Pull to refresh
80
0
Send message

«Сложно о простом». Функции-конструкторы — как объекты,(prototype). Объекты,(__proto__). constructor, ={}, как функция-конструктор new Object()

Reading time9 min
Views82K
В прошлый раз мы попытались разобраться со следующими вещами:

  • 1. Не смотря на расхожее мнение «всё в JS является объектами» — это не так, мы выяснили, что из 6 доступных программисту типов данных аж 5 является примитивами и лишь один представляет тип объектов.
  • 2. Про объекты мы узнали, что это такая структура данных, которая содержит в себе пары «ключ-значение». Значением может быть любой из типов данных (и это будет свойство объекта) или функция (и это будет метод объекта).
  • 3. А вот примитивы – это не объекты. Хотя с ними и можно работать как с объектом (и это вызывает заблуждение что примитив – это объект), но…
  • 4. Переменные можно объявить как по простому (литерально) (var a = ‘str’), так и через функцию-конструктор (обёртка)(var a = new String(‘str’)). Во втором случае мы получим уже не примитив, а объект созданный конструктором String(). (что за магический оператор new и что такое функция-конструктор мы узнаем дальше).
  • 5. Узнали, что именно за счёт создания обёртки над примитивом (new String(‘str’)) c ним можно работать как с объектом. Именно эту обёртку создаёт интерпретатор вокруг примитива, когда мы пытаемся работать с ним как с объектом, но после выполнения операции она разрушается (поэтому примитив никогда не сможет запомнить свойство, которое мы ему присвоим a.test = ‘test’- свойство test исчезнет с обёрткой).
  • 6. Узнали, что у объектов есть метод toString() который возвращает строковое представление объекта (для типа number valueOf() – вернёт числовое значение).
  • 7. Поняли, что при выполнении операций конкатенации или математических операциях примитивы могут переопределить свой тип в нужный. Для этого они используют функции-обёртки своих типов, но без оператора new (str = String(str)).(в чём разница и как это работает, поговорим дальше)
  • 8. И наконец, узнали, что typeof берёт значения из жёстко зафиксированной таблицы (вот откуда ещё одно заблуждение, основанное на typeof null //object).

Читать дальше →

Куда стоило бы развиваться Delphi вместо того, куда оно развивается сейчас

Reading time3 min
Views33K


Вот что нам, разработчикам, действительно нужно? Я тут как раз сегодня задумался — накидал несколько букв, сначала комментом, а потом решил, что оно на пост тянет:

Во-первых, меня ужасно раздражает, что всю разработку под винды уже который раз пытаются пересадить подальше уровнем от железа. Побольше толстых прокладок напихать между прикладным софтом и процессором, между пригладным софтом и ОС. ИМХО, ближе к native коду нужно стремиться, ближе к железу, ближе к ОС! К любому железу, к любой ОС. Нужно развивать Object Pascal как альтернативу C++, отличающуюся развитыми средствами ООП, синтаксическим сахаром, за который мы Паскаль любим, мощным IDE и родным быстрым однопроходным компилятором.

Кроме того, нужны развитые возможности интеграции со сторонними библиотеками. Этого, по сравнению с C, очень не хватает. Вокруг множество библиотек, всякие интерпретаторы чего только не умеют, а для Delphi библиотеки нынче фиг найдёшь, и в итоге с известным трудом сам делаешь. А потом переделываешь при обновлении API. Для этого — генераторы тонких обёрток нужны. У Лазаруса есть поделка под названием h2pas, но её ж развивать нужно, а то и интегрировать! Занялись бы они, а?.. А ещё лучше — попробовать осмыслить и сделать прозрачное использование в одном проекте модулей на разных языках — в частности, прямое подключение h-файлов библиотек. Уверен, что линкер можно сделать так, что бы он с этим справлялся.
Читать дальше →

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views197K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →

Кнопка для поворота экрана на X220 tablet

Reading time2 min
Views4.7K
Взамен убитого почти всусмерть X220i купил себе X220 tablet. Замечательная железка — ноутбук с вращающимся экраном, тачскрином и пером (которое понимает «силу нажатия»). Однако, увы, часть хардварных кнопок (в т.ч. на вращающемся экране) не работала.

Одна из них — кнопка поворота (на фотографии). Очень полезна для перевода ноутбука в «readmode» (c книжно-портретной ориентацией).



