Pull to refresh
32
0
Ambyte @Ambyte

Пользователь

Send message

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

Часы на кривых Безье

Reading time1 min
Views67K


Bézier Clock — часы на кривых Безье, где цифры плавно перетекают из одной формы в другую. Автор говорит, что это его первый проект на Processing.js, исходный код опубликован. Можно отредактировать его и изменить, например, скорость анимации.

При выключенной анимации цифры трансформируются за 5 секунд до смены значения, а при включенной (пробелом) — в течение всего времени. Например, в 12:30:35 цифра «2» будет уже на полпути к превращению в «3». Направляющие скрываются кликом мыши.

App Studio – новая версия онлайн конструктора приложений от Microsoft

Reading time9 min
Views50K


Привет Всем!

Представляю вашему вниманию новый инструмент от Microsoft «Windows App Studio» — конструктор для создания приложений. Сегодня расскажу о том, как обычному пользователю стало доступно создание приложений для Windows и Windows Phone. И немного о том чем этот инструмент может быть полезен разработчику.
Читать дальше →

Разработка документации при помощи DocBook

Reading time8 min
Views44K


Так уж сложилось, что в наших проектах ведение технической документации полностью лежит на плечах разработчиков, по принципу: внес изменения в код проекта — актуализировал документацию. Сама документация представляла собой набор Word’овских документов, которая хранилась вместе с исходным кодом под VCS. Данный подход к организации разработки существовал долгое время, но пару лет назад мы решили озаботиться возможностью ведения документации проекта отличными от MS Office средствами.
Читать дальше →

Яндекс в новом эксперименте ЦЕРНа: как найти тёмную материю всего за 13 лет

Reading time13 min
Views28K
Несмотря на то, что физиков иногда пытаются представить консервативными, на деле они только и ждут того, чтобы найти что-то, что выходит за пределы нынешнего понимания природы. Но у них давно такого не получалось.

В очередной раз надежды на обновление Стандартной модели разрушились после того, как в ЦЕРНе нашли бозон Хиггса. И несмотря на то, что, по мнению Стивена Хокинга, это открытие сделало физику скучнее, проблемы, которые Стандартная модель объяснить не может, всё еще остаются. Одна из них — какая частица может стать кандидатом на тёмную материю? Как вы знаете, она содержится во Вселенной, но увидеть её мы не можем.

И вот учёные в ЦЕРНе начинают новый эксперимент — SHiP (Search for Hidden Particles). Если такие частицы обнаружат, то Стандартную модель можно расширить. Это будет означать, что наше представление о структуре и эволюции Вселенной может поменяться. А учёные вполне могут претендовать на Нобелевскую премию. Проводить астрофизические исследования для SHiP будет космический телескоп Astro-H. Яндекс для этого эксперимента не только предоставит ЦЕРНу свои технологии машинного обучения: студенты и исследователи Школы анализа данных Яндекса будут работать совместно с его учёными.

Сотрудничество Яндекса и ЦЕРНа началось в 2011 году, когда мы предоставили ему свои сервера. В 2012 году мы разработали для организации поисковый сервис, который использовался в рамках одного из четырех основных экспериментов ЦЕРНа на Большом адронном коллайдере — Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb). В 2013 году ученые-физики получили возможность использовать нашу собственную технологию машинного обучения — Матрикснет. Тогда же Яндекс стал ассоциированным членом европейского Центра ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab.



Два года назад в Яндексе выступал Андрей Голутвин, научный консультант директора ЦЕРНа. Это было ровно за день до того, как было официально объявлено об обнаружении бозона Хиггса. А на прошлой неделе Андрей на специальном семинаре рассказал о новом эксперименте SHiP, в котором уже на этапе планирования предполагается использование технологий и знаний Яндекса. Лекция состоит из пяти частей:

  • зачем нужен эксперимент SHiP,
  • проблемы Стандартной модели,
  • как устроен детектор и что он должен измерить,
  • как создаётся международная коллаборация для создания и проведения большого эксперимента,
  • основные этапы эксперимента,
  • что коллаборация SHiP ожидает от Яндекса.

Подробная расшифровка — под катом.
Читать дальше →

Ищем мелодию по фрагменту

Reading time3 min
Views20K
Приветствую, уважаемые читатели Хабра!
В этой статье хочу рассказать, как я искал музыкальное произведение по его отрывку.
Итак, поехали!
Задача передо мной стоит следующая: есть отрывок музыкального произведения, есть база музыкальных произведений, и необходимо найти, какому из имеющихся музыкальных произведений принадлежит данный отрывок.
Кому интересно, читайте под харбокатом.
Читать дальше →

Вертикальное выравнивание кода + немного Punto

Reading time2 min
Views21K
Приветствую. Поговорим о вертикальном выравнивании кода?

Итак, вдохновившись недавней статьей я понял как надо. Полностью автоматическое выравнивание + парсинг синтаксиса вещь конечно удобная, но нет. И у меня родилась идея. Мы просто даем программисту самому в каждом конкретном случае определить, по каким символам и в каких местах выравнивать код.

Работает это в любом редакторе и с любым текстом. Как-то так:



Сразу забрать приложение можно тут: sourceforge.net/projects/tnice/files
(выделяем текст, жмем Ctrl+Shift+D, пишем символы выравнивания, жмем Ctrl+Enter)
А подробный мануал и принцип работы под катом.
Читать дальше →

Go-дайджест: июнь 2014

Reading time3 min
Views12K
image

В июне в мире языка Go произошло много всего интересного, и если вы вдруг что-нибудь пропустили — теперь это не беда: вашему вниманию предлагается дайджест основных новостей и материалов за первый месяц лета, намеренно выпущенный в пятницу прямо перед выходными.

Новости

  • Вышел Go 1.3 — Версия 1.3 была выпущена 18 июня, спустя шесть месяцев после версии 1.2, и она не содержит изменений в языке. Основная работа была произведена над реализацией, что обеспечило точную сборку мусора, рефакторинг тулчейна, результатом которого стала более быстрая сборка, особенно больших проектов, и значительное улучшение производительности. Прочитать о новом релизе подробнее можно здесь [ru], и еще подробнее — на официальном сайте [en] и в коротком обзоре [en].
  • Поддержка Android в Go 1.4 [en] — Скорее всего, в новой версии языка появится поддержка Android, причем биндинги для OpenGL и Java позволят писать игры на Go и использовать свой код на мобильной платформе.
  • Dropbox отдали в open source свои библиотеки для Go [en] — Как стало известно, хотя в Dropbox и продолжают разрабатывать большую часть функционала на Python, но критические для производительности компоненты уже мигрировали на Go. В связи с чем компания написала несколько своих «велосипедов», которые многим будут полезны. Выложенные компоненты предназначены для работы с кэшированием и Memcache, построением SQL-запросов, улучшенным выводом ошибок и улучшенным алгоритмом хэширования.
  • Состоялась встреча Golang Moscow — Видеозаписи докладов с московской встречи гоферов, состоявшейся 21 июня, можно посмотреть по ссылке.
  • На прошедшей Google I/O 2014 было несколько докладов про Golang — И их записи будут доступны в виде скринкастов несколько позже.
  • Cayley, открытая графовая база данных от Google, написанная на Go — Работает как надстройка над LevelDB или MongoDB. Есть обзор и видео.
  • juju — Крутой DevOps-инструмент для управления облаками от Ubuntu — теперь и на Github.
  • Релиз beego 1.3 — Новый релиз фреймворка для быстрой разработки веб-приложений и API на Go
  • Релиз отличного менеджера зависимостей gpm v1.2.3

Читать дальше →

Обзор расширений Visual Studio для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views38K
На конференции //build/ у меня был доклад о Visual Studio Web Tools и расширении Web Essentials. Вы можете найти этот доклад онлайн на сайте Channel9. Во время доклада я использовал несколько расширений, которые будут полезными для любого веб-разработчика Visual Studio 2013. Ниже вы найдете список этих расширений.

Web Essentials


logoСайт: http://vswebessentials.com
Загрузить: Web Essentials в галерее VS

Это расширение команды ASP.NET и Web Tools, которое является неофициальной площадкой для тестирования и обкатки функций. Само расширение развивается opensource-сообществом. Web Essentials предлагает огромное число новых возможностей для веб-разработчиков, такие как компиляторы LESS/Sass/CoffeeScript, дополнительные возможности работы с кодом JavaScript/CSS/HTML/JSON, валидаторы, генераторы спрайтов изображений и многое другое.

SideWaffle


imageСайт: http://sidewaffle.com
Загрузить: SideWaffle в галерее VS

Очень вкусное дополнение для Visual Studio. Это отличный набор шаблонов, который содержит как шаблоны проектов, шаблоны элементов, так и сниппеты для широкого круга сценариев: от создания приложений Angular.js, проектов Nancy FX и до плагинов Browser Link, расширений Chrome и многого другого.
Читать дальше →

Источники питания

Reading time10 min
Views52K


Застой в области разработки аккумуляторов очевиден для всех. Мобильные устройства в лучшем случае держатся на одном заряде двое суток, и это считается прекрасным показателем. Но чаще всего наши смартфоны и планшеты с трудом доживают до вечера. За последнее десятилетие энергопотребление мобильных устройств выросло многократно, но аккумуляторы топчутся на месте.

Это стало одной из причин, почему мы используем в обоих поколениях YotaPhone дисплеи на электронных чернилах, они крайне экономичны. Но проблема источников питания является очень важной не только для смартфонов и планшетов. Множество устройств и гаджетов используют батареи и аккумуляторы. И поэтому мы хотим предложить вам в качестве материала для размышления перевод статьи, в которой интересно и подробно рассказывает о прошлом, настоящем и возможном будущем носимых источников питания.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views982K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Открытие компании в зарубежной юрисдикции для айтишника, фрилансера, разработчика мобильных приложений

Reading time4 min
Views167K
«Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…»
Дж. Сандерленд,
Судья Верховного Суда США


После моей статьи про поиск инвестиций, я получил много просьб рассказать подробнее про открытие компании за рубежом, и осветить финансовые вопросы. В данном топике я попытался изложить основные моменты, не претендуя на истину в последней инстанции.
Читать дальше →

Налоговый вычет для программистов (авторов программ)

Reading time4 min
Views28K
IT отрасль в целом и создание продуктов интеллектуальной собственности (компьютерные программы и многое другое) в частности – немалая движущая сила современной экономики и мирового прогресса.

Специфика отрасли заключается в том, что профессионалы не всегда могут и не всегда хотят работать in-house и являются фрилансерами. Оно и закономерно – интеллектуальный труд не обязан предполагать рамки рабочего дня и стены офиса.

Безусловно я понимаю общий градус нелюбви к нашим законам и законодателям и то, что львиная доля специалистов работает «в черную», однако почти любой крупный заказчик будет работать с вами на договорной основе (соблюдая в том числе и налоговое законодательство), да и вам, как физическому лицу или индивидуальному предпринимателю важно знать о тех расходах, которые вы можете вернуть себе обратно в карман, не отдавая их государству в виде налогов.
Читать дальше →

Что такое Excel Mashup, и кому это может пригодиться?

Reading time11 min
Views19K

Резюме поста в нескольких предложениях


  • Возможности Excel в части удаленного доступа и совместной работы с документами на сегодняшний день по меньшей мере сопоставимы с Google Docs;
  • Excel-документ может быть интегрирован в html-страницы с сохранением значительной части функциональности, т.е. формулы и pivot tables будут работать;
  • Я, равно как и любой другой человек, могу опубликовать свой Excel-документ таким образом, что ваше, равно как и чье-либо еще, веб-приложение сможет:
    1. отрисовать и открыть его для ручного ввода значений в ячейки,
    2. напрямую взаимодействовать с ним через JavaScript;
  • У Microsoft есть сайт, посвященный интеграции Excel-документов в веб-приложения; также в природе существуют jQuery плагины, позволяющие сделать эту интеграцию быстрой и безболезненной;
  • С практической точки зрения пользователь получает следующие плюшки:
    1. JavaScript представляет широкие возможности для визуализации и анимации Excel-таблиц, а также создания на их базе интерактивных приложений и дэшбордов;
    2. Возможность работы с Excel-документами на планшетах и мобильных устройствах;
    3. Удобный инструмент для создания рабочих прототипов систем управленческой отчетности.

Читать дальше →

Третья книга «Простая наука» почти готова

Reading time1 min
Views35K
image


Третью книгу мы решили сделать интерактивной. В смысле, что не только опыты можно повторять из книги, но и сама книга в некотором роде становится реквизитом. Как и раньше, в книге 32 опыта и 24 из них мы оснастили такими вот «живыми» картинками. Если поверх них положить прозрачную пленку в полоску, картинка оживает. Это нехитрый прием, но весьма впечатляющий. По сути, можно интегрировать кусочки видео прямо на бумажные листы.

Правда, пришлось отказаться от DVD с опытами, которыми мы комплектовали все прошлые книги. Дело в том, что 5000 таких пленок по стоимости будут дороже чем 5000 дисков. Но зато в книге появились QR-коды на каждом развороте, ведущие на видео к конкретному опыту. Именно наши читатели с самого начала советовали взять на вооружение эти «гиперссылки».

Полистать книгу:

Язык Go для начинающих

Reading time9 min
Views504K
Gopher

Цель этой статьи — рассказать о языке программирования Go (Golang) тем разработчикам, которые смотрят в сторону этого языка, но еще не решились взяться за его изучение. Рассказ будет вестись на примере реального приложения, которое представляет из себя RESTful API веб-сервис.
Читать дальше →

API на локализацию: нужна ваша помощь

Reading time2 min
Views3.1K
image

В январе 2014 года к нам с Хабра пришёл запрос на локализацию с вопросом, есть ли у нас API. К сожалению, API у нас нет (и у наших переводчиков тоже, мы спрашивали), но мы давно думали о разработке сервиса, который бы позволял разработчикам безболезненно локализовать свои приложения на несколько языков без пересылки файлов по почте и т. п. Кроме того, сейчас мы находимся в процессе внедрения ERP, планируем переделать сайт, а ещё пользуемся серверной TM-программой. Наверняка сейчас удачный момент для объединения этих усилий и создания сервиса, полезного нашим клиентам.
Читать дальше →

Многоязыковая проверка орфографии для программ, использующих Hunspell

Reading time4 min
Views31K
Многие часто сталкиваются с необходимостью проверки орфографии на нескольких языках одновременно, однако далеко не все существующие программы позволяют производить такую проверку, предлагая пользователю переключаться с одного языка на другой, что довольно неудобно и отнимает массу времени.

Не желая мириться с подобным неудобством для программ, использующих Hunspell словари (FireFox, Seamonkey, Miranda и др.) было принято решение создать автоматическую графическую утилиту для склейки нескольких языков, с возможностью дальнейшего использования полученных словарей.
Интересующихся вопросом приглашаю под кат

X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 2). Алгоритмы

Reading time6 min
Views6.4K
Приветствую.

Сегодня я расскажу о том, какие алгоритмы распознавания языка ввода используются в X Neural Switcher.

Как известно, Punto Switcher использует в своей работе словари, основанные на невозможности конкретного буквосочетания для данного языка. Посмотреть их можно, если у вас установлен Punto, тут — %PROGRAMFILES%\Yandex\Punto Switcher\Data\triggers.dat. По крайней мере, так сообщил мне google. Эти словари зашифрованы (несложно, но все таки).
Дополнительно, Punto использует пользовательские исключения. Сказать, где они хранятся не могу — программа закрытая.

Теперь вернемся к xneur. На момент, когда я перешел к использованию linux (2005 год), программ, которые бы декларировали умение распознать и переключить раскладку, было ровно две — sven (еще живой) и xneur (полумервый). Я выбрал для для допиливания xneur, тогда это была версия 0.0.3 (http://www.linux.org.ru/forum/talks/811959). В тот момент его уже фактически забросили первоначальные разработчики, и более полугода никакого движения там не было.

Про эволюцию алгоритмов в xneur

Исполнение SSH-команд на сотнях серверов с помощью Go

Reading time5 min
Views36K

О чём статья


В этой статье мы с вами напишем простенькую программу на Go (в 100 строк), которая может исполнять команды через протокол SSH на сотнях серверов, делая это достаточно эффективно. Программа будет реализована с помощью go.crypto/ssh — реализации SSH протокола авторами Go.

Более «продвинутая» версия программы, написанной в этой статье, доступна на гитхабе под названием GoSSHa (Go SSH agent).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity