Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

CRM для малого бизнеса: секреты успешного внедрения

Reading time6 min
Views14K
Представьте себя в комнате, например, в офисе. Душно, плотно закрыты окна, приятный еще с утра запах кофе и духов превратился в пытку. Но вы работаете, несмотря на головную боль и дурное настроение. Как принято говорить, жить можно. А теперь представьте, что открыли окна или включили кондиционер — приятная прохлада, чистый воздух, рост трудоспособности, хорошее настроение. Все условия для успешной работы.

Эта аналогия неслучайна. Малый бизнес без CRM-системы может жить, работать и зарабатывать. А малый бизнес с CRM-системой может работать качественнее, зарабатывать больше, жить лучше. И вот почему.


Читать дальше →

Как интеллект-карты помогают вести IT-проекты

Reading time10 min
Views49K
В продолжение статьи о тайм-менеджменте предлагаю вашему вниманию историю о своем опыте использования инструмента по работе с интеллект-картами. Последние десять лет я занимаюсь управлением проектами в ИТ и телекоме, и всё это время я использую MindJet MindManager. Сегодня я расскажу, как с его помощью можно организовать задачи проекта и всё то, что происходит в голове проектного менеджера. Рассчитываю, что вы прочтете эту статью, пока пьёте одну чашку кофе, а за несколько последующих — мы с вами её обсудим.

Из этого поста вы узнаете о принципах формирования интеллект-карт, основных фишках MindJet MindManager (далее — Mind) и особенностях его применения в проектной работе управленца.

Я не хотел превращать эту статью в инструкцию или в руководство пользователя. Не судите строго, но информация, приведенная ниже, действительно эффективна, и мне хочется ею с вами поделиться.

Источник
Читать дальше →

Очередная статья о том, как выбрать смартфон

Reading time8 min
Views29K
Здравствуйте уважаемые хабровчане, решил перевести статью с медиума по выбору смартфона.

Определяем свой сценарий использования



Довольно часто наши решения о покупке чего-либо основаны на мнениях людей, на которых мы рассчитываем или за которыми следим в социальных сетях, и брендах/устройствах, которые эти люди предпочитают.


Выбор, основанный на этих критериях, может принести удовлетворение только на какое-то мгновение, но чтобы получать удовольствие от использования смартфона в дальнейшем, нужно быть немного осмотрительнее.

Читать дальше →

Бизнес, я люблю тебя

Reading time11 min
Views41K
Я хотела бы начать этот пост очень пафосно. Например, так: «Я работаю в бизнесе уже 10 лет, получила железное сердце и обросла панцирем». Или так: «Да-да, Хабр, я работник коммерческой службы: когда-то аналитик, потом продажник, потом маркетолог. Я тот самый, кого вы все не любите». В конце концов, именно так должен выглядеть пост первого января. Но нет. Никакого пафоса и романтики. Работаю в коммерции ИТ-компаний некруглые 11,5 лет. Была всем: разработчиком, проджектом, маркетологом, продажником, внедренцем, редактором, ИТ-консультантом. До этого была на госслужбе и преподавала. И я сегодня, несмотря на сто доводов против, могу сказать: «Бизнес, я люблю тебя!» Ну понятно, что развитие этой мысли под катом.


Читать дальше →

Опыт публикации приложения по видеоредактированию в Microsoft Store

Reading time6 min
Views5.9K


В конце прошлого года мы делились опытом продвижения бесплатного видеоредактора VSDC на западный рынок. Серьезной вехой в этом году для нас стала публикация продукта в Microsoft Store.

О том как это получилось, как проходил процесс публикации и сертификации, и какие перспективы мы видим, основываясь на данных, полученных за 2 месяца – расскажем в этой статье.
Читать дальше →

НЕпрогноз на 2019 год

Reading time8 min
Views10K
Ещё с прошлого месяца на Хабре, да и на других сайтах, стали появляться прогнозы о том, что нас ждёт в 2019 году: кто-то пишет про свои новые фичи, кто-то про тренды рынка, думается, что будет много итогов и споров о том, за какими технологиями окажется наступающий 2019-й. Конечно, все мечтатели и визионеры ждут прорывов в AI, VR, BigData, а реалисты — новых роботов от Boston Dynamics и сюрпризов от регуляторов. Мы тоже ждём роботов, уж очень они прикольные. А сегодняшний пост мы хотим посвятить тем вещам и принципам, которые должны переходить из года в год и никогда не исчезать из трендов (некоторые, увы, исчезают). Итак, наш непрогноз.


Источник. Просто у нас, как во всех порядочных IT-конторах, есть свой шаман (опционально — чукча), особенно, когда винды ёкхэрэ.
Читать дальше →

Человеческий фактор в компании: это опасно?

Reading time13 min
Views42K
Изначально понятие человеческого фактора пришло в мир из военного дела и авиации — все мы знаем примеры его влияния на ход событий в мировой истории. Но всё чаще и чаще на расплывчатую формулировку «да это человеческий фактор» списывают косяки в бизнесе. Утечка данных? Человеческий фактор. Ошибка в тендере? Человеческий фактор. Упал софт у клиента на продакшене? Ну это вообще всегда человеческий фактор. Мы решили углубиться в проблему и понять, что это за явление, как оно влияет на бизнес и управление и что можно сделать для снижения влияния человеческого фактора. Ну не плыть же по течению, списывая всё на какую-то абстрактную сущность. В общем, поговорим о человеческих эксепшенах.


В каждом из них незримо живёт человеческий фактор: нельзя мини, будет декольте; нельзя рыбок, будет собака, директор вообще отморозился ну и т.д.
Читать дальше →

Менеджер проекта с ТЗ в руках — это ещё не признак управления проектом

Reading time11 min
Views26K
— Привет! Ну ты как, кто, где? — давно не виделись.
— Да я менеджер ИТ-проекта в большой компании.
— О, PRINCE, риски, экстремальное управление, финансы. Сложно!
— Да не. Так, ТЗ от клиента технарям и обратно таскаю за деньги. Фигня.


Вот такой вот реальный диалог. И, думается, диалог актуальный для многих компаний, особенно, если они не входят в десятку крупнейших вендоров и интеграторов, где процессы всё же отлажены и проекты выглядят именно как проекты. Понятно, почему многие компании малого и среднего бизнеса отворачиваются от самого понятия «проект» и работают как карта ляжет. В таких условиях работа прожект менеджера больше похожа на работу надсмотрщика, который приходит к программистам и просит быстрее накодить фичу, потом идёт к тестерам и призывает тестировать прямо сейчас и без критикалов, потом идёт с тимлидами разворачивать это на продакшене и с фиолетовым лицом приносит баги от клиента, причём независимо от того, минорный баг или критический, — лицо всегда одинаково фиолетовое, а речь начинается со слов: «У клиента всё упало». Правда, ситуация кажется нездоровой? Давайте о ней поговорим.


Типичный прожект менеджер, который не очень понимает, что такое управление проектами
Читать дальше →

Fuck Up story: как я разочаровался в digital-услугах для бизнеса и проимел своё дело (ну почти)

Reading time14 min
Views58K
Это была славная охота.

Моя жизнь была посвящена ИТ-сфере. Я был инженером, создававшим интересные продукты для больших промышленных компаний. Моей географией была вся Россия, я вживую видел цеха КАМАЗа, ВАЗа и других автогигантов. Но всему в нашей судьбе настаёт предел, и я выгорел. О причинах расскажу как-нибудь в другой раз. Главное, что я, опытный разработчик и техник, ушёл на вольные хлеба и, поскольку у меня появилась семья, решил сделать бизнес — свой магазин товаров для детей, по особым принципам. В общем, как многие из программеров, сделать то, чего не достаёт мне среди предложений на рынке. И знаете, что? Я выяснил, что найти простейших, базовых, нужных профессионалов-подрядчиков очень сложно. Миллион фрилансеров и фирм, а выхлоп… Это был квест, и о нём я должен поведать миру. Не ходите по моим граблям.


Это самое лучшее, что описало моё состояние
Читать дальше →

Как это работать со Студией Лебедева: опыт Туту.ру

Reading time8 min
Views81K
Меня зовут Никита Иванов, я дизайн-директор Туту.ру. Наш бизнес работает с 2003 года, и в прошлый раз мы переосмыслили его айдентику почти 12 лет назад — в конце 2006.

Сейчас Туту.ру из набора популярных сервисов растёт в единый продукт для путешествий. Дизайн — один из инструментов, который нам в этом помогает.

В этой статье я расскажу, как мы искали новую айдентику и выбирали партнёра, почему остановились на Студии Артемия Лебедева и как устроена работа с их командой, а также как мы сейчас меняем дизайн сервисов с 15-летней историей.


Читать дальше →

Как живут фрилансеры: из разработчика в технического копирайтера

Reading time6 min
Views13K

image

Привет, Хабр!


На десятом выпуске ребята закрыли формат «10 вопросов программисту». Мы в команде Фрилансим сначала расстроились, а потом решили подхватить идею с их разрешения. Открываем новый сезон, в котором будем выяснять, как и чем живут фрилансеры.

Читать дальше →

(Не только) первокурснику: Вуз.Инструкция 2.0

Reading time15 min
Views21K
Часть 1 >>

Всем привет! Наш предыдущий пост про адаптацию на первом курсе «Первокурснику: Вуз.Инструкция 1.0» вызвал серьёзную ответную реакцию — шутка сказать, 290 комментариев суммарным объемом 153 000 знаков (это около 10 солидных хабропостов). И там же, в глубинах обсуждения пришло понимание, что релизу «Вуз.Инструкция 2.0» быть, т.к. во-первых, многие вопросы остались в стороне, во-вторых, нужен классный опрос, результаты которого будут полезны для всех нас и не только. Мы нашли время для того, чтобы написать вторую часть: о курсовиках, армии, первой работе, втором высшем. И снова призываем вас делиться опытом в комментариях — некоторыми историями можно зачитаться!


Конечно, нет :-) Всяких хватает.
Читать дальше →

Компоненты высшего порядка в React

Reading time12 min
Views41K
Недавно мы публиковали материал о функциях высшего порядка в JavaScript, направленный на тех, кто изучает JavaScript. Статья, перевод которой мы публикуем сегодня, предназначена для начинающих React-разработчиков. Она посвящена компонентам высшего порядка (Higher-Order Components, HOC).


Читать дальше →

Не автоматизируй это: вредные советы бизнесу

Reading time22 min
Views39K
Допустим, вы решили съездить на машине на море, например, из Москвы в Сочи. Вам придёт в голову за день до отъезда перебрать двигатель в гараже или наконец поставить колёса-бигфуты и провести тотальный тюнинг, чтобы мчаться по трассе М-4 во всей новоявленной красе? Вряд ли. Это же вопрос комфорта, безопасности и трезвого мышления водителя.

А вот взять и автоматизировать компанию так, чтобы она завтра начала приносить сверхприбыли — это пожалуйста. «Что значит, невозможно? Вы же вендор! Я вам плачу.» Вам кажется, что вы можете прямо завтра внедрить CRM, ERP и другое ПО в компании, в которой вы работаете или которую вы возглавляете? Это ошибочное мнение. Любое ваше чаяние, начинание и внедрение с первого же поискового запроса до начала работы в новой ИТ-инфраструктуре будет сталкиваться с препятствиями. Некоторые из них свалятся откуда и не ждали — неожиданностей ровно столько, сколько их будет с бигфутами на М-4. И даже больше. Для более эффектного провала следуйте нашим вредным советам — мы их 11 лет потом и кровью собирали. Короче, внедренческий хардкор, местами хоррор и плохие четверостишия от нашей команды. Не стреляйте в программистов — сочиняем, как умеем.


Читать дальше →

CRM для малого бизнеса. Оно вам надо?

Reading time11 min
Views26K
Знаете, что такое лицемерие? Представьте ситуацию, когда бизнес-консультант или партнёр вендора CRM (сам вендор так не делает) приходит в небольшую компанию по продаже электротоваров и говорит: «В Amazon всюду автоматизация: на складах — роботы, все рабочие места автоматизированы до зубов, заказы проверяют тоже роботы, и вообще люди там не нужны. Купите наш софт и станьте Амазоном». Так вот, это именно лицемерие, а не мотивация. Потому что Amazon развивался не только за счёт роботов, а цель небольшой компании — не капитализация в 1 трлн. $. У неё самые тривиальные задачи: заработать больше, просуществовать дольше и в любой кризис оставаться с прибылью. Ах да, ещё не остаться задушенными конкурентами, монополиями, проверяющими и контролирующими органами, законами, налогами, должниками и недобросовестными поставщиками. В общем, малому бизнесу мало не кажется.

Однако правда в том, что автоматизация кое-что решает. Но для этого она должна быть в умеренных дозах и обязана соответствовать требованиям бизнеса. Посмотрим на ситуацию поближе.



Фигнёй страдающее Средневековье. Менеджер заносит информацию о клиентах в таблицы Excel. Видение процесса глазами разработчика CRM-систем.
Читать дальше →

С Днём Программиста! Любите своих разработчиков

Reading time7 min
Views11K
Сегодня день программиста, 256-й день в году. И мы решили написать пост не для наших коллег-разработчиков, а для тех, кто рядом с ними и с нами. Для тех, кто доводит нас до белого каления, заставляет закипать мозг, выпускать пар и нервно рассказывать о сущностях, интерфейсе и причинах сорванного дедлайна. Для вас, дорогие менеджеры, коммерсы, аналитики, руководители без ИТ-бэкграунда и прочие офисные друзья.

Если вы читаете Хабр, то скорее всего, вам приходится общаться с программистами, просить у них допилить фронтенд или бэкенд сайта, изменить код аналитики, повесить очередной фрагмент кода в шапку сайта, сделать доработки ПО для клиента и многое другое. Так как найти общий язык с разработчиком, чтобы не поссориться? Мы кое-что знаем об этом.

Читать дальше →

Полярная ночь, водокачка и умный сейф: 5 студенческих проектов в сфере IoT

Reading time10 min
Views11K
Как может выглядеть студенческий учебный проект в сфере IoT? Чему реально научить студента за год, если раньше с этой тематикой он не сталкивался?

Первый год программы «IoT Академия Samsung» завершился финалом конкурса, проведенного между выпускниками в пилотных вузах (МФТИ и МИРЭА). Каждый из проектов, вышедших в финал, был интересен по-своему, и ниже я предлагаю познакомиться с ними. Это по сути демонстрация диапазона возможных тем, которые можно затронуть, основываясь на знаниях, полученных в нашей программе.


KPI — три буквы преткновения

Reading time11 min
Views27K
Disclaimer: в этой статье есть целый блок рассуждений о том, как считать показатели KPI для сотрудников-программистов и разработчиков — по многочисленным просьбам читателей.

KPI обсуждаются на конференциях, про KPI пишут сложные статьи в журналах, KPI ненавидят сотрудники и недолюбливают боссы. KPI своей медалькой и работой считают HR-специалисты. И почти всё это с KPI происходить не должно, потому что это обыденная метрика, показывающая результативность каждого сотрудника и обеспечивающая конвертацию результатов труда в некие баллы, а уже баллы при желании в деньги. Время идёт, проблемы не убывают, KPI в ИТ-сфере — так вообще притча во языцех. В этот раз мы решили разобрать три важных вопроса использования ключевых показателей в компаниях. Даёшь тянуть правильную морковку!


KPI должен быть правильным

Китай, дай списать?

Reading time7 min
Views23K
Сейчас в мире как никогда интересно: страны кидаются друг в друга санкциями и ограничениями, мировой порядок теряет однополярность и обретает биполярочку новый облик. Тем интереснее, что на геополитическую арену вышел ещё один медведь — большая китайская панда. Конечно, западные и российские СМИ нет-нет, да расскажут о том, что никакое это не экономическое чудо, и вообще китайская экономика — это такой пузырь, который вот-вот… А вот-вот длится и длится, потому что, во-первых, пузырь обеспечен технологиями и товарами, а значит, лопнуть ему сложно, а во-вторых, это действительно чудо — за каких-то 50 лет (для истории и экономики это мало) вытащить страну из голодающей и убогой бедности в экспортную и инвестиционно привлекательную державу. Тут самое время просить о мастер-классе. Ведь реально есть чему поучиться.


Читать дальше →

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon (2018): лёгкий, удобный, мощный

Reading time8 min
Views69K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим подробно рассказать о Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Не так уж много в мире серий ноутбуков, которые выпускались бы целых полдюжины лет подряд. X1 Carbon 2018-го года — это уже 6-е поколение в популярной серии. Внешне компьютер почти не изменился, а вот в плане начинки и других компонентов есть довольно много приятных нововведений. Но обо всём по порядку.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity