Pull to refresh
68
0
Александр @AbyssMoon

IT

Send message

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views236K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments49

Переделка роутера D-link DIR-620 в Zyxel Keenetic или делаем из г. конфетку

Reading time4 min
Views602K
Что такое D-link DIR-620 и что такое Zyxel Keenetic, и для чего нужно переделывать одно в другое?
Достаточно почитать тему по DIR-620 на хоботе или на родном сайте D-link, чтобы понять что к чему. Имея неплохую элементную базу (чип Ralink 3052 2T2R на 300Мбит, 32Мб RAM и 8Мб Flash, USB порт), роутер подкачал в программном обеспечении — большинство гневных отзывов относится именно к прошивке. Хотя, чего ещё желать от устройства за 54$, позиционируемого для бюджетного сектора. Однако, Zyxel Keenetic собран на той же элементной базе, но отличается как по цене 105$, так и по программному оснащению. Заявлена поддержка USB накопителей, 3G и 4G модемов, торрент-клиент transmission прямо в роутере, и всё это реально работает. А можно ли из DIR-620 сделать Keenetic? Оказалось, что можно.



Переделка состоит из двух частей: прошивки и аппаратной доработки.
Для прошивки понадобится подключиться к последовательному порту внутри роутера. То есть, в любом случае, устройство придётся вскрыть, потеряв при этом гарантию.
Однако, забегая вперед скажу, что полученный результат того стоит.

Дополнение от 25.09.2011
Справедливости ради, стоит отметить, что пользователем deadc0de разработан другой метод перепрошивки в keenetic без перепайки и вскрытия устройства, который заключается в заливке модифицированной прошивки. Поэтому метод, описываемый в этой статье, стал неактуальным. Однако, его можно рассматривать как альтернативный, или аварийный, когда устройство перестало быть доступным по сети.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments64

Завершен конкурс HTML5 игр

Reading time6 min
Views4.5K
Microsoft наконец-то огласила результаты конкурса HTML5 приложений dev:unplugged с задержкой на 2 с половиной недели от первоначальных сроков. А ведь я чуть ли не каждый час обновлял браузер начиная с 23-его мая в надежде узнать результаты =) но статья не об этом…

Наш проект браузерной стратегии The Fate of Nation получил место среди «Honorable Mentions». Топовых победителей можно посмотреть на сайте конкурса.

По поводу окончания конкурса хочу немного рассказать про нашу игру, историю ее создания, особенности браузерных игр, ботов, «мультоводство» и о наших планах на будущее.

image

Читать дальше →
Total votes 133: ↑126 and ↓7+119
Comments65

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑245 and ↓11+234
Comments76

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views180K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

OpenStore — бесплатная сборка интернет — магазина на основе Drupal и Ubercart

Reading time7 min
Views16K
image
Представляю свой проект — бесплатный скрипт интернет-магазина OpenStore на основе Drupal и модуля Ubercart

Сайт проекта
Скачать
Багтреккер
Читать дальше →
Total votes 138: ↑130 and ↓8+122
Comments75

Создание зеркала репозитория Ubuntu с помощью apt-mirror

Reading time6 min
Views41K
Зачастую при развёртывании сети машин на Ubuntu возникает проблема с организацией доступа в интернет с целью установки новых программ из стандартных репозиториев. Например, когда доступен лишь очень узкий канал в интернет или траффик не является безлимитным. К счастью, принцип организации пакетной системы Ubuntu позволяет очень гибко управлять тем, что и откуда качать с использованием штатных средств управления пакетами. В частности, вы можете создать локальную копию нужных вам интернет-репозиториев Ubuntu и подключить её как основной источник приложений в вашу локальную сеть. Таким образом все компьютеры в вашей сети не будут требовать соединения с интернетом для установки новых программ и обновлений. И при этом, что самое важное, сохранится весь функционал пакетных менеджеров.

В этой статье я расскажу как создать локальную копию репозитория с помощью утилиты apt-mirror. Это простая и удобная утилита для создания локальных копий репозиториев Ubuntu, использующая такой же синтаксис, как и в файле /etc/apt/sources.list, в котором указываются все репозитории для Ubuntu.

Всё, что вам потребуется — это компьютер с установленной Ubuntu и безлимитным доступом к интернету.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments39

Как облегчить работу в терминале для новичков? Ответ — CLI Companion!

Reading time1 min
Views4.3K
image

CLI Companion — это своеобразная шпаргалка для новичков линукса, по работе в терминале, выполненная само собой в графическом интерфейсе.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑126 and ↓11+115
Comments61

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time11 min
Views70K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments26

Электровелосипед своими руками

Reading time5 min
Views377K
Тема электротранспорта меня интересовала всегда.
И вот наступил долгожданный момент, когда я от теории наконец перешел к практике. О своём опыте я поведаю ниже.

Пара мыслей в качестве вступления.
Почему именно сейчас так активно заговорили про электромобили, электросамолёты, электробайки? Наконец почти разрешилась основная проблема электротранспорта — начали появляться достаточно компактные и емкие батареи. Более того, они заряжаются за терпимое время. Собственно только этого и ждали, все остальное давно создано и «обкатано» — кузов, ходовая часть, электроника, электромоторы. Все это уже используется сотню лет. А электромоторы позволяют использовать непривычные решения — к примеру устанавливать себя в ступицы самих колес.

К делу!

Технические характеристики:

— велосипед обычный, средней ушатанности, цена примерно 200$
— электромотор на 48V и мощность 380W
— батарея на 48V и 10A
— скорость без помощи педалей по ровной дороге 35-40 км/ч
— дальность поездки 22-25 км по легкой холмистой местности и в городе
— время полного заряда 2 часа

image

Надо отметить, что переоборудование не сильно бросается в глаза и большинство людей на улице просто не замечают ничего необычного в велосипеде.
Читать дальше →
Total votes 459: ↑454 and ↓5+449
Comments316

Grub Customizer програмулина для редактирования меню загрузчика GRUB2

Reading time1 min
Views66K
image

Grub Customizer — это новый менеджер настроек для GRUB2 на гуях. На данный момент он позволяет: переименовывать, переупорядочивать, удалять/добавлять и скрывать элементы меню выбора загрузчика.

Интересен еще и тот факт что даже после переустановки самого ГРУБа ваши изменения не исчезнут.

Grub Customizer доступен через Ubuntu PPA (Lucid и Maverick)

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

Кстати он также поддерживает BURG.

Лично проверил на Ubuntu 10.10 работает нормально, brick812,GamePad64 подтвердили работоспособность с BURG на ubuntu 10.04 и 10.10, спасибо им.
Total votes 119: ↑92 and ↓27+65
Comments58

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑227 and ↓4+223
Comments78

Расшарьте свой локальный веб-сервер в Интернете с помощью localtunnel

Reading time1 min
Views16K
Иногда во время тестирования веб-приложений может понадобится доступ к ним снаружи (то есть из публичного Интернета). Например некоторые API используют коллбеки.

В таком случае можно создать обратный SSH-туннель чтоб расшарить свой локальный сервер. Но для этого нужен доступ к публично доступной машине с SSH и нужными портами открытыми на фаерволе.

Но не всегда найдется такая машина, и влом покупать VPS или что-то в этом роде. В таком случае localtunnel — как раз то что надо.

localtunnel — инструмент специально предназначеный для того чтоб временно расшарить локальный веб-сервер в Интернете. Он работает как клиент к публичному сервису обратного туннелирования с открытыми исходниками.

Использовать его очень просто:

localtunnel 8080

Эта команда сделает локальный сервис на порту 8080 доступным на порту 80 на домене который выведет утилита.

Конечно перед использованием все-таки надо устанавить и настроить программу.
Установка для всех пользователей:

sudo gem install localtunnel

После этого при первом запуске нужно указать свой публичный ключ для аутентификации:

localtunnel -k ~/.ssh/id_rsa.pub 8080

Если у вас нет готовых ключей для SSH, их можно сгенерировать такой командой:

ssh-keygen -t rsa

Больше информации (на английском) и исходники – на Гитхабе.

UPD: Вышенаписанное справедливо для Unix-систем. В Windows наверное может работать через Cygwin.
Total votes 69: ↑55 and ↓14+41
Comments61

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views121K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →
Total votes 177: ↑174 and ↓3+171
Comments110

Настройка Yota в Ubuntu 10.04 для WiMAX карты Intel 5150

Reading time2 min
Views4.2K


Сейчас в многие ноутбуки встраивается чип WiMAX, для пользователей Windows в этом плане всё просто и всё работает с завода и всем этим заправляет Yota Acсess. Но те кто использует Linux остаются в стороне потому, что драйвер для него ещё не написан. И как это часто в таких случаях бывает сообществу приходится выкручиваться самому.

Эта инструкция по настройке WiMAX карты (Intel 5150) на примере Ubuntu 10.04 + скрипт для автонастройки.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑48 and ↓14+34
Comments41

«Новый форумный движок XenForo» или «Каким мог бы стать VBulletin 4.0»

Reading time3 min
Views7.8K
Сегодня через одного из моих друзей до меня докатилась новость об анонсе нового форумного движка XenForo. Его авторами являются два уважаемых разработчика Майк Салливан (Mike Sullivan) и Кир Дарби (Kier Darby), благодаря которым мир увидел VBulletin 3.x таким, какой он есть сейчас.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments58

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views276K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →
Total votes 413: ↑408 and ↓5+403
Comments140

Как бороться с «пузырями»

Reading time9 min
Views1.1K
Перевод статьи Джейсона Калаканиса (jasonnation.com) «How to deal with bubbles».

За свою карьеру я промахнулся более 9 тысяч раз. Проиграл практически 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать решающий бросок, но я промахивался. В своей жизни, я терпел неудачу снова и снова. Поэтому я и добился успеха.
Майкл Джордан jc.is/bI33SE


«Мыльный пузырь интернета скоро лопнет? Когда?»
«Мне лучше продать компанию сейчас, либо подождать, и продать дороже в следующем году?»
«Нужно ли мне поднимать деньги сейчас, до того, как бум закончится?»

Мне постоянно задают эти вопросы. Раньше они не давали мне спать. Теперь же они настолько врезались в мой мозг, что превратились в инстинкт.
Молодые игроки в покер задумываются о том, как разыграть короля-девятку и восьмерку-пятерку до флопа. Так же и новоиспеченные предприниматели думают о том, как играть на рынке.
Ответ в том, что не стоит разыгрывать ни одну из рук. Также и на рынке.

В этом письме я затрону следующие темы:

1. Как я научился по-сложному (aka мой смешанный опыт)
2. Правда о пузырях
3. Правда о выдающихся компаниях
4. Что делать, если мыльный пузырь растет
5. Что делать, если мыльный пузырь лопается
6. Заключительные мысли: Как я научился всему этому (aka у кого я все это украл)

Читать дальше →
Total votes 104: ↑84 and ↓20+64
Comments40

Как покупать в интернет-магазинах США так же просто, как и в России

Reading time7 min
Views80K
Радость потребленияВ нашей прошлой статье мы начали разговаривать об особенностях покупки на великом и ужасном eBay.com. Сегодня же расскажем о другой стороне сетевого шоппинга – о покупках в интернет-магазинах.

Поговорим об американских интернет-магазинах, о разнице в сантиметрах и вольтах, об особенностях доставки и подробно расскажем о покупке товара с помощью сервиса EbayToday.ru

Читать дальше →
Total votes 102: ↑70 and ↓32+38
Comments148

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity