Pull to refresh
0
0
Send message
Работоспособность схемы в целом никаких сомнений не вызывает, плюс и защищена больше обычного.
Мой вопрос был по помехоустойчивости. Дело в нелинейности оптрона. Он в конкретной обвязке может выдать сигнал при микроскопических с точки зрения обычной работы токах. Сам такое получал. Если не ошибаюсь, и оптопара была такая же.
В схеме в этом случае автор включает третий по счёту последовательно включенный светодиод. При этом напряжение срабатывания повышается примерно на два вольта.
Выручило — хорошо, только как-то неубедительно на фоне сотен вольт в системе. Числовых данных в статье не приведено.
Более универсальное решение — включить параллельно светодиоду резистор. Я брал с таким расчётом, чтобы на включенном оптроне (примем напряжение 2 В для определённости) ток резистора был порядка 1 мА. Из-за нелинейности PN перехода напряжение на светодиоде почти не меняется от тока. Получается делитель с тремя зонами работы.
1 — есть сигнал: напряжение на входе высокое, ток большой и его хватает и на резистор (тот же 1 мА) и на оптрон (пусть будет 10 мА и больше);
2 — неопределённый сигнал: напряжение на входе «среднее», ток через резистор по прежнему 1 мА, остальное уходит на оптрон, так что вход контроллера с другой стороны оптрона может сработать, а может и нет;
3 — отключение: напряжение низкое, так что общий ток через делитель 1 мА и меньше, при этом напряжение на связке светодиод и параллельный резистор падает ниже рабочих 2 В и оптрон тут же запирается. Гарантированное отсутствие сигнала.
У такой схемы два преимущества:
— более широкий диапазон работы;
— меньше зависимость от температуры, т.к. это резисторы на фоне полупроводников.

Естественно, в приведенной схеме резистор должен охватывать оба светодиода, и оптронный и индикаторный.
Конденсатор на синусоидальном переменном токе можно представить как резистор, хоть и кривоватый (реактивное сопротивление). Согласно 1.19 «Искусства схемотехники» 0.22 мкФ на 50 Гц это около 15 кОм.
Два конденсатора последовательно ограничивают ток на уровне 10 мА. Конденсатор C3 обеспечивает непрерывное включение оптрона вместо импульсов с частотой 100 Гц.
Индикатор (светодиод LED 2) очень полезен, сам как правило ставлю для визуального контроля.
Светодиод LED 1 никакого влияния на работу схемы не оказывает, либо схема нарисована неправильно. Как повлияет на работу падение напряжения на дополнительные пару Вольт на уровне 300 Вольт на входе?
Защитный стабилитрон D 5 пусть будет. Мало ли…
Особенность представленной схемы — работает только на переменном токе.
Более универсальная схема, работающая и на переменном, и на постоянном токе, делается с чисто резисторным ограничителем. Как пример сошлюсь на модуль дискретного ввода МВ110-8ДФ (Овен), имеющие высоковольтные входы для прямого подключения к электросети.
Адрес РЭ на модуль www.owen.ru/uploads/27/rie_mv110-32dn_m01__2535.pdf, электрическая принципиальная схема входа МВ110-8ДФ на рисунке Б.5. Чисто резисторный ограничитель высокого сопротивления (2 по 180 кОм) и два диода (оптрон и встречно-параллельный).
У меня эти модули включены в нескольких схемах и просто работают. Никаких нареканий.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity