Search
Write a publication
Pull to refresh
4
@Alex_MEread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как мы делали БелАЗ. Часть 1 – Железо

Reading time15 min
Views89K


Наверное, все знают, что большие карьерные самосвалы имеют электромеханическую трансмиссию (уже с 1968 года): ДВС вращает генератор, энергия от которого приводит в движение тяговые электродвигатели в задних колесах самосвала. В интернете можно найти много обзорных статей и «тест драйвов» этих машин, но многие технические подробности обычно опускаются. Эта серия статей будет написана с изнаночной стороны, от имени разработчиков электрической трансмиссии: как мы это разрабатывали, на каких контроллерах, на каких двигателях, как отлаживали и запускали машину. Также мы готовы ответить на интересующие вопросы в комментариях. Интересно? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Надо ли вести игрока за ручку?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views7.7K

В 98 году в школе, где я учился, компьютер был только у директора. Наш учитель биологии, замечательный мужик, который по ночам подрабатывал админом в компьютерном клубе через дорогу, был единственным человеком, который шарил как этот ящик вообще работал. Я там тоже периодически зависал, поэтому в какой-то момент получил доступ к директорскому компу, под видом чистки и настройки. Все попытки заинтересовать меня программированием заканчивались включением SimCity, Caesar или Settlers и парой часов упорных тренировок в мобами. Позже, уже закончив универ, я работал в различных конторах, писал код для проектов не связанных с игростроем, но постоянно мечтал о создании игр. Пробовал заниматься маленькими играми для себя, да только в 2006 году бесплатные движки, такие как Unity и Unreal, ещё не существовали. В итоге получалось в основном писать свои движки с нуля и делать разные демки, которые благополучно забыты.

Свою карьеру в игровой индустрии мне довелось начать в компании EA в качестве программиста игрового движка, того самого Unity, но заниматься приходилось в основном низкоуровневыми оптимизациями. Так я быстро понял, что мне нравится игровой дизайн больше, чем программирование (мне по-прежнему нравятся оба направления, поэтому в какой-то момент я и перешел в AI). И хотя программистам особо не доверяли ни создание уровней ни дизайн игр, зато в рабочее время можно было спокойно изучать как функционирует и то и другое, да еще и денег за это платили. Причем изучать не только со стороны редактора, но и изнутри. Стать профессиональным игровым дизайнером у меня не вышло, но разбирать как этот самый дизайн в играх был сделан нравится и сейчас.

Над открытыми мирами не довелось работать, ну кроме, разве что, Cuisine Royale, которая, как бы, не совсем честный открытый мир, но задачи анализа технических решений в других играх и движках, чтение соответствующих лекций и статей помогают понимать какие решения были приняты дизайнерами при разработке, и главное зачем это было сделано. При погружении в новую игру, эти решения еще не так очевидны, но когда набегаешь под сотню часов в Witcher 3 или Zelda, эти паттерны становятся видны и легко ловятся взглядом. Хочу заметить, что ни та ни другая игра не ставят исследование в качестве основной цели. Квесты в Witcher рассказывают уникальные истории, а Зельда, как бы это не показалось странным, акцентируется на боевке и системе крафта. И что еще заметно, в этих играх не обязательно сильно исследовать окружающий мир. Дизайн уровней и компоновка golden path построены так, что игры ведут игрока за ручку, и он все равно оказывается возле важных областей или сюжетных квестов. А когда появилась возможность покопаться в движке и уровнях Metro: Exodus, то конечнo, с интересом начал разбираться с доступными материалами.

Опять будет много текста и картинок

А ручки - вот они!

FizzBuzz по-македонски

Reading time5 min
Views4.5K

Long story short

Сеньоры начинают и проигрывают

Тут как на олимпийских играх - быстрее, короче, изящней.

В продолжение увлекательной дискуссии

FizzBuzz по-сениорски

FizzBuzz по-пенсионерски

Продолжаем разгонять FizzBuzz

Читать далее

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Reading time22 min
Views29K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее

Где хранится мировая крипта. Почему люди такие глупые?

Reading time7 min
Views74K

Ledger Nano S

Судя по всему, мировой оборот BTC начинает понемногу сокращаться. 13 декабря 2021 года система преодолела рубеж в 90% эмиссии. Остальные 10% растянутся до февраля 2140 года. Эмиссия становится крошечной, а старые монеты постепенно выходят из оборота по естественным причинам:

  • смерть владельца;
  • поломка или уничтожение компьютера;
  • забытый пароль;
  • выход из строя, потеря или случайный выброс накопителя в отсутствие резервных копий;
  • … и так далее.

Причин много. Накопители сохраняют работоспособность 20–30 лет, а люди — максимум 122 года (в обычных условиях на Земле, при нормальной скорости и гравитации). Если бумажные деньги каждый год допечатывают, чтобы заменить испорченные и потерянные банкноты, то в биткоине такой механизм не предусмотрен.
Читать дальше →

Препарируем дельфина: что внутри у Flipper Zero

Reading time12 min
Views46K
Для того, чтобы эффективно разрабатывать под Flipper, надо не только понимать, как писать код, но и понимать, что внутри у него.

На «больших» компьютерах есть куча уровней абстракции и аппаратных средств сделать жизнь пользователя и разработчика проще. В итоге, даже если вы пишете на голом С, вас все равно не волнует как конкретно по PCI передается информация, как работает система питания процессора и какая там микросхема используется для хранения BIOS/UEFI.



Тут все не так, слишком уж близко к железу происходит разработка. Статья — это краткий экскурс в то, как устроен Flipper с железной точки зрения. Поехали.
Читать дальше →

«Сжатие по методу оригами»: сможет ли аудиокодек MQA изменить подходы к прослушиванию музыки

Reading time3 min
Views12K

Формат позволяет получить близкое к студийному качество записи, но в гораздо меньшем размере. Некоторые считают, что MQA станет форматом по умолчанию для стриминговых сервисов и цифровых музыкальных магазинов. Однако с этим утверждением согласны не все — рассказываем, в чем тут дело.

Читать далее

Технотекст 2021. Хабру нужны новые герои

Reading time6 min
Views7.7K

«Ничто не стареет так быстро, как будущее», — эти слова Станислава Лема стали девизом конкурса технических статей «Технотекст» в этом году. С одной стороны, мы не могли пропустить 100-летний юбилей великого фантаста, с другой стороны, где, как не на Хабре, видно, как сегодняшние концепты и прототипы уже завтра становятся обычными технологиями, а вскоре и вовсе устаревают. Именно на Хабре вы рассказываете о своих находках, разработках, профессиональных фичах и багах, о жизни в айти и вокруг него. Ежегодно на Хабре публикуются десятки тысяч материалов, а мы проверяем каждый из них и невооружённым глазом видим постоянно нарастающий поток хороших авторов с большим потенциалом. Видит это и аудитория: в среднем под каждой публикацией оставляют 27 комментариев, разброс значений от 0 до нескольких тысяч. Хабр — это мир невероятно живого UGC, настоящее сообщество. И у сообщества есть свои герои, злодеи и скромные маги. 

В общем, любой труд не должен пройти незамеченным, а значит пора объявить уже IV конкурс «Технотекст 2021». Ваша задача: выбрать свою лучшую статью и подать заявку, наша задача — помочь вам стать ещё круче.

В общем, любой труд не должен пройти незамеченным, а значит пора объявить уже IV конкурс . Ваша задача: выбрать свою лучшую статью и подать заявку, наша задача — помочь вам стать ещё круче.

Читать далее

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views42K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее

Старый добрый бесполезный интернет

Reading time3 min
Views21K

Коллеги, давайте уже после праздников. А то ещё нужно сегодня посмотреть на симулятор хакера, шашки, которые играют сами в себя, и стометровку на чекбоксах. 

Да ну эту работу

DataScience Digest — 12.08.21

Reading time3 min
Views1.7K

Приветствую всех!

Встречайте свежий выпуск дайджеста полезных материалов из мира Data Science & Machine Learning подготовленный командой Data Phoenix и не забывайте подписываться на наш Telegram-канал.

Напоминаю, что 17 августа буду проводить вебинар "The A-Z of Data: Introduction to MLOps". В его рамках мы рассмотрим, что такое MLOps, основные принципы и практики, лучшие инструменты и возможные архитектуры. Мы начнем с простого жизненного цикла разработки ML решений и закончим сложным, максимально автоматизированным, циклом, который нам позволяет реализовать MLOps. Детали и обязательная предварительная регистрация здесь.

Читать далее

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views186K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

Задержать COVID-19. Все про фильтрацию воздуха на случай пандемии

Reading time44 min
Views373K
По материалам из телеграм-канала LAB66 и присоединенного к нему чата.

Это время для фактов, а не для страха. Это время для науки, а не слухов. Это время солидарности, а не охоты на ведьм…
директор ВОЗ Tedros Adhanom Ghebreyesus про эпидемию COVID-19
Прошло немного времени с момента публикации моей статьи про респираторную защиту во время эпидемии. За это время, отчасти благодаря активному обсуждению в «приканальном» чате выработалась некоторая система, которой бы я хотел поделится и с читателями хабра. Вынудило меня написать эту статью то, что из-за коронавируса поднялся нездоровый хайп, на волне которого на поверхность начала всплывать совсем не та информация, которая всплывать должна была бы (равно как и внезапно подскочили до х40 раз цены на респираторы, притом все без разбора). Так что нужно расставить точки над i. Под катом читаем про подбор правильного респиратора, про сборку кастомных фильтров и стерилизацию зараженных средств защиты. Ответы на вопросы.

Грантовая поддержка исследования
Фактически, в роли «научного грантодателя» для этой статьи выступают мои «меценаты» с Patreon. Благодаря им все и пишется. Поэтому и ответ они могут получить раньше всех других, и черновики увидеть, и даже предложить свою тему статьи. Так что, если интересно то, о чем я пишу и/или есть что сказать — поспешите стать моим «патроном» (картинка кликабельна):



Статью же настоятельно рекомендую «в закладки». Буду рад любому посильному распространению статьи. Краткий итоговый FAQ — в конце статьи.


Собираем полумаску под себя!

Data Engineer or die: история одного разработчика

Reading time5 min
Views13K
В начале декабря я совершил роковую ошибку принял поворотное решение в своей жизни разработчика и перешёл в команду Data Engineering (DE) внутри компании. В статье я поделюсь некоторыми наблюдениями, которые я сделал за два месяца работы в команде DE.


Читать дальше →

The Ember Times — Выпуск 131

Reading time6 min
Views837


От переводчика: Наши скромные усилия по переводу были замечены Ember Learning Team, в этом выпуске они упомянули об этой инициативе русскоговорящего сообщества, что придало переводу небольшой шарм. Но шарм шармом, а это небольшое событие показывает, насколько едино Ember-сообщество и насколько оно ценит усилия отдельных своих представителей.
Как и в прошлый раз ссылки на материалы, на которые я находил перевод, я помечал (рус). Все ссылки без пометки указывают на англоязычные ресурсы. На русском вопросы можно задать в нашем ламповом телеграмм-канале


Привет, Эмберисты!


Темы этого выпуска: Помогите улучшить систему автоматического отслеживания (autotracking) и реактивности Ember, читайте RFC (Request For Comments) о новых менеджерах ожиданий в тестах (test waiters), ​​оптимизируйте работу с сервером в своем приложении с помощью Ember Data, вступайте в русское сообщество Ember, и узнайте о мощных техниках отладки приложений на EmberConf !

Читать дальше →

Питон и кубики

Reading time2 min
Views13K

Задумка


Задумал я как-то что-то написать на «змеюке»… Что-нибудь интересное. Прошлый маленький проект был под названием «Блэкджек» и был передиркой позаимствован с одного сайта-обучалки по Питону.

Этот проект должен быть собственной придумкой, написанной на Питоне, к тому же игрой. Не хотелось издерживаться во времени и писать что-то, что сожрёт его гигантское количество. Поэтому я решил сосредоточиться на простом – на «кубиках».

image
Читать дальше →

Процедурная генерация планет

Reading time19 min
Views40K

От переводчика:
Представляю вашему вниманию статью авторства Andy Gainey, в прошлом независимого разработчика игровых инструментов, ныне сотрудника Paradox Development Studio. На мой взгляд, автор играючи создал один из лучших процедурных генераторов планет с открытым исходным кодом.

Читать дальше →

Ситуация: ИТ-гигант покупает Wi-Fi-стартап за 405 млн долларов

Reading time4 min
Views12K
Juniper объявили о намерении заключить свою крупнейшую сделку за последние десять лет — корпорация потратит 405 млн долларов на стартап Mist Systems. Подробнее об этом — далее.

Читать дальше →

Математика на пальцах: ардуино головного мозга или линейно-квадратичный регулятор для управления электродвигателем

Reading time8 min
Views47K

Постановка задачи: как со школьными знаниями дойти до выводов университетского уровня


Эта статья предполагает, что вы прочли мои статьи (ну или и без того знаете) про методы наименьших квадратов и про линейно-квадратичный регулятор.

Как я уже говорил в предыдущих статьях, мои знакомые студенты хотят построить обратный маятник, но умаялись подбирать коэффициенты ПИД-регулятора, поэтому я неспешно смотрю, что такое линейно-квадратичный регулятор, ну а заодно и вам пересказываю то, что прочитал. Задача для этой статьи — показать, как воплотить в железе одномерный пример из статьи про линейно-квадратичный регулятор. Грубо говоря, я хочу написать написать управление для сервомотора: у меня есть текущее положение оси привода и текущая скорость её вращения, я хочу её остановить в заданном положении. Я попытался было прочитать схожую статью на эту тему, но, признаться, ничего в ней не понял, поэтому сел разбираться самостоятельно, предпочтительно на пальцах и без страшных слов типа дифференциальных уравнений Лагранжа-Эйлера.

Продолжая рабочий эксгибиционизм, знакомлю вас с Bubble Bobble, который живёт у нас с коллегой в кабинете. Он рецензирует статьи для конференции SIGGRAPH.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоградская обл., Россия
Registered
Activity