Pull to refresh
5
0
Send message

Изобретаю свой сложный способ поиска координат точки пересечения двух линий

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views5.4K

Начну с громкого заявления: я придумал способ найти точку пересечения двух отрезков, заданных координатами концов. Придумал давно, лет 7 назад, в 2017 году, примерно, да, путь к этой публикации был долог, в основном из-за лени.

И да, я его придумал потому что не смог нагуглить, может он где-то и без меня описан был, может за эти 7 лет кто-то написал что-то похожее, а может я придумал какую-то фигню, которую умные люди изобретать не станут...

Да что там сложного?!

Надежный алгоритм поиска корней полиномиальных уравнений

Reading time24 min
Views7.1K

Ответ на вопрос о том, каким алгоритмом можно пользоваться для решения произвольных полиномиальных уравнений в практических целях, так, чтобы сходимость была гарантированной а время вычислений строго ограниченным.

Читать далее

Простой SOCKS4 прокси на Python

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.7K

Disclaimer: Целью статьи является изучение протокола SOCKS4. Представленная реализация является исключительно учебной, не использует аутентификацию клиентов, шифрование или маскировку трафика, вследствие чего не может быть использована для обхода каких-либо блокировок.

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

Асинхронный python без головной боли (часть 1)

Reading time14 min
Views376K

Почему так сложно понять asyncio?

Асинхронное программирование традиционно относят к темам для "продвинутых". Действительно, у новичков часто возникают сложности с практическим освоением асинхронности.

Но будь я автором самого толстого в мире учебника по python, я бы рассказывал читателям про асинхронное программирование уже с первых страниц. Вот только написали "Hello, world!" и тут же приступили к созданию "Hello, asynchronous world!". А уже потом циклы, условия и все такое.

Съешь красную таблетку

Как я создал собственный 3D движок и игру на нём за 20 месяцев

Reading time5 min
Views38K

Речь идёт о игре Speebot, которая была выпущена в Steam в 2017 году.

Я разрабатывал эту игру с января 2016 года в своё свободное время в одиночку. Мною выполнено всё программирование, дизайн игрового процесса, создание графики и музыки. Кроме того, я написал собственный игровой движок с нуля.

Люди часто спрашивают меня, почему я решил создать свой движок, когда на рынке доступно множество бесплатных универсальных движков. Есть много причин, и о них я попытаюсь рассказать в этой статье.

Читать далее

Реально ли привлечь Home Credit Bank за нарушение лицензии открытого проекта?

Reading time2 min
Views27K

Недавно натолкнулся на статью в корпоративном блоге Home Credit Bank на Хабре.

Там есть ссылка на нашу статью на Хабре, статья в свою очередь ведет на наш проект, который опубликован под лицензией GNU Affero General Public License v3.0:

Вероятно вы уже поняли, куда это все идет. Данная лицензия подразумевает публикацию кода проекта, который использует наши модели. Но банк естественно этого делать не будет, потому что это банк. А значит лицензия де факто означает некоммерческое использование.

Но Home Credit Bank естественно не обращался к нам за коммерческой версией или лицензией для данной модели.

Поделиться опытом

Определяем пульс по вебкамере в 50 строчек кода

Reading time4 min
Views34K

Привет Хабр.

Однажды мне попалось описание приложения для Android, которое определяло пульс по камере телефона, просто по общей картинке. Камера не прикладывалась к пальцу, кожа не просвечивалась светодиодом. Интересный момент был в том, что ревьюеры не поверили в возможность такого определения пульса, и приложение было отклонено. Чем дело кончилось у автора программы, не знаю, но стало интересно проверить, возможно ли это.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.

Читать далее

Чего бы почитать. Малоизвестные и замершие научно-популярные статьи и блоги

Reading time2 min
Views25K
Здесь я постарался собрать малоизвестные статьи и блоги, которые заслуживают больше просмотров.

myak555 Мир сквозь нефтяные очки, автор нефтяник. Десятки статей, где популярно изложено о пике ресурсов и world3, мальтузианстве и уравнениях Ферхюльста, нефти и сланцах. Начните с этого поста.

Роберт Ибатуллин, Вымышленные миры
Старая страничка, есть любопытные прогнозы на ближайшие десятилетия. Будущее 2008 года.

astronet.ru Астрономическая научная картинка Больше ста популярных статей о новых наблюдениях и достижениях астрономии, начиная с 2003 до 2014 года. Начиная с 2010 становится спорадическим, а потом замерзает. Сейчас нечто подобное можно найти на elementy.ru

flavorchemist Химия вкуса, пищевая промышленность. Предупреждение: После чтения мороженое и йогурты станут менее вкусными.
Читать дальше →

Пятничный JS: reqyire.js и очепятко-ориентированное программирование

Reading time5 min
Views16K
И вновь я приветствую уважаемых хабражителей в своей не то чтобы постоянной, но повторяющейся рубрике. Сегодня мы с вами поговорим о том, как стать более эффективным программистом под Node.js. А также, как вы могли догадаться из названия, об опечатках и их роли в этом процессе. Немного кода для привлечения внимания

const reqyire = require("reqyire");
const http = reqyire("htpp");

const server = http.creteServer((req, res) => {
  res.statusCode = 200;
  res.setHeader('Content-Type', 'text/plain');
  res.end('Hello World\n');
});

server.listem(3000, "127.0.0.1");
Вы ведь заметили, что здесь какой-то подвох?

Выключаем Intel ME 11, используя недокументированный режим

Reading time11 min
Views83K


В ходе исследования внутренней архитектуры Intel Management Engine (ME) 11-й версии был обнаружен механизм, отключающий эту технологию после инициализации оборудования и запуска основного процессора. О том, как мы нашли этот недокументированный режим, и о его связи с государственной программой построения доверительной платформы High Assurance Platform (HAP) мы расскажем в этой статье.

Авторы предупреждают, что использование данных знаний на практике может повлечь за собой повреждение вычислительной техники, и не несут за это никакой ответственности, а также не гарантируют работоспособность или неработоспособность чего-либо и не рекомендуют экспериментировать без наличия SPI-программатора.
Читать дальше →

Доступно о криптографии на эллиптических кривых

Reading time37 min
Views279K
image


Тем, кто знаком с криптографией с открытым ключом, наверно известны аббревиатуры ECC, ECDH и ECDSA. Первая — это сокращение от Elliptic Curve Cryptography (криптография на эллиптических кривых), остальные — это названия основанных на ней алгоритмов.

Сегодня криптосистемы на эллиптических кривых используются в TLS, PGP и SSH, важнейших технологиях, на которых базируются современный веб и мир ИТ. Я уже не говорю о Bitcoin и других криптовалютах.

До того, как ECC стала популярной, почти все алгоритмы с открытым ключом основывались на RSA, DSA и DH, альтернативных криптосистемах на основе модулярной арифметики. RSA и компания по-прежнему популярны, и часто используются вместе с ECC. Однако несмотря на то, что магия, лежащая в фундаменте RSA и подобных ей алгоритмов легко объяснима и понятна многим, а грубые реализации пишутся довольно просто, основы ECC всё ещё являются для большинства людей загадкой.

В этой серии статей я познакомлю вас с основами мира криптографии на эллиптических кривых. Моя цель — не создание полного и подробного руководства по ECC (в Интернете полно информации по этой теме), а простой обзор ECC и объяснение того, почему её считают безопасной. Я не буду тратить время на долгие математические доказательства или скучные подробности реализации. Также я представлю полезные примеры с визуальными интерактивными инструментами и скриптами.
Читать дальше →

Автоматизация рыбной ловли для World of Warcraft

Reading time5 min
Views89K
Познакомился с World of Warcraft очень давно и люблю его весь, но одна вещь больше всего не давала мне покоя — рыбная ловля. Это нудное повторяющееся действие, где ты просто нажимаешь на кнопку рыбной ловли и тыкаешь на поплавок раз в 5-15 секунд. Мой навык разработки рос, а ситуация с рыбной ловле так и не улучшалась с каждым годом что я играл, поэтому я решил убить двух зайцев сразу — начать осваивать python и всё же сделать бота для себя.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views756K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Что такое пространство?

Reading time16 min
Views76K

Не то, что вы думаете


image

Попросите группу физиков и философов определить «пространство», и вы, скорее всего, увязнете в долгой дискуссии, в которой будут встречаться такие глубокие, но бессмысленные комбинации слов, как «сама ткань пространства-времени является физическим проявлением концепций квантовой энтропии, сотканной воедино универсальной природой местоположения». Если подумать, может вам и не стоит затевать глубокие дискуссии между физиками и философами.

Является ли пространство просто бесконечной пустотой, лежащей в основе всего? Или же это пустота между объектами? Что, если пространство – это ни то, ни другое, а вовсе даже и физическая сущность, способная плескаться, будто ванна с водой?

Оказывается, что природа пространства – одна из величайших и самых странных загадок Вселенной. Так что приготовьтесь к… пространным рассуждениям.
Читать дальше →

10 типов структур данных, которые нужно знать + видео и упражнения

Reading time9 min
Views290K
Екатерина Малахова, редактор-фрилансер, специально для блога Нетологии адаптировала статью Beau Carnes об основных типах структур данных.

«Плохие программисты думают о коде. Хорошие программисты думают о структурах данных и их взаимосвязях», — Линус Торвальдс, создатель Linux.

Структуры данных играют важную роль в процессе разработки ПО, а еще по ним часто задают вопросы на собеседованиях для разработчиков. Хорошая новость в том, что по сути они представляют собой всего лишь специальные форматы для организации и хранения данных.

В этой статье я покажу вам 10 самых распространенных структур данных.
Читать дальше →

37 причин, почему ваша нейросеть не работает

Reading time9 min
Views44K
Сеть обучалась последние 12 часов. Всё выглядело хорошо: градиенты стабильные, функция потерь уменьшалась. Но потом пришёл результат: все нули, один фон, ничего не распознано. «Что я сделал не так?», — спросил я у компьютера, который промолчал в ответ.

Почему нейросеть выдаёт мусор (например, среднее всех результатов или у неё реально слабая точность)? С чего начать проверку?

Сеть может не обучаться по ряду причин. По итогу многих отладочных сессий я заметил, что часто делаю одни и те же проверки. Здесь я собрал в удобный список свой опыт вместе с лучшими идеями коллег. Надеюсь, этот список будет полезен и вам.
Читать дальше →

Пишем игру змейка с помощью JavaScript + Canvas

Reading time7 min
Views48K
Доброго времени суток, друзья. Сейчас я постараюсь вам показать как можно написать игру Змейка. Конечно, не самым быстрым способом и не самым маленьким в плане количества строк кода, но по-моему самым понятным для начинающих разработчиков, как я. Статья написана для людей, желающих чуть-чуть познакомиться с элементом canvas и его простыми методами для работы с 2D графикой.
image
Напишем змейку в «старом» виде, без особо красивой графики — в виде кубиков. Но это только упростит понимание разработки. Ну что же, поехали!
Читать дальше →

Точное вычисление средних и ковариаций методом Уэлфорда

Reading time7 min
Views24K

Метод Уэлфорда — простой и эффективный способ для вычисления средних, дисперсий, ковариаций и других статистик. Этот метод обладает целым рядом прекрасных свойств:


  • достигает отличных показателей по точности решений;
  • его чрезвычайно просто запомнить и реализовать;
  • это однопроходный онлайн-алгоритм, что крайне полезно в некоторых ситуациях.

Оригинальная статья Уэлфорда была опубликована в 1962 году. Тем не менее, нельзя сказать, что алгоритм сколь-нибудь широко известен в настоящее время. А уж найти математическое доказательство его корректности или экспериментальные сравнения с другими методами и вовсе нетривиально.


Настоящая статья пытается заполнить эти пробелы.


Читать дальше →

Использование VK Streaming API с оповещением в Telegram

Reading time5 min
Views21K

Вконтакте запустил Streaming API, инструмент для получения публичных данных из ВКонтакте по заданным ключевым словам.

ВК сам присылает новый подходящий контент по мере его появления. Таким образом можно получать интересующие записи без вступление в десятки групп, сразу после публикации.

Давайте напишем бота для телеграмма с оповещением о записях в ВК.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity