Pull to refresh
6
Karma
0
Rating
  • Followers 4
  • Following

Реализация генератора псевдослучайных чисел на ПЛИС с использованием Vivado HLS 2014.4

High performance *Algorithms *
Sandbox
Во многих задачах возникает необходимость использования генератора псевдослучайных чисел. Вот и у нас возникла такая необходимость. В общем и целом задача заключалась в создании вычислительной платформы на базе блока RB8V7, которая должна была быть использована как ускоритель расчетов конкретной научной задачи.

Скажу пару слов об этой научной задаче: необходимо было произвести расчет динамики биологических микротрубочек на временах порядка минуты. Расчеты представляли собой вычисления с использованием молекулярно-механической модели микротрубочки, разработанной в научной группе. Планировалось, что на основе полученных результатов вычислений можно будет сделать вывод о механизмах динамической нестабильности микротрубочек. Необходимость в использовании ускорителя была обусловлена тем фактом, что минута эквивалента достаточно большому количеству расчетных шагов (~ 10 ^ 12) и, как следствие, большому количеству времени, затрачиваемому на вычисления.

Итак, возвращаясь к теме статьи, в нашем случае генераторы псевдослучайных чисел нужны были для учета теплового движения молекул упомянутых микротрубочек.

В качестве базовой архитектуры проекта был использована архитектура с поддержкой DMA передач. Как компонент этого вычислительной платформы необходимо было реализовать IP ядро, которое способно было бы генерировать новое псевдослучайное нормально распределенное число типа float каждый такт и занимало бы как можно меньше ресурсов на ПЛИС.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 11K
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity