Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Проектирование умных домов

Reading time5 min
Views39K


Технология умного дома создана, чтобы обеспечить автоматическую и согласованную работу всех систем жизнеобеспечения и безопасности. Она распознает изменения в окружающей среде и помещении, реагируя на них соответствующим образом как по указанию пользователя, так и самостоятельно.

Основной особенностью такой технологии является объединение отдельных подсистем и устройств в единый комплекс, управляемый при помощи автоматики.

Современные апартаменты, квартиры, коттеджи, загородные дома представляют собой сложный инженерный комплекс. Интеллектуальный дом способен взять на себя заботы по управлению энергоснабжением, отопительными системами, водопроводом, вентиляцией и кондиционированием.
Читать дальше →

Pivoting или проброс портов

Reading time3 min
Views31K
Наткнулся на статью "SSH-туннели — пробрасываем порт" и захотелось ее дополнить.

Итак, какие еще способы тунеллирования есть:

1. Динамический доступ через SSH


Допустим мы имеем SSH доступ в сеть, и хотим получить доступ к другим хостам/портам в этой сети. Способ уже описанный в вышеупомянутой статье предполагает знание хоста: порта куда мы хотим получить доступ. Но что если мы не знаем этого?

Тут может пригодиться динамический доступ через SSH. Для его конфигурации используется опция ssh -D.

ssh -D 127:0.0.1:2222 user@remotehost

После подключения вы получите динамический socks4 прокси-сервер, слушающий на своей машине на порту 2222 и предоставляющий доступ к удаленной сети.

Как воспользоваться этим доступом? Один из вариантов — использовать proxychains.

  • Устанавливаем Proxychains:

    apt-get proxychains
    

  • Конфигурируем proxychains для использования порта 2222 (на нем слушает наш прокси). Для этого редактируем файл /etc/proxychains.conf и меняем текущую конфигурацию в разделе [ProxyList] с socks4 127.0.0.1 9050 на socks4 127.0.0.1 2222
  • Теперь мы можем использовать proxychains с (почти) любой утилитой. Например, можно запустить сканирование всей удаленной сети при помощи nmap:

    proxychains nmap -sT -sV -v -P0 адрес_подсети маска_подсети
    

Читать дальше →

Telegram Site Helper 2.0 — чат помощник для сайта на основе Telegram

Reading time4 min
Views101K


Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Летом прошлого года я опубликовал проект и статью "Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут". Идея проекта заключалась в том, чтобы реализовать на сайте всплывающий Чат-помощник, бэкэндом для которого (для чата) был бы набирающий популярность мессенджер Telegram.

На удивление проект довольно быстро стал набирать звезды на GitHub, а я — получать письма благодарности и просьбы о помощи в настройке от людей со всего света. Люди не могли запустить скрипт на своих хостингах: то set_time_limit(0) не поддерживается, то 503 ошибка, то пути не правильно указаны.
Вторая версия скрипта устанавливается намного проще и работает на основе WebHooks.
Читать дальше →

Игры для программистов

Reading time7 min
Views53K

Снова здравствуйте, сегодня мы поговорим о таком вообще-то необычном явлении, как игры про программирование. Или игры для программистов. Короче говоря, игры, где чаще всего нельзя напрямую решать какие-то проблемы, а нужно составлять указания и инструкции для их решения. Итак, для кого они вообще?
Читать дальше →

Cisco learning old school

Reading time3 min
Views16K
Всем привет! Сегодняшний пост посвящается моей неопубликованной методичке. Дело в том, что когда-то давно я был преподавателем сетевых технологий, был очень амбициозен, мне хотелось всем рассказать, а самое главное, научить всех ремеслу сетевого инженера. Именно в то время я задумал написать методичку и опубликовать ее. Теперь я нашел время и решил опубликовать свою методичку в виде сайта. Да, я знаю, что сейчас очень много сайтов, которые предлагают обучить работе с Cisco, и, несомненно, они заслуживают внимания и уважения. Но исходя из своего опыта и опыта обучения, лучший способ познать Cisco — практика! Как я могу судить по себе и по своим бывшим студентам, практиковаться всегда лень. Поэтому моя методичка была направлена на подачу материала с уже подготовленными лабами, студенту остается только открыть лабу и начать практику согласно плану в методичке.

gurkin33.ru_logo

Читать дальше →

Systemd: пишем собственные .service и .target

Reading time5 min
Views115K
У меня появился Linux на домашнем компьютере, и я поспешил обжиться в новой ОС. Она была установлена с systemd init process. Это было мое первое знакомство с этим новым инструментом. Cвой ноутбук я использую для каждодневной жизни и для программирования. Мне хотелось включать рабочие программы (Apache2 и MySQL) только на время, пока я их использую, чтобы не тратить впустую ресурсы своего компьютера. Дополнительно, для тестирования я написал bash скрипт, который выгружает содержимое одной из MySQL БД c жесткого диска в ОЗУ (в tmpfs) – так тесты выполняются значительно быстрее. По идее, я мог бы начинать свой рабочий день вот так:
systemctl start apache2.service
systemctl start mysqld.service
/root/scripts/mysqld-tmpfs start

И заканчивать его:
systemctl stop apache2.service
systemctl stop mysqld.service
/root/scripts/mysqld-tmpfs stop

Но мне хотелось сделать вещи “как надо”.
Читать дальше →

Настройка сервиса OpenVPN + LDAP аутентификация

Reading time15 min
Views33K

Цель статьи


Основная цель статьи – показать один из возможных сценариев настройки системы VPN доступа на базе OpenVPN с аутентификацией из LDAP (FreeIPA)

Аудитория


Статья предназначена для Linux системных администраторов.

Введение


Удаленный доступ к инфраструктуре необходим для выполнения многих задач таких как удаленная поддержка и использование конечных сервисов для удаленных сервисов.
Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Многопоточные вычисления в PHP: pthreads

Reading time5 min
Views101K

Недавно я попробовал pthreads и был приятно удивлен — это расширение, которое добавляет в PHP возможность работать с несколькими самыми настоящими потоками. Никакой эмуляции, никакой магии, никаких фейков — все по-настоящему.



Я рассматриваю такую задачу. Есть пул заданий, которые надо побыстрее выполнить. В PHP есть и другие инструменты для решения этой задачи, тут они не упоминаются, статья именно про pthreads.


Стоит отметить, что автор расширения, Joe Watkins, в своих статьях предупреждает, что многопоточность — это всегда не просто и надо быть к этому готовым.


Кто не испугался, идем далее.

Читать дальше →

Анализ производительности Windows с использованием возможностей ОС и утилиты PAL

Reading time7 min
Views52K
Автор статьи — Михаил Комаров, MVP — Cloud and Datacenter Management

В данной статье будут рассмотрены:
  • механизм работы со счетчиками производительности;
  • настройка сборщиков данных как с помощью графического интерфейса, так и с помощью командной строки;
  • создание черного ящика для записи данных.

Также рассмотрим и обсудим работу с утилитой PAL и ее применение для сбора и анализа данных, включая типовые проблемы локализованных систем.
Читать дальше →

QtWebApp — пошаговый разжёванный пример с подробными комментариями

Reading time13 min
Views30K


В процессе разработки приложения на Qt, может понадобиться добавить в данное приложение веб-интерфейс, что особенно может быть актуально при разработке встраиваемых систем с использованием Qt. Для решения данной задачи можно либо написать собственное решение, либо воспользоваться готовыми решениями. Например, библиотекой QtWebApp, которая предоставляет необходимый функционал для создания web-интерфейса.

К достоинствам данной библиотеки можно отнести:
  1. формирование страниц с динамическим содержанием по шаблонам;
  2. формирование полностью динамических страниц;
  3. работу с Cookie, что позволит добавить авторизацию на приложении;
  4. работу со статическими файлами, например, style.css или изображения;
  5. реализацию загрузки файлов.

Предлагаю подробно рассмотреть один из вариантов запуска небольшого приложения на Qt, которое будет иметь несколько web-страниц, работающих с применением библиотеки QtWebApp.

На момент написания статьи изначально использовалась библиотека QtWebApp 1.6.3 и Qt 5.6. Проект успешно был запущен с комплектами сборки MSVC2013 и MinGW. В процессе отладки был замечен баг в классе Template библиотеки QtWebApp. После исправления бага и связи с разработчиком версия библиотеки была повышена до 1.6.4. Исходя из этого, можно отметить также плюс библиотеки, что разработчик ответил в течение суток на информацию о баге, и в тот же день версия библиотеки была повышена. Окончательный вариант примера приложения был подготовлен на версии 1.6.4.
Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Tracert vs Traceroute

Reading time5 min
Views273K
В чем отличие маршрута пакета от его пути?
Стандартный механизм маршрутизации пакетов в интернете — per hop behavior — то есть каждый узел в сети принимает решение куда ему отправить пакет на основе информации, полученной от протоколов динамической маршрутизации и статически указанных администраторами маршрутов.

Маршрут — это интерфейс, в который нам надо послать пакет для достижения какого то узла назначения и адрес следующего маршрутизатора (next-hop):
R1#sh ip rou | i 40.  
	 40.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
O        40.0.0.0/31 [110/3] via 20.0.0.0, 00:01:54, FastEthernet0/0
O        40.1.1.1/32 [110/4] via 20.0.0.0, 00:00:05, FastEthernet0/0

Что такое путь? Путь — это список узлов, через которые прошел (пройдет) пакет:
 1  10.0.0.1  16.616 ms  16.270 ms  15.929 ms
 2  20.0.0.0  15.678 ms  15.157 ms  15.071 ms
 3  30.0.0.1  26.423 ms  26.081 ms  26.744 ms
 4  40.0.0.0  48.979 ms  48.674 ms  48.384 ms
 5  100.0.0.2  58.707 ms  58.773 ms  58.536 ms

Путь пакета можно посмотреть с помощью утилит tracert в OC Windows и traceroute в GNU/Linux и Unix-подобных системах. (другие команды, типа tracepath мы не рассматриваем).
Многие считают что этих утилит один и тот же принцип работы, но это не так. Давайте разберемся.
Читать дальше →

Как заблокировать IP адреса через ufw

Reading time2 min
Views33K
В статье описано, как заблокировать конкретные IP адреса через ufw.

UFW (Uncomplicated Firewall) — стандартная утилита для конфигурирования межсетевого экрана iptables для ОС Ubuntu Linux. Она использует интерфейс командной строки, состоящий из небольшого числа простых команд. UFW — это удобный способ создания базового брандмауэра IPv4 или IPv6, чтобы защитить сервер.



Читать дальше →

25 вопросов задаваемых на собеседовании системным администраторам Linux

Reading time6 min
Views164K
Перевод Андрей А. Породько. Оригинал Pradeep Kumar · March 21, 2016 (http://www.linuxtechi.com/25-interview-questions-for-linux-administrator-job/).
Надеюсь кому-нибудь пригодится. Меня спрашивали про ps, top и overcommitment в kvm ;-)
Внимание! Много букв и нет картинок.
От переводчика. Пожалуйста, не пишите в комментариях что что-то можно сделать по-другому — это перевод. Когда вам зададут на интервью в RedHat подобный вопрос, у вас будет возможность проявить себя ;-)
Читать дальше →

Исправляем ошибки установки обновлений Windows 7

Reading time6 min
Views266K
Windows 7 по-прежнему остается популярной операционной системой в корпоративной среде, несмотря на то, что уже вышли две новые версии клиентских ОС. Расширенная поддержка «семёрки» закончится лишь 14 января 2020 г., а это значит, что ближайшие 4 года для нее будут выходить обновления, исправляющие обнаруженные уязвимости.

Существует правило – если есть обновления, то есть и проблемы с их установкой. Давайте разберем, какие основные проблемы возникают при обновлении Windows 7 через Windows Server Update Services (WSUS) и как их исправить с наименьшими затратами.

Осторожно, настоящая уличная магия!

Очень шустрый блог на WordPress при помощи связки nginx + PHP-FPM + MariaDB + Varnish

Reading time13 min
Views92K
В данной статье я расскажу о том, как я заставил свой блог на WordPress летать за счёт грамотного кэширования, сжатия и другой оптимизации серверной и клиентской сторон. На момент написания статьи характеристики VDS следующие:
CPU: 1 x 2GHz
HDD: 10Gb
RAM: 512Mb
OS: Debian 8 x64

Схема работы системы выглядит следующим образом:

image
Читать дальше →

Metronome IM и Jappix: многофункциональный Jabber, без сложностей в настройке

Reading time12 min
Views20K

Что если я расскажу вам как без особых усилий поднять свой собственный jabber-сервер со всеми новомодными фичами, такими как: архивация, синхронизация сообщений между клтентами, уведомления о прочтении, публичные чаты и многое другое…
Так же поделюсь с вами замечательным Jabber-клиентом который не менее интересен, он поддерживает аудио и видео звонки, имеет неплохой интерфейс и работает прямо из браузера.
То и другое вы получите абсолютно бесплатно, так-как и сервер и клиент лицензируются по свободнлй лицензии.

Речь пойдет об Metronome IM и Jappix.
Читать дальше →

Mesh-роутер — это просто

Reading time6 min
Views70K
С того момента, когда cjdns добавили в официальный репозиторий OpenWRT, процесс подготовки mesh-роутера стал просто тривиален. Саму установку OpenWRT на роутеры описывать подробно не вижу смысла, т.к. это популярная тема. На многих официально поддерживаемых роутерах задача установки свободной прошивки сводится к простому скачиванию Factory архива и скармливанию его стандартной форме обновления прошивки на заводской системе. Главное, чтобы не было блокировки на установку сторонней прошивки, но и в этом случае, как я полагаю, будет множество обходных путей.

До появления официальной поддержки пакетов cjdns, приходилось возиться немного больше. Можно было собирать пакеты самому или искать собранные кем-то пакеты и устанавливать их. Еще были прошивки от энтузиастов с уже установленным нужных ПО. В любом случае, приходилось повозиться чуть больше, чем сейчас.

Читать дальше →

C.H.I.P. — 9-долларовый «убийца» Raspberry Pi

Reading time3 min
Views42K
image
На Geektimes'ах уже пролетала информация о том, как 9-долларовый Linux компьютер собрал больше $2 000 000 на кикстартере. Я также поддержал этот проект в момент сбора средств и на днях ко мне прилетел мой экземпляр данного девайса
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity