого отношения: все эти ноды — исключительно за мой счёт, в свободное от работы время. Самой старой из них уже почти год, самой молодой — примерно 4 месяца. За это время я не получил ни одного abuse report'а (я сам работаю в хостинговом бизнесе, так что хорошо представляю себе процесс реакции на «абузу» — она в первую очередь пересылается клиенту).

Не смотря на отсутствие abuse'ов, вопрос оставался: для чего люди используют TOR?

Контроль над exit node'ой позволяет посмотреть на проходящий трафик. Понятно, что мы исключаем весь шифрованный трафик (TLS, SSH), а так же весь трафик на .onion узлы. Однако, среди остального мы можем посмотреть на примерное распределение ресурсов по популярности.

Забегая вперёд, слегка упрощённый ответ на вопрос статьи:


(более подробная табличка — в конце статьи)

Методология измерения

Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments178
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Пномпень, Камбоджа, Камбоджа
Works in
Date of birth
Registered
Activity