Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

Школьный DDoS и стоит ли его бояться

Reading time3 min
Views15K
Современный интернет предлагает четыреста относительно честных способов зарабатывания денег. К сожалению, не все алчные до наживы персонажи ими ограничиваются. К счастью, только некоторые из них обладают достаточной квалификацией, чтобы причинить серьезный вред. Тем не менее их действия для неподготовленных людей могут оказаться достаточно разрушительными. Под катом вы найдете душещипательную историю с угрозами, шантажом, вероломным нападением и традиционным киношным хеппиэндом.
Читать дальше →

Страх VS Жадность в стартапах

Reading time6 min
Views1.2K

Скоро Новый год. Хорошие дети, которые были умничками весь год, обязательно получат от Деда Мороза подарки. Плохие дети пойдут лесом. И, конечно же, старец на северных оленях не забудет всех стартаперов и принесет им много, много инвестиций. Не меньше миллиона долларов. Да и попросит за это один процент будущего бизнеса…
Читать дальше →

Зарождение стартапа. От идеи к воплощению в жизнь

Reading time5 min
Views1.2K
Добрый день, хабровчане.

Знаю, подобных статей было уже немало, но мне хочется попробовать внести и свою лепту. Я не претендую на звание истины в первой инстанции, но кое что из моего опыта может показаться вам интересным.

Наверное, каждому из нас хочется придумать и создать свой сайт, мобильное приложение или сервис, кто-то даже пробовал и наступил на грабли. И еще кто-то собрал все грабли, и, не успокоившись, отправился искать горящие угли.
Очень редко складывается так, что человек берется что-то делать и у него сразу все получается, обычно как раз наоборот — трудности возникают из ниоткуда, то, что казалось простым — на деле оказалось сложным и потребовало уйму времени и сил, а великолепная идея для стартапа почему-то не вдохновила пользователей. Но, к счастью, имеет место и другой факт: правильно выбранный путь — это уже полдела. Зная, что ты на верном пути, двигаться вперед намного проще.

Morpheus: Знать путь, и пройти его — не одно и то же.
Loyn: Знаю, дружище. Об этом я и хочу поговорить сегодня.
Читать дальше →

Юзабилити как опиум для народа

Reading time4 min
Views6.5K
Слово «Юзабилити» будоражит умы. Тут и там слышно «неюзабельно», появилось много рекомендаций на тему повышения юзабилити ресурсов, множество адептов культа юзабилити, множество молодых будущих юзабилистов. Слово окутано пеленой таинственности. Мистическое знание о том, как делать юзабилити, хотят получить все больше людей. Возникают вопросы о том, как продавать юзабилити, как внедрять юзабилити, как юзать юзабилити.

У меня возникают другие вопросы. Что такое юзабилити, как его потрогать? В чем мерить юзабилити? Как верифицировать оценочные суждения «юзабельно-неюзабельно» помимо тестирования результатов на респондентах? В какой точке процесса разработки находится этап юзабилити? Почему лучшая из прочитанных мной книг по юзабилити не использует этот термин и называется «Веб дизайн»? Вот на них я и попытаюсь ответить, заодно перевернув все с ног на голову. Или наоборот.

Читать дальше →

Резервное копирование для standalone *NIX-серверов. Эмулируем TimeMachine

Reading time7 min
Views7.2K
Думаю никому из присутствующих не нужно объяснять важность резервного копирования.
Проблема в том, что из десятков готовых решений ни одно толком не удовлетворяет моим требованиям standalone *NIX-сервера на колокейшене.
Чего же хотелось от резервного копирования?
1) ежедневного полного бакапа всех данных. Никаких incremental-бакапов.
2) максимально быстрого восстановления отдельно взятого файла. Архиваторы (tar/gzip/bzip2/rar) отпадают
3) быстрого мониторинга «кто именно залил вчера на сервер 156Гб?!!!»
4) резервные копии хочется хранить максимально долго, насколько хватает свободного места на дисках.
5) хочется не заботиться об ручном удалении старых копий если место на диске всё-таки уже кончилось
Если в двух словах — то мне захотелось реализовать функционал MAC OS TimeMachine на Linux-сервере.
И я начал писать скрипт.
Читать дальше →

Ненормальный Javascript

Reading time5 min
Views2.8K
В этом топике я хочу рассказать о необычных конструкциях js, а так же на наглядных примерах разобрать некоторые моменты, связанные с объектами и вызовами методов, которые, при использовании нетривиального синтаксиса могут вызывать вопросы у почти всех начинающих использовать js.

Цель топика (и сразу же дисклеймер) — помочь начинающим не впадать в кататонический ступор при виде чего-то вроде
user[(os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].install_carma <= user.carma) ? "install" : "cant_install"](os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].name);

И ещё один дисклеймер. Я ни в коем случае не призываю оформлять исходный код таким образом и даже прошу никогда так не делать. Но, ситуации в жизни бывают разные и, возможно, окажется полезным уметь читать разные монстроидальные конструкции. Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Но, тем не менее некоторые ингредиенты этой кашки могут оказаться весьма полезными в определённых ситуациях.
Читать дальше →

Валидационные сообщения на русском в Rails 3

Reading time2 min
Views11K
Тема простая, но мне пришлось потратить некоторое время, прежде чем из разрозненных источников я понял, как наиболее быстро и просто получить сообщения об ошибках валидации на русском. Этот пост поможет сэкономить немного времени новичкам.
Читать дальше →

Как мы поставили процесс разработки на проекте длиной в 2 года

Reading time4 min
Views15K
Именно столько мы уже делаем геосоциальную сеть Альтергео. Я расскажу, как нам удаётся быть и оставаться достаточно эффективными в разработке, сохраняя бодрый темп всё время.

Основное:
  • Численность команды разработчиков — 7 человек;
  • Длительность спринта — примерно две недели;
  • Стендапы каждый день;
  • Организацонные вещи хранятся в Acunote, google docs и MindMap;
  • Код хранится в SVN, новая фича — новая ветка, над одной фичей трудятся несколько разработчиков;
  • Тестирование — через unit-tests.

Два года — это очень длинный марафон, поэтому каждому важно правильно получать задачи и видеть конкретные результаты их выполнения. Для этого мы ввели систему коротких периодов, различения целей и задач плюс предельной конкретизации последних. Самая короткая ставящаяся задача — 2 минуты, самая длинная — 3 часа.

Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Работай правильную работу правильно, а деньги сами тебя найдут

Reading time4 min
Views4.3K
Эту фразу говорил мне мой дедушка, дзен его духу, и всегда обращал внимание, чтобы я очень точно слышал каждое слово. В этой статье я постараюсь немного подробней рассказать о том, как я считаю правильным ставить на жизненном пути цели, то есть поподробней разберу, что такое “правильная работа”.
Читать дальше →

Как я получил возможность без труда вставать в хмурое осенне-зимнее утро или обзор одного интересного будильника

Reading time6 min
Views49K
На Хабре не раз и не два публиковались статьи и заметки об эффективной работе, управлении временем и прочих вещах. Некоторые советы я использую, некоторые – не получается, еще есть советы, неприменимые лично ко мне. В принципе, более-менее четкий режим дня помогает жить, это так. Но иногда очень сложно этот самый день начать. Потом все хорошо, все идет по выработанной схеме. Но вот вставать по утрам осенью или зимой для некоторых категорий людей может быть очень сложной задачей.



К сожалению, именно к такой категории людей я и отношусь. В попытках найти надежное решение этой проблемы было опробовано много решений. Некоторое время назад мной был проверен еще один способ – интересный, и вместе с тем, эффективный. Речь об особого рода будильнике.

Читать дальше →

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.6K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.

Один день из жизни проджект менеджера глазами девелопера

Reading time5 min
Views15K
Когда ты начинаешь изучать программирование, ты знаешь, каким должен быть идеальный программист, и ты уверен, что ты таким будешь. Ты видишь ошибки программистов старше и опытнее, и совершенно уверен, что ты никогда их не повторишь.

Когда ты устроился в компанию на позицию Junior Developer, ты смотришь вокруг и видишь, с какой лёгкостью старшие товарищи забивают на шаблоны и пишут два одинаковых класса с разными типами переменных. Как они хардодят размеры вьюшек в коде. Как они читают хабр на работе. И ты точно знаешь, что когда вырастешь до Senior Developer-а, ты будешь лучше, надёжнее, ответственнее, любой блок твоего кода можно будет показывать потомкам.

Ты уже три года проработал программистом, ты (возможно) всё более и более пристально смотришь в сторону проджект менеджмента. Твой ПМ уже не царь, и не бог, и его работа не кажется тебе сложной и непонятной. Ты видишь, что работаешь намного больше его, а он ленится сделать тебе Code Review и похвалить за оригинальную интеграцию сторонней библиотеки. Он даже не смотрит на твой идеальный код в сложнейшей стыковке кривого API и мутной бизнес-логики. И ты точно знаешь, что, когда тебе улыбнётся удача руководить проектом, ты всё будешь делать лучше. Ты будешь бережнее следить за своими девелоперами, ревьювить каждый их класс, хвалить за удачные решения и порицать за очевидные ошибки.
Читать дальше →

Поднимаем на одном сервере несколько Ruby on Rails проектов под разными версиями ruby (Nginx + Unicorn)

Reading time4 min
Views17K
Здравствуйте, хабралюди!

Хочу поделиться с вами способом разворачивания нескольких приложений Ruby on Rails на одном сервере.
Поможет нам в этом RVM, Unicorn и Nginx.

Недавно заказчик попросил поставить Redmine к ним на сервер, на котором уже крутился проект на Ruby on Rails и использующий версию руби 1.9.2. А redmine работает максимум с ruby-1.8.7. Так как других проектов на сервер размещать не предполагалось, то там изначально поставили Nginx + mod_passenger. Как известно, используя mod_passenger на одном сервере не запустишь два приложения с разными версиями руби.
смерть пассажира и зачатие единорога

Plugin Detector — каталог и рейтинг плагинов jQuery

Reading time6 min
Views5.6K
Последние четыре года я работал верстальщиком в разных питерских веб-студиях.

От полуподвальных контор из 3-5 человек до больших фирм 25-40 человек, работающих на рынке дорогих сайтов для крупных заказчиков. Но независимо от размера компании задачи были одни и те же.
  • нужно продать дизайн
  • сделать сайт, который не стыдно положить в портфолио
  • сделать оригинально, как еще не делали конкуренты

Таким образом, задачи верстальщикам и дизайнерам ставились одинаковые: «давайте что-то креативное, свежее, интересное».

Я очень хорошо понимаю верстальщиков, дизайнеров и владельцев веб-студий, поэтому чтобы облегчить им поиск плагинов под готовый функционал и в то-же время показать что-то свежее, чего еще многие [возможно] не видели, решил уволиться отовсюду, и запустить проект Plugin Detector



В этой статье будет затронуто:
описание функционала, история создания, маркетинг в бизнесе веб-студий и работа с клиентами

Друг поможет

Reading time2 min
Views788
Примерно год назад у меня на кухне сгорела проводка. Ремонт делали всего год назад люди с ближнего зарубежья (и, как оказалось, не очень хорошо). Нужно было искать хорошего электрика. Среди друзей таковых не было, начал спрашивать у друзей и знакомых про их окружение. И человек нашёлся, даже два. Времени потратил достаточно много.

И тут мне пришла в голову мысль: почему бы не сделать сервис, где люди могли бы указывать свои навыки и искать среди своего ближайшего окружения нужных им людей?
Читать дальше →

OtdamGolos. С 0 — 137 562 посетителя за 10 дней

Reading time3 min
Views824
Привет, Хабр! Сегодня я расскажу тебе, как нам удалось получить более 137 000 уников всего за 10 дней.



Идея «лепки» данного проекта возникла после прочтения статьи www.km.ru/node/491789/comments и «нежных» комментариев к ней.
Мгновенно вспоминаю о том, как многие из моего окружения твердили «вот бы сделали в интернете выборы я бы проголосавал (а), а тут надо куда то идти, стоять в бесполезных очередях. И потом, пустозвонное это занятие, выбор за нас давно сделан...». Звоню своему однокласснику (еще в школе он отличался мгновенной хваткой в php), рассказываю о моей идее, еще 5 минут сидим обсуждаем архитектуру проекта и принимаем решение о начале работ по созданию задуманного.
Читать дальше →

Второй проект Главстарта — «Море Салонов»

Reading time2 min
Views4.5K
Главстарт представляет свой второй проект родом из Питера — Море Салонов.
Море салонов – это система онлайн-записи, которая начинает работать на рынке салонов красоты, но платформа разрабатывается таким образом, чтобы ее можно было расширить на другие сегменты рынка: рестораны, автомойки, медицинские клиники, фитнес-клубы, нотариусы и многие-многие другие.
Читать дальше →

Codify: нативная среда разработки для iPad

Reading time1 min
Views3.8K
В App Store появился редактор Codify — первая среда разработки под iPad, с нативным интерфейсом и поддержкой тачскрина. Очень удобно: нажимаете пальцем на характеристики объекта — и видите всплывающее окно со списком вариантов. Но самое главное, что в любой момент написанный код можно запустить, чтобы на ходу проверить работу акселерометра и мультитача. Никаких больше мучений с эмуляторами!



Codify построен на языке Lua, это простой и элегантный язык программирования, который хорошо подходит для создания игр под iPad.
Читать дальше →

TeamLab Calendar – наш скромный вклад в ваш time management

Reading time2 min
Views5.7K
Для тех, кто читает только над катом, коротенько, по существу

Отныне и навсегда каждый пользователь Teamlab имеет возможность вести личные календари, создавая в них новые события, отслеживая свои задачи, настраивая необходимое цветовое оформление и тип оповещения. Кроме того, каждый календарь можно расшарить для других членов команды и задать конкретные права доступа: дать полный доступ с возможностью редактирования или только чтение. При наличии полного доступа любой пользователь может принимать участие в редактировании календаря, добавлении или удалении событий.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity