Pull to refresh
16
0
Але́ксий @Alukardd

User

Send message

В комнате с белым потолком

Reading time4 min
Views9.5K
С вирусами стало сложно. С эксплойтами сложно. Антивиры помогают конечно, но машину грузят, да и надежность срабатывания не позволяет расслабиться. Но это еще ладно, вирусы это внешние факторы. А сама операционка? Раздел winsxs почистить невозможно (я нашел всего одну полурабочую тулзу) растет он по 1 гигу в месяц и размер его ввиду сплошных ссылок — сплошное же вранье. Реестр полон грязи от всевозможных левых, полулевых и очень даже правых программ. И качественно зачистить его тоже никто не может.

Однажды я понял, что лучше не будет, это технология. Регулярные чистки не помогают, антивирусы молчат. Пришлось искать другой выход. С год назад выход был установлен и опробован. Тоже, в общем технология, одним действием дело не ограничивается. Но один раз настроив — таки да можно реально расслабиться. Ничего принципиально нового, у меня просто хватило терпения довести дело до конца. Дальше — описание.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑73 and ↓28+45
Comments130

Qt. Создание виджета-консоли для графического приложения

Reading time5 min
Views24K
Привет добрым людям.
При прочтении этого заголовка читатели могут подумать: зачем смешивать консольные и графические приложения – консоль в GUI-приложении не нужна. А вот и нет, смею заметить. Иногда совмещение функциональной консоли с полным набором команд и графического отображения для удобной навигации и просмотра данных может дать в итоге мощный инструмент.
И у меня есть пример.
Начав использовать быстрое key-value хранилище данных Redis для своих проектов, я обнаружил, что на данный момент нет ни одного вменяемого desktop-приложения для просмотра, редактирования и администрирования баз данных Redis. Есть только консоль от разработчиков, веб-интерфейс Redis Admin UI, который для своей работы требует .NET (что само по себе уже отпугивает) и пару Ruby-приложений, сделанных, похоже, на скорую руку, на коленке.
Хотелось бы иметь что-то удобное и быстрое, как сама база данных Redis. Поэтому я решил восполнить этот пробел и написать такой инструмент. Так как нужен быстрый – то C++, так как нужен кроссплатформенный – то Qt.

RedisConsole

Из-за того, что все возможности базы данных не реализуешь, да они и могут появляться каждый день новые, нужно было добавить в графический интерфейс консоль. На основе какого виджета в Qt ее имитировать, и как, и хочу вам рассказать.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments21

Qt — статическая линковка библиотеки под Windows

Reading time2 min
Views58K
Всем доброго времени суток, решил написать эту статью специально для тех кто хочет или еще захочет чтобы его программка написанная c помощью Qt под Windows работала даже там где о Qt и не слышали, на Хабре есть статья где данная проблема решается сопровождением нашего .exe библиотечками от skazkin. Сам очень долго искал решение этого вопроса, но практически везде об этом говорили говорили, но ничего действенного так и не получалось. В итоге собирая и анализируя все что приходило мне из разных источников, я наконец-то сделал это и если кому ещё интересно всех прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments45

Принципы организации учёта IP-трафика

Reading time11 min
Views140K
Любой администратор рано или поздно получает инструкцию от руководства: «посчитать, кто ходит в сеть, и сколько качает». Для провайдеров она дополняется задачами «пустить кого надо, взять оплату, ограничить доступ». Что считать? Как? Где? Отрывочных сведений много, они не структурированы. Избавим начинающего админа от утомительных поисков, снабдив его общими знаниями, и полезными ссылками на матчасть.
В данной статье я постараюсь описать принципы организации сбора, учёта и контроля трафика в сети. Мы рассмотрим проблематику вопроса, и перечислим возможные способы съема информации с сетевых устройств.
Много текста с картинками следует...
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments19

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views50K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑268 and ↓17+251
Comments309

Multiboot-флешка на GRUB2 с несколькими разделами под Ubuntu

Reading time4 min
Views64K
Каждый знает о загрузочных флешках, и многие имеют карточку с несколькими системами. Но при их использовании возникает множество неудобств, например:

  • Медленная загрузка с iso-образов
  • Путаница в файлах нескольких систем(попробуйте разделить Ubuntu и BackTrack без костылей!)
  • Невозможность поставить несколько однотипных систем(опять же, не используя костыли)
  • И конечно, весь этот балаган мешается под рукой, когда нужно просто перекинуть несколько файлов.


Сегодня я вам расскажу, как избежать все эти минусы удобно и относительно быстро.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments27

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views98K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments51

Citrix XenServer Free: Hypervizor hardening with PAM and RBAC

Reading time5 min
Views5.4K
Доброго времени суток, коллеги.
XenServer является одним из самых популярных гипервизоров на данный момент.
Во многом благодаря тому, что дает неплохой функционал «за бесплатно».
Поэтому многие решения сделаны на Free версии без возможностей Enterprise.
А в число «платных» фишек входит и авторизация средствами LDAP с возможностью разграничения прав пользователей.
Да-да, вы не ослышались. В бесплатном XenServer все пользователи равны. То есть имеют роль Pool Admin.
Попробуем разобраться, — как мы сможем «защитить» гипервизор в бесплатной версии?


Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments15

Почему программисты работают по ночам

Reading time3 min
Views108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →
Total votes 300: ↑270 and ↓30+240
Comments287

Практический эпизод борьбы с DDoS

Reading time4 min
Views9.1K
Один юноша очень любил ругаться на тематическом ресурсе. И за это его регулярно банили. А один раз взяли, да и не разбанили.

Обиделся юноша, и решил отомстить. Поднакопил денег, взял да и заказал DDoS ресурса. Благо это в РФ не уголовно, к сожалению, наказуемое деяние.

DDoS, на который юноше удалось накопить, заключался в отсылке армией ботов одинаковых HTTP-запросов.

Как водится, для придирчивых админов не нашлось удовлетворительно выглядящих решений, которые бы просто читали HTTP-лог и выдавали наружу те адреса, которые надо банить.
Поэтому пришлось построить свой лунапарк, с этим самым и этими самыми. Камрад metakey справился написать собственно логику отнесения айпи в бан, а ваш покорный слуга — настроить всю оставшуюся обвязку.

Тем, кто (предпо)читает Хемингуэя в подлиннике, можно сразу отправляться сюда. Там и код тоже можно найти.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑60 and ↓14+46
Comments26

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views973K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

FM-синтезатор на WolframAlpha

Reading time1 min
Views2.2K
Поисковик с зачатками искусственного интеллекта WolframAlpha научился синтезировать звуки путём частотной модуляции. Просто указываете характеристики звуковой волны (амплитуда несущей, угловая частота несущей и угловая частота модуляции) — и можете прямо на сайте прослушать результат с помощью команды play.

Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments17

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views74K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments21

Cкоростная синхронизация миллиарда файлов

Reading time7 min
Views96K
Есть несколько идентичных серверов (4 ноды) на Amazon EC2 с Ubuntu. Каждый генерирует и хранит у себя на диске кэш, который хотелось бы синхронизировать. Но простой rsync тут не подойдет — файлов несколько миллиардов, nfs — слишком медлителен, и т. д. Полный список рассмотренных вариантов с пояснениями ниже.

К тому же, время от времени нужно удалять устаревшие файлы сразу на всех серверах, что пока делается вручную и занимает несколько суток. Вопрос наиболее быстрой для такого Use Case файловой системы планирую описать позже. Оговорюсь только, что по нескольким причинам была выбрана XFS.

После теста нескольких кластерных технологий и файловых систем, по совету старшего товарища, решили использовать тот же rsync, но в связке с inotify. Немного поискав в интернете готовое такое решение, дабы не изобретать велосипед, наткнулся на csyncd, inosync и lsyncd. На хабре уже была статья о csyncd, но он тут не подходит, т.к. хранит список файлов в базе SQLite, которая вряд-ли сможет сносно работать даже с миллионом записей. Да и лишнее звено при таких объемах ни к чему. А вот lsyncd оказался именно тем, что нам и было нужно.

UPD: Как показала практика, необходимо ощутимое измение и дополние в тексте. Я решил внести лишь незначительные правки в основную часть, а новыми выводами поделиться в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments29

Aspia 0.2.5

Reading time4 min
Views6.8K
После долгих месяцев разработки, я могу представить публике новую версию программы для сбора информации о компьютере для ОС Windows – Aspia 0.2.5. Дата релиза неоднократно сдвигалась с целью доделать все запланированные возможности, однако дальше тянуть с выходом я не мог. В связи с отсутствием железа для тестирования, я не смог сделать поддержки чтения данных SPD для DDR3 и получения температур с процессоров производства AMD. Однако, несмотря на все эти сложности, релиз получился достойным.

Что же нового удалось реализовать?
Читать дальше →
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments70

Пишем консольный переводчик для *nix на Python

Reading time4 min
Views17K
Здравствуйте. Наверняка Вам встречались незнакомые английские слова или фразы, и Вам постоянно приходилось лезть в браузер, открывать сайт с онлайн переводчиком и переводить, при этом думая как хорошо было бы, если это было реализовано бы в виде софта под *nix.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments26

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views171K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments185

Unix-way напоминалка

Reading time2 min
Views7.6K
На хабре много пишут о повышении эффективности своей работы, важной составляющей этого процесса является управление своим временем. С моей точки зрения без инструмента хорошо управлять временем не получится, либо ты погрузился в задачу, забыл обо всё и эффективно над ней работаешь, либо ты постоянно дёргаешься проверяя не пришло ли время переключиться на что-то, тем самым теряя эффективность.

Поиск по хабру показал что ещё никто не рассказывал об инструменте, который я решил использовать. Важным отличием этого инструмента является то, что это настоящий unix-way, что намекает на одинаковую её работу на всех GNU/Linux дистрибутивах, хотя по слухам утилита работает и на ОС от Apple и даже на MS Windows (cygwin), хотя автор не очень рад такому использованию.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments19

Что кешировать?

Reading time8 min
Views12K
Всё. На этом можно было бы статью закончить, так как эта аксиома повторяется из года в год на форумах и конференциях и кочует из текста в текст на всех технических ресурсах. Однако это ёмкое «Всё» не поясняет деталей. Ведь существует достаточно широкая прослойка программистов, движки и проекты которых справляются с задачей без мемкеша и шардинга. Но момент нагрузки приходит, и приходится разбираться.
Для таких людей я и разобрал на запчасти это универсальный ответ высоконагруженных проектов.
Ограничимся изучением системы для веба. Попросту говоря, на привычном обычном сайте. Используете ли вы готовую CMS, или уже выросли до каркаса, или написали «с нуля» код для нестандартного проекта – основными элементами процесса приёма-отдачи данных всегда будут одни и те же узлы. Я их рассмотрю с точки зрения «Где что можно закешировать».
Этапы выдачи
Читать дальше →
Total votes 66: ↑42 and ↓24+18
Comments25

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views357K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑178 and ↓23+155
Comments89

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity