Pull to refresh
2
0.1
Send message

Не про данный аппарат, но где-то рядом: есть внешний жёсткий диск на 40МБ, внутри HDD ноутбучного формата, подключается в LPT. Есть драйвера под Вин95, заводилось и на Вин98. Нигде не попадалось описание подобного аппарата даже вскользь. Но он есть.

Ситуацию наблюдал университете, в далёком 2001 году:

Студент делал большую курсовую работу в "компьютерном центре" электротехнического факультета. Долго делал, наверное месяц. Когда пришла пора распечатывать курсовую, выяснилось, что дискета не читается... Самый большой шок нас ожидал когда выяснилось что второго экземпляра нигде нет: он всегда его редактировал прямо на дискете...

Другой дискеты у него просто не было, нигде на компьютерах не сохранял... Ему просто никогда не объясняли как надо делать правильно.

Кажется часто корень проблем с бэкапами кроется в этом: люди принимающие решения просто не представляют что это и зачем. Им обязательно надо всё подробно объяснять - "обозначать риски".

"Вега-122" меня после "Романтика" и "Легенды" шокировала своей начинкой. Там квази сенсорное управление с памятью и поиском, и ускоренная перезапись на 9-ой скорости и прямой привод всех валов и бобышек = 6 моторов. Да ещё и моторы синхронные, родственники современным BLDC.

Вот с ними больше всего проблем и было: в какой-то момент переставала раборать подматывающая бобышка и ленту успешно "зажёвывало". Сначала грешил на предыдущих ремонтников - что-то разрегулировали... Реальность оказалась веселее.

Вращающееся магнитное поле под ротором организовывалось двумя операционными усилителями и двумя сдвоенными катушками при помощи датчика Холла.

И всегда в неисправном магнитофоне оказывался сгоревшим датчика Холла. Менял, настраивал по схеме (ещё удивлялся большому изначальному току покоя через датчик).

А потом мне одновременно попали два таких магнитофона на заводских пломбах, с одинаковыми "жующими" головами. И вот тут при разборке и замере выяснилось что закрашеный подстроечник на самом деле на заводе даже не регулировался, потому что для регулировки понадобилось повернуть его не чуть-чуть, а градусов на 30. В этих магнитофонах датчики Холла были выжившими и весь ремонт свёлся к настройке "по заводу". Ни один магнитофон повторно в ремонт не возвращался.

И до сих пор, если почитать профильные сайты, страна мастеринга влияет: для европейского рынка одно, для азиатского - по другому. И страна производства диска всегда указывается потому что звук разный.

И у обычных советских телефонов-автоматов на улице были номера, и позвонить на них можно было: в начале 90-х проводили эксперимент: с помощью АОН выяснили номер таксофона перед домом (его было видно в окно). Я перезванивал на этот номер, махал рукой в окно, друг снимал трубку и всё работало. Просто звонков на таксофонах не было.

Так же созванивались с подругой когда она была в пригородном санатории: договорились что ровно в 18:00:00 надо снять трубку, а дозваниваться я начинал секунд на двадцать раньше. Нижний Новгород.

В журнале Радио ИК наушники были описаны.

Я делал беспроводные наушники вообще без электроники (тоже скорее всего было в Радио описано): по периметру комнаты, по плинтусу проложил несколько витков провода. Эта "катушка" подключается на выход усилителя. 15 ватт хватало. Ответная катушка диаметром 20 сантиметров, витков - около сотни (подбирал по громкости под наушники), прямо на катушке гнездо для наушников.

Сидишь в кресле, катушка рядом на полу - слушаешь музыку. Но МОНО.

В статье описывался стерео вариант: второй канал - второй комплект катушек перпендикулярно первому, но уже было лень.

Хоть бы статью сначала прочитали, прежде чем такую формальную отписку публиковать... Хотя кому я это пишу...

Добавлю про футболку и шорты: решил погонять сварочник под нагрузкой после ремонта - спалил пять электродов 4мм на максимальном токе... Обгорели руки, ноги...

Вот сейчас вступлюсь за электроды: я сварил на даче две здоровенные теплицы из профильной трубы 25х25. Варил электродами 3мм, ОК-46 ESAB (не реклама, сейчас качество нестабильное что Питер, что Тюмень), обратной полярностью, током 60А, с отрывом но полностью проваривая периметр трубы на всякий случай, обычным инверторным аппаратом.

Как показал опыт таких тонких работ - очень многое зависит именно от электродов: уже набив руку на сваривании тонкостенной трубы электродами тройкой, подумал что если возьму двойку, швы станут ещё красивее... Меня ждало жёсткое разочарование: первые попавшиеся МР-3 не хотели нормально гореть на токе 60А, и даже на 70А пытались прилипнуть.

Хорошо, попались плохие электроды - подумал я. И пошёл гулять по всему своему СНТ и соседним, меняя свои электроды на всякие другие.

После просушки на печи всей коллекции, приступил к практическим экспериментам: сваривал толстый металл, тонкие профильные, обычные водопроводные трубы.

Как оказалось хороших электродов на руках у людей мало. В основном покупают в магазине первое попавшееся, либо тащат с работы. На мой вопрос на металлобазе про электроды ответили: "Вот синие МР-3 есть. Другие? Зачем? Снабженцы такие берут."

Подводя итог (со своим стажем в 10кг спалённых электродов): если бы я начинал учиться варить плохими электродами, не факт что у меня хватило бы терпения сделать хоть что-то.

Порекомендую те электроды которые пробовал и мне понравились:

  1. ОК-46 ESAB, но с оговоркой о нестабильном качестве от партии к партии (со слов сварщиков и фактическом сравнении старых электродов 2012 года и свежих 2024 - нестабильнее горят, больше дыма)

  2. LB-52U - красивый шов, шлак стеклянный, отскакивает сам при остывании.

  3. ОК-63 ESAB - легко варят нержавейку

Добавлю про эту конкретную солнечную панель: она почти фейковая, несколько осколков элементов размазали по площади. Вот зарядный ток и маленький. Много лет назад изучал подобное устройство, зарядный ток в идеальных условиях получил 200мА и тоже понял что бессмысленный аппарат. Но у моего элементов в панели сильно побольше было.

Аккумулятор в совершенно "комнатных" условиях сильно деградировал за пару десятков циклов.

Это, видимо, как раз спецвыпуски устройств "задёшево", поэтому там всё очень печальное.

Дорого = круто|правильно|надёжно (видимо кто-то сильно в этом уверен)

Не могу плюсануть, но вы чертовски правы!

Хочу добавить свои пять копеек: термоклей меняет свои свойства после перегрева. Если термоклей разогревать (перегревая) зажигалкой или паяльником с ненужным жалом, то он медленнее застывает, но после застывания остаётся более пластичным. И как мне показалось возрастает агдезия к материалам.

/голосом Слонёнка/ Ещё есть https://yandex.ru/internet/?ysclid=lmfw5bsz8m426071158 такая штука, простите...

Так речь не о таких правильных и позитивных как вы. А о тех кому плевать на всех...

Подскажите, в ванной ведь запуск не на полной мощности? Просто очень похожая тяга на мой самодельный лодочный мотор, а он всего 500 ватт...

Мне в детстве достался Корвет, он был на обычные 220 вольт. Видимо разные версии.

Прошу прощения что под этим комментарием, но давно гложет мысль: почему не повесить на стену скажем три-четыре недорогих-маленьких котла - при небольшой нагрузке работает один маленький, но эффективно. Мороз крепчает - включается в работу ещё один котёл, и опять выходя на большую мощность работает эффективно. И выход из строя одного из трёх недорогих котлов приводит к тому что: а) отопление остаётся, б) замена недорогая и не срочная, в) котлы работают больше времени в эффективном режиме... Вроде автоматика для такого управления должна быть несложной. Где я ошибаюсь, почему так не делают?

Про "дублей" получилось прекрасно. Давно на языке крутилось

@matsulenko А нельзя просто скопировать профиль спинки приличного автомобиля? Спинка сиденья ведь формуется/отливается? Зачем опять игры в геометрию и попытка нарисовать "велосипед"?

Information

Rating
3,690-th
Registered
Activity