Pull to refresh
14
0.3

Пользователь

Send message

Обзор митапа в Екатеринбурге: «С финансовыми технологиями в России будет всё хорошо»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views1.8K

Твёрдо и чётко. Это цитата из доклада Алексея Курзякова на Alfa LevelUp Day  в Екатеринбурга, где мы открыли новый IT-хаб. А это значит — самое время провести в новом офисе новый митап в новом формате с докладами и воркшопом. На двух параллельных треках провели оффлайн-воркшоп и поговорили о новых фичах, инновациях и росте: как создать фреймворк, как из мидла вырасти в тимлида, как в кратчайшие сроки создать новую фичу и не словить аварию, как в кризисных условиях создавать сервисы и как упаковывать тяжелые монолиты в удобный интерфейс.

Под катом краткая выжимка докладов, ссылки на видеозаписи и фотоотчёт.

Читать далее

Как в банке внедрить облачные технологии так, чтобы это было удобно, безопасно, быстро и дёшево

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.8K

Или как в банке внедрить облачные технологии так, чтобы это было удобно, безопасно, быстро и дёшево.

Облака, сценарии, подводные камни, IAAS, ГОСТы и безопасность — об этом поговорили 22 марта в офисе Альфы на Alfa Cloud Day, митапе об облачной инфраструктуре и технологиях. А ещё о том, почему cloud-инфраструктура не сильно дешевле и как при этом продать бизнесу идею «Нам нужно облако» в виде пошаговой «инструкции», которую вы сможете использовать, если захотите поэкспериментировать с облаками. Для тех, кто не смог побывать, собрали основные мысли и выложили видеоверсии докладов.

Читать далее

Как мы сайт Альфа-Банка на митапе шатали и нам за это ничего не было

Reading time3 min
Views2.6K

6 декабря мы провели митап Alfa Backend Stories на тему отказоустойчивости: поделились «весёлыми» историями про падения и убытки, поговорили о том, как смягчать последствия этих падений, как сэкономить, переехав с одной БД на другую, «в прямом эфире» пытались сломать сайт Альфа-Банка. 

Для тех, кто не смог прийти, прикладываем записи докладов (и ссылку на фотоотчёт по традиции).

Читать далее

Подборка материалов для Android-разработчиков

Reading time5 min
Views13K

Что опять подборка? Да сколько можно! Собрали список и про Kotlin, и про Java, и про алгоритмы, и про новые инструменты, и популярное чтиво есть. Почитать на новогодние выходные.

Читать далее

Ещё одна подборка книг по QA

Reading time4 min
Views7.6K

Вторая часть подборки материалов от QA для начинающих специалистов (и не только). Под катом квалификационные требования, практические пособия и классика книг по тестированию.

Читать далее

Подборка книг по QA без Романа Савина

Reading time4 min
Views12K

Но не потому, что мы как-то предвзято относимся к Роману, наоборот — «Тестирование Дот Ком» это классика. Мы ведь хотели добавить книгу Романа Савина — аж ручки чесались. Но вы наверняка уже слышали и/или читали это пособие, поэтому смысла нет в очередной раз пересказывать о чём книга.

Под катом подборка книг от наших QA для начинающих и не только. Здесь и роман, и руководства, и справочники, и «Квалификационные требования. КТ-178С», и немного ресурсов для тренировок.

Начнём с институтского курса

Подкасты, книги, курс: подборка интересного по Data Science

Reading time5 min
Views6.4K

Большая книга по теории, большая книга не только по теории, подкасты и Стэнфордский курс — под катом 6 рекомендаций для изучения от наших Data Scientist'ов Лаборатории машинного обучения. 

К рекомендациям

RTK query: что мы от него хотим и зачем

Reading time13 min
Views63K

Redux Toolkit Query — это мощный инструмент для взаимодействия с API, который из коробки реализует такие полезные фишки, как отображение состояния загрузки, кэширование, дедупликацию запросов, полинг, ревалидацию при различных условиях, а также весьма удобна в использования за счёт готовых хуков. 

Привет, меня зовут Антон Степанов, я — frontend-разработчик в Альфа-Банке. В статье расскажу какие задачи при работе с API frontend-разработчику приходится решать чаще всего, к каким идеям рано или поздно это может привести, и как их можно реализовать в RTK query, собственно.

Под катом много кода и убеждений.

Читать далее

Ещё одна подборка книг по фронтенду

Reading time6 min
Views41K

«Под поверхностью машины движется программа. Без усилий, она расширяется и сжимается. Находясь в великой гармонии, электроны рассеиваются и собираются. Формы на мониторе — лишь рябь на воде. Суть остаётся скрытой внутри…» Мастер Юан-Ма, Книга программирования.

Под катом собрали 8 книг, которые рекомендуют прочитать наши разработчики. В целом, они все есть на заглавной картинке. Но если хотите почитать разные интересные вырезки из книг, цитаты, пару задач и мнения наших frontend-разработчиков — заходите под кат.

Читать далее

Можно ли стать аналитиком, отучившись в онлайн-школе?

Reading time7 min
Views7.5K

С каждым годом в наших командах появляется всё больше перспективных тестировщиков, разработчиков и аналитиков без технического бэкграунда, которых нам приходится «подтягивать» в процессе. Например, мы вырастили десятки техлидов, которые начинали с простых задач, а сейчас управляют разработкой банковских сервисов.

Было бы хорошо ускорить этот процесс: подготовить технического специалиста до того, как он пополнит наши ряды. Для этого мы запустили Alfa Campus — трёхмесячные образовательные бесплатные курсы обучения по двум специальностям: аналитике и тестированию. Преподавателями взяли ведущих техлидов и экспертов банка, разработчиков инновационных цифровых проектов: мобильных приложений, интернет-банка, платёжных сервисов Alfa Pay, AlfaPOS и других. 

В Alfa Campus мы взяли на обучение 124 человека. Не так давно они выпустились. Что в итоге? Получили ли студенты какую-то пользу от курсов? На примере факультета системной аналитики об этом и расскажем: как готовили программу, обрабатывали десятки тысяч анкет, проводили собеседования с людьми, бесконечно удалёнными от IT, и где сейчас наши ученики.

Читать далее

Я провёл 400 собеседований за год. Мне есть что сказать

Reading time10 min
Views97K

Я немного преувеличил с количеством — часто я был «вторым пилотом» на собеседованиях. Но какой-то опыт проведения собеседований у меня всё- таки есть, ведь только за 3 месяца весны я провел 150 собесов. В статье я выделил некоторые важные моменты от которых зависит — скажу я кандидату «Да» или «Нет», и собрал очень субъективные рекомендации как проходить собесы. Но учитывая то, какое количество людей через меня прошло, статья будет полезна тем, кто только начал проводить собеседования, кому это только предстоит, и тем, у кого впереди поиск работы. 

Читать далее

«Бесполезные» доклады о том, как кочегарить, инференсить и моделировать LTV: как прошёл Data Science Meet Up #2

Reading time6 min
Views2.1K

11 августа мы провели Data Science Meet Up #2. Повестка митапа — работа с данными кредитных продуктов, а тематическая — киберпанк. Это был второй митап по DS, но первый тематический. Для тех, кто не смог поучаствовать, немного расскажем как прошёл митап и поделимся конспектами докладов и ссылками на записи, если захотите посмотреть какое-то выступление полностью, а не в нашем урезанном виде. Под катом: фотографии, доклады от джунов, которым не верят, что они джуны и жёсткая обратная связь от участника.

Читать далее

Как мы переходили на React-router v6: подводные камни и альтернативы

Reading time8 min
Views19K

Мы перешли на шестую версии React-router. Это помогло нам решить несколько проблем, например, определение маршрутов в Switch рендерит точный маршрут, а не первое совпадение, а размер бандла уменьшился в 2 раза.  

В статье расскажем про опыт миграции и подготовительный этап, трудности, возникшие после миграции и ошибки, информации о которых нет в официальной документации, и пути их обхода. Также будет альтернативный способ перехода с помощью официального пакета.

Читать далее

Интерфейсы, когнитивная нагрузка, «простыни»

Reading time10 min
Views20K

Условия банковских продуктов сложные: много цифр, формул, длинные тексты под звёздочкой, которые требуют времени и усилий, чтобы вникнуть в суть. Команда продукта не может сократить информацию, зато может напрямую влиять на её подачу, например, добавить калькулятор, дашборд или таблицу.

Интуитивно мы понимаем, что «простыня» читается сложнее, чем текст с подзаголовками, буллетами и и схемами. Но интуиция — это не аргумент для команд, нужны пруфы. Поэтому мы, исследователи Alfa Research Center, задались вопросом: «Как доказать, что форматированный текст читается легче “простыни”, или (по-научному) вызывает меньшую когнитивную нагрузку?».

Так и сделали.

Об этом и расскажем.

Мой краткий чек-лист по скилам системного аналитика

Reading time7 min
Views69K

Привет! Меня зовут Валид Панин, я главный системный аналитик в Альфа-Банк. Хочу поделиться кратким чек-листом скилов аналитика. Расскажу какие харды и соф-скилы использую в своей работе с примерами, пояснениями и списком литературы и ресурсов, которые помогут подтянуть знания. Мне бы пригодился такой чек-лист как карта развития, если бы я был начинал свой путь аналитиком.

Читать далее

Эволюция Server-Driven UI: динамические поля, хэндлеры и многошаг

Reading time7 min
Views29K

Server-Driven UI (SDUI) — это подход для динамичного и гибкого пользовательского интерфейса, когда сервер посредством API сообщает приложению, какие компоненты и с каким контентом отображать. Он довольно популярен, и мы его тоже используем на многих экранах — помогает быстро выпускать фичи в продакшн. 

В статье покажу, на каких экранах мы его применяем, и расскажу, как развивались у нас подходы гибкого UI, какие плюсы и минусы мы вывели из его использования. Сначала рассмотрим формы на динамических полях, контракты и ​тонкие моменты создания новых полей. Потом поговорим про динамические флоу, как за ноль калорий на стороне фронта добавлять новых провайдеров для проведения оплаты и закончим зависимыми полями. Всё это с примерами экранов мобильного приложения. 

Читать далее

Webpack Module Federation: «официальное» решение в микрофронтендах

Reading time11 min
Views32K

Module Federation — это подход, при котором можно разделить приложение на небольшие отдельные модули и в рантайме объединять в единое приложение. Это одно из немногих рабочих решений для разработки микрофронтендов. Почему оно лучше, чем остальные, какие еще решения для микрофронтендов существуют, что вообще такое микрофронтенды и зачем они нам нужны, расскажу в статье. В конце поделюсь полезными ссылками на статьи, видео и документацию, которые помогут углубиться в тематику Module Federation.

Так же будет немного практики. Настоятельно рекомендую самостоятельно опробовать технологию чтобы материал хорошо закрепился в памяти. Практика наше все!

Поехали!

Зачем в Альфа-Банке создали команды Growth Hacking, или «Кнопки мы и сами поменяем»

Reading time9 min
Views8.7K

Когда мы «продавали» команды роста в банки и в Альфа-Групп, нам всегда задавали одни и те же вопросы: «Зачем создавать команду роста? Ведь тестирование гипотез — это обязанность каждого продакта? Да и что там делать целой команде? Размер шрифтов и кнопочек большого ума протестировать не нужно»

Но Growth Hacking, это не про шрифты и кнопочки, а про принятие решений совершенно другого уровня. Одна из целей Growth Hacking и интенсивного тестирования гипотез в том, чтобы ошибаться не в бизнесе, а в «песочнице». Меня зовут Илья Кузнецов, я — CPO Digital Innovations в Альфа-Банк. В статье я кратко расскажу про наши команды Growth Hacking в Альфа-Банке с примерами кейсов, цифрами, результатами и «неудачными» гипотезами. Возможно, наш опыт поможет, если вы задумывались о Growth Hacking и о том, зачем он вам нужен.

Читать далее

Альф, переведи мне на телефон миллион рублей

Reading time14 min
Views8.1K

Или нюансы тестирования и разработки голосового помощника в банковском приложении.

А нюансов достаточно. Например, однажды мы тестировали модуль Яндекса, который закрывает звёздочками нецензурные слова в диалоге с голосовым помощником. Он работает в нашем приложении Альфа-Мобайл с октября 2021 и его зовут Альф (Alf). Он умеет оплачивать счета, переводить на телефон и озвучивает курс доллара голосом Геральта — Всеволода Кузнецова. 

В статье мы расскажем как устроен голосовой помощник, как мы тестируем его навыки (даже после лечения зубов), зачем нужны автотесты для проверки работоспособности голосового помощника и где они находятся в пирамиде тестирования, что такое сенситивы и для чего используем нейросеть CAILA (спойлер: от неудобных вопросов).

Читать далее

Как изменилась работа UX/СХ-исследователей весной 2022 года: опрос Альфа-Банка

Reading time6 min
Views2.7K

За последние 1,5 месяца в нашей жизни изменилось примерно всё. И мы решили посмотреть, как политические и экономические события повлияли на работу специалистов UX/СХ. Что появилось нового, а что осталось прежним, какие возникли проблемы и как мы со всем этим справляемся. В исследовании мы сфокусировались в основном на рабочих вопросах и постарались не уходить глубоко в эмоциональные состояния.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity