Pull to refresh
51
0

User

Send message

Мне 34, я был в 65 странах, и у меня есть для вас лайфхак

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views101K

Вы же попались на этот кликбейт?

В статье расскажу, как я написал Telegram-бота, чтобы больше не скроллить каналы с дешёвыми авиабилетами, но сразу узнавать о вкусных предложениях по странам, где я ещё не был.

За первый же месяц с ботом я купил перелёт в США и обратно в два раза дешевле стандартной цены. А сколько времени сберёг на мониторинг — не сосчитать. Поделюсь ссылками на мой проект в GitHub и названием бота. Вы сможете собрать похожее решение под свой запрос и летать в отпуск, испытывая меньше фрустрации от ценника на билеты и туры.

Читать далее

Разбор SAM2 через колено в голову или революция в разметке видео

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.8K

На днях вышла новая версия модели для сегментации видео - SAM2, которая не только стала быстрее выше сильнее предшественника, но и нацелилась поменять разметку видео также, как с картинками это проделала первая версия модели.

Оригинальную SAM мы используем для разметки в достаточно промышленных масштабах (в том числе и для видео), и потому пройти мимо препарирования SAM2 было невозможно, но так как модель уже по верхам разобрали в тг-каналах, пейпер хорош, а то, что модель феноменальна - понятно без слов, то я постараюсь поглубже разобрать подготовку датасета/разметку и саму модель именно на сложных примерах с моими комментариями.

Легкое чтиво и много гифок — самое то для бодрого старта понедельничка!

Читать далее

ИИ LLama3 без ограничений: локальный запуск, GROQ и интеграция в Телеграм бота с помощью Python

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views34K

Друзья, приветствую вас в очередной статье. Сегодня я расскажу, как использовать LLAMA3 ИИ в своих проектах. После небольшой подготовки мы приступим к созданию полноценного Telegram бота.

Сегодня мы:

Научимся устанавливать LLama3 на локальную машину.

Научимся бесплатно запускать LLama3 через платформу GROQ.

Разберемся с преимуществами и недостатками первого и второго способа развертывания LLama3.

Напишем полноценного Telegram бота с использованием aiogram3, который сможет работать как с локальной версией LLAMA3, так и через сервис GROQ (технически он сможет работать с любой подключенной нейросетью).

Запустим Telegram бота на VPS сервере (опционально).

Читать далее

Как сделать голосовой интерфейс к LLM

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.5K

В конце февраля на Бали прошел фестиваль Lampu, организованный по принципам знаменитого Burning Man. По его традиции, участники самостоятельно создают инсталляции и арт-объекты.

Мы с друзьями из кемпа 19:19, вдохновившись идеей католических исповедален, придумали сделать свой AI Confession Room, где любой желающий мог бы поговорить с искусственным интеллектом.

Читать далее

Как работает сеть в контейнерах: Docker Bridge с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views62K

В этой статье мы собираемся разобраться со следующими вопросами:

* Как виртуализировать сетевые ресурсы, чтобы контейнеры думали, что у них есть отдельные сетевые среды?

* Как превратить контейнеры в дружелюбных соседей и научить общаться друг с другом?

* Как выйти во внешний мир (например, в Интернет) изнутри контейнера?

* Как связаться с контейнерами, работающими на хосте Linux, из внешнего мира?

* Как реализовать публикацию портов, подобную Docker?

Читать далее

Aspia — бесплатная программа для удаленного управления ПК

Reading time10 min
Views75K

Aspia - это OpenSource приложение под лицензией GPL-3.0 для удаленного управления компьютерами внутри локальной сети и за её пределами благодаря реализации ID сервера для обхода NAT.

Не нашел на хабре актуальной информации об этом бесплатном аналоге таких программ как TeamViewer, Radmin, AmmyAdmin, AnyDesk, а та информация какая есть - уже не является актуальной, поэтому попробую восполнить данную пустоту.

В своей публикации, я бы хотел поделиться с вами информацией о возможностях Aspia, общей структуре работы, а так же затронуть вопросы установки и настройки.

Читать далее

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views157K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда

Лучшие инструменты разметки изображений для компьютерного зрения 2020 года

Reading time6 min
Views5.2K

В 2018 году мы опубликовали обзор лучших инструментов аннотирования, которыми регулярно пользуемся. Статью с энтузиазмом восприняли и профессионалы в сфере ИИ, и неспециалисты.

С нами даже связались несколько новых платформ, попросив провести бета-тестирование их инструментов и написать отзывы об UX и UI на основе нашего личного опыта управления крупномасштабными проектами разметки для ИИ.

С 2018 года произошёл большой прогресс в сфере платформ разметки, в том числе успешный фандрайзинг Labelbox, упрочивший его ведущую позицию в этой области, а также заявления о потрясающих новых функциях нашего любимого Supervise.ly, который мы продолжаем использовать в большинстве проектов.

Мы решили, что настало подходящее время для рассказа о самых потрясающих новых инструментах, появившихся за последнее время. В предыдущей статье мы оценивали продукты по следующим параметрам:

  • Цена
  • Функции
  • Управление проектами

Но решили, что стоит добавить ещё один:

  • Автоматизация

Ведь каждый из этих новых инструментов имеет отличные новые способы оптимизации ручного процесса аннотирования.
Читать дальше →

Разукрашиваем вывод в консоли: теория и практика

Reading time5 min
Views82K


Консоль привлекает многих своей минималистичностью и эстетикой, но даже в ней иногда хочется выделить определённый фрагмент, чтобы показать его роль или значимость. Например, отметить зелёным текстом сообщение об успешном выполнении операции или обозначить длинный текст ошибки курсивом. О том, как это делать, а также о реализации на питоне — читайте далее.

Читать дальше →

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Интеллектуальный термометр

Reading time7 min
Views8.2K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет рассказать об устройстве AI Fever Screening Thermometer, разработкой которого он занимался около двух месяцев. Оно, с использованием термальной (инфракрасной) и обычной (цветной) камер, позволяет решать следующие задачи:

  • Обнаружение людей, попадающих в кадр.
  • Бесконтактное измерение температуры их кожи с использованием данных термальной камеры.


Обнаружение лица и измерение температуры


Термометр, смонтированный у входа в дом

25 лет «Аэрону»: ощущения и впечатления от обновлённой версии Aeron Remastered

Reading time9 min
Views60K
«Аэрон» это кресло не только с ценником, но и с историей. Выпущенный в 1994 году «трон доткомов» пережил большинство своих мыльных королевств, вместо гранитной плиты получив прописку в коллекции нью-йоркского Музея современного искусства MoMA, — и стал самым продаваемым офисным креслом Америки.



«Лучше, чем Aeron» назывался обзор кресла Herman Miller Mirra 2, вышедший в 2014 году — обновлённой «Мирре» тогда был год, «Аэрону» — 20. Короче, обновление «Аэрона» в 2016 году, 22 лет отроду, было нерядовым событием. Теперь уже «Аэрону-2» 2 года, а «Мирре-2» — 5 лет. Впрочем, о матче-реванше речи не идёт: ценник Herman Miller Aeron Remastered на родине на 20% выше всё ещё недешёвой Mirra 2 намекает на разные рыночные ниши моделей — впрочем, знакомство с «Миррой», которая, судя по всему, в самом зените своей рыночной карьеры — пригодится для контекста.
Читать дальше →

Умные часы на Arduino, поддерживающие Bluetooth

Reading time15 min
Views21K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, рассказывает о том, как собрать умные часы, основанные на Arduino и поддерживающие связь с мобильным телефоном по Bluetooth. Часы оснащены аккумулятором. От одной зарядки они работают около шести часов.


Умные часы

Взять, разобраться и настроить свой домашний кинотеатр: 10 экспертных обзоров и руководств

Reading time3 min
Views9.7K

Ранее мы обсудили выбор между смарт-тв и классическим телевизором, плюс — затронули тему акустической подготовки помещения. Продолжаем анализировать компоненты домашнего кинотеатра — говорим о настройке картинки телевизора, 4k-проекторах, экранах для них, точечно затрагиваем тему саундбаров и делимся выпусками подкаста о строительстве кинозала.

Читать далее

Self-driving ГАЗ66 Monster Truck 1/16

Reading time15 min
Views24K
Хабр, привет!

Хочу рассказать вам о том, как я делал и сделал самоуправляему машинку :)

Я мог бы рассказать сразу, как делать, сухо прикрепив схемы и bash команды, но так будет скучно. Предлагаю вам интересную (я надеюсь) историю о том, как лично я прошел этот путь, и куда пришел.

Те места, где было что фоткать, с фотками. Там, где про софт — скорее всего без фото.

Это будет действительно история в формате повествования, как я рассказывал бы вам за чашкой кофе. Это не про bash команды, python скрипты, и вот это вот всё.

Начнём с фотки и видео того, что получилось, и дальше вся история под катом.


Ищем знакомые лица

Reading time15 min
Views65K
Привет

В статье я хочу познакомить читателя с задачей идентификации: пройтись от основных определений до реализации одной из недавних статей в данной области. Итогом должно стать приложение, способное искать одинаковых людей на фотографиях и, что самое главное, понимание того, как оно работает.
Wake up, Neo

Самая сложная задача в Computer Vision

Reading time13 min
Views75K
Среди всего многообразия задач Computer Vision есть одна, которая стоит особняком. К ней обычно стараются лишний раз не притрагиваться. И, если не дай бог работает, — не ворошить.
У неё нет общего решения. Практически для каждого применения существующие алгоритмы надо тюнинговать, переобучать, или судорожно копаться в куче матриц и дебрях логики.

Статья о том как делать трекинг. Где он используется, какие есть разновидности. Как сделать стабильное решение.

Как работает Object Tracking на YOLO и DeepSort

Reading time12 min
Views97K
Object Tracking — очень интересное направление, которое изучается и эволюционирует не первый десяток лет. Сейчас многие разработки в этой области построены на глубоком обучении, которое имеет преимущество над стандартными алгоритмами, так как нейронные сети могут аппроксимировать функции зачастую лучше.

Но как именно работает Object Tracking? Есть множество Deep Learning решений для этой задачи, и сегодня я хочу рассказать о распространенном решении и о математике, которая стоит за ним.

Итак, в этой статье я попробую простыми словами и формулами рассказать про:

  • YOLO — отличный object detector
  • Фильтры Калмана
  • Расстояние Махаланобиса
  • Deep SORT
Читать дальше →

Глубокое обучение для новичков: распознаем изображения с помощью сверточных сетей

Reading time27 min
Views105K

Введение


Представляем вторую статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).


Читать дальше →

Мы опубликовали современные STT модели сравнимые по качеству с Google

Reading time2 min
Views10K


Мы наконец опубликовали наш набор высококачественных пре-тренированных моделей для распознавания речи (т.е. сравнимых по качеству с премиум-моделями Google) для следующих языков:


  • Английский;
  • Немецкий;
  • Испанский;

Вы можете найти наши модели в нашем репозитории вместе с примерами и метриками качества и скорости. Мы также постарались сделать начало работы с нашими моделями как можно более простым — выложили примеры на Collab и чекпойнты для PyTorch, ONNX и TensorFlow. Модели также можно загружать через TorchHub.


PyTorch ONNX TensorFlow Качество Colab
Английский (en_v1) ссылка Открыть в Colab
Немецкий (de_v1) ссылка Открыть в Colab
Испанский (es_v1) ссылка Открыть в Colab
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity