Хм. Добавлю 5 копеек. Когда-то тоже пробовал делать метеостанцию подобную. Только я не стал заморачиваться с BT, а тупо вынес уличный датчик (BMP180) на балкон с помощью проводов. Да, метеостанция получилась стационарной, но вполне себе хорошей.
Мне больше понравился такой расклад по датчикам: дома DHT11/22 (температура + влажность, у меня только 11 были, к сожалению), на улице BMP180 (температура + атм. давление), плюс там, где надо только температуру мерить, можно использовать DS18B20. А если заморочиться, и часть этих датчиков подключить к ESP8266 какому-нибудь, да организовать передачу данных от них по wi-fi… К сожалению, у меня этого пока не получилось из-за глюков модулей и кривых рук.
Про давление в мм рт. ст. вам совершенно правильно выше написали, кстати. Если что, Па надо поделить на 133,3 и получатся мм рт. ст. (простите, если что, но мало ли вы не в курсе были).
Попробую добавить свои 5 копеек.
С Ардуино познакомился около года назад, когда начал вести занятия с Lego NXT и захотелось большего. Весной удалось найти небольшого спонсора и закупить для школы 10 Arduino UNO плюс небольшой комплект мелочёвки (светодиоды, BMP180, DHT11, кнопки, фоторезисторы и 2-х строчные экраны). Попробовал в школе 2-х недельный курс организовать — получилось. Пришли люди из других школ (от 6 до 30+ лет), мы помигали светодиодами, поигрались с датчиками и т.п… Я понял, что тема интересна народу и надо что-то делать (да и в школе хотелось целый кружок открыть по данной теме).
Позже на меня вышел человек и предложил помочь с открытием полноценного центра научно-технического творчества. В итоге у нас получился неплохой центр (не сочтите рекламой, пожалуйста), в котором, в том числе, есть направление «Arduino».
Простите за долгое вступление. Теперь про Arduino с точки зрения учителя физики в школе и преподавателя научно-технического центра. Огромный плюс ардуинки в том, что быстро начать что-то делать может абсолютный ноль в программировании и электротехнике (я был почти таким нулём год назад). Самый яркий пример, иллюстрирующий это утверждение, у нас в центре случился в эту среду на вводном занятии для новой группы ардуинщиков. Вместо сына пришла мама (лет 40-50) и без проблем собрала простейшую схему, после чего смогла помигать светодиодом и даже что-то поняла.
Мои ученики, занимающиеся с сентября, сейчас уже задумываются о работе над небольшими проектами, которые будут иметь практическую пользу. Сегодня ребята (7 класс) в центре впервые в жизни паяли и у них получилась довольно сносная гирлянда для ёлки.
Второй огромный плюс Arduino — цена. Комплект на одного человека из примерно 40 наименований модулей (есть у нас на сайте) обошёлся нам примерно в 5к рублей (покупали на Алиэкспресс).
Третий плюс — это затягивает! Человек, распробовав Ардуинку, понимает, что это здорово и интересно, и начинает интересоваться этой темой дальше. В результате знакомится с более мощными системами, а после плавно переходит на «настоящую» работу с микроконтроллерами, рисование плат и прочий полупрофессиональный беспредел.
Простите, если написал что-то не то. Сил на чтение вех комментов просто нет :(
В наборах робототехники же только электронные компоненты? Сами роботы — это уже другие наборы.
Да, именно так. Я уже подробностей не скажу за давностью лет, но мы покупали именно электронные компоненты, а детали для робота нам в довесок дарили. К сожалению, не все :)
Честно — впервые слышу, чтобы в кит робототехники что-то не доложили О_о Через техподдержку недостающее требовали? :D
Дело было на на заре деятельности Witbox (фирма, которая нам продавала этот набор). Там были скачки цен и получилось не очень хорошо: мы долго заказывали, а потом цены поднялись. В результате на в красивой упаковке продали только набор электроники, а детальки для робота ребята распечатывали нам сами на своём принтере. Так и получилось, что собралось не всё :)
Самому заказывать все электронные компоненты страшно :D
Там ничего страшного нет, честно. Выбираете продавца с большим количеством заказов и не самой высокой ценой и смело заказываете. Если у продавца 1-2 заказа и очень низкая цена — лучше не рисковать. А если у него 50+ заказов этого товара — читаете отзыв и спокойно заказываете :)
Удачи!
Хм. Года 2, кажется, назад, мы для школы покупали один набор Kit de Robotica. Но там скакали цены, ребята только начинали работать у нас (если не ошибаюсь) и в результате робот нам достался не в полном комплекте (винтики/резинки были не все). С тех пор я более-менее освоил Arduino и даже модернизировал этого робота:
Теперь он «видит» препятствия ультразвуковым сенсором и стреляет в них лазером, после чего разворачивается и сбегает :)
Не хочу ничего плохого говорить про эти наборы, но всю эту комплектуху (кроме деталек робота) в разы дешевле купить на том же Алиэкспресс. А детали уже потом распечатать на 3D-принтере, если есть возможность. Или использовать старые конструкторы/машинки, если принтера нет.
Периодически покупаю у продавцов с максимальным количеством заказов, хорошими отзывами и не очень высокой ценой. Пока с браком не сталкивался.
На днях заказали всякого подобного железа для открывающегося центра почти на 100к р. Как всё придёт — смогу порекомендовать/поругать продавцов, у которых всё закупали, если интересно ещё будет.
Боюсь, мне такое не осилить, ибо криворук и малообразован в программировании. Придётся ждать добрых людей, которые такое сделают для себя и поделятся с нами. А было бы очень полезно, т.к. мне пока так и не удалось завести ни ESP8266, ни Ethernet-модуль, из-за чего никак не передать данные со своей метеостанции в базу (MySQL) сайта :(
Здорово! Спасибо и за статью, и за софтинку. Я тут поэкспериментировал чуток. На самом деле, там же можно сразу кучу инфы выводить! Если всё запихать в «одну строку», а разбивку проводить с помощью HTML, то в софтинке замечательно выводится одновременно и температура, и давление (например, у меня от BMP180).
UPD: вопрос от идиота. А для Firefox такое не сделаете? Или можно эту софтинку и к FF прямо сейчас прикрутить?
Как школьный учитель прямо сейчас не могу с вами согласиться. Лично для меня Зло — бумажный журнал, в который я вечно забываю/не успеваю вписать всё, что надо. В нашей школе (окраина областного центра, 500 учеников) уже много лет используется ЭЖ от фирмы«АВЕРС» (не сочтите рекламой). К сожалению, пока что он используется параллельно с бумажным, но есть шансы, что от бумажного откажемся скоро.
Есть в этом журнале свои проблемы, конечно же, но в они не такие страшные. Доступ у простого учителя есть только к своим предметам и своим классам, у классного руководителя — к предметам своего класса. Плюс весь ЭЖ завязан на школьную базу, точнее, на систему управления школой от этой же фирмы (КРМ «Директор»).
Мне гораздо проще на уроке/перемене выбрать в ЭЖ нужный класс, из заранее заведённого (экспорт из Экселя) тематического планирования по конкретному классу (можно изменять в любой момент, даже уже проведённое — удобно для педагога, хоть и не очень с точки зрения безопасности, наверное) выбрать тему урока, выбрать тип урока (не обязательно, но удобно — лабораторные и прочие контрольные своими цветами выделяются в списке), прописать д/з, а в поле комментария написать «не было/провели контрольную вместо лабораторной» или ещё что-то. Дошло до того, что по некоторым классам я бумажный журнал в конце четверти заполняю :) Периодически делаю экспорт оценок в Эксель и сохраняю на компе. Чисто для страховки.
Ещё для нас плюс в том, что этот ЭЖ лежит на нашем сервере внутри школы и никак не зависит от провайдера. Точнее, от провайдера зависит только доступ к нему родителей или учителей из дома.
Последние пару лет у нас в области пытаются внедрить типабесплатный для школ ЭЖ местной разработки. Пока это такое УГ по сравнению с аверсовским, что даже говорить про них не хочется.
Простите, если получилось похоже на рекламный пост. Основная мысль, которую хотел донести: ЭЖ удобнее, чем обычный. Хотя бы тем, что 1 раз потратил немного времени на заполнение планирования и потом не мучаешься его переписыванием в журнал (терпеть не могу писать).
Я — учитель физики небольшой школы в областном центре. У меня нет возможности и необходимости воспитывать поставщиков. Мне надо, всего лишь, купить нормальное оборудование для центра, в котором мы будем детей учить работе с Лего, Ардуино и прочими 3D-принтерами. Нашёлся добрый человек, у которого есть некоторое количество денег на это всё и желание помочь в организации…
С магазинами я пока не очень скооперировался. Точнее, есть предложение от «Амперки» на хорошую скидку, но даже с этой скидкой цена набора получается в 3-4 раза больше, чем купить на Али.
Я чуть выше давал ссылочку на планируемый набор для обучения детей работе с Ардуино. Если вы (или ещё кто знающий) сможете подсказать, где такое или подобное можно купить более качественно, но за разумные деньги, то я буду вам сильно признателен. Мне бы тоже было лучше работать не с Китаем, но и переплачивать слишком сильно возможности нет, т.к. у спонсоров сразу возникает вопрос: «Если набор Ардуино стоит почти как Лего, то нафига такой набор надо? Ведь с Лего народу больше хочет заниматься.» И, хотя есть понимание, что это всё же разные вещи и для разного уровня, но денежный вопрос тут вылезает во всю ширь.
Я согласен переплатить за качество при покупке какого-нибудь сложного устройства вроде фотоаппарата, ноутбука и т.п… И, когда я закупал подобную технику для организации, в которой работал, именно так я и делал — переплачивал немного за гарантию и хороший сервис. Но переплачивать в 5 раз за какой-нибудь фоторезистор мне кажется странным. Тем более, что всё равно большинство этих фоторезисторов изначально будет привезено из Китая и у нас его только засунут в красивый корпус.
В наборе и ультрасоники, и ИК-сенсоры, вроде бы. Просто нам, для обучения, надо и то, и другое. Чтобы можно было смотреть, сравнивать, изучать.
С TFT-экраном ещё не работал, но хочется попробовать. Да и там не надо будет игру рисовать, во всяком случае, в ближайшее время.
Про RFID/NFC надо подумать (ещё бы ссылочки на подходящее, т.к. я ещё пока совсем новичок в этом). RGB-светодиоды есть в наборе, но не сильно мощные. Всё же это планируется питать от Ардуинки чаще всего.
Да какой там секрет. Вот тут эксельный файлик со списком, ссылками и ценами. Буду рад, если предложите что-то добавить/заменить. Особенно интересует вариант камеры, которую можно в набор такой включить. Я как-то не совсем понимаю, какую можно взять.
Мне больше понравился такой расклад по датчикам: дома DHT11/22 (температура + влажность, у меня только 11 были, к сожалению), на улице BMP180 (температура + атм. давление), плюс там, где надо только температуру мерить, можно использовать DS18B20. А если заморочиться, и часть этих датчиков подключить к ESP8266 какому-нибудь, да организовать передачу данных от них по wi-fi… К сожалению, у меня этого пока не получилось из-за глюков модулей и кривых рук.
Про давление в мм рт. ст. вам совершенно правильно выше написали, кстати. Если что, Па надо поделить на 133,3 и получатся мм рт. ст. (простите, если что, но мало ли вы не в курсе были).
С Ардуино познакомился около года назад, когда начал вести занятия с Lego NXT и захотелось большего. Весной удалось найти небольшого спонсора и закупить для школы 10 Arduino UNO плюс небольшой комплект мелочёвки (светодиоды, BMP180, DHT11, кнопки, фоторезисторы и 2-х строчные экраны). Попробовал в школе 2-х недельный курс организовать — получилось. Пришли люди из других школ (от 6 до 30+ лет), мы помигали светодиодами, поигрались с датчиками и т.п… Я понял, что тема интересна народу и надо что-то делать (да и в школе хотелось целый кружок открыть по данной теме).
Позже на меня вышел человек и предложил помочь с открытием полноценного центра научно-технического творчества. В итоге у нас получился неплохой центр (не сочтите рекламой, пожалуйста), в котором, в том числе, есть направление «Arduino».
Простите за долгое вступление. Теперь про Arduino с точки зрения учителя физики в школе и преподавателя научно-технического центра. Огромный плюс ардуинки в том, что быстро начать что-то делать может абсолютный ноль в программировании и электротехнике (я был почти таким нулём год назад). Самый яркий пример, иллюстрирующий это утверждение, у нас в центре случился в эту среду на вводном занятии для новой группы ардуинщиков. Вместо сына пришла мама (лет 40-50) и без проблем собрала простейшую схему, после чего смогла помигать светодиодом и даже что-то поняла.
Мои ученики, занимающиеся с сентября, сейчас уже задумываются о работе над небольшими проектами, которые будут иметь практическую пользу. Сегодня ребята (7 класс) в центре впервые в жизни паяли и у них получилась довольно сносная гирлянда для ёлки.
Второй огромный плюс Arduino — цена. Комплект на одного человека из примерно 40 наименований модулей (есть у нас на сайте) обошёлся нам примерно в 5к рублей (покупали на Алиэкспресс).
Третий плюс — это затягивает! Человек, распробовав Ардуинку, понимает, что это здорово и интересно, и начинает интересоваться этой темой дальше. В результате знакомится с более мощными системами, а после плавно переходит на «настоящую» работу с микроконтроллерами, рисование плат и прочий полупрофессиональный беспредел.
Простите, если написал что-то не то. Сил на чтение вех комментов просто нет :(
Вы реально предлагаете ТАКОЕ показать детям? :)
Там ничего страшного нет, честно. Выбираете продавца с большим количеством заказов и не самой высокой ценой и смело заказываете. Если у продавца 1-2 заказа и очень низкая цена — лучше не рисковать. А если у него 50+ заказов этого товара — читаете отзыв и спокойно заказываете :)
Удачи!
Теперь он «видит» препятствия ультразвуковым сенсором и стреляет в них лазером, после чего разворачивается и сбегает :)
Не хочу ничего плохого говорить про эти наборы, но всю эту комплектуху (кроме деталек робота) в разы дешевле купить на том же Алиэкспресс. А детали уже потом распечатать на 3D-принтере, если есть возможность. Или использовать старые конструкторы/машинки, если принтера нет.
На днях заказали всякого подобного железа для открывающегося центра почти на 100к р. Как всё придёт — смогу порекомендовать/поругать продавцов, у которых всё закупали, если интересно ещё будет.
UPD: вопрос от идиота. А для Firefox такое не сделаете? Или можно эту софтинку и к FF прямо сейчас прикрутить?
Есть в этом журнале свои проблемы, конечно же, но в они не такие страшные. Доступ у простого учителя есть только к своим предметам и своим классам, у классного руководителя — к предметам своего класса. Плюс весь ЭЖ завязан на школьную базу, точнее, на систему управления школой от этой же фирмы (КРМ «Директор»).
Мне гораздо проще на уроке/перемене выбрать в ЭЖ нужный класс, из заранее заведённого (экспорт из Экселя) тематического планирования по конкретному классу (можно изменять в любой момент, даже уже проведённое — удобно для педагога, хоть и не очень с точки зрения безопасности, наверное) выбрать тему урока, выбрать тип урока (не обязательно, но удобно — лабораторные и прочие контрольные своими цветами выделяются в списке), прописать д/з, а в поле комментария написать «не было/провели контрольную вместо лабораторной» или ещё что-то. Дошло до того, что по некоторым классам я бумажный журнал в конце четверти заполняю :) Периодически делаю экспорт оценок в Эксель и сохраняю на компе. Чисто для страховки.
Ещё для нас плюс в том, что этот ЭЖ лежит на нашем сервере внутри школы и никак не зависит от провайдера. Точнее, от провайдера зависит только доступ к нему родителей или учителей из дома.
Последние пару лет у нас в области пытаются внедрить типабесплатный для школ ЭЖ местной разработки. Пока это такое УГ по сравнению с аверсовским, что даже говорить про них не хочется.
Простите, если получилось похоже на рекламный пост. Основная мысль, которую хотел донести: ЭЖ удобнее, чем обычный. Хотя бы тем, что 1 раз потратил немного времени на заполнение планирования и потом не мучаешься его переписыванием в журнал (терпеть не могу писать).
С магазинами я пока не очень скооперировался. Точнее, есть предложение от «Амперки» на хорошую скидку, но даже с этой скидкой цена набора получается в 3-4 раза больше, чем купить на Али.
С TFT-экраном ещё не работал, но хочется попробовать. Да и там не надо будет игру рисовать, во всяком случае, в ближайшее время.
Про RFID/NFC надо подумать (ещё бы ссылочки на подходящее, т.к. я ещё пока совсем новичок в этом). RGB-светодиоды есть в наборе, но не сильно мощные. Всё же это планируется питать от Ардуинки чаще всего.