Pull to refresh
-1
0
Send message

Знакомимся с Flutter GPU

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Станислав Чернышев, я автор книги «Основы Dart», телеграм-канала MADTeacher и доцент кафедры прикладной информатики в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения.

Вчера на меня напала жуткая прокрастинация к одной задаче по работе. А именно – написать кучу тестов для рабочей программы дисциплины, которая тупо значится как альтернативная и, соответственно, никогда не преподается, но, т.к. пришли новые требования от мониторинговых организаций – все равно придется их составлять >_<...

В результате возложения детородного органа на написание тестов, сделал перевод статьи посвященной знакомству с Flutter GPU с Medium. Его лучше всего отнести к разряду вольных, т.е. он не дословный и отбрасывает некоторый авторский текст, сокращая его в тех местах, где это не критично для смысла. А последующее редактирование добавило статье щепотку забавных реплик ;)

Читать далее

Как работают изоляты в Dart?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.9K

При разработке Dart изначально была заложена идея полной независимости динамической памяти (objectstore / heap), снимка кода и event loop между изолятами. Одним из сценариев использования такой изоляции является разделение сервисного процесса виртуальной машины (vm-service, используется в том числе в DevTools) и основного кода, но также API для изолятов позволяет создавать собственные независимые процессы для выполнения кода с автономной памятью. Но как на самом деле работают изоляты сейчас и почему порты на самом деле существуют в модели «плоского мира», попробуем разобраться в этой статье.

Читать далее

Различные вычисления, многопоточность, асинхронность и мультипроцессность в Python

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Первушин, я лидер Python-компетенций трайба ИСУ в Сбере. 

Эта статья рассчитана на людей, которые уже знакомы с Python, хотя бы на уровне junior+. Я объясню, какие есть отличия и особенности в многопоточности, асинхронности и мультипроцессорности в Python, где и когда они используются. Как говорится в пословице: «Всё познаётся в сравнении», именно в таком стиле я подготовил примеры. Кроме этого, буду специально делать ошибки и рассматривать неправильные подходы, чтобы можно было сразу разобраться, убедиться и запомнить, почему так делать нельзя и какой другой подход в этом случае нужно использовать.

Читать далее

Давайте сделаем крупное приложение на Flask (язык Python)

Reading time18 min
Views25K

На Хабре я часто вижу статьи о реализации тех или иных фич на Python-фреймворках. Я объединил все эти фичи в реальный проект с открытым исходным кодом, чтобы у вас сложилась целостная картина. Мы с вами создадим UX/UI на Figma, напишем фронтенд на HTML, CSS, SASS, Bootstrap и JavaScript, создадим ER-диаграмму в MySQL Workbench, напишем бекэнд на Flask, создадим регистрацию через социальные сети OAuth 2.0 в один клик, используем брокер сообщений и асинхронную очередь Celery для отправки писем на электронную почту, сделаем WYSIWYG-редактор, реализуем полнотекстовый поиск Elasticsearch, закешируем Redis, покроем тестами pytest и запустим в Docker-контейнерах, поговорим о многопроцессности для WSGI-шлюза Gunicorn.

Читать далее

Пишем собственный макрос на Dart 3.5: глубокий разбор

Level of difficultyHard
Reading time36 min
Views1.6K

Я потратил месяц фул‑тайма, чтобы поиграть и разобраться с макросами. И вот всё, что вам нужно, чтобы быстро стартовать.

В первой части мы установили бета‑версию Dart для экспериментов с макросами, испытали макрос @JsonCodable, который команда Dart выпустила для демонстрации технологии, и написали свой hello‑world макрос.

В этой второй части я разберу свой макрос, который создаёт парсер параметров командной строки, и на его примере расскажу всё, что узнал про написание и тестирование макросов.

Потребуются знания из первой статьи.

Осторожно: Макросы в Dart это пока эксперимент, и много всего сломается, пока они станут стабильными. Просто мне было слишком интересно.

Читать далее

Создаём приложение на gtk

Reading time3 min
Views12K
Я вижу часто отсылки на то, как реализуется то или иное на qt, но gtk тоже хорош. Я пишу на C и не хочу учить каждые три года стандарты C++, чтобы быть на волне. Мне хватает простой сишечки и чтобы делать графический софт, выбор пал на gtk.
Читать дальше →

Пишем приложение на GTK+ используя C++ и GTKMM библиотеку

Reading time5 min
Views26K

Эпиграф


Однажды попросила меня жена написать ей простенькую программку, которая сможет вычислять площади фигур, периметры, и другие параметры при наличии достаточных данных. Например, нужна площадь треугольника, указаны его стороны. Вводим стороны нажимаем кнопочку и получаем площадь. Или указана только сторона и два угла. В общем любые данные, достаточные для того чтобы вычислить остальное.
Стоит отметить, что я являюсь последние лет 5 только веб-разработчиком, в основном PHP, хотя конечно иногда что-то нужно сделать и на ruby и на perl. В общем язык для меня особо не проблема, главное понять смысл процессов в компьютере, а дальше хоть Assembler (когда-то даже занимался дизасемблированием и небольшим патчингом приложений под Windows). Но все-таки когда писал десктопные приложения уже и не помню. Но тут решил написать именно десктопное, чтобы жене было удобно им пользоваться при отсутствии интернета и не нужно было на ее ноутбук ставить вебсервер с PHP. Кроме того уже давно хотел попробовать себя в использовании языка C++. Ну что ж. У жены стоит на ноутбуке Linux Ubuntu. Графическая система — Unity, основанная на Gnome3. А там где Gnome, там GTK+.
Вот так и было решено написать десктопное приложение под Linux используя Gtk+. Интересно? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Макросы на Dart: первые ощущения от использования и лайфхаки на будущее

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.4K

Макросистема Dart — это новая важная языковая функция. Она добавляет поддержку статического метапрограммирования в язык Dart, но в настоящее время находится в разработке.

Макрос Dart — это определяемый пользователем фрагмент кода, который принимает другой код в качестве параметров и работает с ним в режиме реального времени для создания, изменения или добавления кода.

В отличие от генерации кода с помощью сторонних пакетов (например, build_runner) макросы полностью интегрированы в язык Dart и автоматически работают в фоновом режиме. Это делает макросы более эффективными, чем использование вспомогательного инструмента:

Читать далее

Проектная, конструкторская или технологическая документация. Основные системы стандартов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.9K

Правовая основа стандартизации в России заложена в ст. 71 Конституции Российской Федерации — «В ведении Российской Федерации находятся: … р) метрологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; метеорологическая служба; официальный статистический и бухгалтерский учет; …»

Дальнейшее развитие законодательства представлено двумя основными федеральными законами, прямо или косвенно лежащими в основе любого стандарта:

— Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 N 162-ФЗ;
— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Читать далее

ИТ с пеленок. 6 игр, которые познакомят детей с программированием. Часть 1

Reading time3 min
Views13K

Если ты влюблен в программирование, перетащить своего ребенка «на эту сторону» тоже однажды захочется. Годовасику про JSON рассказывать, конечно, рано (хотя за колыбельную прокатит), а вот с детьми 4+ уже можно прикоснуться к основам. Помогут в этом специальные игры для детей — 6 из них собрали в этом посте. Некоторые подойдут для дошкольников, другие — для детей постарше.

Создатели пишут, что при помощи таких игр можно прокачать алгоритмическое мышление, последовательности, циклы, ветвление и другие суперсилы программиста. Так что забирайте пост в закладки и по традиции рассказывайте в комментах, во что играют ваши дети и как результат.

Читать далее

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views174K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее

Ускоряем код на Питоне с помощью расширений на Cи

Reading time7 min
Views14K

Питон — простой, но мощный язык, который заслуженно стал одним из самых популярных. Тем не менее, иногда ему не хватает скорости статически типизированных языков с предварительной компиляцией, таких как Cи и Джава.

Если у вас есть задача выполнить трудоемкие вычисления, если нужно оптимизировать «подтормаживающее» приложение на Питоне без переписывания его на другом языке или если вы просто обожаете оптимизацию и хотите, чтобы код работал как можно быстрее, — тогда с большой вероятностью вы полюбите расширения на Си.

Расширения на Си — отличное дополнение в арсенале разработчика, будь вы фанат производительности и эффективности или любитель смешивать различные технологии и экспериментировать с чем-то новым: вы не только получаете почти «бесплатный» скачок производительности, но и расширяете функциональные возможности Питона.

Читать далее

Использование python-docx-template для динамического создания закладок и ссылок на них в документах Word

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Я использую модуль python-docx-template для генерации файлов docx по шаблону.

Подробнее о модуле можно почитать здесь.

Модуль содержит функционал для вставки в документ внешних ссылок, но когда мне понадобилось создавать по шаблону внутренние ссылки (на конкретное место в документе), такого функционала не нашлось, поиск в сети тоже ничего не дал.

Здесь я предлагаю свой способ вставки закладок (bookmarks) и ссылок (hyperlinks) на них при помощи python-docx-template.

Читать далее

Настройка Git сервера с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K

Любой начинающий DevOps начинает своё знакомство с Git. Этот инструмент стал неотъемлемой частью рабочего процесса разработчиков по всему миру. Во многих курсах и руководствах по DevOps описывается настройка серверов через популярные платформы, такие как GitLab, а иногда и Gitea. Однако мне стало интересно попробовать другой путь — использовать встроенный в Git инструмент GitWeb.

Подробнее

Автоматизируем создание отчетов в Word с данными из Excel на Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

До смешного простой код, который может сэкономить вам кучу времени в будущем. И как фанат автоматизации, который старается избегать любой однообразной и рутинной работы, я от таких решений просто в восторге.

Читать далее

Пишем собственный макрос на Dart 3.5 вместо старого генератора кода

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.4K

В Dart 3.5 большое новшество: макросы. Это как старая генерация кода, но прямо в памяти, без временных файлов, плюс ещё много преимуществ.

В этой статье разбираем пилотный макрос JsonCodable, который команда Dart выпустила, чтобы мы разобрались в новой технологии. И пишем собственный простейший макрос.

Читать далее

В помощь джунам: как легко разместить сайт на VPS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K


Думаю, ни для кого не секрет, что… Чуть больше года назад именно с этой фразы начиналась наша статья о том, как разместить на виртуальном выделенном сервере свой сайт. Тогда мы на Linux-системе развернули стек LAMP, подняли FTP-сервер и с его помощью скопировали файлы сайта с локального компа на нашу виртуалку. Но всё-таки тема показалась нам недостаточно раскрытой. Как и тогда, данный материал рассчитан на не очень опытных пользователей, на тех, кто ещё только набирается опыта в вёрстке, кто пробует делать свой пет-проект на вебе, кто выполняет тестовое задание в качестве джуна-фронтендера. Речь пойдёт о том, как быстро и безболезненно перенести уже готовый сайт на только что созданный VPS.
Читать дальше →

Механический квантовый компьютер

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

Квантовые компьютеры постепенно мигрировали от «натуральных» квантовых объектов типа ионов и quantum dots к «искусственным» объектам типа трансмонов, где роль атомных переходов выполняют собственные частоты колебаний LC контуров. К таким контурам прикручены коаксиальные кабели для возбуждения системы, считывания их состояния и регулирования их свойств. Они все еще являются квантовыми объектами и работают при низкой температуре.


Мне стало интересно, а можно ли создать прототип квантового компьютера на основе больших «классических» механических объектов. Я демонстрирую квантовый компьютер сделанный из связанных маятников.


Читать дальше →

Становление стандартов передачи телемеханических данных в электроэнергетике (МЭК 101/104) — особенности разработки

Reading time6 min
Views31K
Здравствуйте! Меня зовут Юрий.

Преамбула

Проработав несколько лет в энергетической отрасли в теме организации передачи данных, хочу поделиться с сообществом полученными знаниями, в том числе тем, «как это было».
Сразу оговорюсь, что в тексте будут даны названия компаний и продуктов, которые на рынке уже давно, так что рассматривать это как рекламу я бы не стал. Также хочу отметить, что все сроки, связанные с «неразглашением конфиденциальной информации» давно уже прошли, что позволяет мне делиться полученной в процессе работы информацией. Какие-то конкретные фамилии «ответственных за» называться не будут, т.к. все они в той или иной степени развивали это направление.
Ссылки в статье даны для тех, кто желает погрузиться в тему немного глубже.


Для краткости я введу некоторые сокращения:
  • МЭК -протоколы по ГОСТ Р МЭК 60870-5-101/104
  • МЭК 101, 101-ый — протокол по ГОСТ Р МЭК 60870-5-101
  • МЭК 104, 104-ый — протокол по ГОСТ Р МЭК 60870-5-104


Как все начиналось


Повышение требований к информационным системам в современной Энергетике России привело к развитию средств и технологий передачи данных. В энергетики это направление называется телемеханика. В качестве основы передачи телемеханической информации был взят стек протоколов IEC 870-5-101 и в 2001 году появился его отечественный перевод ГОСТ Р МЭК 870-5-101.
Для его локализации было несколько причин:
  1. на тот момент «развелось» огромное количество разновидностей реализаций протоколов передачи данных и весь этот «зоопарк» все сложнее и сложнее было как-то упорядочивать;
  2. у всех существующих протоколов было большое количество ограничений, по емкости передаваемых данных, по типу передаваемых данных, отсутствовали средства диагностики качества передаваемых данных, не было возможности для расширения и пр.;
  3. на наш рынок постепенно начали приходить зарубежные поставщики решений и оборудования, где процесс стандартизации уже давно шел.

Читать дальше →

Основные типы распределений вероятностей в примерах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views49K

Статистические исследования и эксперименты являются краеугольным камнем развития любой компании. Особенно это касается интернет-проектов, где учёт количества пользователей в день, времени нахождения на сайте, нажатий на целевые кнопки, покупок товаров является обычным и необходимым явлением. Любые изменения в пользовательском опыте на сайте компании (внешний вид, структура, контент) приводят к изменениям в работе пользователя и, как результат, изменения наблюдаются в собираемых данных. Важным элементом анализа изменений данных и его фундаментом является использование основных типов распределений случайных величин, от понимания которых напрямую зависит качество оценки значимости наблюдаемого изменения. Рассмотрим их подробнее на наглядных примерах.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity