Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0
Александр @AlexPet

Ph.D., Scientific expert, Research Manager

Send message

Почта России. Эндшпиль

Reading time5 min
Views37K
Доброго времени суток!
Прошло уже полгода с того момента, когда многие из покупателей за бугром переживали почтовый коллапс начала 2010 года. Тогда в марте 2010 я опубликовал видеообращение и, возможно, этим немножко встряс этот оплот совдепия.
Капитан Очевидность намекает, что если я пишу в этом блоге, то определенно у меня уже есть некоторые результаты, которыми я бы и хотел с вами поделится. Так получилось, что за 6 прошедших месяцев, я еще больше утвердился в мнении, что надеяться на Почту России, даже при отправке внутренних писем, нельзя… под катом доказательство.
Все, что я буду описывать, произошло именно со мной по случайному стечению обстоятельств. Дойти до такого, записывая видео в марте, даже в мыслях моих не было. Возможно, мой опыт окажется кому-нибудь из вас полезным. Однако, уверен, что многих из вас будет воротить от этой бессмысленной и беспощадной бюрократической машины, с которой мне пришлось столкнутся в лице федеральных структур.
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Как я выиграл суд с EMS Почта России

Reading time10 min
Views204K
Как я выиграл суд с EMS.
Итак, как было обещано в вопросе habrahabr.ru/qa/19545, я публикую свой опыт по подаче иска к «EMS – Почта России», который завершился положительно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
Big Update — сегодня, 6.03.2013 получил деньги. Кафкианский процесс завершен. Ура!
Читать дальше →

Тысяча чертей! Потребитель? Защищайтесь!

Reading time5 min
Views16K
Так уж сложилось, что законодательство РФ в большинстве своем далеко от совершенства. Противоречит само себе, множественно трактуется и вообще сложновато для восприятия.
Но есть луч света в темном царстве!
Закон о защите прав потребителя. Замечательная штука, поверьте. При прокачанном скиле использования данного закона можно стать настоящим потреб. террористом. Это, кстати, полуофициальный термин — так называют людей, намеренно злоупотребляющих широкими возможностями, которые предоставляются вышеупомянутым законом.
Итак! На что вы имеете право!
По просьбе NermaN я попробую составить мануал, как и что.
Читать дальше →

Как сдать налоговую декларацию за 2013 год электронным способом за несколько дней (РФ)

Reading time6 min
Views14K
Этот пост будет посвящен тому, как легко, просто и быстро (потеряв максимум тридцать минут в налоговой) заполнить и отправить налоговую декларацию за 2013 год (то есть ту, которую надо отправить до 30 апреля 2014 года). Попутно будет разобрано получение доступа в личный кабинет налогоплательщика и какие возможности это даёт. Фактически это пошаговая инструкция как всё это сделать за пару дней.

Всё вышесказанное относится к Налоговой Службе РФ.
Читать дальше →

Хранение объектов для облака OpenStack: сравнение Swift и Ceph

Reading time7 min
Views37K
Автор: Дмитрий Уков

Обзор



Многие люди путают объектно-ориентированное хранение с блочным хранением, например, на основе iSCSI или FibreChannel (Storage Area Network, SAN), хотя на самом деле существует много различий между ними. В то время как в сети SAN система видит только блочные устройства (хороший пример имени устройства -/dev/sdb linux), доступ к хранилищу объектов можно получить только с помощью специализированного клиентского приложения (например, клиентского приложения box.com).

Блочное хранилище представляет собой важную часть инфраструктуры облака. Основными способами его использования являются хранение образов виртуальных машин или хранение файлов пользователя (например, резервных копий разных видов, документов, изображений). Основным преимуществом объектного хранения является очень низкая стоимость реализации по сравнению с хранилищем корпоративного уровня, одновременно с обеспечением масштабируемости и избыточности данных. Существует два наиболее распространенных способа реализации объектного хранилища. В этой статье мы сравним два способа, интерфейс к которым предоставляет OpenStack.

OpenStack Swift



Архитектура сети Swift



Объектное хранилище OpenStack (Swift) предоставляет масштабируемое распределенное объектное хранилище с резервированием, которое использует кластеры стандартизированных серверов. Под “распределением” понимается, что каждый фрагмент данных реплицируется по кластеру узлов хранения. Число реплик можно настроить, но оно должно составлять не менее трех для коммерческих инфраструктур.

Доступ к объектам в Swift осуществляется по интерфейсу REST. Эти объекты можно хранить, получать или обновлять по требованию. Хранилище объектов можно с легкостью распределить по большому числу серверов.

Путь доступа к каждому объекту состоит из трех элементов:
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

FlashCache. Как использовать Flash в СХД НЕ как SSD?

Reading time8 min
Views26K
image

Использование Flash-памяти для современных систем хранения стало уже почти повседневным делом, понятие SSD — Solid-State Disk, широко вошло в практику энтерпрайз-систем хранения и серверов. Более того, для многих понятия Flash и SSD стали едва ли не синонимами. Однако, NetApp не был бы собой, если бы не нашел для использования Flash лучший, свой собственный способ его использования.
Как же можно использовать Flash для системы хранения, но НЕ в виде SSD?
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №2 (16 — 23 июня 2014)

Reading time4 min
Views13K

В очередном обзоре наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения, достаточно большое внимание уделено популярному набору алгоритмов машинного обучения Deep Learning и его практическому применению. Несколько статей посвящено тому какие есть пути для собственного развития как специалиста по анализу данных и машинному обучению. Также несколько статей касаются такой темы как Data Engineering и рассматривают такие популярные продукты как Cassandra и Apache Kafka. Но начинается данный выпуск с обзора стартующих в ближайшее онлайн-курсов, связанных с темой анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Реалии работы в проектах приложений Smart TV

Reading time15 min
Views84K
В компании, занимающейся выпуском приложений для Smart TV я начал работать в 2013 году, выбрав её как по удобному расположению от дома (35 минут на велосипеде, 8 км), так и по интересному кругу задач, которые составляли IPTV- и Smart TV — проекты.

С тех пор разработчики и заказчики часто спрашивают меня об особенностях работы в окружении браузерного движка Smart TV, приходится повторять не слишком простые, но интересные особенности, которые слушателям хотелось бы знать и иметь под рукой в качестве справочника. Формат статьи, думаю, идеально подходит для информации по этой теме, тем более, что разработчики из других групп и городов тоже предоставляли сообществу такие обзоры. Объединение знаний сложит необходимую картину из разбросанных паззлов отдельных взглядов. Будем координировать их сборку вместе, и…
Здесь будет много слов, которые должны будут говорить о том, какое здоровское это занятие -

Viz — Новый модуль 3D визуализации в библиотеке OpenCV

Reading time13 min
Views21K


Добрый день, cегодняшний блогпост я хочу посвятить обзору нового модуля для 3D визуализации Viz в библиотеке OpenCV, в проектировании и реализации которого я участвовал. Наверное тут мне стоит представиться, меня зовут Анатолий Бакшеев, я работаю в компании Itseez, использую библиотеку OpenCV вот уже 7 лет, и вместе с коллегами разрабатываю и развиваю ее.

Какое же отношение имеет 3D визуализация к компьютерному зрению, спросите вы, и зачем нам вообще потребовался подобный модуль? И будете правы, если смотреть на компьютерное зрение как на область, работающую с изображениями. Но мы живем в 21-м веке, и область применения компьютерного зрения вышла далеко за пределы просто обработки изображений, выделения границ объектов или распознавания лиц. Наука и техника уже научились в более или менее приемлемом качестве измерять наш трехмерный мир. Этому многим поспособствовало и появление несколько лет назад на рынке дешевых сенсоров типа Kinect, позволивших на то время с хорошей точностью и скоростью получать представление сцены в виде трехмерного цветного облака точек, и прогресс в области реконструкции 3D мира данных по серии изображений, и даже уход в мобильные технологии, где интегрированный гироскоп и акселерометр значительно упрощает задачу оценки передвижения камеры мобильного устройства в 3D мире, а значит и точность реконструкции сцены.
Читать дальше →

Создание кроссплатформенного Smart TV приложения на базе библиотеки SmartBox для Samsung, LG, Philips и других

Reading time16 min
Views122K
Ввиду живого интереса к прошлой статье о библиотеке Smartbox, которая призвана стать основой для любого кроссплатформенного SmartTv приложения, я решили описать, как же создать такое приложение разом для трёх вендоров SmartTv устройств:

image
Как создать приложение. Как использовать библиотеку. Как запустить на устройствах и эмуляторах

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views178K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →

Распознавание речи от Яндекса. Под капотом у Yandex.SpeechKit

Reading time10 min
Views147K
imageНа Yet another Conference 2013 мы представили разработчикам нашу новую библиотеку Yandex SpeechKit. Это публичный API для распознавания речи, который могут использовать разработчики под Android и iOS. Скачать SpeechKit, а также ознакомиться с документацией, можно здесь.

Yandex SpeechKit позволяет напрямую обращаться к тому бэкэнду, который успешно применяется в мобильных приложениях Яндекса. Мы достаточно долго развивали эту систему и сейчас правильно распознаем 94% слов в Навигаторе и Мобильных Картах, а также 84% слов в Мобильном Браузере. При этом на распознавание уходит чуть больше секунды. Это уже весьма достойное качество, и мы активно работаем над его улучшением.

image

Можно утверждать, что уже в скором времени голосовые интерфейсы практически не будут отличаться по надежности от классических способов ввода. Подробный рассказ о том, как нам удалось добиться таких результатов, и как устроена наша система, под катом.

Как устроено распознавание речи в Яндексе

Введение в дедупликацию данных

Reading time7 min
Views52K

Введение


В области обеспечения непрерывности бизнеса существует много различных проблем, связанных с быстрым ростом данных в современных IT инфраструктурах. На мой взгляд, можно выделить две основные:



  1. Как запланировать место для хранения большого объема данных
  2. Как сделать резервную копию этих данных

Действительно, рост объема данных на терабайты в год у какой-нибудь крупной организации – сегодня вполне реальный сценарий. Но как быть с эффективным хранением и резервным копированием? Ведь в сутках есть максимум 24 часа и окно резервного копирования не может расти бесконечно (в отличие от самих данных). Сегодня я хочу рассказать, как дедупликация может помочь уменьшить остроту этой проблемы.




Читать дальше →

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views114K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...

Краткий экскурс в историю флэш-памяти

Reading time7 min
Views44K
Многие современные технологии мы уже привыкли воспринимать как должное, не особо задумываясь, как они работают, что за ними стоит, какова история их развития. Касается это в том числе и компьютеров. Я уже писал об истории развития технологий хранения данных, наглядно показывающую эволюцию в этой отрасли. На этот раз я решил рассказать подробней про одну из технологий, активно используемых компанией LSI, про твердотельную, или SSD (Solid State Drive) память.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Machine learning
Deep Learning
Neural networks
Computer vision
Reinforcement learning