Pull to refresh
32
0
Ambyte @Ambyte

Пользователь

Send message

Ликвидатор велосипедов: часть 2

Reading time3 min
Views34K
Исходя из того, что первая статья насобирала много плюсов и попала в избранное большого количества человек, я понял что тема актуальна и во-первых призываю подтянуться сообщество (ведь я не могу знать абсолютно все библиотеки и решения), а во-вторых буду продолжать своими силами рассказывать о том какие библиотеки можно подтянуть, если необходимо что-то сделать вместо того чтобы делать все новые и новые велосипеды, состоящие из водопроводных труб.

В этом топике я затрону важную для многих тему — тему рисования графиков в платформе .NET. Вспомните: ведь наверняка когда-то было просто необходимо вывести на экран красивый график… И что происходило? Правильно, появлялся новый велосипед.

Часть первая из серии



Читать дальше →

Watir: простой парсинг сложных сайтов

Reading time4 min
Views51K
imageКаждый, кто пишет парсеры, знает, что можно распарсить сто сайтов, а на сто-первом застрять на несколько дней. Структура очередного отмороженного сайта может быть сколь угодно сложной, и, когда дело касается сжатых javascript-ов и ajax-запросов, расшифровать их и извлечь информацию с помощью обычного curl-а и регекспов становится дороже самой информации.

Грубо говоря, проблема в том, что в браузере работает javascript, а на сервере его нет. Нужно либо писать интерпретатор js на одном из серверных языков (jParser и jTokenizer), либо ставить на сервер браузер, посылать в него запросы и вытаскивать итоговое dom-дерево.

В древности в таких случаях мы строили свой велосипед: на отдельной машине запускали браузер, в нем js, который постоянно стучался на сервер и получал от него задания (джобы), сам сайт грузился в iframe, а скрипт извне отправлял dom-дерево ифрейма обратно на сервер.

Сейчас появились более продвинутые средства — xulrunner (crowbar) и watir. Первый — безголовый firefox. У crowbar есть даже ff-плагин для визуального выделения нужных данных, который генерит специальный парсер-js-код, однако там не поддерживаются cookies, а допиливать неохота. Watir позиционируется разработчиками как средство отладки, но мы будем его использовать по прямому назначению и в качестве примера вытащим какие-нибудь данные с сайта travelocity.com.

Читать дальше →

Проверяем отказоустойчивость сайта

Reading time4 min
Views36K
Результаты тестирования. Время ответа сервераЭто очередной пост их уже традиционной предновогодней серии про проверку отказоустойчивости сайта и готовности его принять всех ваших посетителей, озадаченных выбором подарков или предновогодними скидками. В этом выпуске я рассмотрю создание тестов в расширенном режиме с использованием записи действий (Proxy recorder), что позволяет почти полностью эмулировать поведение реальных пользователей из реального браузера у вас на сайте. Также немного будет затронута тема анализа самих графиков по отказоустойчивости.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?

Reading time3 min
Views89K
MySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»
Читать дальше →

Google выпускает mod_pagespeed для Apache

Reading time1 min
Views11K
В прошлом году Google в рамках своих инициатив по ускорению веб проектов представила свой инструмент для разработчиков Page Speed. Теперь же для упрощения труда разработчиков и вебмастеров Google предлагает нам новый инструмент.

Сегодня Google представила новый модуль для Apache под названием mod_pagespeed. По словам разработчиков время загрузки страницы удалось уменьшить на 50 процентов, а на отдельных проектах эта цифра значительно выше.

Сравнительная демонстрация с включенным модулем и без него



Ссылка для скачивания

UPD

Модуль представляет из себя набор фильтров, каждый из них и примеры использования представлены и описаны в Документации. Применять и использовать модули следует исходя из потребностей своего проекта, у каждого фильтра есть свои особенности, которые следует учесть при использовании, обращая внимание на раздел «Risks» в их документации.

Новая версия DriverPack Solution

Reading time3 min
Views2K

Дорогие коллеги!


Мы рады сообщить о выходе новой версии программы для установки драйверов DriverPack Solution 10.6!

В процессе работы над новой версией мы выделили два направления: первое — улучшение самой программы, второе — развитие Web-сервисов (сайт: drp.su и сервис: devid.drp.su ).


Наша цель – собрать все драйвера в одном месте.
Читать дальше →

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views206K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views121K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →

Решение проблем обработки XSLT на стороне клиента

Reading time3 min
Views7K
Вы уже используете XSLT в качестве шаблонизатора на сервере. Настал черёд перенести xsl-трансформацию на клиента. Можно, например, воспользоваться способом описанным в статье На клиенте! Получить XML! Получить XSL! Сделать XHTML! Марш!. Но это было бы слишком просто, потому что каждый браузер добавляет несколько своих нюансов при работе с XSLT.

Вопросы о способе загрузки xsl- и xml-файлов и их обработки в различных браузерах был рассмотрен в указанной выше статье. Рассмотрим другие вопросы:
1) инклудинг;
2) кеширование;

Все примеры опубликованы на этой странице ra-project.net/xsl_tests и работают в браузерах Opera, Chrome, IE6, Firefox, Safari.
Читать дальше →

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →

Ликвидатор велосипедов: часть 1

Reading time3 min
Views15K
imageЭтим постом я начинаю серию статей, которые должны помочь каждому разработчику избавиться от велосипедов в своих последующих и текущих проектах. Усилить код и увеличить функционал. Каждый из нас хочет внести в свою программу нечто, что сделает ее богаче, но зачастую решение либо не находится, либо лень тратить время на поиски… Либо внутри сидит глупая уверенность что это можно реализовать быстро и не менее функционально. В любом случае я хочу чтобы каждый пробежался глазами по спискам библиотек, которые я вам предоставлю на суд, и чтобы у каждого эти библиотеки отложились в памяти. И когда их функционал пригодится в будущем, я очень надеюсь что вы вспомните этот пост и поищите эти библиотеки вместо того чтобы писать все новые и новые велосипеды, полные палок в колесах.
Начну я с оконных менеджеров.
Читать дальше →

Visual Studio 2010 Productivity Power Tools

Reading time3 min
Views7.5K
image
Productivity Power Tools это набор расширений для Visual Studio Professional (и выше), которые улучшают производительность разработчиков. В новой версии расширения были добавленные такие вещи:
  • Настройки расширений
  • Solution Navigator
  • Quick Access
  • Обновление и исправление ошибок «Searchable Add Reference», «Document Tab Well» и других расширений.

Много картинок
Читать дальше →

Database Connection Pool

Reading time3 min
Views160K
Добрый день, хабралюди!
2 недели назад я начал работать juior java разработчиком, и, соответственно, получать много нового для себя опыта. Сегодня я решил совместить приятное с полезным и начать этот опыт оформлять в письменные мысли — в виде статей о тех технологиях, принципах и приёмах, с которыми я столкнулся на своём джуниорском пути. Нижеследующая статья — первая среди подобных, и выкладывая её здесь, я хочу, во-первых, понять, нужны ли хабрасообществу подобные вещи — рассказы не умудрённых опытом и сотнями проектов старожилов, а небольшие попытки поделится опытом от джуниора джуниору, — а во-вторых, как обычно, услышать замечания, исправления и критику.
Спасибо за внимание.


Подавляющее большинство современных веб-приложений использует базы данных для хранения информации. Приложение может обмениваться информацией с БД, используя соединение (database connection). Если создавать при каждом обращении к БД, получается проигрыш во времени: выполнение транзакции может занять несколько милисекунд, в то время как на создание соединения может уйти до нескольких секунд. С другой стороны, можно создать одно-единственное соединение (например, используя шаблон "Singleton") и обращаться к базе данных только через него. Но это решение чревато проблемами, в случае высокой нагрузки: если одновременно сто пользователей попытается получить доступ к базе данных используя одно соединение, образуется очередь, что также пагубно сказывается на производительности приложения.

Database Connection Pool (dbcp) — это способ решения изложенной выше проблемы.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Перенос ASP.NET приложения на Mono. Поддержка русского языка

Reading time3 min
Views3.8K
Недавно перенёс небольшое ASP-приложение c .NET на Mono. Столкнулся с практически полным отсутствием поддержки русского языка при настройках по умолчанию. Использовалась связка Debian lenny (netinst) + Apache2 + mono-apache-server2.

Решение проблем:
Читать дальше →

Набор инструментов для поисковой оптимизации

Reading time2 min
Views5.6K
Последние несколько недель, я опрашивал разработчиков на факт использования Search Engine Optimization (SEO) Toolkit для увеличения трафика на свои сайты. Я был удивлен тем, что многие люди не знали вообще о существовании данного инструмента или просто никогда не запускали его. Сейчас мы кратко рассмотрим, почему же каждый веб-разработчик должен использовать данный инструмент.
Читать дальше →

DynamicObject, JSON и ближайшее будущее

Reading time3 min
Views3.1K
В данной статье хочу ознакомить вас с небольшим приложением для работы с JSON данными, демонстрирующим возможности, доступные нам в .NET 4.0. Поверхностно будут рассмотрены вопросы JSON-формата, а так же работы с динамическими типами данных.
Читать дальше →

URL маршрутизация в ASP.NET 4 Web Forms

Reading time3 min
Views10K
imageЧто такое URL маршрутизация?

URL маршрутизацию мы впервые представили в ASP.NET 3.5 SP1, которая сейчас используется в ASP.NET MVC приложениях для предоставления чистых, SEO-дружелюбных, «веб 2.0» URL адресов. URL маршрутизация позволяет настраивать приложение на прием запрашиваемых адресов, которые не соответствуют физическим файлам. Вы можете использовать маршрутизацию для объявления URL адресов, которые семантически содержательны для пользователей, и которые могут помочь оптимизации для поисковых систем (SEO).
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity