Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

Принимая PHP всерьёз

Reading time9 min
Views32K
image
Ракета Союз, доставленная на поезде на пусковую площадку. Фото из общественного достояния NASA.

Это перевод статьи Taking PHP Seriously, автор которой является одним из инженеров известного приложения Slack. Он рассказывает о недостатках и преимуществах PHP, а также о языке Hack и виртуальной машине HHVM, на которую почти завершил переход Slack.

Slack использует PHP для большей части своей серверной логики, что является не самым популярным выбором в наши дни. Почему же мы решили написать новый проект именно на этом языке? Следует ли вам поступать также?

Большинство программистов, которые немного игрались с PHP, знают две вещи про него: это плохой язык, который они никогда не станут использовать при наличии выбора, и что некоторые из чрезвычайно успешных проектов в истории мира используют его. Это не совсем противоречие, но этот факт должен заставить вас задуматься. То есть, Facebook, Wikipedia, Wordpress, Etsy, Baidu, Box и в последнее время Slack — все они успешно решают проблемы, не смотря на то, что используют PHP? Были ли бы они более успешными, если бы они использовали у себя Ruby? Erlang? Haskell?

Вполне возможно, что нет.
Читать дальше →

Разработка комплекта электрификации велосипеда

Reading time5 min
Views22K
Приветствую всех кто увлекается электроникой! Меня зовут Василий Сухопаров, я технический директор компании Eczo.bike. Хочу рассказать о том, как мы разрабатывали комплект электрификации велосипеда, с какими подводными камнями пришлось столкнуться и на какие инженерные хитрости пойти. Впереди будет немного программирования STM32, схем, тонкостей проектирования силовых плат и пару слов о механической составляющей КЭВ (Комплект Электрификации Велосипеда).


Комплект электрификации с максимальной мощностью 2600 Вт, бортовым компьютером, трекером, и сменными аккумуляторами.
Читать дальше →

Марсоход, Инициализация

Reading time4 min
Views5.5K


В этой серии статей мы строим программное обеспечение марсохода в соответствии со следующими спецификациями. Это позволит применить нам на практике следующие подходы:

  • Monolithic Repositories — MonoRepo (Монолитные репозитории)
  • Command/Query Responsibility Segregation — CQRS (Сегрегация ответственности на чтение и запись)
  • Event Sourcing — ES (События как источник)
  • Test Driven Development — TDD (Разработка через тестирование)


Cначала нам нужно инициализировать наш проект.
Читать дальше →

youtube-dl, или как скачать видео с YouTube в качестве 1080p и выше

Reading time5 min
Views404K
Видеохостинг YouTube — второй по посещаемости сайт в мире. Его смотрят с умных телевизоров, игровых и телевизионных приставок, настольных компьютеров и ноутбуков, планшетов и смартфонов. Не все из этих устройств требуют одинаковой картинки. Сетевая природа сервиса и потокового видео предполагает, что на сайте должны быть доступны опции просмотра в разном качестве.

Качество картинки на YouTube варьируется от 144p (144 строчки в прогрессивной развёртке) до 8K 4320p. Последнее видео в четыре раза крупнее 4К 2160p, в шестнадцать — 1080p, в тридцать шесть — 720p, который также называют HD.


Мало какой компьютер может проиграть это видео в его полном разрешении, а доступных по цене 8K-мониторов в мире просто нет.

Технология MPEG-DASH разбивает контент на куски, а браузер запрашивает эти сегменты автоматически. Логично хранить и отдавать отдельно видео и звук. У DASH есть жирный плюс: адаптивность воспроизведения.

Несколько лет назад пользователи YouTube заметили введение DASH по тому, что буферизация видео больше не шла до конца ролика, а ограничивалась примерно минутой. Около того же времени другая проблема возникла у скачивающих видео с YouTube. Внезапно обнаружилось, что ролики с качеством 1080p доступны в виде файлов без звука. Сайты-сервисы, которые раньше выдавали ссылки на скачивание видео, отдавали лишь 720p, не выше. Около 1080p стояло «без звука» или «только видео».
Читать дальше →

Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент

Reading time13 min
Views88K
Это оружие рыцарей джедаев. Не такое неуклюжее и неточное, как бластер. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи…
(Бен «Оби-Ван» Кеноби, краткое описание синего джедайского меча, приведённое здесь исключительно ради красного словца)

осциллорез джедая-айтишникаЖелание что-нибудь изобрести или улучшить для мужчины столь же естественно, сколь иметь отношения с женщиной. Мы не так много пилим, как это делают слесари, автомеханики, строители и слуги народа, но зато делаем это очень интеллектуально, ибо работа у нас такая. Почти как у хирургов, только их ответственность другого порядка.

При создании компьютерного шасси для «умной» мебели понадобилось мне как-то порезать тонкий алюминиевый профиль, много раз и местами фигурно. И вот пилю я пятый по счёту уголок маленькой такой ручной пилкой по металлу, тихонечко матерюсь себе и думаю: я же не обезьяна, надо как-то решить проблему автоматизации ручного труда. Ведь помимо электролобзиков и углошлифовальных машин («болгарок»), рынок нынче изобилует циркулярными, торцовочными, сабельными и другими видами пил различной степени дороговизны и убойности. Но услуг по срочной замене батарей отопления я не оказываю, пилить болгаркой вообще нельзя, а резать мелкие детали ещё и неудобно. Не выходит из головы и несчастный случай с «болгаркой» у соседа (про технику безопасности отдельно). Вот тут-то я и вспомнил про ручной электроинструмент со странными насадками, похожий на тот, что на картинке, только другого производителя.
Читать дальше →

Callcoin: Telegram-бот для международных звонков за биткоины

Reading time6 min
Views17K
Если заголовок вдруг вогнал вас в лёгкий ступор, то позвольте повторить помедленнее: Callcoin — это Telegram-бот. Так. Который позволяет совершать входящие и исходящие международные вызовы на и с любых номеров по команде из чата в «Телеграме». Ага. И оплачивается биткоинами. Ясно.



А ещё Callcoin — это выставка почти всех крутых возможностей API Telegram для ботов, которые сейчас доступны разработчикам: забиваем @callcoinbot в поиск и начинаем знакомство.

Minoca OS: новая свободная операционная система

Reading time3 min
Views70K


Двое отважных разработчиков Ивэн Грин и Крис Стивенс решились на смелый шаг. Они написали с нуля совершенно новую операционную систему Minoca OS и опубликовали её исходный код под свободной лицензией GNU GPL v3.

Это 625 000 строк отлично документированного кода, преимущественно на языке программирования Си, частично на C++ и Ассемблере. Ядро ОС для x86 имеет размер около 750 КБ. С драйверами, сетевым стеком и видеобуфером свежезагруженная система использует 5−7 МБ оперативной памяти.
Читать дальше →

Простые и удобные уведомления

Reading time2 min
Views23K
Привет! Достаточно часто разработчики и системные администраторы сталкиваются с необходимостью присылать уведомления, например об ошибках или отчёт о работе таска, а у кого-то это финансовый отчёт за день. Тут всё ограничено фантазией и поставленными задачами. Каждый сам выбирает удобный инструмент или пишет что-то своё.

Мне подобная задача встречается практически на всех проектах, с которыми работаю в последние годы. Решил упростить себе жизнь — найти или сделать удобный инструмент для уведомлений.

Определил требования:

  • бесплатно (плату за трафик не учитываем)
  • работает на большинстве популярных платформ
  • групповые и индивидуальные уведомления
  • простая реализация отправки

Читать дальше →

Как справедливо порезать торт

Reading time6 min
Views48K

Специалисты по информатике разработали алгоритм справедливого раздела пирога для любого количества людей




Двое молодых учёных, специалистов в области информатики, придумали, как честно поделить торт между любым количеством людей, решив задачу, над которой математики бились десятилетиями. Их работа удивила многих исследователей, считавших такое разделение невозможным в принципе.

Делёж пирога – это метафора для широкого круга реальных задач, включающих деление некоего непрерывного объекта, будь это торт или надел земли, между людьми, по-разному оценивающими его свойства. Одному нравится шоколадное покрытие, другой хочет получить кремовые цветочки. С библейских времён известен алгоритм деления такого объекта между двумя людьми, такой, чтобы никто не завидовал другому: один человек делит торт на две равные для него части, а другой выбирает одну из них. В Книге Бытия Авраам (тогда ещё известный, как Аврам) и Лот использовали этот метод для раздела земли, когда Авраам придумывал разделение, а Лот выбирал между Иорданом и Ханааном.
Читать дальше →

Zcash: первая по-настоящему анонимная криптовалюта

Reading time5 min
Views47K

Официальный клиент Zcash работает только под Linux

28 октября 2016 года исполнительный директор компании Zcach Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox-O’Hearn) провёл официальную «криптографическую церемонию» запуска новой криптовалюты Zcash — первой в мире криптовалюты, основанной на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением). Принцип действия такого протокола предполагает, что одна из взаимодействующих сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. По сути, Zcash является первой по-настоящему анонимной валютой. Техническое описание протокола вполне могло бы стать темой кандидатской диссертации по криптографии.
Читать дальше →

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views128K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →

Этикет Кремниевой Долины

Reading time10 min
Views45K
Здесь встречают по манерам…
В 17-ом веке во Франции манеры приобрели политическое значение. Король Людовик XIV и его предшественники, собирая вместе аристократию Франции под одной крышей с сувереном в его дворце в Версале, основали своего рода школу манер.

Во дворце придворные жили под деспотическим надзором короля. Если вы вызывали недовольство Людовика, то он просто высказывал пожелание «не видеть вас» на следующий день. И желание короля «не видеть вас» было равносильно полному забвению вас в Версале.

Новые манеры — как формальные правила протокола и старшинства, так и неписанные, более глубоко введённые в культуру общества правила, как, например, правила поведения за столом, — рассматривались всё чаще в качестве способов, при помощи которых один человек мог не задеть достоинство другого. Вы управляли собой так, чтобы не вызвать недовольства или неприятных эмоций у других людей.

Маргарет Виссер
Читать дальше →

Google Cloud Vision API‎. Будущее Computer Vision as a service настало?

Reading time8 min
Views42K
Год назад Google сваял платформу Cloud Vision API‎. Идея платформы — предоставить технологии Computer Vision, в которых Google является безусловным лидером, как сервис. Пару лет назад под каждую задачу существовала своя технология. Нельзя было взять что-то общее и добиться, чтобы алгоритм решал всё. Но Google замахнулся. Вот, прошёл уже год. А технология всё так же не на слуху. На хабре одна статья. Да и та ещё не про Cloud Vision api, а про Face api, которое было предшественником. Англоязычный интернет тоже не пестрит статьями. Разве что от самого Google. Это провал?



Мне было интересно посмотреть что это такое ещё весной. Но сил полноценно посидеть не хватало. Изредка что-то отдельное тестировал. Периодически приходили заказчики и спрашивали, почему нельзя применить Cloud Api. Приходилось отвечать. Или наоборот, отсылать с порога в этом направлении. И внезапно понял, что материала на статью уже достаточно. Поехали.
Читать дальше →

Facebook вызывающий ярость

Reading time4 min
Views32K


Я не просто сержусь, я в ярости. В далеком 2006 году, когда я впервые услышала о «Facebook» в моей альма-матер, Университете штата Индиана, я создала свой аккаунт в Facebook и никогда не оглядывалась назад.
Читать дальше →

Crossover: высокооплачиваемая дистанционная фуллтайм работа для ИТ-профессионалов

Reading time6 min
Views70K
Привет, Хабр! Мы давно читаем ресурс и сейчас приняли решение не только читать, но и начать, наконец, писать. Сразу представимся. Мы, компания Crossover, занимаемся трудоустройством ИТ-специалистов по всему миру. Специалистов трудоустраиваем к нашим клиентам, в компании Versata, Aurea, 3seventy, Ignite, Ride Austin. Когда им нужны лучшие профессионалы, они обращаются к нам по направлениям разработки ПО, пользовательских интерфейсов, веб-дизайна.

Мы не фриланс-биржа, хотя нас иногда сравнивают с такими. Наша компания предлагает соискателям работу только с полной занятостью, долгосрочную, с высокими часовыми ставками оплаты труда. Это связано с тем, что мы отбираем и трудоустраиваем лучших специалистов по каждому из направлений.
Читать дальше →

Любой сайт может получить информацию о том, в каких популярных сервисах вы авторизированы

Reading time3 min
Views68K
Разработчик Робин Линус на своей странице на GitHub Pages (визит по следующей ссылке небезопасен и его не рекомендуется выполнять с рабочего места, так как кроме видимой части сервисов страница проверяет, залогинены ли вы на сайтах для взрослых, а это останется в логах файрволла как попытка перехода прим.) продемонстрировал, как сайты могут снимать с вас «медийный отпечаток», то есть вести учет того, в каких популярных сервисах залогинены посетители даже без какой-либо авторизации на посещаемой странице.

Для автора публикации «медийный отпечаток» выглядит следующим образом и является абсолютно верным:



И это весьма неприятно.
Как это работает

Голые землекопы — супергерои в мире животных

Reading time4 min
Views30K


Под сухими равнинами Восточной Африки обитают животные, которые удивляют и своей внешностью, и своими возможностями. Речь идет о голых землекопах. Их тело не покрыто шерстью, у них очень плохое зрение но хорошее обоняние, осязание и сильные лапы. Эти животные могут выкапывать в земле длинные ходы протяженностью в несколько километров.

Живут они колониями вплоть до 300 обитателей. Главная в колонии — королева. Это единственная самка, которая воспроизводит потомство. Появившиеся на свет грызуны быстро взрослеют. Всю свою жизнь (около 30 лет) эти животные проводят в условиях малого количества еды и воды. Голые земплекопы — мелкие животные с длиной тела 8—10 см, хвоста — 3—4 см и весом 30—35 г. Самки крупнее: весят от 50 до 80 г.
Читать дальше →

Может, хватит уже поливать грязью CSS на конференциях разработчиков?

Reading time3 min
Views36K

На почти каждой конференции разработчиков вот-вот будет доклад, в котором будет вот эта «смешная гифка»:


«смешная гифка»


Питер Гриффин из одноименного мультсериала пытается закрыть жалюзи и запутывает их напрочь, дергая за веревки как попало, пока не выходит из себя и срывает их с окна. Надпись на картинке: «CSS».


Публика всегда такое любит, и отсюда можно удачно перейти к рассказу о проблемах CSS и примерам их решения. Но в большинстве случаев — и чем более «технарская» это конференция, тем вероятнее — это начало тирады о том, какая гадость этот CSS, до чего ужасна его архитектура и как он нелогичен. И т.д., и т.п...


Читать далее

Google Диск в качестве резервного хранилища для VPS сервера на базе Linux

Reading time2 min
Views31K
Пришла идея делать backup сервера VPS на CentOS 7 в Google drive, не пропадать же зря 15 гигам халявного места. Немного поискал и нашел пару статей на эту тему, тема оказалась не нова, и сначала поставил утилиту от самой корпорации добра, вот статья на эту тему Backing up a Directory to Google Drive on CentOS 7.

Но мне это не подходит, так как есть скрипт, который выполняется по расписанию, и в нем я решил проверять файлы по дате создания и не плодить миллион архивов, а для этого нужно смонтировать Google Drive в папку.

Утилита от Google умеет только закачивать и скачивать файлы, проверить по дате и удалить все старше 3х дней не получилось.

Спасение нашлось в google-drive-ocamlfuse, статей на эту тему не мало, но есть одно, но, утилита требует GUI интерфейс, а в частности любой браузер. В браузер передается с генерированная ссылка.

Google как известно авторизует пользователей по OAuth. В моем VPS естественно не о каком GUI речь не идет, только консоль.

На помощь пришла статья с github Headless Usage & Authorization. Предлагаю вам мой вольный перевод.
Читать дальше →

Закат Stack Overflow

Reading time12 min
Views78K
Как тролли захватили ваш любимый сайт вопросов и ответов по программированию

Сайт Stack Overflow был создан в 2008 году Джеффом Этвудом и Джоэлем Спольским как более открытая альтернатива возникшим ранее аналогичным сайтам, таким как, например, Experts-Exchange. Название для сайта было выбрано голосованием в апреле 2008 года читателями популярного блога по программированию Coding Horror, который вёл Этвуд.

Многие годы сайт Stack Overflow был одним из самых популярных ресурсов для программистов, пытающихся решить какую-то проблему. Поскольку вопросы, размещавшиеся на Stack Overflow, часто оказывались среди первых, которые выдавал Google в каком-либо поиске, относившемся к программированию, то пользователи массово приходили на сайт и начинали задавать свои собственные вопросы.

На июль 2015 года у Stack Overflow было более 4 млн. зарегистрированных пользователей и почти 10 млн. вопросов (без учёта удалённых пользователей и вопросов). Однако в исследовании 2013 года было выявлено, что 77% пользователей задают только один вопрос, 65% отвечают только на один вопрос и лишь 8% пользователей дают ответы на более чем 5 вопросов. В настоящей статье я хотел бы рассмотреть возможные причины такого чрезвычайно низкого процента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity