Pull to refresh
8
0
Виталий @Actor

User

Send message

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time15 min
Views71K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →

Сеть на DHCP Option82 – это просто

Reading time7 min
Views119K
В данной статье речь пойдет о построении сети с использованием технологии подключения пользователей, известной как IPoE с использованием динамической выдачи адресов по протоколу DHCP с использованием опции 82.

Итак нашей задачей является построить сеть в которой от пользователя требуется минимум действий для авторизации и работы в сети. Можно даже назвать это как: «воткнул кабель в компьютер, и заработало».

В качестве биллинговой системы мы будем использовать бесплатную (до 200 абонентов) сертифицированную АСР Felix2. В качестве DHCP сервера будем использовать ISC DHCP сервер.

Общая схема работы




Читать дальше →

Чеклисты заменяют регламенты?

Reading time3 min
Views23K


На работе мне приходилось внедрять проектное управление в одной большой и мягкой, в плане управления, компании. Я «ломал» старые и пытался запустить новые бизнес-процессы. Я писал регламенты, заводил людям оценки в мотивационные матрицы.
Генеральный директор подписывал приказы, которые практически никто не исполнял. Я вовлекал в процесс топов компании, но они не находили времени посмотреть тот или иной документ. Некоторые руководители проектов искренне хотели жить по новым правилам, но не понимали их. Я пытался сделать документы максимально простыми и понятными, но это не давало результатов.
Читать дальше →

Ускоряемся в Entity Framework Core

Reading time15 min
Views72K

Не будь жадиной!


При выборке данных выбирать нужно ровно столько сколько нужно за один раз. Никогда не извлекайте все данные из таблицы!

Неправильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);                
// Мы возвращаем колонку ID с сервера, но никогда не используем и это неправильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.ID, x.Name, x.ShortName }).ToList();

Правильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);  
// Мы не возвращаем колонку ID с сервера и это правильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.Name, x.ShortName }).ToList();
ctx.FederalDistricts.Select(x => new MyClass { Name = x.Name, ShortName = x.ShortName }).ToList();

Читать дальше →

Нет комарам! Обзор антимоскитных «фитобоеприпасов»

Reading time15 min
Views32K
Написав статью про растения отпугивающие клещей я получил большое количество вопросов по поводу других насекомых. И тут уж комары — лидеры. Им этот обзор и посвящается, объединил в одно сообщение все заметки из своего канала с хэштегом #mosquitocide


Скажем НЕТ Комарам!

Обзор 5 систем управления задачами для наведения полного порядка

Reading time7 min
Views70K
В больших командах от 20 сотрудников есть такая проблема – беспорядок в задачах. Сроки срываются, работа тормозится. Поэтому на рынке есть множество систем управления задачами, которые так или иначе эту проблему решают.

image

Уже больше 2 лет мы развиваем свою систему управления YouGile. И, конечно, мы часто тестируем системы конкурентов, подробно их изучаем. Смотрим, кто какие инструменты предлагает. Делаем выводы, вдохновляемся и улучшаем свой функционал.

Что же такое система управления задачами? Какие функции позволяют навести порядок в задачах?

Мы долго думали. И после 3-недельного брейншторма, общения с клиентами и опросов выделили 5 критериев. По этим критериям и сделали данный обзор.

Критерии и обзор 5 систем управления задачами, в том числе нашей собственной – ниже.
Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views551K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Apache Kafka – мой конспект

Reading time9 min
Views336K
Это мой конспект, в котором коротко и по сути затрону такие понятия Kafka как:

— Тема (Topic)
— Подписчики (consumer)
— Издатель (producer)
— Группа (group), раздел (partition)
— Потоки (streams)

Kafka — основное


При изучении Kafka возникали вопросы, ответы на которые мне приходилось эксперементально получать на примерах, вот это и изложено в этом конспекте. Как стартовать и с чего начать я дам одну из ссылок ниже в материалах.

Apache Kafka – диспетчер сообщений на Java платформе. В Kafka есть тема сообщения в которую издатели пишут сообщения и есть подписчики в темах, которые читают эти сообщения, все сообщения в процессе диспетчеризации пишутся на диск и не зависит от потребителей.
Читать дальше →

1. Fortinet Getting Started v 6.0. Введение

Reading time1 min
Views15K


Добро пожаловать на новый видеокурс, посвященный решениям компании Fortinet — Fortinet Getting Started. По ходу данного курса я расскажу об основных решениях компании в рамках концепции Fortinet Security Fabric, а также на практике покажу работу с двумя основными решениями — межсетевым экраном FortiGate и средством для хранения и анализа логов — FortiAnalyzer’ом. План курса следующий:

  1. Введение
  2. Архитектура решения
  3. Подготовка макета
  4. Firewall Policies
  5. NAT
  6. Web Filtering и Application Control
  7. Antivirus и IPS
  8. Работа с пользователями
  9. Логирование и отчетность
  10. Сопровождение
  11. Лицензирование

Данный видео урок является вводным. Из него вы можете узнать следующее:

  • Основные направления курса
  • Краткую историю компании Fortinet
  • Статистику, выделяющую решения компании от аналогичных

Видео довольно короткое, но оно дает четкое понимание — чему посвящен данный курс, а также знакомит с основной деятельностью компании Fortinet. Если стало интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Во что поиграть от топографического кретинизма: игры на зрительно-пространственную функцию

Reading time27 min
Views26K


Одна из важных задач психологического развития ребенка – это развитие зрительно-пространственной функции. Ее дефицит является одной из наиболее частых причин возникновения трудностей при усвоении учебной программы. Зрительно-пространственная функция – это то, что позволяет ребенку собрать домик из квадрата и треугольника, найти левый край листа, сложить самолетик, сориентироваться в школьном здании и еще множество других вещей, которые нам зачастую кажутся очень простыми, а для маленького человека представляют собой серьезные и нетривиальные задачи, когда он только учится это делать.

У некоторых детей освоение ориентировки на плоскости, а потом и в пространстве вызывает больше затруднений, чем у других. Например, она труднее дается левшам и девочкам, причем по одной и той же причине – из-за особенностей межполушарного взаимодействия. Когда женщина говорит, что надо повернуть налево, имея в виду, что надо повернуть направо, то это как раз про то, что у нее есть небольшой дефицит зрительно-пространственной функции. Многим женщинам из-за этого трудно читать карты, и чтобы понять, в какую сторону идти, им вначале нужно сориентировать карту так, чтобы она совпадала с местностью.
Читать дальше →

Как и чем обеспечить приватность и безопасность. Обзор инструментов 2019 года

Reading time7 min
Views24K
image

Согласно Организации Объединенных Наций, неприкосновенность частной жизни является одним из основных прав человека. Тем не менее, большинство людей выбирают удобство и не зацикливаются на конфиденциальности.

Ну, теперь вы можете получить и то, и другое — вот несколько инструментов, которые делают конфиденциальность более удобной.

Цифровые инструменты


Privacy.com


Это веб-приложение позволяет бесплатно создавать безопасные виртуальные кредитные карты. Вы можете создать его для каждой подписки или покупки через Интернет и установить лимиты и сроки действия. С этой услугой вам никогда не придется выдавать свой реальный номер онлайн-карты. Privacy.com также не продает ваши данные, они зарабатывают деньги непосредственно от карточных транзакций.
Читать дальше →

Workflow Core — движок бизнес-процессов для .Net Core

Reading time15 min
Views40K

Всем привет!


Мы решили поддержать тему миграции проекта, использующего Windows Workflow Foundation на .Net Core, которую начали коллеги из DIRECTUM, поскольку столкнулись с аналогичной задачей пару лет назад и пошли собственным путем.

Читать дальше →

Нарастающий итог в SQL

Reading time10 min
Views153K
Нарастающий (накопительный) итог долго считался одним из вызовов SQL. Что удивительно, даже после появления оконных функций он продолжает быть пугалом (во всяком случае, для новичков). Сегодня мы рассмотрим механику 10 самых интересных решений этой задачи – от оконных функций до весьма специфических хаков.
Читать дальше →

Домен-фронтинг на базе TLS 1.3

Reading time7 min
Views20K

Введение



Современные корпоративные системы фильтрации контента, от таких именитых производителей как Cisco, BlueCoat, FireEye имеют довольно много общего с более мощными их собратьями — DPI системами, которые усиленно внедряются на национальном уровне. Суть работы и тех и других в том, чтобы производить досмотр входящего и исходящего интернет трафика и, на основании черных/белых списков, принимать решение о запрете интернет-соединения. А так как и те, и другие в основах своей работы полагаются на схожие принципы, то и способы их обхода также будут иметь много общего.

Одной из технологий, позволяющей достаточно эффективно обходить как DPI, так и корпоративные системы, является технология домен-фронтинга. Ее суть состоит в том, что мы идем на заблокированный ресурс, прикрываясь другим, публичным доменом, с хорошей репутацией, который заведомо не будет блокирован ни одной системой, например google.com.

О данной технологии было написано уже достаточно много статей и приведено много примеров. Однако популярные и обсуждаемые в последнее время технологии DNS-over-HTTPS и encrypted-SNI, а также новая версия протокола TLS 1.3 дают возможность рассмотреть еще один вариант домен-фронтинга.
Читать дальше →

Архитектура EBA aka реактивность на всю катушку

Reading time14 min
Views9K

Я пришел в Tinkoff пару лет назад, на новый проект Клиенты и проекты, который тогда только запускался.
Сейчас уже не помню своих ощущений от новой тогда для меня архитектуры. Но точно помню: было непривычно, что Rx используется еще где-то, за пределами обычных походов в сеть и в базу. Сейчас, когда эта архитектура уже прошла некоторый эволюционный путь развития, хочется наконец рассказать о том, что было и к чему пришло.



По моему мнению, все популярные ныне архитектуры — MVP, MVVM и даже MVI — уже давно на арене и не всегда заслуженно. Разве у них нет недостатков? Я вижу их немало. Мы у себя решили, что хватит это терпеть, и (пере)изобрели новую, максимально асинхронную архитектуру.

Читать дальше →

ДА вздрогнет FAANG* или [практическое руководство] по поиску работы в США/Европе для айтишника

Reading time5 min
Views24K
*FAANG — акроним 5 крупнейших tech компаний (Facebook, Apple, Amazon, Netflix and Google), предоставляющих одни из самых хороших возможностей для разработчиков, которые мечтают/планируют/хотят приобщиться к волне IT-эмиграции.

Причиной написания этого руководство послужила эта публикация с перечнем полезных ресурсов, на которую я случайно наткнулся несколько дней назад. Вместе с трудом пользователя Sergunka, который приоткрыл завесу процесса найма на работу еще в 2015 году, вышеуказанная информация могла бы стать неплохой отправной точкой. В теории.

К сожалению, на практике подобный процесс поиска работы часто заканчивается неудачами. Сайты со списком вакансий — один из самых низкоэффективных способов, по крайней мере в США.

Под катом я поделюсь практическими рекомендациями, которые помогут «твикнуть» систему и существенно увеличить шансы на получение предложения от топ-компаний в сжатые сроки.

image
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) с помпой Medtronic 640g

Reading time4 min
Views20K

Так случилось, что чуть меньше года назад, моя дочь заболела сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимый). После месяца использования «ручек», мы перешли на помпу Medtronic 640g с поддержкой НМГ. Под катом расскажу, как я делал мониторинг глюкозы, используя данные с помпы. Осторожно, траффик.
Читать дальше →

«Гори, гори ясно, пока не погасло», или Чем чревато эмоциональное выгорание ваших сотрудников

Reading time10 min
Views58K
Как я хотела прикинуть, что дешевле – уволить выгоревшего сотрудника, «вылечить» или вовсе стараться не допускать выгорания, и что из этого получилось.

Сейчас небольшое вступление, откуда родилась эта тема.

Я почти что разучилась писать. Сначала нет времени; потом кажется, что все, о чем ты можешь/хочешь написать – это очевидно, а потом ты слышишь историю от коллеги из одной известной компании, который рассказывает, что в пятницу в 10 часов вечера их генеральный на полном серьезе уточняет: «Я тут побывал в департаменте разработки 5 минут назад. Почему еще только 10 вечера, а в офисе уже никого нет?»

Товарищ генеральный, вынуждена заранее огорчить – у меня для тебя крайне плохие новости, чувак.

image
Читать дальше →

14 Лучших Kanban Инструментов в 2019 Году

Reading time9 min
Views177K
Когда необходимо оптимизировать перенасыщенные рабочие процессы, обычных to-do листов может быть недостаточно. В этом случае стоит поискать волшебный функционал, который будет отслеживать все задачи, над которыми работает ваша команда, задачи, которые только планируются, а также показывать полную картину по уже выполненным.

Kanban-доска — отличное решение. Этот инструмент для совместной работы над проектами широко используется в разработке ПО, маркетинге, строительстве, логистике и в любых решениях, где присутствует постоянный поток задач. Kanban-подход помогает командам визуализировать рабочие процессы, грамотно анализировать их и повышать эффективность управления задачами. Этот пост мы посвящаем самым актуальным в 2019 году онлайн инструментам, ориентированным на Kanban. Сравните их и выберите самый подходящий.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Находка (Приморский край), Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity