Pull to refresh
26
0.2
Сергей @Alinaki

Ведущий Telegram-канала @htmlshit

Что такое @font-face на самом деле

Reading time 4 min
Views 23K
CSS *HTML *
Sandbox
✏️ Technotext 2021

После очередного увиденного:

font-weight: normal;
font-family: BrutalType-Bold, sans-serif;

я понял, что что-то не так в датском королевстве. Давайте попробуем разобраться, что такое @font-face на самом деле.

Разобраться
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 3

Рупор. Городской громкоговоритель

Reading time 2 min
Views 750
Self Promo
Обычно принято, что у любого провайдера есть свой официальный (ну или полуофициальный) форум, который зачастую перерастает это понятие и становится воистину народным ресурсом.

По разному стечению обстоятельств, у компании, в которой я работаю, своего официального форума не было. Соответственно, было решено подобный ресурс запустить.

Так миру явился Рупор.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑40 and ↓8 +32
Comments 94

Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде

Reading time 2 min
Views 4.1K
Configuring Linux *
Всем известно, что мультитач и прочие удобные трюки тачпадов от фирмы Synaptics, которые стоят практически на всех ноутбуках, зачастую реализуются драйвером тачпада и от аппаратной составляющей мало что зависит. Вот только поддержка их на разных системах разная.
Около полугода назад я, покопавшись в сети, настроил себе нажатие двумя пальцами на правую кнопку мыши, а тремя — на левую, после чего стал переносить руку на мышь гораздо реже. Но хотелось несколько большего.
Порывшись в man synaptics, нашел там интересную вещь под названием CircularScrolling, что в переводе означает «круговая прокрутка». Многим она знакома по плеерам iPod — весьма и весьма удобна при прокрутке длинных документов. Естественно, мне захотелось себе такую же, ибо прокрутка по правому краю не лучший выбор.
Итак, приступим к настройке. Попутно покажу, как реализуется обработка нажатий двумя и тремя пальцами.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1 +75
Comments 88

Ubuntu 8.10 + Opera + Google Reader + Flash = ♥

Reading time 1 min
Views 372
Lumber room
Спешу себя поздравить с открытием. А может быть и не только себя. Итак.

Основной моей претензией к Opera for Linux была отвратная работа Flash-плеера в ней. Никак понять не мог, чья проблема. Лично меня бесило, что в Google Reader'е встроенные в новости флеш-плееры не прокручивались до конца наверх, под верхний фрейм. Но буквально только что я обновил систему до 8.10 (рискнул...) и — о чудо! — все в порядке. Видимо, входящая в репозитории версия Flash-плеера как-то пофиксена, потому что Opera тут явно ни при чем. В общем, я доволен. Всем спасибо.

Upd. Flash Player, похоже, 10й. Мне реально лень искать конкретику, но точно он :)
Total votes 17: ↑9 and ↓8 +1
Comments 10

Поведение окон при щелчке мышью.

Reading time 1 min
Views 453
Lumber room
Начну с того, что это не топик-решение. Это топик-вопрос. Вопрос определенный и требующий определенного понимания сути. Начнем.

Благодаря композитным менеджерам окон (в частности — Compiz) я наконец-то смог избавиться от привычки разворачивать окна на весь экран (эсли это, конечно, не VIM какой-нибудь). Теперь если у меня разбросаны окна по рабочему столу то я пользуюсь плагином Scale (аналогом Mac OS-ного Expo) при переключении между окнами. От заголовков окон отказался — их роль выполняет тонкий бордюрчик по всему периметру окна и тень. Левая рука на клавиатуре, правая — на мыши. Все быстро и удобно. У меня еще хватает мыслей для развития плагина Scale, но пока что они не особо сформировались в слова :)

Но одна проблема уже замечена. Конечно, неплохо пользоваться плагином Scale, но иногда надо лишь тыкнуть в окно рядом. Но, если просто так тыкнуть, то можно попасть на элемент GUI, который тут-же среагирует на клик. Теперь вопрос: можно ли настроить иксы или Compiz так, чтобы элементы GUI окна не реагировали на мышь, пока окно не станет активным? Проще говоря — первый клик мыши в любое место окна делает его (окно) активным.

Пинайте. Приветствуется.

Tiling WM не люблю. Не предлагать пока что.

Upd. Исправил текст, а то было непонятно.
Total votes 14: ↑9 and ↓5 +4
Comments 10

Opera 9.6 (9.5x) + Linux + субпиксельное сглаживание шрифтов.

Reading time 1 min
Views 1.2K
Opera
Я долго жаловался и там, и тут, что шрифты в Opera под Linux (а конкретно, при использовании оной в оболочке Gnome) это нечто размытое и неудобоваримое. Никто так и не дал ответа — неужели всем нравилось?

Так вот… Для того, чтобы включить субпиксельное сглаживание шрифтов в Opera надо установить KControl и в настройках шрифтов поставить нужную галочку. После этого некоторые личности еще будут утверждать, что Opera — не для KDE заточена? А KControl это, между прочим, 94 метра поставить и снести. Снести за ненадобностью — дальше все и так сработает.

Всем спасибо.

Upd. Отвечу всем сюда. Да, тон топика — истеричный. Тяжело, когда не знаешь куда копать и в чем такая причина. Да, меня бесит, что шрифты в Qt приложении пришлось настраивать через утилиту настройки KDE, а не через q4-qtconfig. В общем, что-то должно быть не так… И теперь, когда понятно, в чем причина такого поведения — буду копать в сторону нормальных системных настроек. Заметьте, в Skype, Arora и других Qt4 приложениях шрифты нормальны СРАЗУ были. Да далеко ходить не надо — qt4-qtconfig тоже все сразу подхватил.
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Comments 12

Killer-feature

Reading time 1 min
Views 4.7K
Lumber room
На днях немного приболел, на работу не вышел, так воспаленный мозг в отсутствие работы придумывает идиотские темы для обсуждения.

Вот у каждого продукта есть какая-то killer-feature (далее — убойная фича).

Иногда она может быть маленькой, совсем незаметной, иногда убойная фича — это собственно сам продукт.

Для меня, например, первопричиной перехода, к примеру, на редактор VIM стала возможность удаления ненужной строки командой dd. Гениально и просто. dd в нормальном режиме — и строки нет. Когда переписываешь шаблоны различных движков или обновляемых сайтов с табличного отображения на нормальное, с целью дальнейшего усовершенствования — ну очень помогает. Это уже потом я написал себе огромный vimrc и редактор превратился просто в отточенного донельзя монстра.

А какие фичи явились критическими для вас при использовании любимых продуктов? Может такие же, как у меня — маааааленькие, но экономящие время, или что-нибудь посерьезнее?
Total votes 20: ↑13 and ↓7 +6
Comments 24

Tabs like Opera

Reading time 1 min
Views 1.5K
Firefox
Я пересел на Firefox с Opera for Linux. Именно с Linux-версии — чересчур она у них неудачная, на мой взгляд. Вовремя вышел Firefox 3, даже понравился. Не нравилось только одно: я привык к концепции таба, как полноценного контейнера — со своей адресной строкой и т.д. Соответственно, мне казалось жутко неудобным расположение табов ПОД адресной строкой, а не НАД.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8 +9
Comments 17

Запуск Google Chrome под WINE

Reading time 1 min
Views 8.7K
Configuring Linux *
Не буду рассказывать о самом браузере, перейду непосредственно к установке. В моем случае — Ubuntu 8.04.1

Итак, просто так установить Google Chrome не получится. Необходимо немного поднастроить WINE при помощи скрипта winetricks.sh:
Читать дальше →
Total votes 47: ↑29 and ↓18 +11
Comments 33

ATI Catalyst 8.7/8.8 + WINE OpenGL. Решение проблемы.

Reading time 1 min
Views 1.8K
Configuring Linux *
Как я уже писал в одном из своих прошлых топиков, новый проприетарный драйвер для видеокарт AMD ATI добавил много улучшений, но поломал совместимость с OpenGL в WINE. Из-за этого я откатился на драйвер 8.4, в котором мерцали нативные игры в OpenGL при включенном Compiz, зато работали игры через WINE. И вот недавно на forum.ubuntu.ru пользователь Flace подсказал решение. Итак.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Comments 11

God damn this lovemaking AMD ATI. Or WINE. Я не знаю… :(

Reading time 1 min
Views 463
Lumber room
Как многим наверняка известно, недавно вышла очередная версия проприетарных драйверов AMD ATI Catalyst 8.6. Список обновлений не может не радовать. Он даже радует. Glxgears ускорились у многих раза в два, у кого-то перестало мерцать видео при активном Compiz, у меня, например, перестали мерцать OpenGL приложения, если их разрешение совпадает с системным. Короче, как говорил один мультипликационный персонаж: “Щикааааарно!”. Компьютер даже уходил в спящий и ждущий режимы, чего раньше за ним не наблюдалось.

Я ждал подвоха. Ой как ждал. Дождался.

Если запустить WINE-приложение при включенном Compiz, изображение на экране распадается на сотни маленьких квадратиков. Атас.

Ждем 8.7. А команды AMD и WINE все между собой спорят… А пока я откатился на 8.4.
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 7

qutIM — может, кто-то еще ищет свою «идеальную аську»?

Reading time 2 min
Views 2.1K
Configuring Linux *
Когда в декабре я сказал себе: «Хватит с меня винды!» и перелез на Ubuntu 7.10 я, как наверное и многие, весьма сильно начал страдать от отсутствия нормального ICQ клиента. Никакие jabber-суррогаты меня не устраивали, даже не просите и не пинайте. Kopete и Pidgin — увольте. Они до сих пор не достигли функционала ни QIP'а, ни настроенной Miranda. Было обидно.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11 +52
Comments 254

Настройка framebuffer в Ubuntu 8.04, проигрывание фильмов в mplayer

Reading time 1 min
Views 1.1K
Lumber room
С некоторых пор стал замечать за собой тягу к консоли. Не к эмулятору терминала — эту роль у меня играет Tilda — а к самой настоящей консоли. Причина… наверное самой главной было желание продлить жизнь батареи ноутбука — ведь зачастую требуется не так уж и много. Да и тема курсовой работы просто обязывает быть с консолью на ты — как-никак учусь работать с embedded-Linux на Atmel NGW100.

Решил немного приукрасить жизнь в ней. Нашел несколько руководств по настройке framebuffer в Ubuntu (в основном, Gutsy, но и для Hardy подходит прекрасно.) Вот хотя бы одно из них: leolik.blogspot.com/2008/02/framebuffer-ubuntu-710.html Что такое этот самый framebuffer рассказывать не буду — незачем плодить лишнюю информацию.

На моем Acer Aspire 5600 (Ati X1300, 1280*800) все прошло прекрасно, если не считать того, что 1280*800 выставить так и не удалось (для этого надо немного помучаться с установкой и настройкой uvesafb), но меня устраивало и 800*600 — шрифт покрупнее.

Работать в консоли стало приятней. Не хватало лишь одного: я никак не мог понять, почему у меня mplayer отображает фильмы в полтора экрана по ширине (т.е. полностью+еще половинка), да еще и в ч/б режиме.

Решение оказалось простым: просто надо было вместо 24-х бит выставить 16-ть. По всей видимости, либо драйвер, либо экран больше просто не держат.

Я доволен. Набор любимых программ пока скудноват: vim, mplayer, climm. Но, думаю, он еще пополнится. У консоли обнаружилась еще одна приятная особенность: глаза меньше устают.
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 6

Реакция девушки-гуманитария на свежеустановленную ей Ubuntu. День второй.

Reading time 3 min
Views 1.6K
Configuring Linux *
А теперь по просьбам комментирующих некоторое продолжение, включающее в себя отзыв о Windows. Данная записка несколько специфична, так что детям до 16 читать не стоит. Прошу не пинать. Если надо переместить сразу в Холиворы — так и скажите, я же пытаюсь просто показать реакцию творческого человека на резкую смену и без того не особо знакомой среды. Приступим.

«Мы с моим мальчиком осваиваемся и привыкаем друг к другу. Я чувствую, что жизнь наша будет полна сложностей и недомолвок (что самое важное, потому как эта прекрасная дрянь уже начинает принимать решения без моего ведома...). Ну да бог с ним, главное, чтоб радовал меня здоровьем и красотой, потому как раньше я жила с преинтереснейшей женщиной… я не вспоминаю те времена, как черную страницу своей жизни. Отнюдь. Совместное проживание с Виндой — да, именно так ее звали — было безусловно сложным, девица была та еще, мне все время казалось, что мое мнение ее не трогало, да и легкий бардак в голове (который в общем и целом перекликался с моим творческим беспорядком) давал о себе знать. С возрастом этот бардак становился все страшнее и заковыристее… Винда напоминала востребованную шлюху, ненавидимую почти всеми, но все равно пользуемую каждым вторым, и сгубившую себя бесплатными наркотиками, расширяющими ее ограниченное сознание, и страшными болезнями.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑26 and ↓24 +2
Comments 62

Реакция девушки-гуманитария на свежеустановленную ей Ubuntu. День первый.

Reading time 1 min
Views 1.7K
Configuring Linux *
«В нашем доме появился экзотический зверь. Он божественно прекрасен внешне и совершенно ужасен по характеру. Он непонятен, запутан и капризен, словно балованая женщина. Несмотря на женское имя и явную симпатию к мужчинам, он, конечно же, мальчик. Возраст его определить чертовски сложно, но внешне он точно выглядит юным.

Их роду свойственен рыжий цвет, но мой мальчик волщебно готичен — черен как ночь. Хотя семейная окраска проглядывается в редких оранжевых пятнах. И глаза, они необычно-фиолетовые.

Он Шаман. Совсем дикий. Мы пока друг друга не понимаем, он иногда говорит на чуждом для меня языке, а иногда молчит. И он не хочет слушать мою музыку. Но я надеюсь, что мы сможем подружиться. Во всяком случае мы подружимся, если у меня хватит мозгов, чтоб понять его непостижимый разум.

Имя этому сложному созданию — Убунта.»

Upd. Продолжение следует.
Upd.2 Это не «фантазия на тему». Это все происходит здесь и сейчас.
Total votes 58: ↑34 and ↓24 +10
Comments 168

Linux, ATI, Compiz-Fusion и игры

Reading time 2 min
Views 2.5K
Configuring Linux *
Практически всем известно, что видеокарты ATI для работы под Linux — далеко не лучший выбор. Но тем не менее, по каким-либо причинам, у многих пользователей видеокарты именно этой фирмы (У меня например ATI X1300 в ноутбуке). Я не буду пересказывать полностью ситуацию с драйверами, опишу лишь свои проблемы (использую проприетарные драйвера): первая — мерцание видео при включенном композитном менеджере окон (в моем случае — compiz fusion), вторая — мерцание 3D приложений, опять же, при включенном Compiz. И если проблема с видео решается практически сразу, то с играми было тяжелее. Приходилось либо писать скрипт, отключающий Compiz на время игры, либо делать это вручную. Что не очень приятно, согласитесь.
Поиски решения навели меня на интересный скрипт — xgame и его оболочку xgame-gtk.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 40

Information

Rating
1,880-th
Location
Helsinki, Southern Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity