Pull to refresh
17
0
Send message

Особенности резолвера DNS в Windows 10 и DNS Leak

Reading time3 min
Views116K
image

TL;DR: DNS-резолвер в Windows 10 отправляет запросы на все известные системе адреса DNS-серверов параллельно, привязывая запрос к интерфейсу, и использует тот ответ, который пришел быстрее. В случае, если вы используете DNS-сервер из локального сегмента, такое поведение позволяет вашему провайдеру или злоумышленнику с Wi-Fi-точкой подменять записи DNS, даже если вы используете VPN.

Современные версии Windows добавляют головные боли активным пользователям VPN. DNS-резолвер до Windows 7 включительно имел предсказуемое поведение, совершая запросы к DNS-серверам в порядке очереди и приоритета DNS-серверов, в общем-то, как и все остальные ОС. Это создавало так называемый DNS Leak (утечка DNS-запроса через внешний интерфейс при подключенном VPN) только в том случае, если DNS-сервер внутри VPN-туннеля не ответил вовремя, или ответил ошибкой, и, в целом, не являлось такой уж вопиющей проблемой.
Читать дальше →

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Reading time4 min
Views65K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 1

Reading time14 min
Views46K


Спустя 3.5 года после публикации статьи о вскрытии светодиодных ламп мы продолжим заниматься распиливанием LED-ламп и подглядыванием за их внутренним миром. Предполагается несколько частей данного исследования, а пока начнём со спектральных характеристик.
Много подробностей и трафика под катом

Интерактивная карта показывает путешествия литературных персонажей по США

Reading time1 min
Views8.3K


Люди любят путешествовать, причем некоторые любят долгую дорогу больше, чем все остальные. При этом литературные персонажи путешествуют даже чаще, чем реальные люди. Интерактивная карта от Ричарда Крейтнера и Стивена Мелендеса (Richard Kreitner, Steven Melendez) показывает путешествия десятков литературных персонажей по США.

Всего на карте 1500 различных точек, которые проставлены авторами проекта после анализа рассказов, романов и повестей, герои которых путешествуют по США и не только.
Читать дальше →

Зонд Philae проясняет детали происхождения комет в Солнечной системе

Reading time3 min
Views12K


В ноябре прошлого года Rozetta и Philae вывели изучение Солнечной системы на новый этап. Несмотря на проблемы, возникшие с Philae, при попытках совершить посадку на комету Чурюмова-Герасименко, это событие (сближение с кометой и высадка на ее поверхность) уже вошло в анналы астрономии/космонавтики. Относительно недавно Philae проснулся после вынужденной «спячки», и сейчас постепенно передает накопленные данные.

Информацию зонд собирал 64 часа после высадки, и теперь вся эта информация передается через материнский модуль на Землю. К сожалению, работа Philae еще нестабильна, в силу ряда причин, плюс Rosetta далеко не всегда находится в оптимальном для передачи данных положении. Как следствие — передача информации идет медленно, с разрывами во времени. Но то, что поступает на Землю, обогащает науку. В частности, уже стало известно, что на поверхности кометы есть органические вещества (ранее это предполагалось с высокой степенью вероятности, теперь доказано). Кроме того, модуль помогает прояснять детали происхождения Солнечной системы.
Читать дальше →

Небольшой квадрокоптер Yifei Model XS за скромные 20$ из поднебесной

Reading time3 min
Views14K
Сегодня я продолжу рассказ о малоизвестных квадрокоптерах и в этот раз сконцентрирую ваше внимание на Yifei Model XS. За скромные $17.25 он прибыл к нам в руки из поднебесной и мы с удовольствием устроили ему тест-драйв. И драйва получилось не мало.


Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин

Reading time4 min
Views30K
Начать статью про умный дом хочется с определения из Википедии. Но это вы и сами знаете можете почитать. Хочется сказать, что система умный дом позволяет экономить деньги. Но и это уже не так, с нашим-то рублем. Ну, тогда уж точно приходишь к выводу, что умный дом — это комфорт.

Вот тут то и можно приостановиться. Да, умный дом позволяет добиться комфорта. Если раньше жена ночью несколько раз вставала, чтобы подкрутить реле обогревателя то в одну, то в другую сторону, то теперь смысла в этом нет никакого, т.к. отклонения от заданных температур находятся в диапазоне 0,03С. Появился комфорт. Приезжаем на дачу, дом уже прогрет, бойлер прогрелся ночью, термоспот вскипятил воду и много всяких других приятностей.



Температура за бортом в течение недели прыгает от -10С до +1С. В доме, в зависимости от типа обогревателя отклонения от заданных температур находятся в диапазоне от 0,03С до 0,2С.
Читать дальше →

Власти Калифорнии обязали всех родителей прививать своих детей

Reading time1 min
Views25K


В последнее время во многих странах (включая и страны СНГ) все более активно проявляется движение, выступающее против прививок детей. Родители по разным причинам (религиозным, медицинским, философским) отказываются делать своему ребенку жизненно важные прививки. Причем для отказа нужно просто сообщить об этом соответствующим органам.

В Калифорнии это движение также набирает обороты, но власти штата пытаются решить проблему. Так, губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон SB277, в котором указывается очень небольшое число причин, по которым от прививок можно отказаться. При этом из закона убраны религиозные убеждения или личное нежелание. Если же родители будут настаивать, им придется обучать ребенка на дому — в школу его просто не пустят.
Читать дальше →

NIHUI TOYS U807 — неожиданно честный квадрокоптер с интересной камерой для 45$

Reading time3 min
Views18K
Сегодня расскажу про малоизвестный в наших краях, квадрокоптер с интересным производителем, NIHUI TOYS U807. Изначально нас он заинтересовал, так как имеет «Безголовый режим» (Headless Mode), средние размеры, интересный дизайн и камеру c 2 мегапикселями. Когда он пришёл и мы увидели камеру — захотелось сразу её куда-нибудь выкинуть подальше, туда же где лежит стоковая камера от Syma X5C, но всё-таки мы взяли её на тестирование и вот что из этого получилось.


Читать дальше →

Расчет освещенности помещений врукопашную

Reading time4 min
Views177K
Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



Какой должна быть освещенность
При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
Читать дальше →

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13

Reading time3 min
Views27K
Компания Syma уже не раз радовала нас своей продукцией. Легендарный Syma X5, который познакомил с миром квадрокоптеров десятки тысяч людей. Так же вы можете помнить о крохотном Syma X12, о котором уже хорошо отзывались на GeekTimes. А на прошлой неделе мы рассказывали о Syma X5SW, который так же порадовал нас своими характеристиками. Поэтому, когда в наших руках появился Syma X13, мы ожидали увидеть ещё один качественный продукт от Syma.


Читать дальше →

Знакомьтесь, DMMR2

Reading time4 min
Views17K


Успешно завершив тестирование последней версии железа в прошедшее воскресенье, спешим поведать читателям о функциях и особенностях нашего долгожданного DMMR2 — диммера в форм-факторе микромодуля, встраиваемого в стандартный стенной проем (за выключатель), подключающегося к стандартной электропроводке (к разрыву одной линии 220V без каких-либо переделок), управляемого по стандартному Wi-Fi-каналу (уже имеющемуся в практически всех квартирах и домах этой страны).
Читать дальше →

Как вести переговоры о повышении: Cоветы ИТ-специалисту

Reading time15 min
Views55K


Представьте, что вы просматриваете сайт с платежками вашей компании, и натыкаетесь на редактируемое поле ввода под названием «Рыночная ставка заработной платы». Вы прописываете для себя 10-кратное увеличение этого параметра (потому что вы, безусловно, этого заслуживаете) и потом проводите остаток дня как обычно.

Ритм вашего сердца учащается, когда вы проверяете свой банковский счет в день начисления зарплаты: вы вполне уверены, что обнаружите стандартную сумму, которую вам обычно выплачивают… но в конце этого числа оказывается еще один ноль! Постойте-ка, что!?! Сработало, теперь вы богаты! Или скоро станете таковым, если эта схема добычи легких денег будет действовать и дальше. Как же долго это поле ввода находилось на сайте?

Вы возвращаетесь в офис в понедельник и наполовину уверены, что на дверях будут висеть цепи, так как вы взломали их банк, но оказывается, что все идет своим чередом. Вас приветствует менеджер, которая искренне рада вас видеть и, судя по всему, не знает о том, что прошлой ночью вы стали самым высокооплачиваемым сотрудником компании.

После небольшого разговора о том, как вы провели выходные, она собирается уходить, но потом оборачивается и говорит: «О, кстати, я только что внесла в твой календарь встречу, чтобы чуть позже сегодня обсудить твое недавнее увеличение зарплаты. Пожалуйста, подготовь доказательства того, что новый уровень твоей ставки соответствует актуальным показателям на рынке». Тут вы начинаете убеждаться в реальности происходящего.


Читать дальше →

Сайт ГИБДД продолжает радовать

Reading time1 min
Views19K
Читая новости на самом авторитетном ресурсе Рунета, я наткнулся на эту.

Суть: на официальном сайте ГИБДД выложили интерактивный алгоритм действий в случае ДТП.
Офлайн-версию в PDF можно скачать здесь.
А в онлайн-версии, в общем-то, всё то же самое

Его величество кэшбэк

Reading time3 min
Views21K
Продолжаем рассказывать о неочевидных методах экономии на покупках в США, которые позволяют сберечь 1-2 (а иногда и 5-10) тысячи рублей просто на ровном месте. И сегодня речь пойдёт о кэшбэке.



Cashback в переводе с английского — возврат денег. Собственно, вся суть именно в этом — вам просто возвращают часть денег за покупку. Для этого не нужно делать что-то особенное — просто следует заходить в интернет-магазин по ссылке специального агрегатора.
Читать дальше →

Учёные предсказывают новый малый ледниковый период в 2030-х годах

Reading time4 min
Views30K

Добыча пропитания в недалёком будущем

Новая физическая модель Солнца от астрофизиков из Нортумбрийского университета очень хорошо описывает поведение светила, включая известные 11-летние циклы солнечной активности. Одно из предсказаний этой модели говорит о том, что в 2030-х годах следует ожидать рекордно низкой активности нашего светила, которое может привести к новому «Малому ледниковому периоду».

Наблюдения за Солнцем люди ведут с давних времён. Началом научных в современном понимании исследований можно считать 1610 год, когда началась эпоха инструментального исследования Солнца. Великий Галилей изобрёл не только телескоп, но и его особую разновидность для наблюдения за Солнцем — гелиоскоп. Это позволило ему и другим его коллегам подробно рассмотреть солнечные пятна. Именно Галилей первым среди исследователей признал пятна частью солнечной структуры.

С 1645 по 1715 годы было зафиксировано долговременное уменьшение количества солнечных пятен. Этот период получил название «Минимум Маундера», по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца. Кстати, забавно, что период уменьшения активности Солнца довольно точно совпал с периодом правления «короля-Солнца» Людовика XIV (1643–1715).

По подсчётам Маундера, за этот период количество солнечных пятен уменьшилось в тысячу раз. Позднее падение солнечной активности было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также некоторых других изотопов, например бериллия-10, в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет, включая минимум Шпёрера (1450–1540) и минимум Дальтона (1790–1820).

image
Колебания солнечной активности / Википедия
Читать дальше →

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 2

Reading time12 min
Views56K
В прошлой статье я начал рассказывать о своём опыте разработки экспериментального WEB-проекта «Что делать?» на Node.JS. Первая часть была обзорной, в ней я постарался раскрыть плюсы и минусы технологии, а также предупредить о проблемах, с которыми, возможно, придётся столкнуться в ходе разработки. В этой статье я подробнее остановлюсь на технических деталях.

Несколько слов о «хабраэффекте»


Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Node.js

Reading time22 min
Views150K

Содержание




Ученик спросил: «Программисты встарь использовали только простые компьютеры и программировали без языков, но они делали прекрасные программы. Почему мы используем сложные компьютеры и языки программирования?». Фу-Тзу ответил: «Строители встарь использовали только палки и глину, но они делали прекрасные хижины».

Мастер Юан-Ма, «Книга программирования»


На текущий момент вы учили язык JavaScript и использовали его в единственном окружении: в браузере. В этой и следующей главе мы кратко представим вам Node.js, программу, которая позволяет применять навыки JavaScript вне браузера. С ней вы можете написать всё, от утилит командной строки до динамических HTTP серверов.

Эти главы посвящены обучению важным идеям, составляющим Node.js и предназначены для передачи вам достаточного количества информации, чтобы вы могли писать полезные программы в этой среде. Они не пытаются быть всеобъемлющими справочниками по Node.

Код из предыдущих глав вы могли писать и исполнять прямо в браузере, но код из этой главы написан для Node и в браузере работать не будет.

Если вы хотите сразу запускать код из этой главы, начните с установки Node с сайта nodejs.org для вашей операционки. Также на этом сайте вы найдёте документацию по Node и его встроенным модулям.
Читать дальше →

Окружающий мир как компьютерная симуляция

Reading time3 min
Views40K
image
На правах пятничного поста.

Давайте подумаем немного о том, может ли наблюдаемая Вселенная являться компьютерной симуляцией? Не в смысле того, что злобные киборги поработили человечество и уложили всех в Матрицу, а чуть глобальнее.
Читать дальше →

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Reading time15 min
Views220K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity