Pull to refresh
-1
0.1
Dmitry @Acidter

Пользователь

Send message

Увеличение видео 1080P до 4K, или Как я научился не волноваться и полюбил апскейл с помощью нейросетей

Reading time27 min
Views197K
Читая недавно очередную статью про апскейл (Upscale — масштабирование изображения до более высокого разрешения), на этот раз про коммерческий продукт Topaz AI Gigapixel, я оставил комментарий следующий содержания:
Жаль, что пост — простой перевод, хотелось бы сравнения с чем-нибудь бесплатным, вроде того же waifu2x. Полагаю, разницу найти будет очень сложно, даже несмотря на то, что waifu2x предназначена для анимации.
Ну а раз статья была переводом, я решил взять дело в свои руки. Итак, не будем тратить времени, знакомьтесь:


Под катом лонгрид, а также гайды по апскейлу видео с помощью Instant 4K, Waifu2x, Lanczos и Topaz Gigapixel AI.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments29

Введение в GitLab CI

Reading time6 min
Views250K

Публикую перевод моей статьи из блога ГитЛаба про то как начать использовать CI. Остальные переводы гитлабовских постов можно найти в блоге компании Softmart.




Представим на секунду, что вы не знаете ничего о концепции непрерывной интеграции (Continuous Integration — CI) и для чего она нужна. Или вы всё это забыли. В любом случае, начнем с основ.


Представьте, что вы работаете над проектом, в котором вся кодовая база состоит из двух текстовых файлов. Более того, очень важно, чтобы при конкатенации этих файлов в результате всегда получалась фраза "Hello world." Если это условие не выполняется, вся команда лишается месячной зарплаты. Да, все настолько серьезно.


Hello wolrd


Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments21

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views499K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments24

Автомонтирование файловых систем с systemd

Reading time2 min
Views53K
Среди множества функций, которые предоставляет systemd, есть одна, которую несправедливо забыли. Это функция автомонтирования. При настройке автомонтирования указанный каталог будет подмонтирован только после первого обращения к нему (точнее, прямо во время).

NFS over VPN


Конкретный пример: у меня есть удалённый сервер, на котором есть интересующий меня каталог. Я хочу иметь этот каталог локально на своей машине. Протокол доступа — nfs. Т.к. он не имеет шифрования, то разумным решением выглядит использование vpn-канала до сервера.

При этом я хочу монтировать его на ходу и отмонтировать через некоторое время, чтобы не испытывать странных затруднений из-за тупящей nfs при лежащей сети. Таймаут монтирования куда более гуманная ошибка, чем таймаут nfs на ls.

Как оно устроено


Systemd имеет специальный вид automount-юнитов, которые позволяют автоматически монтировать указанный каталог.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments29

[Конспект админа] Домены, адреса и Windows: смешивать, но не взбалтывать

Reading time8 min
Views105K


В очередном «конспекте админа» остановимся на еще одной фундаментальной вещи – механизме разрешения имен в IP-сетях. Кстати, знаете почему в доменной сети nslookup на все запросы может отвечать одним адресом? И это при том, что сайты исправно открываются. Если задумались – добро пожаловать под кат.

Освежим базу
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

Как грамотно развернуть Wi-Fi в отеле: типовые вопросы и решения

Reading time8 min
Views75K
Интернет теперь — настолько важная часть жизни человека, что отсутствие доступа к сети в ресторане или гостинице вполне может стать поводом для отказа от услуг соответствующих организаций. Поговорим об особенностях развертывания Wi-Fi-сетей в здании отелей, важных параметрах, а также об аппаратной составляющей.
 

Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments61

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views140K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

Магия SSH

Reading time11 min
Views512K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments75

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views14K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...
Total votes 120: ↑107 and ↓13+94
Comments73

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.2M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments51

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑83 and ↓38+45
Comments46

Бесплатные панели управления хостингом. Богиня Vesta

Reading time12 min
Views86K
Когда ты работаешь в хостинг-компании большинство друзей и знакомых, все свои вопросы касательно хостинга решают через тебя. Это позволяет быть в тренде последних новинок, а также не только приумножать свои скиллы, но и держать их в тонусе. Как только спец. задачи ребят стало сложно решать на хостинг-сервере, как правило из-за отсутствия возможности установить необходимый софт для работы того или иного скрипта, я сразу подумал о недорогом виртуальном сервере, тем более они у нас появились. Также мы понимали, что работать с сервером будет проще через удобный веб-интерфейс, и хорошая панель управления будет, как-ни-как, кстати. А если она будет еще и бесплатной, то мы будем только в плюсе. Не долго думая, открыл браузер и начал гуглить бесплатные панели управления хостингом.

Понимая, что изучение каждой потребует время, я решил также спросить совета у нашего опытного администратора, на что получил короткий ответ:
Смотрите в сторону Vesta.
С моей стороны была попытка обратить его внимание на то, что есть и другие бесплатные продукты:
Да, слышал
, а вообще их достаточно: Ajenti, CentOS Web Panel и т.п.
Но руководитель тех. отдела дал довольно ожидаем ответ:
Эти не очень популярны в наших кругах.
Вот так произошло мое первое знакомство с одной из самых популярных бесплатных панелей управления хостингом в рунете — Vesta CP. Мне бы хотелось рассказать Вам, как решение поставленных задач приводит не только к написанию туториалов, но и позволяет познакомиться с интересными людьми, которые вкладывают свою душу в то дело, которые реально приносит им удовольствие. И как следствие, мы с Вами получаем замечательный программный продукт. Ну разве это не чудесно? Приятного и конструктивного Вам чтения…
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments14

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views97K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments23

Повышаем безопасность закрытых ssh-ключей

Reading time8 min
Views65K
Вы когда-нибудь интересовались механизмом работы ssh-ключей? Или тем, насколько безопасно они хранятся?

Я использую ssh каждый день много раз — когда запускаю git fetch или git push, когда развертываю код или логинюсь на сервере. Не так давно я осознал, что для меня ssh стал магией, которой я привык пользоваться без понимация принципов ее работы. Мне это не сильно понравилось — я люблю разбираться в инструментах, которые использую. Поэтому я провел небольшое исследование и делюсь с вами результатами.

По ходу изложения встретится много аббревиатур. Они не помогут понять идеи, но будут полезны в том случае, если вы решите погуглить подробности.

Итак, если вам доводилось прибегать к аутентификации по ключу, то у вас, скорее всего, есть файл ~/.ssh/id_rsa или ~/.ssh/id_dsa в домашнем каталоге. Это закрытый (он же приватный) RSA/DSA ключ, а ~/.ssh/id_rsa.pub или ~/.ssh/id_dsa.pub — открытый (он же публичный) ключ. На сервере, на котором вы хотите залогиниться, должна быть копия открытого ключа в ~/.ssh/authorized_keys. Когда вы пытаетесь залогиниться, ssh-клиент подтвержает, что у вас есть закрытый ключ, используя цифровую подпись; сервер проверяет, что подпись действительна и в ~/.ssh/authorized_keys есть открытый ключ, и вы получаете доступ.

Что же хранится внутри закрытого ключа?

Читать дальше →
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments22

Настройка UEFI Dual Boot системы, приправленной rEFInd

Reading time12 min
Views236K

КДПВ. Бут-менеджер rEFInd с темой оформления Regular.

На сегодняшний день практически все уже слышали про технологию UEFI. Говорить о том, что это такое и зачем оно нужно, я не собираюсь. Сегодня я бы хотел описать простейший сценарий установки Dual Boot системы с полной поддержкой UEFI, а также рассмотреть отдельно установку и настройку бут-менеджера rEFInd. Возможно вы уже видели подобные мануалы и гайды, но я постараюсь донести весьма доходчиво суть того, что мы будем делать и зачем. В других мануалах вы лишь смотрите за «магией» картежника и пытаетесь её повторить, делая, зачастую, элементарные ошибки. Кому эта тема интересна — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments64

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views823K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22+171
Comments230

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Битрикс дарит знания — все материалы #FailOverConf

Reading time7 min
Views11K


8-го апреля состоялась ставшая уже традиционной конференция, посвященная отказоустойчивому и быстрому вебу — FailOverConf.

Как вы уже знаете, в этот раз мы решили полностью поменять ее формат. Мы поставили цель — максимально широкий охват аудитории, которая сможет получить полезные и практические знания. Поэтому сделали конференцию полностью в онлайне и бесплатной. И, кажется, цель была достигнута. :) Около 2500 человек приняли участие в мероприятии.

А сейчас, как мы и обещали ранее, мы публикуем все материалы конференции (презентации и видео).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments14

Как заблокировать IP адреса через ufw

Reading time2 min
Views30K
В статье описано, как заблокировать конкретные IP адреса через ufw.

UFW (Uncomplicated Firewall) — стандартная утилита для конфигурирования межсетевого экрана iptables для ОС Ubuntu Linux. Она использует интерфейс командной строки, состоящий из небольшого числа простых команд. UFW — это удобный способ создания базового брандмауэра IPv4 или IPv6, чтобы защитить сервер.



Читать дальше →
Total votes 34: ↑18 and ↓16+2
Comments17

Создаем 3D эффекты CSS при наведении с использованием jQuery

Reading time5 min
Views18K
В статье описано, как с использованием jQuery создать 3D эффекты CSS при наведении курсора.



Тут можно Посмотреть, а тут — Скачать

В примерах ниже используются миниатюры, которые при наведении курсора будут отображать определенную информацию CSS. Благодаря jQuery при наведении на изображения, они появляться в свернутом или согнутом виде. Для этих эффектов будет использоваться CSS 3D transforms.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments20
1

Information

Rating
3,391-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity