Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей @AlexCorp

Инженер-электроник

Send message

Получаем результат правильно (Часть 2). Fragment Result API

Reading time6 min
Views20K

Мы продолжаем рассказ о новинках библиотеки Jetpack, призванных упростить обмен данными между компонентами Android приложения. Первая часть была посвящена передаче данных из Activity и новому Api Activity Result.  

На этот раз посмотрим, какое решение Google предлагает для Fragment. Ввиду популярности паттерна “Single Activity” работа с фрагментами представляет большой практический интерес для многих Android-разработчиков.

“Как передать данные между двумя фрагментами?” - частый вопрос на собеседованиях. Ответить на него можно по-разному: создание общей ViewModel, имплементация интерфейса в Activity, использование targetFragment и другие способы. 

С появлением Fragment Result Api в этот список добавился простой способ передачи небольшого объема информации из одного фрагмента в другой. Например, возвращение результата какого-либо пользовательского сценария. Мы разберем, как применять новый Api на практике, но сначала немного теории.

Читать далее

Животное устало

Reading time2 min
Views88K
Животное стареет. Ничего удивительного. Я знала, что в конце концов это произойдёт. Но не предусмотрела никаких мер, чтобы справиться с ситуацией. Реальность подкралась незаметно. И теперь с ней приходится жить…

Оно мечется по ночам, стонет от болячек, не может найти удобное положение для сна. Будит меня слишком рано, по утрам мышцы деревенеют и не хотят двигаться, и оно не может снова заснуть. А если оставить его спокойно посидеть, то оно задремлет прямо посреди дня. Стало сложно найти продукты, совместимые с его пищеварением. Оно отвергает всё больше и больше продуктов, но не соглашается на монотонную диету, которая вроде бы ему подходит. Несмотря на ограниченное питание, существо набирает вес и утолщается в середине. Одновременно теряет силу и гибкость.
Читать дальше →

Я живу, а они — умирают: бактерии в моем теле

Reading time12 min
Views18K

Одна из самых значимых книг по проблеме долголетия людей «Этюды оптимизма» была написана великим русским  естествоиспытателем, лауреатом Нобелевской премии И. И. Мечниковым. В своей работе он впервые предположил, что причиной страданий человека могут быть микробы кишечника, которые при неправильном их соотношении образуют яды, отравляя организм. Книга была написана еще в начале прошлого века. За 120+ лет наука ушла далеко вперед, теперь мы знаем, какие микробы ответственны за гнилостные процессы и можем контролировать их количество. Но мы всё ещё в начале большого пути по исследованию того микромира, который существует в нас и определяет не только наше физическое, но и психическое, и духовное здоровье.

Когда я говорю «мы», я имею в виду учёных в целом и учёных-биологов из Новосибирского Академгородка в частности, одним из которых я и являюсь. Мы рассматриваем микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, как целостный метаболически активный орган. Этот орган подвижен в своем составе и зависим от множества факторов — состояния здоровья человека, его диеты, качества продуктов, климата, образа жизни и даже социального окружения. Лично я живу с идеей «причинения пользы» людям через эту научную область — я вижу, как культура заботы о микробиоме улучшает качество жизни здоровых людей и облегчает состояние больных. Научно-прикладной фундамент этой темы мы с коллегами прорабатываем с 1992 года, работая над живыми пробиотиками серии «Биовестин». Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как и зачем восстанавливать и поддерживать этот орган под названием микробиом — и, возможно, посеять в вас живой интерес к моей теме.

Читать дальше

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views187K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее

Онбординг наставников или быстрое погружение в наставничество

Reading time5 min
Views16K

«Ты будешь наставником! Новый сотрудник выходит завтра» — именно так начинается история про то, как я стала наставником. У новенького наставника рождается масса вопросов: Смогу ли я? С чего начать? Как преподнести информацию и ничего не забыть?

При этом я в Екатеринбурге, а новый сотрудник в Москве. Страх, испуг и непонимание.

В Альфе мы решили бороться с такой ситуацией и придумали онбординг для новых наставников. В итоге мы получили подготовленного наставника и довольного испытательным сроком нового сотрудника. Но не будем забегать вперед, а начнем сначала. 

Что мы сделали

- Придумали формат общения руководителя и наставника.

- Подготовили памятку для наставника.

- Создали обучение для новых наставников.

- Разработали процесс онбординга с шаблонами планов на 100 дней (испытательный срок). 

Читать далее

Атопический дерматит (нейродермит): что сломалось и как лечить

Reading time11 min
Views81K
image
Одно из возможных проявлений атопического дерматита

Знаете, чему учат студентов-медиков, когда они в первый раз попадают на курацию по кожно-венерологическим заболеваниям? Правильно общаться с пациентом и корректно его осматривать. Типичный студент, увидевший кожу с неприглядными корочками или покраснениями, сразу отодвигается на полтора метра и делает круглые глаза. А потом чуть ли не палочкой пытается тыкать в пациента, стараясь не приближаться. Людей это расстраивает, особенно с учётом того, что большинство пациентов там вовсе не болеет чем-то страшным и заразным.

Часто попадаются довольно неприятно выглядящие хронические заболевания, которые радикально не лечатся, но поддаются контролю при правильном подходе. Псориаз или атопический дерматит очень сложно лечить из-за двух причин:

  1. Базовая причина связана с генетическими дефектами, которые мы пока не можем чинить, несмотря на все успехи генотерапии.
  2. Есть куча непонятных факторов, которые могут запускать этот процесс.

В итоге можно попытаться загнать заболевание в постоянную ремиссию. Сегодня мы поговорим:

  1. Что это за патология, с которой сталкивается около 20 % людей.
  2. Что ломается в организме у атопиков.
  3. Как это связано с аллергией.
  4. Что лучше мазать на кожу.
  5. Почему антидепрессанты могут сильно помочь.

Под катом будет несколько фотографий повреждённой кожи, но не ужас-ужас, как вы и просили.
Читать дальше →

Как устроены мышцы? И за счет чего они растут

Reading time8 min
Views93K
Пандемия заставила нас вести менее подвижный образ жизни. Мы закрылись дома, перестали бегать по утрам (я не бегал, но вдруг, в отличие от меня у вас были на это силы). Это поспособствовало накоплению запасов к зиме (или к лету, если вы живете в Австралии), и особенно ударило по тем, кто пытается держать себя в форме. В эти липофильные (буквально — сродство к жирам) времена мы начинаем чаще задумываться о том, что пора бы заняться какой-нибудь двигательной активностью даже не выходя из дома: покачать пресс, поотжиматься, скачать наконец фитнесс приложение (о них подробнее тут), или пойти в зал — это для совсем бесстрашных. В связи с этим мне хотелось бы поговорить о нескольких вещах, которые важно знать, чтобы лучше понимать, как тренировки воздействуют на наше тело и почему к одним нагрузкам оно хорошо приспособлено, а к другим — нет.



В этой статье мы поговорим о мышцах, о том какие они бывают и за счет чего растут

Читать дальше →

Болезнь Альцгеймера

Reading time12 min
Views29K

Возможно, вы слышали присказку: «Господи, отбери всё, только не лишай разума». Но, к сожалению, старость у всех разная, и зачастую, чтобы потом не страдать раскаянием, выбирать её надо чуть ли не с детства. И что самое печальное, наше общество так или иначе привыкло к стереотипу «тупеющих стариков». Мало кто знает, что под старческой деменцией, или, проще говоря, маразмом, или возрастным слабоумием, скрываются вполне реальные заболевания. Зачастую тот, кого мы называем сумасшедшим стариком - просто больной человек, которого общество бросило ещё тогда, когда его можно было спасти. Как не превратиться в монстра и не сойти с ума на пенсии?

Альцгеймер, Паркинсон и болезнь Пика. Добро пожаловать в один из постов серии «Всадники маразма» на ScientaeVulgaris.

Читать далее

Компьютерное кресло: критерии выбора и обзор конкретной модели

Reading time42 min
Views296K
“Если ваш путь лишён препятствий, скорее всего он ведёт не туда.” — Че Гевара

КДПВНа Хабре не так много статей, посвящённых столь важному для долгой работы за компьютером атрибуту, как компьютерное кресло. Между тем, от того, насколько оно удобно, зависит не только продуктивность, но и здоровье. Особенно сейчас, в условиях тотального распространения формата home office. Кроме этого, кресло — предмет длительного пользования, а значит, подходить к его выбору следует основательно.

Перед тем как покупать компьютерное кресло себе любимому, я перечитал около дюжины тематических статей из различных источников, а также все отзывы на кресла с рейтингом Яндекс.Маркета от 5 до 4.5 включительно (это 6 страниц в результатах поиска, примерно 200 моделей, более 2000 отзывов).

Собрав и систематизировав всю необходимую информацию в настоящей статье, спешу поделиться ею с читателями, чтобы вам, уважаемые хабровчане, не пришлось тратить такую же уйму времени на поиск и изучение материалов, какую пришлось потратить мне.

Помимо рекомендаций по выбору кресла, статья содержит советы по устранению проблем, правильной посадке, и уходу. Поэтому полезное для себя найдут не только те, кто планирует купить компьютерное кресло сейчас или в будущем, но и те, кто уже является его обладателем.

Также поделюсь с вами личными впечатлениями о своей покупке — относительно недорогом игровом кресле AeroCool Knight Lite (далее — AKL, изображено выше). Чтобы не перемешивать мух с котлетами общее с частным, я отделил собственные комментарии от основного текста горизонтальной чертой (в конце каждого раздела).

Статья встретит вас удобным для быстрой навигации оглавлением, а проводит ссылкой на краткую версию моего отзыва о кресле AKL, а также ссылкой на полезный бонус.
Завершается статья холиварным опросом (только чур без флейма на эту тему).
Узнать подробности

Как я узнал о тайных услугах Мегафона

Reading time3 min
Views128K
Добрый день всем!

Началось всё с того, что поздно вечером мне позвонила девушка из Мегафона и пролепетала что-то про скидочные купоны-талоны, которые появятся в моём личном кабинете. Мол, это просто партнерская программа и она не хочет, чтобы я пропустил такую прекрасную возможность.
Читать дальше →

Семь «НЕ» мониторинга ИТ-инфраструктуры

Reading time8 min
Views23K
На протяжении своей работы я периодически наблюдал ситуации, когда внедрение мониторинга в компании не приносило ожидаемых результатов. Мониторинг работал плохо или не работал вообще. Анализируя такие ситуации, я понимал, что их причины почти всегда были одними и теми же. Хотя все они лежат на поверхности, я встречался с ними постоянно и поэтому решил собрать их воедино, чтобы вы были предупреждены и вооружены.


Читать дальше →

Как мы воспринимаем цвет. Занимательные факты. Просто об очень сложном

Reading time11 min
Views60K
image

Фото сетчатки в разрезе с электронного микроскопа.

Дорогие читатели, в этой статье о цвете я не буду приводить аналогии с цифровым фотоаппаратом и фотошопом для «лучшего» понимания физиологии зрения, как не делал этого и в прошлой статье «О разрешении нашего зрения». Такой приём, при кажущемся удобстве, только усложнит картину мира и запутает вас. Буду вести рассказ последовательно и в меру сложно.

5 стратегий успешного поиска работы в сфере IT

Reading time4 min
Views15K


Пандемия COVID-19 успела внести свои коррективы на рынке труда, однако оставила шанс найти хорошую работу в сфере IT, в том числе за рубежом. Для того чтобы поиски работы увенчались успехом:

1. Инвестируйте время в резюме


Мало найдется людей, которые регулярно обновляют и совершенствуют свое резюме — а вот и ваш шанс быть впереди. Рекрутер в среднем тратит 7 секунд на просмотр (initial screening) вашего резюме. Следуйте этим советам, если хотите составить резюме, на которое «клюнут». Стоит отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество сервисов по созданию и улучшению резюме, которые могут в значительной мере помочь вам в достижении этой цели.
Читать дальше →

Основы измерения повышенной температуры человека с помощью тепловизионной технологии

Reading time15 min
Views5.9K

image


Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод и адаптацию оригинальных технических статей по тематике применение телевизоров для температурного скрининга человека: «ELEVATED BODY TEMPERATURE (EBT) FUNDAMENTALS» и «BEST PRACTICES FOR EBT».


Цель этой статьи — помочь читателю избежать простых ошибок, которые совершают многие организации, спеша внедрить технологию тепловидения для скрининга повышенной температуры. Это далеко не всеобъемлющий документ, но его цель — дать общее представление о том, насколько эффективно использовать тепловизионную технологию для данной цели.
Статья предназначена в первую очередь для технических специалистов, которые заинтересованы глубже разобраться в теории данного вопроса.


Глобальное распространение нового коронавируса (COVID-19) меняет нашу жизнь и попадает в заголовки новостей по всему миру. Спрос на тепловизионные камеры для выявления повышенной температуры тела (Elevated Body Temperatures, EBT) существенно вырос в последние месяцы. Технология внедряется в аэропортах, на предприятиях и в других общественных местах в поисках признаков лихорадки в качестве показателя заболевания.


Многие тепловизионные камеры, которые в настоящее время широко используются для скрининга на лихорадку, не подходят для этого применения. В этой статье мы попытаемся охватить факты и некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать, если вы или ваша организация хотите инвестировать в эту технологию.

Читать дальше →

Huawei DCN: пять сценариев построения сети ЦОД

Reading time8 min
Views5.8K
Сегодня в фокусе нашего внимания не только линейка продуктов Huawei для создания сетей ЦОД, но и то, как строить на их основе продвинутые комплексные решения. Начнём со сценариев, перейдём к конкретным функциям, поддерживаемым оборудованием, а закончим обзором конкретных устройств, которые могут лечь в основу современных ЦОДов с высочайшим уровнем автоматизации сетевых процессов.


Читать дальше

Жизнь и смерть митохондрий

Reading time14 min
Views96K
Митохондрии – маленькие труженики или большие начальники?

Если вы думаете, что самая важная для нас история совместной жизни начинается во время свадьбы, то это совсем не так. Самая важная история совместной жизни каждого человека началась более миллиарда лет назад, когда наши далекие одноклеточные предки вынуждены были подписать «брачный контракт» с теми, кого мы сейчас называем митохондрии (см. теория симбиогенеза).

Митохондрии имеют две мембраны (внутреннюю и внешнюю) и собственный наследственный материал в виде ДНК (рис.1). На внутренней мембране митохондрий находится система окислительного фосфорилирования, работа которой обеспечивает окисление энергетических субстратов с образованием АТФ.


Рис. 1. Схематическое строение митохондрии

В брачном контракте клетки и митохондрии нет пункта «в болезни и здравии», — и хорошо. Если митохондрия становится старой, клетка может ее убить в процессе митофагии, а митохондрии, в свою очередь, регулируют процесс апоптоза у недееспособных и старых клеток. Если процесс обоюдного контроля качества нарушается, запускаются механизмы старения. Нарушаются механизмы апоптоза, увеличивается количество свободных радикалов, не контролируемых митохондрией. Это вызывает системное воспаление, повреждение ДНК клетки. Таким образом, есть сильная взаимосвязь между МХ дисфункцией, возраст-зависимыми заболеваниями, старением организма и метаболическими дисфункциями [1]. Метаболическая дисфункция – неизменный всадник апокалипсиса старения.
Читать дальше →

Как я перестал бояться и полюбил холестерин

Reading time15 min
Views19K

Сегодня Lifext расскажет:


  • Так ли плох холестерин, как его малюют?
  • Как узнать свой уровень?
  • Что стало с мужчиной, который съедал 25 яиц в день?
  • Триумф и крах обезжиренных диет;
  • А сахар то здесь каким боком?
  • История: тайны судмедэкспертов;
  • Выводы Lifext;

image

Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Контакт есть, сигнала нет

Reading time21 min
Views151K

или как рассогласованные линии портят ваш сигнал


На форуме Dangerous Prototypes я однажды принял участие в одном обсуждении, посвященном проблемам с шиной SPI, кторая переставала нормально работать, начиная с некоторой длины. Мой опыт подсказывал мне две вещи: 1) проверить источник питания, 2) проверить линию на наличие отражений. Тогда я понял, что это должно быть общей проблемой для всех радиолюбителей. Линии передачи данных — сложная тема, и настало время снять покров таинственности с этой электронной магии.
Читать дальше →

Настройка протокола OSPF на оборудовании Cisco и HUAWEI

Reading time9 min
Views159K
В прошлой статье мы рассмотрели основные моменты настройки сетевого оборудования HUAWEI и остановились на статической маршрутизации. В сегодняшнем топике речь пойдёт о динамической маршрутизации по протоколу OSPF совместно с маршрутизаторами Cisco. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity