Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Удаленная переустановка Linux по ssh без доступа к консоли

Reading time8 min
Views64K
Понадобилось мне переустановить сервер, который как бы хостился у знакомых знакомых. Там был сильно устаревший Debian, а, самое главное, система стояла на обычных разделах без lvm и пространство было распределено очень не оптимально. Физический доступ получить к нему было практически нереально, местного админа попросить что-то сделать было можно, но занять это могло неделю. Виртуальный KVM у сервера был, но извне на него попасть было нельзя; у как бы хостера не было лишних IP-адресов, а внутрь его сети попасть было невозможно. Надо было переустановить сервер из-под работающей системы по ssh. Ага, давайте поменяем ротор у турбины не выключая, потом её перезапустим и будет она с новым ротором работать!
Читать дальше →

Забавные нюансы Win10 и что с этим делать

Reading time3 min
Views71K
Случайно обнаружил несколько забавных нюансов работы Win10, которые сильно могут потрепать нервы пользователям. Но кто предупрежден — тот вооружен.

1. Safe-mode & Win10
2. Циклическая перезагрузка при установке обновлений.
Читать дальше →

Ещё немного про телефоны Xiaomi и борьбу с ними. Updated

Reading time11 min
Views363K
image

Честно признаться, у меня не было планов писать и публиковать эту статью, но, после того, как за два месяца увидел в ближнем кругу коллег 5 штук свежеприобретённых телефонов от Xiaomi, и недавнюю статью на Geektimes, рекламирующую управление умным домом от Xiaomi, ко мне пришла совесть и, сцуко, потребовала поделиться знанием с остальными.
Читать дальше →

Система увлажнения и очистки воздуха

Reading time7 min
Views22K

Привет, Geektimes!


В своей прошлой публикации я делился размышлениями относительно модернизации смонтированной в моей квартире системы кондиционирования с подачей свежего воздуха добавлением увлажнения в холодный период года.
Учитывая все вот эти нюансы, я принял решение о натуральных испытаниях в холодное время года, когда температура наружного воздуха будет хотя бы 0 — +5 градусов.


Автор КДПВ — Вася Ложкин.

Сообщаю, что испытания проводятся, некоторыми результатами которых уже думаю здесь и сейчас поделиться, так как необходимое оборудование для автоматизации пока в пути, зима близится к концу и полноценные результаты подобного решения можно будет оценить скорее всего только в следующем отопительном сезоне.
Подробности под катом

Семь отличных ускорителей сайтов для Linux и Unix

Reading time4 min
Views26K
«Производительность веб-проектов» — это, с точки зрения пользователя, скорость, с которой страницы загружаются и отображаются браузером. Что даёт повышение скорости работы некоего сайта? На самом деле – много всего. Здесь и увеличение продаж, и повышение лояльности клиентов, и улучшение впечатлений пользователей от работы с ресурсом. Скорость, с которой веб-ресурс реагирует на запросы, особенно важна для тех пользователей, которые сидят на медленных каналах связи или занимаются веб-серфингом со смартфонов или планшетов.

Читать дальше →

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views259K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

VPN за 60 секунд

Reading time2 min
Views70K
Если Вы предпочитаете простые и красивые решения, или Вам нравится всё, что попадает под категорию It Just Works, то эта статья для Вас. Для запуска шифрованного подключения достаточно иметь на своем компьютере SSH-клиент, установить sshuttle (об этом чуть позже) и приобрести VPS с любым тарифным планом в интересующей Вас стране. На удалённой VPS-машине в большинстве случаев абсолютно ничего настраивать не нужно (достаточно, чтобы были установлены пакеты python и сервер SSH).


Читать дальше →

Список цветовых классов Material Design Lite

Reading time11 min
Views5K
Привет всем! Если вы пробовали Material Design Lite, вы должно быть заметили составной паттерн классов, которые он использует. Это бывает довольно удобно, когда имеешь дело с цветами фона или текста.


Это полный список классов, которые вы можете задать вашим элементам, пользуйтесь!
Читать дальше →

Мессенджеровские чтения профессора Ричарда Фейнмана

Reading time1 min
Views26K


Ещё в прошлом году мы начали перевод и озвучку Мессенджеровских лекций Нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, которые он прочитал в Корнелльском университете в 1964 году.

В прошлом году нам удалось опубликовать 2 лекции из 7. И вот, благодаря нашим подписчикам, мы выпустили 3-ю лекцию, в которой Ричард Фейнман рассказывает о том, какие существуют законы сохранения, как они работают и какие у них есть сходства.

На случай, если кто не успел посмотреть, мы дублируем первые две лекции этого курса.
Приятного просмотра!

Пишем диалоговые Telegram-боты на Питоне

Reading time11 min
Views243K
Думаю, всем здесь в той или иной мере известен мессенджер Telegram. Создатель заявляет, что это самый безопасный мессенджер с убойным алгоритмом шифрования собственной разработки, но нас, разработчиков, конечно же, куда сильнее интересует другое. Боты!

Тема эта, конечно, не раз поднималась на Хабре: ботов писали на Python с tornado, Node.js, Ruby со специальным гемом, Ruby on Rails, C#, C# с WCF и даже PHP; ботов писали для RSS-каналов, мониторинга сайтов, удалённого включения компьютера и, вероятно, для многого, многого другого.

И всё же я возьму на себя смелость изъездить эту тему ещё раз и вдобавок к этому показать немного магии Питона. Мы будем писать фреймворк™ для удобного написания нетривиальных диалоговых ботов на основе пакета python-telegram-bot.
Читать дальше →

Шаблон графика отпусков (или графика обучения или иного графика) в MS Excel файле

Reading time3 min
Views330K
Работаю небольшим руководителем и имею в обязанностях составление и поддержание в актуальном виде графика отпусков своего отдела. Данный график составляется в конце года на следующий год и предоставляется в отдел кадров организации. При этом отдел кадров требует предоставлять его в формате таблицы-списка, но самому мне для работы нужен формат наглядного графика. К тому же в связи с постоянными переносами отпусков сотрудников данный график необходимо поддерживать актуальным.

Не делать ненужную работу и все что можно автоматизировать для меня жизненный принцип. В данной статье хочу поделится опытом создания MS EXCEL файла графика. Возможно полученный шаблон или данный опыт окажется полезным и вам.
Читать дальше →

Усовершенствование системы видеонаблюдения с использованием OpenCV и Telegram bot

Reading time5 min
Views35K

С чего все начиналось


Все началось с того, что я захотел установить у себя «умную» систему видеонаблюдения на Raspberry.

Хочу отдельно отметить, что для этого воспользовался несколькими статьями на Хабре. Спасибо авторам за их посты. Они реально помогли.

В итоге установил на купленном Raspberry Pi3 USB-камеру Logitech, смонтировал Яндекс.Диск и с периодичностью в 30 секунд делал снимки, которые затем копировал в папку на Яндекс.Диске.
Поигравшись с дальнейшем архивированием файлов, монтированием из отдельных снимков видео, забросил новую «игрушку» на несколько месяцев.
Читать дальше →

Архивация баз данных Microsoft SQL Server

Reading time5 min
Views26K
По долгу службы сталкиваюсь с серверами баз данных MSSQL. Часто необходимо быстро настроить архивацию БД, на тестовых серверах, да и в продакшене. При этом в сети можно найти много разрозненных односложных источников, как надо или не надо архивировать, но нигде нет каких то более или менее универсальных готовых решений. На новом месте работы опять столкнулся с данной проблемой. В силу определенных причин все БД в компании (пока) находятся в режиме простой модели восстановления, потому решение, приведенное в тексте является не полным, но судя по вопросам на форумах, начинающим и просто разработчикам и администраторам, далеким от данных задач, вполне подойдет как решение, ну а в процессе каждый может дополнить его сам.
Читать дальше →

Как использовать HTTP заголовки для предупреждения уязвимостей

Reading time7 min
Views124K


Знаете ли вы, что в большинстве случаев уязвимость системы безопасности можно устранить добавив необходимые заголовки ответа?

Безопасность не менее важна, чем содержание или поисковая оптимизация сайта. Тысячи сайтов взламываются из-за ошибок в конфигурации или недостаточной защиты. Если вы владелец сайта или специалист по защите информации, и интересуетесь защитой сайта от кликджекинга, внедрения кода, уязвимостей MIME типов, XSS-атак и т.д., то данная инструкция будет вам полезна.

В этой статье я расскажу о разных заголовках HTTP для использования с различными веб-серверами, сетевой периферией или сетями доставки контента, чтобы повысить уровень защищенности сайта.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Нет – взломам серверов! Советы по проверке и защите

Reading time3 min
Views34K
Подозреваете, что Linux-сервер взломан? Уверены, что всё в порядке, но на всякий случай хотите повысить уровень безопасности? Если так – вот несколько простых советов, которые помогут проверить систему на предмет взлома и лучше её защитить.

image

Читать дальше →

Проблема с периодически долго выполняемыми запросами в MS SQL Server

Reading time4 min
Views94K

Предисловие


Есть информационная система, которую я администрирую. Система состоит из следующих компонент:

1. База данных MS SQL Server
2. Серверное приложение
3. Клиентские приложения

Данные информационные системы установлены на нескольких объектах. Информационная система активно и круглосуточно используется одновременно от 2-х до 20-ти пользователей на каждом объекте. Поэтому нельзя выполнять регламентные работы все и сразу. Т е приходится дефрагментацию индексов размазывать на целый день, а не одним махом все нужные фрагментированные индексы дефрагментировать. Аналогично и с другими работами.

Автообновление статистики выставлено в свойствах самой базы данных. Также статистика обновляется по дефрагментированному индексу.
Читать дальше →

YML (Yandex Market Language) — Генерация файла товаров для Яндекс Вебмастер

Reading time2 min
Views41K
Недавно я заметил что в Yandex Webmaster появился новый есть раздел, он называется «Товары и цены». Там я увидел как можно бесплатно улучшить в выдаче яндекса, страницы товаров магазина.

yandex

Так как я разрабатываю сейчас интернет магазин, такая возможность показалось очень заманчивой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity