Обновить
29
0

Пользователь

Отправить сообщение

От адвоката до тестировщика в Яндексе. История моей стажировки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K
Привет! Меня зовут Кристина lapkina Кочерина, я тестировщик в Яндекс.Маркете. Еще полгода назад у меня был статус адвоката и большая юридическая практика, вечера я проводила в СИЗО. Но в какой-то момент решила, что пришло время заниматься тем, что приносит удовольствие, а не только деньги. И кардинально сменила профессию.

Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как стала тестировщиком, а также поделюсь некоторыми советами, которые помогут пройти стажировку. И, пожалуй, разрушу стереотип о том, что тестирование — это легкий способ «войти в IT».


Читать дальше →

Пост большой любви к малому бизнесу

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров7.2K
В какой компании вы работаете: в крупной корпорации или, может, в малом бизнесе? Если вам приходилось попробовать работать и там и там, вы наверняка нашли преимущества и недостатки, выбрали то, что вам ближе и отчасти даже выгоднее. Вне зависимости от наших с вами ощущений, малый и средний бизнес — это основа экономики, та сила, которая способна её вытащить в кризисное время и прокачать в лучшие дни. В ИТ-отрасли очень много компаний малого и среднего бизнеса: от самых ранних и уже повзрослевших до успешных результатов волны стартапов. И эти компании делают крутой софт для бизнеса, пользовательские приложения, аутсорсят, девопсят, поддерживают, внедряют, — делают сильнее и современнее другие компании. Ну как их не любить! Конечно, любить: с достоинствами и недостатками, с конфликтами и инсайтами, с находками и факапами. Поговорим о малом бизнесе?


Атланты держат небо на каменных руках
Читать дальше →

Удалённая работа: мифы на ночь

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров97K
На Хабре тема удалёнки поднимается постоянно. Был откровенный пост, который отозвался до самых глубин сердца. Сегодня случился рекламный пост, где понятие удалёнщика как-то путается с понятием фрилансера. А сейчас будет эмоциональный пост — от простой девчонки, которая вот уже 4 года работает удалённо менеджером в сфере IT. Побуду разрушителем мифов, капитаном очевидностью и чуваком с долларами, но о последнем в другой раз.


Как вариант — изолировать занудных трудоголиков
Читать дальше →

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Если обратиться к простому обывателю, то он наверняка скажет, что радио умирает, потому что на кухне радио точка давно обрезана, приёмник работает только на даче, а в машине любимые треки проигрываются с флешки или онлайн-плейлиста. Но мы-то с вами знаем, что не будь радио, мы бы с вами не читали на Хабре о космосе, сотовой связи, GPS, телевещании, Wi-Fi, экспериментах с микроволнами, умном доме и IoT в целом. Да и Хабра бы не было, потому что интернет — это тоже радио. Поэтому сегодня, 7 мая 2019 года, мы пишем пост благодарности радио, которое сделало для развития общества больше, чем все революции и межгалактические корпорации вместе взятые.

Читать дальше →

10 способов сэкономить на IT-инфраструктуре для всех

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K
Это был 2013 год. Я пришёл работать в одну из компаний-разработчиков, создающих ПО для частных пользователей. Мне говорили разное, но меньше всего я ожидал увидеть то, что увидел: 32 непогашенных виртуалки на арендованном тогда ещё неприлично дорогом VDS, три «свободных» лицензии Photoshop, 2 Corel, оплаченная и неиспользуемая мощность IP-телефонии и прочее по мелочи. В первый месяц я «удешевил» инфраструктуру на 230 тысяч рублей, во второй почти на 150 (тысяч), потом геройство закончилось, начались оптимизации и в итоге мы наэкономили полмиллиона за полгода.

Опыт нас вдохновил и мы стали искать новые пути экономии. Сейчас я работаю в другом месте (угадайте, где), поэтому с чистой совестью могу поведать о своём опыте миру. И вы делитесь, давайте делать IT-инфраструктуру дешевле и эффективнее!


«Последнюю шерсть ощипали с вашими затратами на сервера, лицензии, ИТ-активы и аутсорсинг», — ворчал финансовый директор и требовал планирования и бюджетирования
Читать дальше →

Город принял: три мегатонны хакатона в Нижнем Новгороде

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.7K
Субъективное мнение одного простого наблюдателя

Обычно статьи про хакатоны на Хабре не особо-то интересны: небольшие встречи для решения узких проблем, профессиональные дискуссии в рамках какой-то одной технологии, корпоративные сессии. Собственно, именно на таких хакатонах мне и приходилось бывать. Поэтому, заглянув на площадку Global City Hackathon в пятницу, я… была вынуждена уехать к себе в офис. У меня хоть и удалённая, но очень плотная и нагруженная работа, поэтому я рассуждала примерно так: приду туда, столов много, приткнусь с ноутбуком, буду работу работать, а одним ухом и глазом следить за происходящим. Мест не было — вообще, ни на столах, ни на стульях, ни на притолоке у какой-то железной фигни, ни даже на диванчиках за стендами. Сразу стало понятно, что это хакатон ++. Ну что ж, отправилась на него в субботу и воскресенье — и не пожалела. Кто со мной — прошу под кат.



Осторожно, есть фотографии, способные отъесть трафик (но это не фоторепортаж!)
Читать дальше →

Торфон – мобильное приложение для анонимной телефонии

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров40K
image


Сегодня я хотел бы рассказать о результатах моих семилетних исследований в области передачи голоса через сеть Tor. Общепринятым является мнение, что голосовая связь через Tor почти невозможна:

  • существующие транспортные протоколы для телефонии работают поверх UDP, а Tor обеспечивает лишь TCP соединения;
  • Tor маршрутизирует пакеты через множество узлов, шифруя данные, что является причиной значительной латентности и делает дуплексную телефонную связь невозможной или крайне некомфортной.

Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →

[Перед понедельником] Синдром сухого глаза

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров36K
В 1933 году шведский офтальмолог H. Sjogren впервые описал синдром «сухого глаза» при одноименном синдроме Шегрена (аутоиммунное заболевание, при которой снижается секреция слюнных, слезных и др. желез). Это так называемый первичный синдром «сухого глаза», который наблюдается у 1% населения. Развитие современных технологий позволило в 1995 году выделить вторичный синдром «сухого глаза» которым, по разным данным, страдает до 20% населения, и до 48% офисных работников.

Что же это за болезнь?


Когда мы моргаем, мы не только смачиваем роговицу глаза слезой, но и оставляем на ней «слезную пленку». В норме она сохраняется на глазу от 10 до 45 секунд, потом лопается. Мы моргаем снова и процесс повторяется.



Каждый слой слезной пленки очень важен: липидный препятствует испарению и удерживает ее на роговице, водный — увлажняет, питает роговицу, обеспечивает иммунную защиту, муциновый слой — уменьшает поверхностное натяжение слезы. Нарушение выработки одного из компонентов слезной пленки влияет на ее качество. Она начинает быстрее лопаться, появляется чувство дискомфорта и симптомы «сухого глаза».
Читать дальше →

Global City Hackathon: Нижний Новгород — первый

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K
Нижний Новгород — крайне интересный город с точки зрения IT-ландшафта. Список компаний, офисы которых расположены в нашем городе, реально впечатляет: российский офис Intel, MERA, МФИ Софт, EPAM, Auriga, Five9, NetCracker, Luxoft, Цитадель… У нас в городе создаются частично стандарты 5G, СОРМ, CRM-системы, игры DivoGames aka GI и Adore Games, онлайн редакторы документов, известные на весь мир продукты для работы с видео и аудио и проч. А если погрузиться в мир IT немного поглубже, то можно найти разработчиков мировых проектов, таких как, например, SAP, которые работают удалённо из дома.


Площадь Минина и Пожарского — главная площадь Нижнего Новгорода

Вооот. А в самом городе есть много всего, что улучшать и улучшать — развивать инфраструктуру, мониторинг, вопросы экологии, занятости, образования, здравоохранения и спорта. В общем, типичная жизнь и типичные проблемы города-миллионника с той разницей, что Нижний Новгород имеет уникальные особенности: это туристически привлекательный город с древней историей, это промышленный город с интересными и крутыми предприятиями, теперь это город с отличным стадионом, ну и конечно с уникальным географическим расположением на слиянии Оки и Волги. Ну и ещё мы — неофициальная столица закатов, и тут всё по науке.

Так что за хакатон?
Читать дальше →

25 лет Рунету

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров29K

Что бы ни делали российские интернет-пользователи, — вводили поисковые запросы, слушали музыку, проверяли почту, переписывались в соцсетях, — делают они это преимущественно на российских сайтах. Западным технологическим гигантам вроде Google и Facebook приходится тесниться, вопреки сложившейся в ходе мировой экспансии привычки. Это делает Рунет феноменом Всемирной Паутины, за что мы его очень любим. 


В этом году Рунету исполняется четверть века. Это хороший повод предаться ностальгии, а заодно пройтись по самым знаменательным событиям и посмотреть, как менялся русскоязычный сегмент сети. 


Почему я отказался от Disqus и вам тоже пора

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров53K
Замена Disqus на Commento снизила размер страниц в 10 раз

Когда я завёл блог, то установил Disqus для комментариев. Это был естественный выбор: сайты по всему интернету ставили Disqus, его легко настроить, и есть бесплатный вариант использования. Я спокойно интегрировал движок комментариев и двинулся дальше.

Но вот в чём дело: я всегда знал, что Disqus немного раздувает страницы. Я ведь писал о веб-производительности и обычно старался оптимизировать страницы. Но я просто предположил, что Disqus прибавляет немного лишних килобайт. Логика: если он сильно раздувает страницы, все бы уже давно отказались от него. Очевидно, Disqus старается не увеличивать трафик, верно?

Я ошибался.
Читать дальше →

Корпоративная небезопасность

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров25K
В 2008 году мне удалось побывать в одной ИТ-компании. В каждом сотруднике считывалось какое-то нездоровое напряжение. Причина оказалась проста: мобильники — в ящик на входе в кабинет, за спиной — камера, 2 больших  дополнительных «смотрящих» камеры на кабинет и контролирующий софт с кейлогером. И да, это не та компания, которая разрабатывала СОРМ или системы жизнеобеспечения самолётов, а просто разработчик прикладного бизнес ПО, ныне поглощённый, раздавленный и больше не существующий (что кажется логичным). Если вы сейчас потянулись и думаете, что в вашем офисе с гамаками и M&M в вазочках такого точно нет, вы можете сильно ошибаться — просто за 11 лет контроль научился быть незаметным и корректным, без разборок за посещённые сайты и скачанные фильмы.

Так неужели нельзя без всего этого, а как же доверие, лояльность, вера в людей? Не поверите, но компаний без средств безопасности не меньше. Но сотрудники умудряются косячить и там, и там — просто потому что человеческий фактор способен рушить миры, не то что вашу компанию. Итак, где же могут начудить ваши сотрудники?


Читать дальше →

Проблема перехода на зимнее и летнее время для отдельно взятой скайп школы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.7K
28 марта на Хабрасеминаре Иван Звягин, главред в Habr, посоветовал написать статью о буднях нашей лингвистической скайп школы. «Людям будет сто пудов интересно, — пообещал он, — сейчас многие создают онлайн школы, и было бы любопытно узнать эту кухню изнутри».

Семь лет существует наша языковая скайп школа, с забавным названием GLASHA, и семь лет два раза в год наши операторы работают в режиме аврала.

Связан этот ежегодный кошмар с изменением времени в разных странах.

Читать дальше →

CRM-системы: защита или угроза?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров10K
31 марта — международный день бэкапа, и неделя накануне всегда полна историй, связанных с безопасностью. В понедельник мы уже узнали про скомпрометированный Asus и «трёх неназванных производителей». Особо суеверные компании всю неделю сидят на иголках, делают бэкапы. А всё от того что все мы немножко безалаберны в плане безопасности: кто-то забывает пристегнуть ремень на заднем сидении, кто-то игнорирует срок годности продуктов, кто-то хранит логин и пароль под клавиатурой, а ещё лучше записывает все пароли в блокнотике. Отдельные личности умудряются отключать антивирусы, «чтобы не тормозил комп» и не использовать разделение прав доступа в корпоративных системах (какие секреты в компании из 50 человек!). Наверное, человечество просто ещё не выработало инстинкт кибер-самосохранения, который, в принципе, может стать новым основным инстинктом.

Не выработал такие инстинкты и бизнес. Простой вопрос: CRM-система это угроза информационной безопасности или инструмент обеспечения безопасности? Вряд ли кто-то вот так сходу точно ответит. Тут нужно начинать, как нас учили на уроках английского: it depends… Это зависит от настроек, формы поставки CRM, привычек и убеждений вендора, степени наплевательского отношения сотрудников, исхищрённости злоумышленников. В конце концов, взломать можно всё. Так как же жить?

Читать дальше →

Рейтинг CRM, топы, обзоры — все врут?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров24K
Привет, Хабр! Сегодня мы с вами поговорим о рейтингах, топах, обзорах и разного рода отзовиках, на которые ориентируются наши с вами клиенты, выбирая программное обеспечение. Мне бы в жизни не пришло в голову затеять это мини-расследование о рейтингах CRM, если бы не жёсткая дискуссия с пользователем gennayo, где мы обсуждали способы выбрать CRM и вообще изначально найти её в интернете. На самом деле, это касается не только CRM, но и любого продукта и услуги, однако своя рубашка ближе к телу :-) Итак, я собрала некоторые топы по популярным поисковым запросам и разбила их на группы. Ну что, погрузимся в сумерки?

Читать дальше →

Ода дня одного программиста

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.1K
Привет, Хабр!

В очередной раз разворачивая очередной проект праздничным пятничным утром, меня вдруг посетила муза, которой я делюсь с вами.

Знай, это не бред юмориста!
Ода дня одного программиста.
(прим. авт.)
Читать дальше →

Как вызвать перемены при помощи ретроспективы

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.7K

Ретроспектива — сложный формат совместной работы группой, содержащий элементы брейншторма (совета), коачинга и обратной связи.


Регулярные ретроспективы вызывающие изменения снизу — важнейший признак организовавшейся живой команды.


К сожалению, достаточно часто ретроспективы становятся скучным формальным ритуалом не приводящим к изменениям, или вовсе сходят на нет. Возможно, это происходит из-за потери сути ретро, как встречи для работы с эмоциями.


Для проведения ретроспективы желателен опытный фасилитатор. Особенно это важно в стартующих командах.


Если вы такой человек и хотите углубить ретро, в статье вы найдете советы и оригинальный взляд на эту встречу с т.ч. работы мозга и цели стимуляции личностного роста участников.


Цель


Распространено мнение, что цель ретроспективы — улучшить работу. Это упускает ключевую деталь — самостоятельность. Считаю, цель ретроспективы — чтобы команда сама улучшила свою работу.


А значит цель — изменение людей. Т.е. ретроспектива, это чуть-чуть психотерапия. Нужно создать новые привычки, изменить взгляд на что-то, продать всем изменения, а не просто придумать новые инструкции.


Для контроля инструкций нужен менеджер. А автономная команда должна сама их контролировать, что требует принятия решений членами команды на личностном уровне.


Таком образом, ретроспектива это, по сути, коачинг команды. Исходя из этого можно переложить на группу стандартный коачинговый подход и посмотреть на структуру встречи через эту призму.

Читать дальше →

Береги свой бизнес смолоду или как создать бережливый стартап

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Итак, вы создали свою небольшую ИТ-компанию и, может быть, даже называете её стартапом. Тут же начинаются типичные ошибки роста: риски, непонимание со стороны клиентов, нежелание рынка пускать вас, ощущение, что вы сделали очередной велосипед и вообще депрессия, отчаяние и желание всё бросить. Увы, это случается почти со всеми, но это вовсе не значит, что стоит обновить резюме и вернуться на работу. Ситуацией нужно уметь управлять — и желательно не на своих шишках (хотя всё равно придётся).


Недавно мы посетили профессиональную конференцию Lean Startup в Лас-Вегасе и решили рассказать о методологии бережливого стартапа, которая вот уже много лет пользуется очень большой популярностью среди предпринимателей и инноваторов во всём мире.
Читать дальше →

Пиар в айти: как жить, куда идти?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K
Я знаю как минимум 5 браузеров, около 20 хостингов, 23 более-менее годных CRM-системы, 6 адекватных ERP, 12 нормальных систем управления проектами, 5 багтрекеров, сотни однообразных мобильных приложений, 4 крупных BPM-системы и проч. Перед каждой из компаний-разработчиков стоит задача показаться на глаза будущему пользователю первым и желательно его не разочаровать, потому что разубедить купить что-то другое будет дороже, сложнее и дольше. Это первая задача. Вторая задача — иметь такой имидж на рынке, чтобы к тебе были готовы идти лучшие кандидаты, чтобы о тебе мечтали новички и желательно за тебя боролись евангелисты. Третья задача — быть компанией, которой гордятся сотрудники. Если вы реально думаете, что всему этому может помочь пресс-релиз, у меня для вас плохие новости. Яндекс.Директ? Ну если есть 4 мешка денег… Участие в выставке? Ок, ваши блокноты точно разберут. Так что же такое современный пиар в айти (для zanuda mode — PR in IT)?  Он вообще существует? Опыт говорит, да.


Это я. Ну я пиарщик, я так вижу
Читать дальше →

Дата-центры на выбор: Лондон, Москва, Цюрих, Санкт-Петербург

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.8K
Отчасти санкции, отчасти рост технологического бизнеса, отчасти рост дохода этого самого бизнеса сформировали в России условия для развития коммерческих ЦОД. Если раньше можно было горько усмехнуться над SLA, ждать пока встанет интернет-магазин на лежащем сервере, фактически доверять провайдеру «в тёмную», то сегодня бизнес формирует запрос на исключительно качественные услуги, а ЦОДы стремятся соответствовать.

Рынок становится ощутимо более стабильным, формируются ключевые игроки. А главное, появляются технически совершенные дата-центры, о которых даже 5 лет назад нельзя было и подумать. Ребята, хотим мы этого или нет (конечно, хотим!), но это мир хранения данных нового уровня и мир данных без границ — в прямом смысле этого слова. А где предпочитают работать ваши данные?


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность