
С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу

Пользователь
Что бы ни делали российские интернет-пользователи, — вводили поисковые запросы, слушали музыку, проверяли почту, переписывались в соцсетях, — делают они это преимущественно на российских сайтах. Западным технологическим гигантам вроде Google и Facebook приходится тесниться, вопреки сложившейся в ходе мировой экспансии привычки. Это делает Рунет феноменом Всемирной Паутины, за что мы его очень любим.
В этом году Рунету исполняется четверть века. Это хороший повод предаться ностальгии, а заодно пройтись по самым знаменательным событиям и посмотреть, как менялся русскоязычный сегмент сети.
Ретроспектива — сложный формат совместной работы группой, содержащий элементы брейншторма (совета), коачинга и обратной связи.
Регулярные ретроспективы вызывающие изменения снизу — важнейший признак организовавшейся живой команды.
К сожалению, достаточно часто ретроспективы становятся скучным формальным ритуалом не приводящим к изменениям, или вовсе сходят на нет. Возможно, это происходит из-за потери сути ретро, как встречи для работы с эмоциями.
Для проведения ретроспективы желателен опытный фасилитатор. Особенно это важно в стартующих командах.
Если вы такой человек и хотите углубить ретро, в статье вы найдете советы и оригинальный взляд на эту встречу с т.ч. работы мозга и цели стимуляции личностного роста участников.
Распространено мнение, что цель ретроспективы — улучшить работу. Это упускает ключевую деталь — самостоятельность. Считаю, цель ретроспективы — чтобы команда сама улучшила свою работу.
А значит цель — изменение людей. Т.е. ретроспектива, это чуть-чуть психотерапия. Нужно создать новые привычки, изменить взгляд на что-то, продать всем изменения, а не просто придумать новые инструкции.
Для контроля инструкций нужен менеджер. А автономная команда должна сама их контролировать, что требует принятия решений членами команды на личностном уровне.
Таком образом, ретроспектива это, по сути, коачинг команды. Исходя из этого можно переложить на группу стандартный коачинговый подход и посмотреть на структуру встречи через эту призму.
Привет, Хабр!
Я занимаюсь тестированием редакторов документов ONLYOFFICE, а также тестированием интеграции редакторов в сторонние сервисы. К нам часто обращаются пользователи с различными проблемами при настройке, решения которых просто так не найти.
Одна из самых популярных интеграций — с open-source системой Nextcloud, которая позволяет создать свое облачное хранилище. К примеру, у вас есть документы, таблицы и презентации, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями, и сервер (как вариант — тачка в DigitalOcean). Вы устанавливаете туда Nextcloud (или ownCloud, от которого он, собственно, форкнулся), подключаете редакторы документов и получаете возможность работать с этими документами совместно.
Большинство вариантов интеграции описаны у нас в документации. Но иногда всплывают интересные пользовательские кейсы. Например такой: как сконфигурировать прокси-сервер для Nextcloud и ONLYOFFICE в случае, если все три сервиса установлены на разных серверах (Nextcloud, редакторы, прокси). Такое может произойти, если существует сложная система, где и редакторы документов, и система управления документами являются частью бОльшей системы с множеством сервисов.