Pull to refresh
132
Karma
0
Rating
Алена Макарова @AlenaMakarova

молекулярный биолог

Иммунитет в цифрах: о чем расскажет анализ на антитела?

Popular science Biotechnologies Health

Самая большая загадка пандемии COVID-2019 – непредсказуемость. COVID-19 похож на игру в русскую рулетку: мы не можем предсказать, заболеет человек тяжело или легко. Кто-то не заражается после тесного контакта с больным, а кто-то попадает на ИВЛ. Cуществует слишком много факторов, которые влияют на тяжесть течения COVID-19. Однако, некоторые факторы особенно важны и могут служить ориентиром для оценки индивидуального риска уже переболевшего или вакцинированного. Появляется все больше данных о том, что таким фактором является гуморальный иммунитет.

Читать далее https://habr.com/ru/post/5879
Total votes 54: ↑45 and ↓9 +36
Views 29K
Comments 147

Нужна ли вакцинация переболевшим?

Popular science Biotechnologies Health Biology
✏️ Technotext 2021

Сколько длится иммунитет после болезни и вакцинации?

Есть понятие напряженного иммунитета и ненапряженного (долговременного) иммунитета. В первые месяцы после болезни (и вакцинации) наблюдается напряженный иммунитет, который защищает от повторного заболевания: в крови 3-7 месяцев определяются высокие титры антител, 1-2 месяца циркулируют цитотоксические Т лимфоциты. Постепенно антитела исчезают и Т лимфоциты мигрируют в лимфоузлы, однако в организме остаются В и Т клетки памяти, долгоживующие плазматические клетки, которые при повторной встрече с антигеном быстро развертывают иммунный ответ. Активация иммунных клеток памяти в организме и синтез антител занимает примерно 3-10 суток. Это долговременный иммунитет, который плохо защищает от заражения, но снижает тяжесть течения болезни.

Читать далее https://habr.com/ru/post/5699
Total votes 175: ↑155 and ↓20 +135
Views 77K
Comments 809

Побочные эффекты вакцинации: что правда, а что нет

Popular science Biotechnologies Health Biology

Иллюстрация из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», Союзмультфильм, 1966. Режиссёр Л. Амальрик, Художники-постановщики: Н. Привалова и Т. Сазонова.

Побочные явления - тема очень острая и сложная, но говорить об этом необходимо, чтобы информационный вакуум не заполнялся фейками. Любая вакцинация несет небольшие риски нежелательных реакций, но опыт миллионов вакцинированных во всем мире показывает, что вакцины от covid-2019 переносятся большинством людей без негативных последствий для здоровья. Серьезные побочные реакции встречаются с частотой на несколько сотен тысяч и миллионов вакцинированных.

Риски вакцинации несоизмеримы с рисками смерти и тяжелых осложнений covid-2019. Официально в России на конец июля зарегистрировано 154 тыс смертей на 6,140 млн заболевших, это соответствует летальности 2,5% (цифры по избыточной смертности намного печальнее). Эпидемия не остановится пока не сформируется коллективный иммунитет, но у нас есть выбор между минимальными рисками, связанными с вакцинацией, и высокими рисками covid-2019.

Длительность иммунитета
Total votes 133: ↑100 and ↓33 +67
Views 57K
Comments 1472

Мифы о вакцинации

Popular science Biotechnologies Health Biology

Вакцинация - одно из самых важных достижений медицины, а недоверие к вакцинации включено ВОЗ в список десяти основных проблем здравоохранения. После прочтения очередных комментариев о вакцинации от covid-2019 в соцсетях вспоминается история вакцинации от оспы в Москве 1959-1960 гг и кажется, что люди 21 века, перепрыгнув 20 век, вернулись во времена Екатерины II.

Ученые пытаются понять причины отрицательного отношения к вакцинации. 16 июля в Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации в разных странах и Россия оказалась абсолютным лидером антипрививочных настроений. В нашей стране к вакцинации положительно относятся только 30%, а в конспирологические теории верит 21% населения (считают, что вирус не существует или что эпидемия - это заговор фармкомпаний или политиков). 29% опрошенных считают, что вакцины не защищают от болезни и 14% боятся заразиться от вакцины. В России, в стране с одним из самых высоких процентов людей с высшим образованием, показатели оказались в несколько раз хуже, чем в США, Индии, Пакистане, Сьерра-Леоне и Уганде.

Побочные эффекты вакцинации
Total votes 183: ↑156 and ↓27 +129
Views 66K
Comments 1030

Такие разные вакцины

Biotechnologies Health

Автор рисунка Марина Фан.

Сегодня статья о том, как разрабатывают и проверяют вакцины, и какие вакцины есть в России и мире.

Как проверяют вакцины? При создании новой вакцины сначала проводят доклинические исследования на животных: мышах, кроликах и обезьянах. Животным дают разные дозы вакцины (в том числе многократно превышающие предусмотренные для человека) для оценки безопасности. После выработки иммунитета животных заражают живым вирусом. Например, в доклинических исследованиях Спутник V использовали летальную модель заражения с гуманизированными мышами, которые экспрессировали на поверхности клеток человеческий АСЕ2 рецептор.  Вакцинированные животные после заражения выживали, а невакцинированные умирали. В ходе доклинических исследований отслеживают и отсутствие антитело-зависимого усиления инфекции на приматах. Доклинические исследования не всегда публикуют в научных журналах, но по их результатам регуляторы принимают решения о допуске вакцин к клиническим исследованиям на людях.

После доклинических исследований проводятся 1 и 2 фазы клинических исследований (КИ) на небольшом количестве человек (десятки и сотни). На этом этапе подбирают дозировку, определяют безопасность и иммуногенность вакцин, изучают их способность вырабатывать нейтрализующие антитела и формировать Т клеточный иммунитет. Следующий этап - 3 фаза клинических исследованиях на десятках тысяч людей. В ходе 3 фазы КИ определяют эффективность вакцины в популяции (эпидемиологическую эффективность). Одна группа получает плацебо, другая – вакцину, через несколько месяцев сравнивают количество заболевших.  

В поисках защитного тира антител
Total votes 61: ↑49 and ↓12 +37
Views 23K
Comments 147

Что такое Т клеточный иммунитет?

Health

Кроме гуморального иммунитета в защите от заражения играет роль и Т клеточный иммунитет. Ключевым игроком этого пути защиты являются цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+, Т киллеры), которые убивают уже зараженные вирусом клетки, распознавая на их поверхности «вражеские антигены». Т-хелперы (СD4+) также важны и стимулируют работу других иммунных клеток, высвобождая цитокины. Эпитопами для Т клеточного иммунитета могут выступать участки спайк-белка и других белков, включая N, M, nsp3, nsp4, ORF3a и ORF8. Однако роль Т клеточного иммунитета в защите от covid-2019 мало изучена.

https://immunology.sciencemag.org/content/5/48/eabd2071

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758

Кроме гуморального иммунитета в защите от заражения играет роль и Т клеточный иммунитет. Ключевым игроком этого пути защиты являются цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+, Т киллеры), которые убивают уже зараженные вирусом клетки, распознавая на их поверхности «вражеские антигены». Т-хелперы (СD4+) также важны и стимулируют работу других иммунных клеток, высвобождая цитокины. Эпитопами для Т клеточного иммунитета могут выступать участки спайк-белка и других белков, включая N, M, nsp3, nsp4, ORF3a и ORF8. Однако роль Т клеточного иммунитета в защите от covid-2019 мало изучена.

https://immunology.sciencemag.org/content/5/48/eabd2071

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758

У некоторых людей, никогда не болевших covid-2019, обнаруживается Т клеточный иммунитет к SARS-CoV-2. Это перекрестный иммунитет к сезонным коронавирусам, с которыми человек встречался в прошлом. Такая кросс-реактивность возможна, поскольку Т клеточный иммунитет длительный, и эпитопы Т клеток «короткие».

https://habr.com/ru/post/569292/
Total votes 30: ↑22 and ↓8 +14
Views 13K
Comments 56

Что такое гуморальный иммунитет?

Health Biology

Привет, я молекулярный биолог и волонтер чатов по вакцинации V1V2. Сегодня я начну писать об иммунитете и вакцинации. Эпидемия covid-2019 не закончится пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Большинство из нас иммунитет приобретет. У нас есть выбор между иммунитетом после вакцины и иммунитетом после болезни с летальностью 1.5 - 3% и непредсказуемыми осложнениями. К сожалению, информации не хватает. Важно, чтобы об исследованиях вакцин узнало как можно больше людей.

Начнем серию статей с разбора гуморального иммунитета, который защищает нас с помощью антител.

После вакцинации, как и после болезни covid-2019, сначала образуются ранние антитела IgM и IgA (сывороточные) (с 7-14 суток), которые держатся несколько недель, а затем – IgG (с 14-30 суток), которые держатся несколько месяцев. На 30-60 сутки после вакцинации наблюдаются максимальные значения IgG.

Динамика образования антител после болезни, аденовирусных и мРНК вакцин описана в научных статьях.

https://www.nature.com/articles/s41564-020-00813-8

https://immunology.sciencemag.org/content/5/52/eabe0367

https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(21)00014-6/fulltext

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758

https://www.cell.com/med/fulltext/S2666-6340(21)00038-6?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2666634021000386%3Fshowall%3Dtrue

Антитела распознают эпитопы – уникальные участки чужеродных белков (антигенов). Часть антитела, распознающая эпитоп, называется паратопом. К некоторым эпитопам антитела образуются чаще, чем к другим. Антитела синтезируются В-лимфоцитами. «Наивные» В-лимфоциты (в лимфоузлах и селезенке) при первой встрече с антигеном активируются, начинают делиться, проходят селекцию на прочное связывание антигена и «превращаться» в плазматические клетки, которые секретируют антитела. Часть клонов В-лимфоцитов становятся В-клетками памяти – долгоживущими В-лимфоцитами, которые обеспечат быструю выработку большого количества IgG антител (минуя IgM) при повторной встрече организма с антигеном. Большинство плазматических клеток погибает после исчезновения антигена в организме, но около 10-20% плазматических клеток живет дольше и также вносит вклад в долговременный иммунитет.

https://habr.com/ru/post/569316/
Total votes 51: ↑40 and ↓11 +29
Views 24K
Comments 366

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity