Pull to refresh
51
0

User

Send message

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Sypex Geo — быстрое определение города по IP

Reading time3 min
Views117K
В начале года я публиковал статью Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов, в которой упоминался мой «велосипед» отличающийся высокой скоростью работы. Одним из популярных вопросов стала возможность определения города по IP.

И вот несколько месяцев спустя, проект начинавшийся, как «for fun» перерос в самостоятельный проект.
Открыт отдельный сайт посвященный проекту Sypex Geo, на котором можно скачать свежие версии API и баз данных, а также ознакомиться с документацией.

Для желающих скорее протестировать правильность определения города по IP — вот ссылка на демо-страницу. А под хабракатом, я опишу некоторые технические подробности и приведу результаты небольшого тестирования.
Читать дальше →

Интерфейсель: Запутанная история

Reading time7 min
Views28K

Многим из нас чуть не ежедневно приходится сталкиваться с недружным строем разнообразных разъёмов для подключения между собой различных устройств. Вспомнить хотя бы многообразие портов на некоторых компьютерах некоторое время назад, когда на одном системном блоке можно было встретить COM, LPT, PS/2, MIDI, USB и FireWire одновременно. По счастливому стечению обстоятельств, COM, LPT, PS/2 и FireWire на современных бытовых компьютерах вымерли, теперь для целей подключения периферии у нас остался только USB. Разнообразной периферии стало больше. А интерфейсов ещё больше.

В этом топике я оставлю за кадром беспроводные интерфейсы, а также аналоговые проводные, и расскажу о существующих проводных интерфейсах для передачи дискретных сигналов.
Читать дальше →

Получение бесплатных ключей ЭЦП в Украине

Reading time2 min
Views27K
Разумная идея по выдаче бесплатных ключей ЭЦП для сдачи электронных отчетов добралась и до Украины. Налоговая инспекция, как орган наиболее заинтересованный в сокращении бумажного документооборота, выступила с инициативой по выдаче ключей ЭЦП на бесплатной основе. Для этого по всей стране были открыты специальные центры сертификации ключей. 30-го мая первые такие центры заработали в Киеве, несколькими днями позже бесплатные ключи стали давать в регионах. Я прошел процедуру получения новенькой ЭЦП одним из первых. Представляю украинским предпринимателям-хабровчанам инструкцию к действиям. Сразу успокою тех, кто имеет патологический страх перед посещением налоговой: центр сертификации ключей хоть и приписан к налоговой инспекции, но находится с ней в разных зданиях, иногда даже в разных частях города.

Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Немного OSM и OpenLayers для корпоративных систем

Reading time8 min
Views42K
Привет Хабр, сегодня я расскажу немного про использование osm для предприятий и b2b.
А именно, как и зачем перейти от google maps api к osm, openlayers и счастью.
Читать дальше →

Установка и настройка генератора тайлов на основе OSM данных в Ubuntu или Debian

Reading time5 min
Views31K
OpenStreetMapСовсем недавно возникла задача создания программного обеспечения по генерации картографических тайлов. В качестве основы выбор пал на mapnik (альтернатив ему немного). Как оказалось, здесь на пути поджидало множество сложностей, непредвиденных ошибок, а более менее внятной документации по настройке всего «под ключ» найти не удалось. Повозившись какое-то время, мне удалось собрать множество граблей, которые могут возникнуть ну и довести дело до победного конца. Об этом и статья.
Читать дальше →

Переименование файлов, скачанных с rutracker.org

Reading time6 min
Views22K
Хочу поделиться небольшим скриптом, который делает для меня простую, но весьма полезную вещь — производит групповое переименование скачанных файлов так, что файлы получают удобно читаемое имя со страницы на сайте торрент трекера.
В итоге вместо "God.Bless.America.2011.HDTVRiP720.mkv" я получаю файл с именем "Боже, Благослови Америку God Bless America (Боб Голдтуэйт Bobcat Goldthwait) (2011) США, триллер, чёрная комедия, криминал, HDTVRip-AVC.mkv"
В продолжение к теме Можно ли прибраться на компе раз и навсегда?
Читать дальше →

Переезд проекта с SVN на Git

Reading time8 min
Views73K
image
Много лет подряд в качестве системы контроля версий для большого количества проектов использовали только SVN. Но наступил момент, когда количество разработчиков на одном из проектов заметно увеличилось, проект уже запущен в работу, и нужно как активно разрабатывать параллельно несколько фич, так и фиксить уже имеющиеся баги в оперативном режиме. Единый trunk в SVN не позволяет этого делать, а организация бранчей в нем же превращает жизнь разработчиков в ад. Поэтому было принято решение о переезде этого проекта с SVN на Git.
Читать дальше о том, как это делается от А до Я

davfs2 и encfs на box.com

Reading time6 min
Views17K
Здравствуй хабраменш,

Хочу поделиться с тобой сокровенными знаниями, а также пополнить запасы своих. Так вот, все началось с того, что проект syncany.org умер не родившись, ну или по крайней мере, судя по активности, разродится еще не скоро. Так как сил ждать больше не было, то решил я воспользоваться уже существующими и работающими методами для организации удаленного облачного файлохранилища (в дальнейшем УФХ) с открытым клиентом, а также с шифрацией на стороне клиента. Все что написано дальше имеет отношение к юниксоподобным операционным системам, поэтому пользователям ОС Виндовс дальнейшее изложение можно пропустить.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №5 (5 — 11 мая 2012)

Reading time7 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Разбор вредоносной программы под Android на примере Trojan-Spy.AndroidOS.Zbot.a / Android.Smssniffer / Android/SpySMS / AndroidOS_SMSREP.B

Reading time6 min
Views55K
Содержание топика можно представить в таком виде:

1. Общая информация об APK-файлах
2. Разбор вредоноса
2.1 Утилиты для разбора
2.2 Разбор

1. Информация об APK-файлах


Для того, чтобы лучше понять особенности исследования вредоносных программ под Android необходимо сначала разобраться с тем, что такое APK-файлы. Если вам это уже известно, то можете сразу переходить ко второй части.
Читать дальше →

Виджет для Android на JavaScript за 15 минут на примере Хабра-Кармы

Reading time5 min
Views13K
Сразу говорю, кармавиджет — вовсе не основная цель статьи. В этой статье я хочу представить широкой общественности способ быстрого создания информационных виджетов для Android на JavaScript всего лишь на примере кармы и рейтинга хабра. Виджет будет смотреться примерно так:



Виджет будет представлять собой плагин для программы AnyBalance (Android), основная идея которой — собрать общую базу способов извлечения балансов и прочих параметров из личных кабинетов различных провайдеров, например, балансов на сотовых телефонах, интернет провайдерах и т.д. Эти плагины (будем их дальше называть «провайдерами») пишутся на JavaScript и имеют открытый исходный код. Сейчас база AnyBalance содержит около 80 провайдеров, но постоянно расширяется. И хабрахабр там будет не лишним :)
Читать дальше →

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →

Полезные мелочи в работе веб-разработчика или «Как я мог без этого жить»

Reading time4 min
Views8.5K
Злой троянец увел у меня аккаунт на хабр, после чего под моим аккаунтом начали публиковаться какие-то тупые мультики. К сожалению узнал я об этом только когда НЛО перевело меня в read-only, а рейтинг ушел в отрицательное значение. Не беда: повод наконец написать пост, который давно собирался.

Веб-разработчику консоль нужна, но не на столько что бы бросив все дела начинать читать толстенные книжки по линуксу. Именно поэтому я учился консольным хитростям от случая к случаю и, судя по моим сотрудникам, многие поступают точно так же. Раскрою пару удобных секретов, без которых я уже не могу жить.
Читать дальше →

Шеллкоды, эксплойты… Тулзы под Win

Reading time2 min
Views5.3K
Как-то забрел к shinnai, зашел в раздел tools и нашел много полезного для исследования ПО и написания шеллкодов (софт доступен по хотлинкам).
Список утилит, их описание, статьи по использованию под катом.
Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

Blackhole + CVE-2012-0507 = Carberp

Reading time4 min
Views18K
На этой неделе известный набор эксплойтов Blackhole обновился до версии 1.2.3 и в его составе появился новый эксплойт для Java на уязвимость CVE-2012-0507 (Java/Exploit.CVE-2012-0507). Первыми обратила внимание общественности на актуальность этой уязвимости компания Microsoft, которая опубликовала в своем блоге сообщение об интересном способе выполнения Java-кода за пределами песочницы JRE (Java Runtime Environment).

Первые упоминания о боевом эксплойте для этой уязвимости появились от компании Immunity, которая выпустила специальный модуль для своего продукта Immunity CANVAS еще в начале марта 7.03.2012. Эта уязвимость была закрыта 15 февраля в рамках критического обновления от Oracle. Буквально вчера поздним вечером, на момент подготовки этой публикации, появился публичный эксплойт для CVE-2012-0507 в составе Metasploit Framework. Отдельно стоит отметить его кроссплатформенность и возможность эксплуатации на системах Windows, Linux, Solaris и OSX (обновление безопасности от Apple появилось вчера). Последняя особенно интересна в свете увеличения количества вредоносных программ для нее, распространяющихся в том числе и посредством эксплуатации Java уязвимостей. Эксплойт из Metasploit Framework выглядит очень похожим на тот, что был обнаружен в обновленном Blackhole и складывается впечатление, что он был рипнут по большей части оттуда…

В последнее время я часто писал об эксплойтах для Java и они действительно в последний год самые пробивные в инцидентах массового распространения вредоносных программ. Разработчики наборов эксплойтов, таких как Blackhole, используют только так называемые 1-day уязвимости, т.е. уже содержащие официальное исправление от разработчиков. Потому что использование 0-day слишком дорого для их целей и совершенно себя не окупает, но бывают исключения, когда 0-day попадает на паблик вместе с PoC. Использование уязвимости нулевого дня на данный момент можно чаще всего увидеть в целенаправленных атаках. Кстати, довольно занимательный пост о ценах на 0-day и карме ресечеров можно почитать тут.

Вернемся к нашему эксплойту, на этой неделе снова было замечено распространение Win32/TrojanDownloader.Carberp через популярные веб-ресурсы, посредством внедрения iFrame конструкций для перенаправления на ресурс с набором эксплойтов.

Первым нам попался ресурс lifenews.ru, на котором содержался следующий iFrame:

image

Как видно из внедренного кода, сразу происходила атака именно CVE-2012-0507, а доменное имя, на котором был расположен Blackhole, очень схоже с именем атакованного веб-ресурса. Результат выполнения кода в iFrame можно увидеть даже визуально на модифицированной оригинальной странице.

Читать дальше →

10 миллионов хитов в день с WordPress на сервере за $15

Reading time1 min
Views17K
Английский разработчик Эван Лейт (Ewan Leith) опубликовал пошаговую инструкцию, как поднять виртуальный микросервер на Amazon, Linode или другом облачном хостинге, который сможет крутить блог WordPress и выдерживать 10 миллионов хитов в сутки (отчёт составлен с помощью Blitz.io), при этом будет стоить всего пятнадцать долларов в месяц.

Инструкция описывает, как последовательно установить Ubuntu 11.10 (Oneiric), MySQL, PHP с PHP FPM, APC и модулем MySQL, Nginx с конфигурацией для WordPress, ну и сам WordPress. После этого сервер работает ещё довольно медленно, но всё меняет установка W3 Total Cache и Varnish, которые вместе с Nginx способны сотворить настоящее чудо.

Выполнить действия из инструкции способен даже человек, не являющийся техническим специалистом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity