Pull to refresh
6
0
Александр Щетинин @Alxdhere

User

Send message

Как подружить PHPstorm, xDebug и удаленные ветки, собранные через Docker? Слишком просто…

Reading time6 min
Views18K
Доброго времени суток, Хабр!

Еще год назад мой процесс отладки кода в PHP заключался в двух строчках:

var_dump($variable);
die();

Периодически, конечно, приходилось использовать более «сложные» конструкции:

console.log(data);

echo json_encode($variable, JSON_UNESCAPED_UNICODE);
exit();

Нет, что вы! Я знал — в наше время не подобает культурному программисту заниматься этим

древним ремеслом
шутка про другое древнейшее ремесло

Но, честно говоря, я всегда боялся того, что не понимаю. В том числе и принтеров xDebug, в особенности, как все это дело настроить. В один прекрасный день у меня получилось это сделать на своей машине и в локальном проекте — радости не было предела. Спустя много месяцев я столкнулся с новой проблемой, как заниматься отладкой в PHPstorm через xDebug, если проект собирается удаленно докером через CI.

Если Вы так же, как и я, испытываете трудности с настройкой разных штук, добро пожаловать под кат, я расскажу о своем опыте настройки окружения отладки с такими страшными словами, как Docker, xDebug, CI.
Читать дальше →

Расширение PHP и Kotlin Native. Часть третья, наверное финальная

Reading time7 min
Views3K
В первой части рассказываются совсем базовые вещи про настройку инструментария и общие концепции.

Вторая часть про, так сказать, первый подход к снаряду, задумки, наметки, планы.

В этой статье будет чуть больше хардкора про интероп Си и K/N, много макросов, боли, безысходности и «лучей добра». Конечно же будет глава с рассказом о достижениях (сам себя не похвалишь… и в качестве бонуса рассказ о эпичном факапе.
Читать дальше →

Кто мутит воду? Большое подробное сравнение-тест бытовых фильтров для очистки воды

Reading time10 min
Views442K


Не так давно мы с супругой наконец-то обзавелись собственным жильём, и я озадачился вопросом — как умнее и экономнее всего организовать дополнительную очистку воды у себя дома. Так как я работаю в компании, занимающейся в том числе и химическими исследованиями, получилось провести почти полноценные лабораторные испытания нескольких моделей фильтров. Процесс тестирования и сравнения оказался интересным, так что я решил поделиться этими своими наблюдениями и выводами здесь.

Два акселерометра, губка для посуды и четыре гайки

Reading time4 min
Views14K

Вводная: измерение угла маятника


Итак, разобравшись с датчиками Холла для бесколлекторных двигателей, покажу для чего это было нужно. Я сделал стенд с простейшим обратным маятником, который стабилизируется при помощи маховика, вращаемого моторчиком на свободном конце маятника:


Управленческая истерика

Reading time9 min
Views51K
– Нет, коллеги, так дело не пойдет! С этого дня мы вводим новый порядок совещаний, отчетности и управления. Иначе наша компания на полной скорости угодит в пропасть. Такие ситуации, как на прошлой неделе, недопустимы! Это и моя, и ваша вина. С себя я ответственности не снимаю, и вам настоятельно рекомендую – нет, не рекомендую, а приказываю немедленно изменить отношение к своим служебным обязанностям! Вы – руководители, а не линейные исполнители!

В комнате совещаний повисла неловкая пауза. На директора никто не смотрел – это чревато внезапным вниманием и выбором в качестве мальчика для битья. Главный инженер внезапно заинтересовался своим блокнотом, спешно перелистывал страницы, будто искал что-то. Финансовый директор очень внимательно рассматривала свой маникюр – так внимательно, как никогда. Только ИТ-директор, работавший в своей должности менее полугода, никак не мог найти себе занятия, откровенно нервничал, ерзал на стуле, опустил голову и поглядывал исподлобья на своих коллег.
Читать дальше →

Макрос для Autodesk Revit, который подравнивает стены

Reading time5 min
Views6.3K

Автодеск сделал стены разными, но пришли проектировщики и начертили стены под углом 0,045 и 89,915 градусов. Поэтому не ставятся размеры между стенами. Так продолжалось долго, но теперь появился Великий Макрос Уравнитель, он вернет стенам углы в 0,000 и 90,000 градусов.
Макрос поправляет стены, у которые начерчены с погрешностью до 1,2 градуса относительно параллели или перпендикуляра к выбранному образцу стены.

Читать дальше →

Всё простое опять стало сложным

Reading time10 min
Views33K
Это выступление состоялась 12 октября 2017 года на конференции Mirror Conf в Браге (Португалия) и ещё раз 9 февраля 2018 года на Awwwards Conference в Берлине.

Этим летом после лекции на веб-конференции у меня состоялась увлекательная беседа с молодой студенткой, которая изучает цифровой дизайн. Было интересно сравнить наши карьерные пути. У меня пятнадцать лет опыта дизайна для веб-клиентов, у неё — один год, но каким-то образом мы оказались в одинаковой ситуации: мы наслаждались работой, но были совершенно дезориентированы и обескуражены быстро растущей сложностью всего вокруг. Что за ерунда произошла? (Конечно, это риторический вопрос).

Для нас обоих стало облегчением взаимно признаться в разочаровании и замешательстве. И мне стало интересно — эта какая-то смешная ситуация или тут серьёзная тема. Ни у кого из нас не было ответа, но спустя немного времени мне стало понятно, что мы оба должны сделать. Я бы хотел сегодня продолжить этот разговор и попытаться сформулировать свою точку зрения по поводу этой неразберихи и во что она нам обходится.
Читать дальше →

Как лучше разбираться в людях

Reading time31 min
Views107K
Рассказывать айтишникам про психологию то еще дело, некоторые читатели скажут: «Bullshit!», и вообще не поверят, потому что психологию, даже прикладную, нельзя назвать точной наукой. Тем не менее, задача этой статьи — показать и доказать вам, что некоторые модели действительно работают. В основе доклад Сергея Котырева из UMI на РИТ++ 2017, от его лица дальше и пойдет повествование.



Я — IT-предприниматель с 20 летним стажем. Так получилось, что с самого начала карьеры мне пришлось управлять людьми. Как выпускник технического вуза и айтишник, я изначально понял, что люди сложно поддаются алгоритмизации, и вообще осознанию, пониманию и прогнозированию.

Позже я пришел к мысли, что люди — это вообще самое сложное, с чем приходится работать. Сейчас я думаю, что люди вообще, наверное, самое сложное, что есть во Вселенной.

Мне кажется, о поведении и предсказании поведения спиральных галактик мы знаем больше, чем о том, как поведет себя человек, например, моя жена, сотрудник, или особенно сотрудница моего отдела маркетинга, не говоря уже о пиарщицах. О том, что ближайшая к нам Галактика летит, и через сколько-то миллиардов лет столкнется с нашей, мы уже знаем точно.

Недокументированные приемы CSS

Reading time8 min
Views56K
Всем привет! Зовут меня Дмитрий Григоров. Работаю фронтедером в Райффайзенбанке в команде RBO PRO. Я расскажу и покажу вам, как можно творчески применять данные возможности CSS. В статье мы рассмотрим следующие темы:

  • Фоны и рамки;
  • Фигуры;
  • Визуальные эффекты.

CPU сдаст вас с потрохами: самая серьезная дыра в безопасности за всю историю наблюдений?

Reading time2 min
Views131K

Что случилось?


Исследователи Google опубликовали исследование «Reading privileged memory with a side-channel», в котором они описывают найденную ими аппаратную уязвимость, которая затрагивает практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы. Строго говоря, уязвимостей целых две. Одной подвержены многие процессоры Intel (на них проводилось исследование). AMD с ARM также уязвимы, но атаку реализовать сложнее.

Атака позволяет получить доступ к защищенной памяти из кода, который не обладает соответствующими правами.

Пожалуй, самое вероятное и неприятное применение на данный момент — получение дампа системной памяти во время выполнения JavaScript.

Другой интересный вариант — эскалация прав чтения памяти из виртуальной машины. Как вам VPS, который ворует данные из других машин хостера?

Эксплуатация уязвимости не оставляет следов.

Насколько это серьезно?


Это очень серьезно. Мир разделится на «до» и «после». Даже если у вас вообще нет компьютера, отдельные последствия косвенно могут догнать вас в офлайне.

Как защититься?


Установить последние обновления системы и браузера. Если вы не уверены в том что дыра точно закрыта и ваша система совершенно точно в безопасности, лучше отключите JavaScript даже при посещении безопасных сайтов — они могут быть скомпроментированы. Некоторые эксперты считают, что программным образом полностью обезопаситься нельзя и единственный способ решить проблему — сменить процессор на вариант без асбеста заведомо безопасный.

Прекрасные новости, это всё?


Не все. Судя по тестам, патчи сильно повлияют на производительность существующих систем. Тесты показывают падение на 10-30% в некоторых задачах. Да-да, вы все правильно поняли, ваш мак может навсегда стать медленнее, а AWS заметно дороже.

Дополнительные данные


Читать дальше →

Что нужно уметь, чтобы не бояться потерять работу

Reading time10 min
Views92K

Метод, которым пользуются Джефф Безос, Уоррен Баффет и Илон Маск




Джеффу Безосу часто задают вопрос, который мы все должны задать сами себе: «Что изменится в ближайшие 10 лет?»

Это непростой вопрос: мир меняется очень быстро, и принимаемые сегодня решения определяют нашу судьбу.

Если ошибиться в выборе, можно оказаться на тонущем корабле, наблюдая, как отрасль, в которой вы решили работать, полностью обанкротилась, а приобретенные за многие годы навыки — безнадежно устарели. В таком положении в свое время оказывались миллионы людей — от журналистов до финансовых аналитиков.

Но если найти правильное решение, вы обеспечите себе спокойное будущее на всю жизнь. К примеру, лучшие программисты в области искусственного интеллекта зарабатывают не меньше суперзвезд Национальной футбольной лиги США. Вдруг оказалось, что навыки, приобретению которых первые посвятили многие годы, стали невероятно ценными.

При этом и упомянутые программисты, и те, чьи навыки обесценились, могли затратить на обучение одинаковое время и стать профессионалами в своей области. Но они выбрали разные сферы работы и пошли по совершенно разным путям.

За последние несколько лет я познакомился с людьми, которые свою карьеру посвятили умелому предсказанию будущего: они вкладывали деньги на основе своих прогнозов, и год за годом получали солидный куш. Я заметил, что у них есть кое-что общее — противоречащий, на первый взгляд, здравому смыслу подход к вложению денег и времени, который переворачивает вверх ногами привычные представления. В этой статье я расскажу, как можно обеспечить себе будущее, используя методы, которые применяют добившиеся всего своим умом предприниматели-миллиардеры и инвесторы, такие как Джефф Безос, Рэй Далио, Говард Маркс и Уоррен Баффет.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Возможности PostgreSQL для тех, кто перешел с MySQL

Reading time9 min
Views51K

Крутой varanio буквально на прошлой неделе прочитал на DevConf забойный доклад для всех кто пересел на Посгрес с MySQL, но до сих пор не использует новую базу данных в полной мере. По мотивам выступления родилась эта публикация.


Мы рады сообщить, что подготовка к PG Day'17 Russia идет полным ходом! Мы опубликовали полное расписание предстоящего мероприятия. Приглашаем всех желающих прийти и похоливарить с Антоном лично



Поскольку доклад на DevConf вызвал в целом положительные отзывы, я решил оформить его в виде статьи для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на конференции.


Почему вообще возникла идея такого доклада? Дело в том, что PostgreSQL сейчас явно хайповая технология, и многие переходят на эту СУБД. Иногда — по объективным причинам, иногда — просто потому что это модно.


Но сплошь и рядом складывается такая ситуация, когда какой-нибудь условный программист Вася вчера писал на MySQL, а сегодня вдруг начал писать на Посгресе. Как он будет писать? Да в целом также, как и раньше, используя лишь самый минимальный набор возможностей новой базы. Практика показывает, что проходят годы, прежде чем СУБД начинает использоваться более менее полноценно.

Читать дальше →

Yii 1.1.19

Reading time1 min
Views5.4K

Команда PHP-фреймворка Yii выпустила версию 1.1.19. Получить её можно либо через Composer, либо архивом со страницы.


Данная версия является релизом ветки Yii 1.1, которая достигла EOL и получает только исправления безопасности и поддержки PHP 7.


Релизы, такие как этот, позволяют обновить PHP на серверах с Yii 1.1 и, тем самым, обновиться на поддерживаемые командой PHP-версии.


Yii 1.1.19 совместим с PHP 7.1, патчи безопасности на который будут выходить до 1 декабря 2019.

Читать дальше →

11 вещей которые я узнал, читая спецификацию flexbox

Reading time8 min
Views102K

Я всегда считал, что с flexbox довольно легко работать — глоток свежего воздуха после стольких лет float'ов и clearfix'ов.


Правда недавно я обнаружил что борюсь с ним; что-то растягивалось, когда я не думал, что оно должно тянуться. Я поправил здесь, другой элемент сжался. Я починил это, что-то другое ушло за экран. Какого Джорджа Буша тут происходит?


В конце концов, все заработало, но солнце село, а мой процесс был привычной игрой с CSS. Или… как называется та игра, где надо ударить крота, а затем другой крот выпрыгивает и надо ударить и его тоже?


Как бы там ни было, я решил что пора вести себя как взрослый разработчик и выучить flexbox должным образом. Но вместо того, чтобы прочитать 10 очередных блог-постов, я решил отправиться прямиком к исходнику и прочитать The CSS Flexible Box Layout Module Level 1 Spec


Вот хорошие отрывки.


Читать дальше →

Yii 1.1.18

Reading time1 min
Views6K

Команда PHP фреймворка Yii выпустила релиз версии 1.1.18. Скачать архив можно с тут.


Ветка 1.1 уже достигла EOL. Дополнительные исправления, если будут, то по части безопасности и совместимости с PHP 7.


Релиз 1.1.18 позволяет обновить PHP на сервере со старым Yii 1.1 до поддерживаемой командой PHP. Yii 1.1.18 совместим с PHP 7.1. Патчи безопасности для этой версии PHP будут выпускаться до 1 декабря 2019.

Читать дальше →

«Hello, (real) world!» на php в 2017 году

Reading time8 min
Views77K
Вы наверняка думаете, что писать на php — это просто. И «hello, world» выглядит примерно так так:

<?php
echo 'Hello, world!';

Конечно, чего еще ожидать от языка с низким порогом входа. Ну да, именно так и было раньше. Много лет назад. Но теперь, в 2017 году никто так уже не делает. Давайте рассмотрим, почему, и попробуем построить наше более реалистичное hello-world приложение по шагам, а их, скажу сразу, получилось не мало.

Читать дальше →

Маркетинг с помощью видео: как заставить ваш видеоролик работать

Reading time5 min
Views17K
Всем привет!

В последнее время, сдавая готовый видеоролик заказчику, мы в Alconost часто слышим один и тот же вопрос: “Подскажите, а что дальше-то с ним делать?”. Слышим настолько часто, что решили ответить на него раз и навсегда и написать небольшой пост, содержащий несколько наших рекомендаций по правильному использованию видеороликов для продвижения IT продуктов.

Этот пост будет полезен тем, у кого есть продукт, продающийся в сети, есть видео о продукте и желание увеличить продажи с помощью этого видео.

Итак, что делать с видеороликом, чтобы он приносил пользу, а не лежал мертвым грузом?

image

Читать дальше →

Классификация продающих видеороликов об IT продуктах

Reading time3 min
Views11K


Всем привет,

Каждый раз, когда к нам в Alconost приходит клиент с просьбой сделать жгучий видеоролик о программе, сервисе или веб-сайте, мы задаем встречный вопрос “а какой тип роликов вам нужен?”. Обычно заказчик не знает ответ, и мы совместными усилиями определяем тип видео, который лучше всего подходит данному продукту, учитывает особенности аудитории и размещения видео и соответствует задачам, поставленным перед роликом.

Чтобы помочь нашим клиентам, мы разработали классификацию видеороликов, которой и хотим поделиться в этой статье.

Если вы хотите узнать, что такое ролик-трейлер, как правильно использовать ролик How to, почему для широкой аудитории не стоит делать ролик-презентацию и для каких продуктов подойдет имиджевое видео — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Трёхпозиционный checkbox (aka tristate) без скриптов и смс

Reading time2 min
Views32K
Понадобилось мне недавно реализовать трёхпозиционный переключатель. Ну это такой, у которого вместо двух состояний «включено/выключено», есть ещё промежуточное состояние. Это часто используется, например, в чекбоксе «выбрать всё», для того чтобы показать, что выбраны не все элементы, а только часть. В общем, захотелось такое реализовать, да чтобы без скриптов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity