Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.6

Разработчик ПО

Send message

Внимательно читаем одну статью по liveness detection (или не одну)

Reading time9 min
Views5.2K
У меня сегодня формат похожий на «читаем статьи за вас» от ODS, только я взяла несколько связанных.

Отправной точкой служит статья под названием “Searching Central Difference Convolutional Networks for Face Anti-Spoofing” (2020 г) и мое желание посмотреть немного вглубь на историю методов, в ней использованных.

Я пройдусь по исходному тексту, изложу алгоритмы, углубляясь по ходу в упоминаемые темы.


Читать дальше →

Дебаг психопата или Хорошо воспитанный робот

Reading time28 min
Views3.2K
Аудиокнига

Из-за кипариса вышел высокий стройный робот. Я напрягся и нащупал в кармане деактиватор. Робот сказал:
— Добрый вечер. Вы не будете возражать, если я попрошу вас последовать за мной?
Я разжал пальцы и деактиватор утонул в кармане брюк. Нет, со мной говорил явно исправный робот — не тот из-за которого меня вытащили в эту глушь вечером рабочего дня.
Я кивнул роботу и пошёл за ним. Что-то в его манере выражаться было странным, но я не сразу сообразил, что. А когда сообразил, невольно улыбнулся. Будто вокруг моей головы вился рой мошкары, и его сдуло ветром.

Так бывает: у тебя интересная работа, ты перебрался в хорошую страну, а потом будто на велосипеде въехал в песок. И уже не едешь, а проклинаешь всё вокруг. Множество надоедливых мыслей: «а продлят ли визу», «а что скажет начальство», «а успею ли я завтра выспаться» вертелись в голове, и я толком не замечал ничего вокруг. Хотя следовало бы.
И вот, шагая за длинноногим роботом, я передумал все свои печальные мысли по очереди, и когда они закончились, в сознании что-то щёлкнуло.
Читать дальше →

Сверхэффективная нейронная сеть или гиперсеть

Reading time20 min
Views16K


Что нужно чтобы создать искусственный интеллект? По какому пути идти до этой цели? Многие с уверенностью ответят, что научное сообщество уже полным ходом движется на этом пути. Что со следующими нейросетевыми моделями с еще большим количеством параметров, с еще более мощными нейроморфными компьютерами, и еще более масштабными датасетами на все случаи жизни, мы ворвёмся в эпоху мыслящих машин. На мой взгляд, это похоже на гонку за морковкой и скорее очевидным для всех такое положение дел станет тогда когда количество настраиваемых параметров в моделях, станет больше чем связей в человеческом мозгу, но ожидаемого эффекта не будет достигнуто.
В этой статья я обозначу путь выхода из порочного бега за морковкой, и расскажу о своём пути и наработках в своих исследованиях.

Выделение бесхордовых циклов из ненаправленного графа

Reading time2 min
Views6.3K
Несколько лет назад мне пришлось погрузиться в данную тему по работе. Погуглив, я, к удивлению своему, не нашёл каких-то готовых решений. Да и до сих пор, в общем-то, ничего не видно. Поэтому пришлось разрабатывать тему с нуля.

Чтобы было понятно о чем речь, приведу простейший пример.

image
Читать дальше →

Экзамен 1z0-819 Oracle Certified Professional: Java 11 Developer — заметки о сдаче

Reading time5 min
Views25K


В начале октября Oracle упростил получение сертификации по Java — вместо двух экзаменов теперь нужно сдать один, при том что цена за экзамен не изменилась. Кому интересен уровень задач и больше подробностей про экзамен прошу под кат — опишу почему решил сдать, как готовился, какие вопросы были и собственно какие выводы сделал.
Читать дальше →

AI на минималках: пишем свой Сокобан и учим компьютер его решать

Reading time13 min
Views14K

Компьютер играет в Сокобан


В этой статье я расскажу как написать свою реализацию известной игрушки Сокобан, а также алгоритм для её решения с нуля. Заодно применю на практике некоторые шаблоны проектирования и принципы SOLID.


Весь код расположен по адресу

Читать дальше →

Vulkan. Руководство разработчика. Краткий обзор

Reading time10 min
Views37K


Я работаю техническим переводчиком ижевской IT-компании CG Tribe, которая предложила мне внести свой вклад в сообщество и начать публиковать переводы интересных статей и руководств.

Здесь я буду публиковать перевод руководства к Vulkan API. Ссылка на источник — vulkan-tutorial.com. Поскольку переводом этого же руководства занимается еще один пользователь Хабра — kiwhy, мы договорились разделить уроки между собой. В своих публикациях я буду давать ссылки на главы, переведенные kiwhy.

Содержание
Читать дальше →

Man, death & ethics

Reading time25 min
Views4.9K
Робот с искусственным интеллектом «Электроник» из фильма «Приключения Электроника» хотел стать человеком, но не знал как это сделать. Я предлагаю внятную, простую и конструктивную философскую концепцию определения человека, морали и этики. Может, кому-нибудь пригодится на поле биоэтики или для работы с ИИ и роботами. Правда, как выразить эту концепцию математически и засунуть её в железо, я не знаю. Только концепция.


Читать дальше →

Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ

Reading time10 min
Views176K
Последнее десятилетие в области компьютерных технологий ознаменовалось началом новой «весны искусственного интеллекта». Впрочем, ситуацию в индустрии в наши дни можно, наверное, охарактеризовать уже не как весну, а полноценное «лето ИИ». Судите сами, за последние неполные 10 лет только в области обработки естественного языка (Natural language processing, NLP) произошли уже две настоящие технологические революции. Появившаяся в результате второй из них модель GPT-3 произвела настоящий фурор не только в технологических медиа, но стала знаменитой далеко за пределами научного сообщества. Например, GPT-3 написала для издания «The Guardian» эссе о том, почему ИИ не угрожает людям. GPT-3 сочиняет стихи и прозу, выполняет переводы, ведёт диалоги, даёт ответы на вопросы, хотя никогда специально не училась выполнять эти задачи. До недавних пор все возможности GPT-3 могли по достоинству оценить лишь англоязычные пользователи. Мы в Сбере решили исправить эту досадную оплошность. И сейчас расскажем вам, что из этого получилось.


Источник изображения
Читать дальше →

Головоломка для ИИ

Reading time15 min
Views6.8K

Как я обучал агента собирать клетку 2048 в игре “2048”

Привет! Меня зовут Ринат Максутов, я работаю в подразделении Intelligent Engineering Services департамента Technology российского офиса компании Accenture, и веду проекты по заказной разработке. За свою многолетнюю карьеру в Аксенчере я попробовал много разных областей: мобильная разработка, фронт-энд, бэк-энд и даже дата саенс с машлерном. Однако мой рассказ будет не про работу, а про хобби. Мне очень нравится учиться и исследовать новые области на собственных pet-проектах. Сегодня я расскажу об одном из них - как я учил Reinforcement learning (RL) агента играть в известную головоломку “2048”. В статье намеренно не будет кода, математики, state-of-the-art подходов и новейших открытий в области, поэтому люди, хорошо знакомые с RL, ничего нового для себя не откроют. Эта статья - рассказ для широкой публики о том, как я поставил себе необычную цель и достиг ее. Приглашаю всех под кат!

Читать далее

Сложение двух чисел с плавающей запятой без потери точности

Reading time9 min
Views83K
Здравствуйте, друзья, как вы думаете, если мы напишем такой код:

s = a+b;
z = s-a;
t = b-z;

то не кажется ли вам, что в результате его выполнения получится, что t=0? С точки зрения привычной математики действительных чисел это и правда так, а вот с точки зрения двоичной арифметики с плавающей запятой в переменной t будет кое-что другое. Там будет то, что спасает нас от потери точности при сложении чисел $a$ и $b$. Кого интересует данная тема, прошу под кат.

Квантовая теория. Вселенная из волн вероятностей

Reading time24 min
Views87K
Квантовая теория является одной из самых точных моделей, описывающих окружающий нас мир, а технические решения, разработанные благодаря применению аппарата квантовой механики, прочно вошли в повседневную жизнь современного общества. И тем удивительнее, что понимание даже базовых концепций этой сферы знаний вступает в серьезные противоречия с интуицией, не только людей далеких от науки, но и самих исследователей, подтверждением чему является большое количество различных интерпретаций. В этой статье, предлагаю рассмотреть основные понятия квантовой теории с показавшейся автору наиболее интуитивно-понятной точки зрения, несколько модифицированной теории вероятностей.

image Что будет, если по аналогии с двущелевым опытом, все пространство на пути частицы до экрана будет заполнено щелями?
Читать дальше →

Фильтр Калмана — это легко

Reading time18 min
Views98K


Много людей, в первый раз сталкивающихся в работе с датчиками, склонны считать, что получаемые показания — это точные значения. Некоторые вспоминают, что в показаниях всегда есть погрешности и ошибки. Чтобы ошибки в измерениях не приводили к ошибкам в функционировании системы в целом, данные датчиков необходимо обрабатывать. На ум сразу приходит словосочетание “фильтр Калмана”. Но слава этого “страшного” алгоритма, малопонятные формулы и разнообразие используемых обозначений отпугивают разработчиков. Постараемся разобраться с ним на практическом примере.
Читать дальше →

Эти странные, тревожные фото говорят о том, что ИИ умнеет

Reading time4 min
Views86K


ИИ учится генерировать изображения из подписей и начинает лучше понимать наш мир


Из всех моделей искусственного интеллекта именно GPT-3 разработки OpenAI сильнее всего поразила воображение публики. Она без особых подсказок может извергать стихотворения, короткие рассказы и песни, заставляя думать, что это работы человека. Но красноречие — всего лишь уловка, которую не стоит путать с реальным интеллектом.
Разве может робот создать шедевр?

Продолжаем чистить память с three.js

Reading time3 min
Views3.2K

Введение


Недавно писал о своем опыте очистки памяти в приложении, с использованием three.js. Напомню, что целью была перерисовка нескольких сцен с подгрузкой gltf моделей.

С тех пор я провел ряд экспериментов и считаю необходимым дополнить сказанное ранее этой небольшой статьей. Вот некоторые моменты, которые помогли мне улучшить производительность приложения.
Читать дальше →

Принятие решений

Reading time18 min
Views8.4K

Прочие статьи цикла
Принятие решений
Принятие решений. Пример

Эта работа о безопасности информационных систем, в которых принимаются серьезные информационные решения и которые можно подразделить на три типа:

  • во-первых, системы извлечения информации (информационно-поисковые системы (ИПС), информационно-измерительные системы (ИИС) и другие);
  • во-вторых, приемопередающие системы (системы передачи данных (СПД), запросно-ответные системы (ЗОС) и другие);
  • в-третьих, системы разрушения, уничтожения информации (постановки помех, подавления сигналов, радиоглушители и другие).

Во всех системах управление — важное явление, процесс, деятельность, которые включают в себя как компоненты организацию системы, распределение ресурсов (планирование), принятие решения и связь.

Трудно назвать область деятельности, в которой не принимались бы время от времени решения. Эта ситуация и явление имеет место всегда и раньше, и теперь, и в будущем.Человек пальцем не пошевелит, не приняв решения об этом. Не всегда это осознается, но это именно так.

Здесь (в работе) основное внимание уделим теории выбора и принятия решений, которая исследует математические модели принятия решений и их свойства. Наука о принятии решений долгое время развивалась, можно сказать, однобоко. Классическая схема охватывается статистической теорией, основывающейся на функции риска, на ошибках первого и второго рода.

Этот подход к принятию решений сыграл свою положительную роль и применимость его сегодня не отрицается, но ограничивается принципами рациональности. Подход не лишен и недостатков. Известно крылатое выражение, приписываемое классику (Госсету (псевдоним Стьюдент)) от статистической теории «о трех видах лжи: преднамеренной, непреднамеренной и статистике».
Читать дальше →

std::atomic. Модель памяти C++ в примерах

Reading time11 min
Views132K

Для написания эффективных и корректных многопоточных приложений очень важно знать какие существуют механизмы синхронизации памяти между потоками исполнения, какие гарантии предоставляют элементы многопоточного программирования, такие как мьютекс, join потока и другие. Особенно это касается модели памяти C++, которая была создана сложной таковой, чтобы обеспечивать оптимальный многопоточный код под множество архитектур процессоров. Кстати, язык программирования Rust, будучи построенным на LLVM, использует модель памяти такую же, как в C++. Поэтому материал в этой статье будет полезен программистам на обоих языках. Но все примеры будут на языке C++. Я буду рассказывать про std::atomic, std::memory_order и на каких трех слонах стоят атомики.

Читать далее

Gnuplot и с чем его едят

Reading time11 min
Views63K

Наверняка многие из вас листая западные научные издания видели красивые и простые графики. Возможно некоторые из вас задумывались в чём же эти учёные мужи визуализируют свою данные. И вот есть шикарный и очень простой инструмент для построения графиков, который есть практически везде: Windows, linux, android, и прочих, уверен даже есть под ДОС. Он надёжен, прост и позволяет представить в виде красивых графиков любые текстовые-табличные данные.

Определяем пульс по вебкамере в 50 строчек кода

Reading time4 min
Views34K

Привет Хабр.

Однажды мне попалось описание приложения для Android, которое определяло пульс по камере телефона, просто по общей картинке. Камера не прикладывалась к пальцу, кожа не просвечивалась светодиодом. Интересный момент был в том, что ревьюеры не поверили в возможность такого определения пульса, и приложение было отклонено. Чем дело кончилось у автора программы, не знаю, но стало интересно проверить, возможно ли это.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.

Читать далее

Как мы делали дрон, который не боится упасть, и что общего между архитектурой, роботом-манипулятором и коптером

Reading time8 min
Views16K
У нас было десять разбитых дронов за год, тестовые полеты два раза в день, три кандидата технических наук в команде, прототип из палочек для суши и желание найти способ больше не бить дроны.

Очень спорно, очень необычно, очень странно, но работает! На стыке архитектуры, коллаборативной робототехники и беспилотных летательных аппаратов. Представляем: Tensodrone™.



Tensodrone (Тенсодрон) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) мультироторного типа новой конструкции с защитой от столкновений, сделанный по принципу тенсегрити. Такой подход позволяет повысить устойчивость к ударам при меньшей массе, совместив защитную клетку и конструкцию несущей рамы.

Проект является ярким примером взаимодействия различных команд Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.

Information

Rating
3,314-th
Registered
Activity