Pull to refresh
2
0
Aloner @Aloner

Пользователь

Send message

Этика индустрии разработки софта

Reading time3 min
Views746
Кросс-пост с моего технического блога.

Индустрия разработки софта еще очень молода. Каждый раз, когда возникает новое общество или индустрия, изобретение полковника Кольта или его эквивалент используется для решения всех проблем, которые еще на нашли решения в этике или законодательстве. Потом, участники нового сообщества вырабатывают совместную этику, набор правил о том, что такое хорошо и что такое плохо. А затем наиболее устойчивые правила этики находят свой путь в законы, то есть то, что сообщество не только одобряет или осуждает, но и к чему оно принуждает своих членов.

Например, в начале рабовладения раб был просто военнопленным. Так что убийство раба не у кого не вызывало ни малейших эмоций. Ну, да, рачительный хозяин продал бы, неумно, но почему бы и нет. Ну, скажем, как выкинуть старую телефонную книгу в мусор, а не в recycling/макулатуру. Собственно, выкидывание старой телефонной книги в мусор вместо макулатуры где-нибудь в Германии сейчас вызовет куда большее общественное осуждение (а то и штраф), чем вызывало в тех же местах убийство военнопленного-раба, скажем, во времена ранней Римской империи. Но к поздней Римской империи уже сложились нормы, осуждающие убийство рабов за исключением небольшого всем известного списка. За некоторые формы убийства раба владелец мог даже отвечать по закону.

Впрочем, мы отвлеклись. Так вот, sofware индустрия еще очень молода, ее этика еще только формируется, и сегодня я хотел бы предложить подумать о некоторых правилах, которые хорошо бы в ней иметь лет через сто…
Читать дальше →

Зимне-матричное…

Reading time1 min
Views859
Зима — это время планового техобслуживания Матрицы. Чтобы высвободить вычислительные ресурсы на сборку мусора, сокращают световой день, с растений убирают листву, а небо закрашивают равномерно-серым цветом. Так меньше нужно обсчитывать в картинке. Раньше ещё всё засыпали равномерно-белым снегом, но с установкой новых мощных серверов это уже не обязательно. После следующего апгрейда, говорят, вообще не нужно будет устраивать выделенную зиму...

Автор: Андрей Новоселов, Киев.

Быстрый доступ к оснасткам Windows

Reading time2 min
Views37K
Вводить в диалоге «Выполнить» (Win+R) или в поисковой строке Пуска (начиная с Vista, работает не для всего). Для домашних версий ОС некоторые оснастки могут отсутствовать.

ncpa.cpl — сетевые подключения. Всегда раздражало, что в Vista нет прямого доступа к сетевым подключениям, а смотреть свойства и включать/выключать сетевые интерфейсы надо. Для Windows 7 это менее актуально — там сеть как-то ближе.

compmgmt.msc — управление компьютером. Я часто захожу туда, чтобы посмотреть что расшарено, как размечены диски, чтобы остановить или перезапустить какой-либо сервис. Там же список устройств подключенных к компьютеру.

secpol.msc — политики безопасности. В WinXP SP2, помню, только там можно было поставить флаг чтобы компьютер мог быть перечислен в любом сетевом окружении. Для Vista более интересен флаг, который позволяет убрать UAC для админов. Если ты под админом, то не нужно постоянно подтверждать каждое свое действие. В Windows 7 по умолчанию настройки таковы, что изменения системных предпочтений не приводит к появлению окна UAC. Что сильно уменьшает желание его отломать =)

control userpasswords2 — хранящиеся в системе пароли. Здесь можно обнулить запомненный пароль. Более интересный вариант — возможность зайти в другую системы под другим аккаунтом. А то зайдешь на расшареное на другом компьютере, потом настройки безопасности перетрясешь — а стучишься по-умолчанию со старыми учетными данными.

msconfig — перечисление запускаемых при старте ОС программ. ИМХО лучше использовать Autoruns от SysInternals, но когда их нет, msconfig тоже может помочь отключить всякую гадость, которая тормозит старт системы.

rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables — переменные окружения. Да, запомнить невозможно. Но один раз введя в диалог выполнить, можно потом вызывать из истории команд.

25 лучших деловых книг

Reading time2 min
Views6.1K
Я стараюсь читать много бизнес-литературы. Скажу честно – попадается много откровенно неудачных, графоманских, непрактичных книг. Но есть книги, которые иначе как сокровищами не назовешь.

Я составил список из 25 золотых (ИМХО и только ИМХО) деловых книг.
Читать дальше →

Микрофоны, микрофоны и еще раз микрофоны. Часть #1

Reading time4 min
Views15K
Вопрос выбора микрофона для подкастинга, по частоте задавания покрывает все остальные, вместе взятые. И хотя процесс этот очень интимный, а микрофон хороший для меня может покзаться абсолютно неподходящим для вашего голоса и ваших условий, я все же решил написать эту заметку и перечислить те микрофоны с которыми мне приходилось иметь дело и про которые мне есть что сказать.
Читать дальше →

Зарядка для глаз

Reading time1 min
Views24K
Хотел я написать взывающий к разуму ИТ-шника пост о вреде долгосидения перед компьютером и важности зарядки для глаз, но не буду. Просто вот так:

Не будешь делать зарядку — потеряешь зрение через несколько лет!


Ниже написано то, что надо делать. Зарядка отнимает 5-7 минут ежедневной жизни, но зато существенно понижает вероятность нужды в очках.
Читать дальше →

Что такое Greasemonkey и как он улучшит вашу интернет жизнь?

Reading time3 min
Views5.7K
Современные веб-сервисы имеют в своем большинстве невероятный функционал, который, зачастую, граничит со здравым смыслом простого интернет-пользователя. Но, несмотря на такое положение вещей, каждый пользователь того же Gmail или Flickr не раз задумывался о том, что вот такой-то мелочи не хватает для «ну вообще полного счастья». Если вы используете популярный браузер Firefox, то для вас есть приятная новость: вы можете наращивать функционал любого популярного сервиса почти бесконечно.


Читать дальше →

Google Earth Browser Plugin: Полет сумасшедший

Reading time2 min
Views7K
До запуска в 2005 году Google Maps, Интернет-карты использовали исключительно для получения направления движения или для поиска нескольких близлижайших магазинов. Так что можно смело утверждать, что запуск Google Maps и соответственно Google Maps API, действительно изменили представление о безграничных возможностях для построения географических приложений и mashups, и предсказать дальнейшее развитие было не сложно, оставалось только наблюдать и использовать Интернет-карты. Когда же был запущен Google Earth, вообще видение мира было перевернуто, люди получили возможность летать вокруг планеты с нереальной скоростью и еще просматривать изображения с высоким разрешением. Но, тем не менее, до сих пор, отсутствовало решение для создания своих собственных 3D веб-приложений на основе Google Earth, как это уже несколько лет практиковалось с Google Maps.

Но это было до сегодняшнего дня.
Читать дальше →

Сам себе Gmail

Reading time4 min
Views3.6K
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)

Читать дальше →

Создана программа для «разгона» интеллекта

Reading time2 min
Views3.7K
Учёным впервые в мире удалось экспериментально доказать возможность развития подвижного интеллекта у человека. Они создали компьютерную программу, которая стимулирует рабочую память таким образом, что действительно улучшаются способности мозга к обучению и решению неизвестных задач. Хотя рынок подобных программ оценивается в четверть миллиарда долларов (а легальный химический допинг для мозга появится ны рынке только через несколько лет), но учёные всё равно не собираются коммерциализировать свою сенсационную разработку.

Подвижный интеллект (fluid intelligence) — это способность воспринимать и запоминать новое, решать новые проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался. В отличие от так называемого «накопленного» интеллекта, который основан на приобретённых знаниях (математика, словарный запас и т.д.), подвижный интеллект определён от рождения человека и остаётся неизменным на протяжении жизни. Некоторые специалисты иногда сравнивают связку подвижного и накопленного интеллекта со связкой компьютерного железа и софта. Первый закладывается природой, а второй поддаётся апгрейду. С возрастом первый изнашивается, а второй практически не ухудшается и может даже развиваться, превращаясь в мудрость.

Теперь же оказывается, что и «железо» в человеческом мозге можно немного «разогнать». Для этого достаточно 25-минутных ежедневных тренировок, после которых мышление становится более подвижным.
Читать дальше →

10 заповедей отличного подчиненного

Reading time2 min
Views1.3K
Попробуем, пока совсем не заминусовали, еще раз пройтись сатирой по офисной действительности. Настоятельно обращаю внимание читателя — это стеб)

1. Не думайте. Руководство существует именно для того, чтобы думать вместо вас, а отбирать чужой хлеб, как известно, нехорошо
2. Не пытайтесь критиковать слабые стороны начальника — день, когда вы укажете руководителю на его слабость, может стать вашим последним рабочим днем в данной компании
3. Не спорьте с начальством. Разве что от вас именно в этот момент ждут принципиальности — ведь принципиальность, как горчица, требует осторожности и знания меры
4. Поставьте дело так, будто вы работаете непосредственно на начальство. Если интересы компании и руководителя не совпадают, смело принимайте сторону последнего
5. Получив распоряжение начальника, немедленно сделайте запись в ежедневнике и на время забудьте об этом. Велика вероятность, что поручение отменят или переформулируют
6. Корпоративная культура и дисциплина — вещи неразрывные. При общении с коллегами учитывайте их стаж работы в компании и отношения с руководством — от этих людей иногда зависит ваша премия
7. Вы работаете далеко не на самой плохой должности далеко не в самой плохой компании, поэтому если у вас возникает желание что-то поменять, смените фон рабочего стола
8. Никогда не просите начальника расставлять приоритеты. В первую очередь выполняйте ту работу, которая проще. В случае претензий вы можете сослаться на то, что проявили инициативу
9. Кстати об инициативе — она должна ограничиваться дельными комментариями к чужим предложениям. Не предлагайте что-нибудь сами — с большой вероятностью это придется делать, и, скорее всего, вам
10. Соблюдайте эти нехитрые правила, и вы быстро приживетесь в любом коллективе, не выделяясь на фоне представителей офисного планктона

О первом долларе, заработанном в Интернете

Reading time3 min
Views1.5K
Хочу рассказать о том, как и когда я заработала первую копеечку в сети. Нет, это не будет очередной пост на тему «Как я заработал в месяц 3 бакса вместо обычных двух просто перевесив адсенс в левый верхний угол блога и удачно подобрав цвета» :)

Было дело в начале 2005 года. Уже тогда я активно интересовалась хендмейдом и лазила по буржуйскому Интернету в поисках вдохновения и единомышленников. Не помню как, но наткнулась я на сайт http://bead-patterns.com/. Они продают файлы в формате pdf, в которых находятся инструкции, как изготовить то или иное украшение. Вдоволь налазившись в поисковике и навозившись с графическими программами, словарем и фотоаппаратом, я сотворила первый в жизни пдф-файл со схемой и описанием изготовления своего браслета, и отправила заявку на сайт: мол, хочу продавать свои схемы у вас. Потом я нарисовала еще несколько схем, и закачала на их сайт. Полазив по схемам других дизайнеров я была просто шокирована ценами, которые они выставляют на свои пдф-файлы: от 4 до 7 баксов за схему, в которой и без заглядывания внутрь понятно, как оно делается. Я назначила цены в соответствии с общими тенденциями, и была вне себя от радости, когда на следующий день, зайдя в статистику, увидела, что одну мою схему, которую я оценила в 5 баксов, купили: 2 доллара отошло хозяевам сайта, 3 досталось мне. За месяц от продажи 5 пдф-файлов набежало 90 долларов. Это были целое богатство для меня, невиданная сумма, и мне казалось, что получила я их на халяву, без особых усилий: один раз сделал, а потом сиди и пожинай плоды стараний всю жизнь. Через 2 месяца продажи стали падать, потому что мои схемы ушли из категории новых. Пришлось рисовать что-то еще, чтобы люди, просматривающие новинки, заметили меня и снова стали покупать, заодно просматривать остальные пои схемы и покупать что-то из старого. Тогда произошла мини-революция в моем сознании. Я никогда не могла бы подумать, что кто-то будет платить такие деньги за возможность один раз распечатать мой пдф-файл.

Читать дальше →

В кого вкладывать время и деньги?

Reading time1 min
Views3K
Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Читать дальше →

О зарывании таланта в землю

Reading time2 min
Views1K
Абсолютно реальная история. На западе PR-щики раструбили её довольно широко, а вот русскоязычной аудитории она практически неизвестна.

Однажды профессор американского университета, преподававший дискретную математику, дал студентам конкурсную задачку, пообещав за интересные решения некие поблажки на экзамене.
Формулировка задачи была такова

Запускаем VMware Workstation с kernel 2.6.24

Reading time1 min
Views771
Текущая версия VMware Workstation 6.0.2 for Linux (Build: 59824) не поддерживает ядро 2.6.24. Для исправления это ситуации достаточно выполнить несколько шагов, которые описаны ниже.

1. останавливаем рабочую vmware
в ubuntu: sudo /etc/init.rc/vmware stop
в других:
$lsmod | grep vm
sudo rmmod vmmon
sudo ifdown vmnet2. удаляем сервисы
sudo /usr/bin/vmware-uninstall-vix.pl
sudo /usr/bin/vmware-uninstall.pl

3. скачиваем и распаковываем последнюю версию VMware Workstation 6.0.2. Затем инсталируем:
sudo vmware-install.pl
Отвечаем на все вопросы инсталятора и игнорируем ошибки, которые будут выводиться при создании модулей.

4. скачиваем и распаковываем патч vmware-any-any-update-116
запускаем
sudo runme.pl

К сожалению, автор патча не известен, патч найден на форумах vmware.

PS: Метод успешно работает на всех версиях ядра 2.6.24.

Забирайте своё себе

Reading time2 min
Views1.5K
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Читать дальше →

Атомная тревога — последние минуты…

Reading time7 min
Views4K
Четырнадцать минут.

Их хватит на многое, если, конечно, не жадничать. Тратить по минуте. Закрыв глаза, я сидел и слушал, как мир вокруг меня стремительно сжимается. Он был уже мертв, но еще не понимал этого. И только отдельными искрами в нем, как в остывшем костре, светились те, кто никуда не торопился.
Читать дальше →

VideoTrace: система интерактивного моделирования на основе видео

Reading time1 min
Views1.9K


VideoTrace — система интерактивного моделирования реалистичных 3D моделей, снятых на видео.
Юзер, как бы, вырезает объект из видеосъемки на одном или более кадрах.

Здесь больше и на английском: www.acvt.com.au/research/videotrace

Поиск сотрудников с бложьей помощью

Reading time5 min
Views1.2K
Осенью, кажется, мне заказали статью о работных сайтах, но издание приказало долго жить. Я вздохнул с облегчением: тема показалась скучноватой. Но в декабре в связи с изменением трудовых условий мне впервые в жизни потребовалось набирать персонал в свой отдел (тоже первый в жизни). Что тут началось! Несмотря на то, что «Яндекс» знает 362 сайта с вакансиями и резюме, а «Рамблер» — 500 таких сайтов, подавляющее большинство из них — неудачные опыты кадровых агентств и студентов. Но даже самые популярные работные сайты вряд ли можно назвать лучшими друзьями менеджеров. Я вооружился своими заметками к той статье и решил разобраться, на что же мне надеяться в интернете, «маленькому работодателю», без денег и связей.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity