Pull to refresh
0
0
Антон @Abrian

User

Send message

По поручению Путина в ФСБ будет создана система предупреждения и ликвидации компьютерных атак

Reading time1 min
Views18K
Президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ.




«Возложить на ФСБ РФ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ — информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом», — говорится в указе главы государства, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

По заданию президента создаваемая госсистема также займется прогнозированием ситуации в области обеспечения информационной безопасности РФ; обеспечением взаимодействия владельцев информационных ресурсов, операторов связи при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

На систему также собираются возложить функцию «осуществления контроля степени защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак» и установления причин компьютерных инцидентов. Указ подписан 15 января этого года и вступает в силу со дня подписания.

Текст: Интерфакс

Лично я так и не смог найти ответ на вопрос «Зачем?». Центров и управлений, занимающихся вопросами информационной безопасности и анализом киберугроз в ФСБ сейчас более чем достаточно (хотя бы тот же ЦИБ, НТС и пр.), да и не только в ФСБ. Почему бы в таком случае уже не выделить отдельную структуру, наподобие Киберкомандования США (которое вышло из АНБ).

Автоматизация тестирования программных систем

Reading time7 min
Views91K
Приветственное слово

Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи! Хочу представить вашему вниманию статью, в которой речь пойдёт о тестировании программных систем, его автоматизации, а также средствах для этого используемых.
На сегодняшний день уже мало кто сомневается в целесообразности проведения процесса тестирования разрабатываемых программных продуктов, но, к сожалению, не все ясно себе представляют как тестирование грамотно внедрять и применять. Корифеям-тестировщикам моя статья не принесёт практической пользы, а вот интересующихся тематикой новичков порадовать есть чем.

Изначально я не ставлю своей целью охватить всю проблемную область. На это не хватит и серии книг, которую мне, к тому же, не хватит знаний и опыта написать. Основная задача статьи — не растекаясь мыслью по древу, создать у читателя достаточно чёткую картину того, что вообще из себя представляет автоматизация тестирования и когда, а также с чем её едят.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity