Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Дурют нашего брата, ох дурют…

Reading time4 min
Views52K

Начала глючить магнитола. С 2012-го года работала. А теперь тихо звук играет, но при прибавлении свыше 26 затыкается. Секунд через десять снова прорывает на полсекунды, и опять тишина… Подозрение пало на электролитические конденсаторы — они склонны высыхать, терять при этом емкость, что приводит к возбуждению микросхемы усилителя, её перегреву, и срабатыванию тепловой защиты.
Снял музыку. Принес домой. Разобрал. Подозрительных конденсаторов не обнаружил, зато увидел другую странность: установлена четырехканальная микросхема TDA7377, но при ней всего два разделительных электролитичеких конденсатора. Для двухканального мостового включения они не нужны вообще, для четырехканального их и нужно, соответственно, четыре. Для успокоения совести поискал схемы.

Читать далее

Константные ссылки — не всегда ваши друзья

Reading time8 min
Views16K

Когда мы преподаем современный C++, в самом начале мы учим, что все, что не подпадает под критерии малых данных (small data)1, по умолчанию должно передаваться через константные ссылки:

Читать далее

Алгоритмы на кристалле. Глава 1 (продолжение). Схемы простейших устройств

Reading time25 min
Views5.8K


Перед вами четвертая статья-черновик будущей книги «Алгоритмы на кристалле».
В действительности по своему содержанию и стилю изложения ей следовало бы быть первой статьей, не считая оглавление книги и небольшой вводной части. Однако придумать сразу простой подход к изложению удается не всегда. По этой причине лежащий перед вами текст является во много самостоятельным, его можно читать почти независимо от предыдущих двух статей, обращаясь к ним только как к справочнику. Буду благодарен за любого рода отзывы, как со стороны новичков в этой области так и тех, кто работает в ней давно — обратная связь поможет сделать финальную редакцию книги лучше.

Предыдущие черновики:
… Примерное оглавление.
… Вычислительная модель.
… Быстродействие логических схем.

Возможно, в вашем браузере с первого раза не будут правильно отображаться формулы. Если так, попробуйте перезагрузит страницу — на моем компьютере этот фокус работает.
Желаю приятного чтения.
Читать дальше →

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — откуда берутся самые невыносимые хулиганы и что с этим делать

Reading time12 min
Views34K


СДВГ стал официальным диагнозом у взрослых и детей, который признан крупными медицинскими, психологическими и образовательными организациями, в том числе Национальным институтом здравоохранения и Министерством образования США.

Но до сих пор сохраняется, и даже среди врачей, мнение, что это «модный выдуманный диагноз».

Поэтому нужно научиться отличать «что это на него нашло?» (то есть эпизодические сложности) от, собственно, дефицита внимания. Чтобы поставить СДВГ, мало проблем с учёбой или плохого поведения. Мало пропускать задания в учебнике, потому что что-то отвлекло. Мало «считать ворон» на уроке. Время от времени такое бывает у каждого, однако у некоторых людей проблемы настолько распространены и серьёзны, что мешают сразу нескольким аспектам их жизни: общению дома, успешности в учебе, реализации на работе.

Так что СДВГ — это либо неусидчивость, импульсивность в принятии любых решений, неспособность сдерживать эмоции и худо-бедно контролировать своё поведение, либо патологическая невнимательность, забывчивость, избегание занятий, требующих постоянных умственных усилий. А нередко — всё вместе. То есть это поведение, которое не укладывается в рамки возрастных норм.

Например, максимальная продолжительность активного внимания у детей в пять–семь лет — 15 минут. Когда ребёнок в три года непоседлив, криклив и не может сосредоточиться на каком-то одном деле дольше 10 минут — это нормально. Если то же самое происходит с ребёнком 9-10 лет, то это уже нарушение.
Читать дальше →

Как ускорить работу в командной оболочке Bash

Reading time4 min
Views26K

Любому начинающему разработчику необходимо научиться пользоваться командной строкой. При этом для выполнения в ней команд требуется оболочка. В статье речь пойдёт об оболочке Bash, которая популярна в UNIX-подобных системах и в большинстве дистрибутивов Linux используется штатно.
Читать дальше →

Беспроводные технологии - это ловушка

Reading time8 min
Views52K

Когда-то я был крестоносцем, борющимся с проводами. Я ненавидел хаос из кабелей и мою склонность бессознательно жевать их, когда они окажутся рядом с лицом. Но столкнувшись со сложным багом беспроводных систем в процессе улучшения качества видеозвонков, я стал отступником. Чем больше я узнавал о WiFi, Bluetooth и других протоколах, тем сильнее убеждался, что в сети они часто хуже, чем провода.

Например, большинство людей при торможении видеозвонков винят в этом провайдера Интернета. И это понятно, ведь большинство провайдеров — это олигополисты с дикими ценами, почти неработающим ПО и ужасной техподдержкой. Однако каждый раз, когда я помогал кому-то разобраться в источнике его проблем со связью, виновником оказывался его WiFi. И часто проще всего было решить проблему, проложив кабель.
Читать дальше →

Упущенные из виду факты о переменных и объектах в Python: все дело в указателях

Reading time9 min
Views18K

В Python переменные и структуры данных не содержат объектов. Этот факт часто упускается из виду, и его трудно уяснить.

Вы можете успешно использовать Python годами, не вникая в нижеприведенные концепции, но полученные здесь знания, безусловно, облегчат решение многих из распространенных проблем Python.

Читать далее

Как помочь компилятору повысить быстродействие вашей программы

Reading time8 min
Views10K

Современные компиляторы весьма далеко продвинулись в области оптимизации ПО. Но иногда им бывает трудно подобрать наилучший способ оптимизации. К счастью, мы можем помочь им в этом выборе.

Под катом старший разработчик ПО компании Google, Minhaz A V*, рассказывает об оптимизации производительности кода. Менее чем за час работы автор ускорил код на 18%, добавив в него всего пару строк. Несмотря на то, что в большинстве примеров этого материала используется C++, статья может быть полезна широкому кругу читателей.

*Обращаем ваше внимание: позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Импортозамещение по советской модели. Выводы из ошибок будут сделаны?

Reading time9 min
Views62K

Предыдущая и первая моя статья здесь была про наш опыт создания производственной компании в сфере вакуумной электроники на базе фактически брошенных советских технических и технологических заделов. Поскольку статья вызвала некий интерес, я попробую продолжить публикации в этом направлении, используя для них часть ранее написанных мной текстов, опубликованных в блоге ЖЖ.

Сразу скажу, что нет желания писать чисто технические тексты, поэтому часть будет содержать некие общественно-политические оценки автора, а часть будет иметь технический уклон. Понятно, что поскольку я работаю по специализации вакуумной электроники, то и примеры мои будут больше из этой тематики, хотя практически убеждён, что распространить эти примеры можно и на твёрдотельную электронику.

Полагаю, что подавляющему большинству сейчас понятно, что Россия вступила на путь достаточно автономного технического и технологического развития, что требует критической оценки опыта проекта СССР вер.1.0 для исключения повторения уже сделанных тогда ошибок.

Итак, что бы кто сейчас ностальгически не утверждал, в реальности СССР (да и досоветская Россия тоже) по технологической культуре отставал от передовых стран мира кардинально. Дело в том, что ни в царской ни в советской России не умели создавать ТЕХНОЛОГИИ, а подавляющее большинство технологий, используемых в России на всех исторических этапах её существования были иностранными копиями. А поскольку самой школы создания собственных технологий в России так и не возникло, то отсутствовала методология передачи технологических знаний. Вернее, то, что за такую методологию выдавалось, было очень плохой копией оригинальной методологии. Те, кто в теме науки и техники, согласятся со мной, что советские и российские тематические учебники предназначены для чего угодно, но только не для передачи практического знания. Причина проста, на мой взгляд, в отечественной технической литературе отсутствует чёткая иерархия знания. Вместо этого знания подаются, как некая куча слабо связанных между собой фактов. Историческая привязка знаний тоже отсутствует (отчасти из за того, что бы не педалировать заслуги иностранных учёных и инженеров, которые обычно подавляющие). Ещё хуже в СССР обстояли дела с т.н. "инструкциями по эксплуатации" выпускаемых приборов, производственных линий и прочего. Эти "произведения" вообще никуда не годились, кроме как для сдачи в макулатуру. Что в результате? А то, что российский технический специалист часто работает на высокотехнологичном производстве методом проб и ошибок (ещё это называется "метод научного тыка"), и методом "ничего тут не трогайте, так как потом никто не сможет наладить!" В результате значительные вложения (материальные и просто человеческие) советского индустриального скачка были потрачены в большой мере впустую, так как после превращения в металлолом не оставили после себя научно-технологического задела вообще.

Читать далее

Как я перестал бояться и начал делиться секретами с телефоном

Reading time3 min
Views7.9K

Не знаю как вы, а я – не могу сказать, что люблю, но вижу очень много пользы в интроспекции, или, по простому, самонаблюдении. Вот, допустим, позавчера я проснулся сам, не слишком рано, съел овсянки, выпил кофе без сахара, и весь мой день был очень продуктивным. А вчера я лёг спать поздно, да ещё и сон плохой снился не буду говорить про что, проснулся только по второму будильнику, не успел позавтракать перед работой, и весь день дальше был наперекосяк. Если такое повторяется несколько раз, наверно это какая-то закономерность, паттерн, и я мог бы подумать, что мне делать или не делать для того, чтобы мой день был продуктивным – но для этого обо всём этом надо помнить.

Помнить у компьютеров получается гораздо лучше, чем у людей. Главное, чтобы запомненное можно было извлечь, когда это нужно. Само собой напрашивается записать это куда-то в телефон, но куда? Казалось бы, есть куча приложений и сервисов, пиши не хочу. Но тут вдруг просыпается внутренний параноик и начинает задавать неудобные вопросы. А какая бизнес модель у этого сервиса? Если я напишу туда подробности про то, что мне приснилось в плохом сне, станут ли социальные сети показывать мне рекламу, напоминающую об этом? Или, допустим, если я страховой компании сказал, что я не пью вообще, а вчера, на самом деле, я не только лёг спать поздно, но ещё и перебрал слегка, узнает ли об этом страховая и подорожает ли моя страховка? Неспокойно, короче.

Да, есть не очень многочисленные приложения, которые работают оффлайн, то есть все данные хранятся на телефоне. Даёт ли это какие-то гарантии приватности? Возможно, но едва ли от производителя ОС или телефона, потому что все данные хранятся в открытом виде. Хорошо, есть ли какие-то оффлайн приложения, которые шифруют хранимые данные (или, как это называют по-английски, “encryption at rest”), и делают это относительно удобным способом? И вот тут меня ожидал большой облом. Ну что же, как говорится, “хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам”. Так возник мой проект “Дневник Параноика” (“Paranoid Diary”). Ну и, поскольку лично я предпочитаю Андроид, проект возник именно на этой платформе.

Читать далее

Я написал серверную SQLite

Reading time9 min
Views13K

Меня зовут Бен Джонсон, и я написал встраиваемую базу данных, которая служит бэкендом систем вроде etcd, — это BoltDB. Сегодня я работаю над Open Source проектом Litestream в компании Fly.io. Благодаря репликации Litestream делает SQLite приемлемым для фулстек‐приложений. Если вы можете установить SQLite, то Litestream заставите работать за 10 минут.

Читать далее

Книга «Изучаем Arduino. 65 проектов своими руками. 2-е издание»

Reading time5 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! Что такое Arduino? За этим словом прячется легкое и простое устройство, которое способно превратить кучу проводов и плат в робота, управлять умным домом и многое другое. Разнообразие устройств ввода/вывода — датчиков, индикаторов, дисплеев и электромоторов — позволяет создавать самые невероятные проекты. Второе издание этой книги было полностью переработано, ведь технологии не стоят на месте. Познакомившись с основами Arduino, вы сможете экспериментировать с сенсорными экранами и жидкокристаллическими дисплеями, займетесь робототехникой, освоите работу с датчиками и беспроводной передачей данных и научитесь дистанционно управлять устройствами с помощью телефона. В мире продано уже более 35000 экземпляров этой книги.
Читать дальше →

Как изменилась стандартная библиотека Python за последние годы

Reading time10 min
Views24K

Python 3.8+


Когда выходит очередная версия Python, все внимание достается новым фичам языка: моржовому оператору, слиянию словарей, паттерн-матчингу. Еще много пишут об изменениях в асинхронной работе (модуль asyncio) и типизации (модуль typing) — эти модули на виду и бурно развиваются.


Остальным модулям стандартной библиотеки достается незаслуженно мало внимания. Хочу это исправить и рассказать, что интересного появилось в версиях 3.8–3.10.

Читать дальше →

Неклассические контейнеры в C++

Reading time17 min
Views51K

Контейнер - это объект, используемый для хранения других объектов. Контейнер берет на себя управление всей памятью, которые эти объекты занимают.

В стандартную библиотеку C++ входит несколько контейнеров. Кроме этого, в Open Source есть несколько контейнеров, которые покрывают больше юзкейсов. Я опишу устройство интересных контейнеров вне STL и их отличия от классических контейнеров.

Читать далее

Улучшаем процесс ведения проекта в Git

Reading time6 min
Views19K

Привет! Я давно заметил, что процесс добавления нового кода в проект в большинстве команд может быть не всегда стандартизирован. Из-за этого могут возникнуть сложности с коммуникациями разработчиков как на уровне описания добавленного кода, так и понимания, какое влияние несет новый функционал на сам проект. Кроме того, команде аналитиков, разработчиков и заказчикам проекта важно иметь описание хронологии изменений проекта в читабельном виде.

Поэтому решил написать статью, в которой хотелось бы затронуть тему стандартизации процесса, используя конвенции и различные инструменты, позволяющие соблюсти правильное и понятное развитие кода проекта, что и применяется в нашей компании. Статья может быть полезна всем тем, кто ведет проекты в git.

Читать далее

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views178K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Преобразование офисных файлов в текст

Reading time4 min
Views5.9K

Представление документа в виде простого текста понадобится для анализа его содержимого: индексирования и поиска, классификации, предварительной проверки.

В нашем случае, стояла задача предварительного анализа (скоринга) документов по их содержимому. Верхнеуровневый процесс обработки документов построен с использованием MS Power Automate, поэтому конвертор нужно было реализовать в виде некоего облачного сервиса, доступного через HTTP.

В результате получился очень компактный сервис экстракции текста из офисных файлов, который успешно работает у нас уже несколько месяцев. Под катом - краткое описание сервиса, ссылка на репозиторий и другие полезные статьи по теме.

Читать далее

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views682K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее

Ускорение производительности Python в 3.11

Reading time6 min
Views31K

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами хорошими новостями, которые связаны с производительностью python в грядущем релизе 3.11 и то, что нас ожидает в будущем!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Registered
Activity