Что мы хотим?

  • По нажатию поворачивать картинку на 90°
  • По повторному нажатию возвращать обратно
  • Поворачивать восприятие всех тачскринов (обнаружилось в ходе отладки решения)
  • (upd) отключаем тачпад — он иногда срабатывает на перевёрнутую крышку


Под катом — вариант решения и ссылки на использованные материалы.

Читать дальше →

Интервью с Чарльзом Уэзереллом, автором книги «Этюды для программистов»

Reading time2 min
Views29K
Не секрет, что не одно поколение программистов зачитало до дыр книгу «Этюды для программистов» Чарльза Уэзерелла, оригинал которой на английском вышел аж в 1978.



Книга содержит 27 “этюдов”. Каждый этюд – это законченная содержательная задача для обучающихся программированию. Удивительно, книге более 30 лет, но любой из этюдов может быть до сих пор использован по назначению. Сам, будучи фанатом книги, до сих пор храню родной бумажный вариант русского издания, а относительно недавно таки приобрел оригинал на английском.

Увы, о самом авторе было очень мало информации, и более того — не было продолжения или новых книг, чтобы крайне странно после столь хорошей первой книги.

Волею судеб, недавно у меня появилась возможность связаться с Чарльзом и взять у него интервью.
Читать дальше →

Производство счастья промышленными методами

Reading time23 min
Views5.7K
Моя статья будет представлять собой больше набор историй из жизни и некоторые выводы из них. Основная проблема, которая меня сейчас волнует: как сделать так, чтобы довольны были и заказчики, и разработчики, и прибыль была и карма цела. Конкретного окончательного рецепта у меня нет, есть несколько отрицательных примеров и намеченные цели, которыми хочется поделиться.
Я занимаюсь разработкой с 2003 года (в основном web-приложения), до этого 4 года преподавала в ОмГУ основы программирования для 1-го курса математического факультета. На данный момент у меня пошел 3-й год в роли совладельца собственной небольшой аутсорсинговой компании. Рассказывать буду исключительно о своем опыте по двум причинам: я успела побывать в трех различных типах компаний, которые могу сравнить, и считаю, что пересказ чьего-то опыта не дает полной картины.
Читать дальше →

Многопоточный загрузчик файлов на JS (jQuery)

Reading time5 min
Views5.5K
Доброго времени суток, коллеги. В этой статье я опишу опыт создание многопоточного загрузчика файлов (с ограниченной нагрузкой на сервер) на JS (jQuery).

Совсем недавно у меня появилась задача (опытом решения которой я и хочу с вами поделится): сделать, в админке, возможность выбирать и загружать более одного файла за один раз. Задание вроде тривиальное и не сложное, но в итоге мое решение показалось мне довольно таки интересным, так как не было найдено аналогов.
Читать дальше →

Интеграция JIRA 4.1 с Active Directory

Reading time21 min
Views21K
Встала задача интеграции JIRA 4.1 с Active Directory со следующими условиями:
  1. Синхронизация пользователей и групп (версия 4.1 не поддерживает синхронизацию)
  2. Прозрачная аутентификация (в качестве логинов в JIRA используются почтовые адреса)
  3. Заполнение свойства пользователей (номер телефона)
  4. Пользователи, которых нет в AD, должны быть помечены

И вот как я её решил:
Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views102K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

IBM PS/2 исполнилось 25 лет

Reading time2 min
Views2.7K
Легендарному компьютеру IBM PS/2 стукнуло 25 лет. Он, конечно, не так знаменит, как самый первый IBM PC, но лично для меня его значение крайне велико. Дело в том, что в небогатом Саратове да в самом начале девяностых персональные компьютеры водились мало у кого. Даже БК и «Микроши» были большой редкостью.

В школах, даже самых приличных, стояли те же БК с «Микрошами», мгновенно выходившими из строя от энтузиазма юных пользователей. То есть классы компьютерные как бы были, компьютеры стояли, но их не включали. И программировали в тетрадках.

image
Читать дальше →

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views551K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Ноутбучная клавиатура для работы с текстом, или в чем неправы Lenovo

Reading time4 min
Views58K
Добрый день, коллеги.

Статья о появлении новой линейки ноутбуков серии ThinkPad вызвала немало мнений в комментариях, однако я как разработчик и пользователь двух моделей ThinkPad предыдущих поколений не смог обойти стороной одну архиважную деталь: клавиатуру. Под катом я приведу мой собственный взгляд на средства взаимодействия разработчика и его кремниевого друга. Это личное мнение, оно содержит много «отсебятины», но, думаю, со мной согласится большое количество читателей.
Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views206K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Разработка сайта — от первой встречи с заказчиком до сдачи проекта, или как быть фрилансером и выжить

Reading time12 min
Views73K
Привет, Хабр!

Я занимаюсь разработкой сайтов — разного масштаба, сложности и ценовых категорий. Помимо того, что я руковожу всем процессом разработки — т.е. веду все переговоры с заказчиком, пишу техническое задание (далее — ТЗ), договор, придумываю коммерческое предложение, я еще зачастую самолично рисую дизайн сайта — это моя профильная профессия, да и не нашлось пока дизайнера, которому я мог бы полностью довериться.

Тут проскакивало множество топиков про то, как правильно составлять ТЗ, управлять своим временем, говорить с заказчиками об оплате, вести переговоры и т.д. Не в пику авторам этих топиков, но все эти мысли подчас выглядели для меня разрозненными, да и речь, подчас, велась о слишком «высоких материях» и несколько однобоко — то есть, в большинстве случаев подразумевается, что либо у вас уже есть своя «молодая, динамично развивающаяся компания» с неким штатом зарплатных фулл-таймовых сотрудников, либо вы — наемный сотрудник-руководитель в уже сформировавшейся компании, и вышеописанный штат сотрудников у вас также имеется.

Я попробую описать весь процесс создания сайта с собственной и, как мне кажется, более приближенной к жизни для большинства точки зрения. Просто в один момент я решил уйти из компании, где я работал по найму, и начать делать своё дело — без стартового капитала, офиса и какого бы то ни было прикрытия «пятой точки»; разве что отсутствия острой необходимости в съеме жилья и наличия питерской прописки.

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как мы будем верстать, когда экраны станут многопиксельными, а пиксели еле различимыми

Reading time2 min
Views4.1K
Данный пост не про конкретные решения по верстке сайтов в будущем, а сбор мнения хабрасообщества, как нам жить дальше.

Вопрос этот у меня возник не случайно. Есть интересный проект, заказчиками которого являются фанаты Айпадов и Айфонов. Им очень важно, чтобы сайт одинаково хорошо отображался и там и там. То есть ширина экрана плавает от 800 до 2000 пикселей в ширину.


Что нам делать с картинками в оформлении?


Да, сейчас все браузеры научились хорошо масштабировать сайты. Нажал Ctrl, покрутил скроллом, и твой сайт в том размере, как тебе удобно. Но если растровую картинку 30 на 80 пикселей увеличить в трое, красоты это не прибавит.

Мы в нашей рутинной работе верстальщиков уже привыкли к тому, что полностью зависим от пикселей. Мы все считаем в пикселях. Не важно, как мы встраиваем картину: в фоне или тегом Img.

Я вижу 2 принципиальных решения:

1. Использование разных файлов под конкретное разрешение, JS определяет размер экрана, предлагает определенный файл CSS, который в свою очередь подгружает нужные картинки.

2. Переход на векторную графику в оформлении сайта.

Плюсы и минусы обоих вариантов

Использование классов в JavaScript

Reading time11 min
Views39K
Методы создания классов на JavaScript уже не раз обсуждались по всему рунету и на хабре в том числе, я решил найти немного иной подход к созданию классов, приближенный к реальным классам. Одно важное отличие от других реализаций описанных во многих статьях, это возможность создавать аксессоры (setter's/getter's). Которые будут работать не только в современных браузерах, но и в долгоживущем IE ниже 9-ой версии. Об этом читайте ниже.

Для начала я опишу как создавать классы нужных нам типов, классы могут иметь обычные публичные свойства, приватные свойства и статические свойства.
Читать дальше →

fc.tape — js-библиотека для простой анимации спрайтов

Reading time2 min
Views2.5K
Хочу поделиться с хабросообществом javascript-библиотекой fc.tape. Её назначение — управление анимацией спрайта, представляющего собой склеенные кадры.
Демо
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity