Pull to refresh
3
0
Анатолий @Anatol2007

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь

Send message

Ультимативный Гайд По Эффективному Обучению (для влёта в IT с двух ног)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views46K

Постараюсь ужать многолетний опыт изучения навыков в одну малюсенькую статейку. Расскажу, как на практике освоить набор навыков любого размера, включая все необходимое, чтобы получить первую работу в IT. Объясню пошагово, как создать и придерживаться очень практичного и эффективного индивидуального плана обучения, по которому я сам занимался, в результате чего из полного чайника без диплома и платных курсов за пол года смог влететь в разработку на высококонкурентном рынке с 1000+ откликов на вакансию во времена массовых увольнений сразу в топовую IT‑компанию без связей, накрутки опыта и ментора и даже успешно пройти там испыталку, ведь план обучения позволил накопить багаж полезных знаний.

Правильный план обучения — это 70% получения работы. По этому плану ты сможешь освоить программирование без покупки курсов, то есть стать программистом бесплатно. Да и любой другой скилл или профессию тоже сможешь быстро и бесплатно получить, что сейчас особенно актуально с этим ИИ. Гарантирую, что по этому плану за короткий срок ты добьёшься больших результатов, а это автоматически значит, что потребуется тяжелая работа с твоей стороны. В конце статьи также будет секретный ингредиент, о котором никто не говорит и который может сделать процесс твоего обучения чуть ли не вдвое более эффективным. Ещё я приведу пример реального плана обучения и объясню, почему каждый его пункт настолько логичен, что ты просто не сможешь ему не придерживаться. Цель плана — получить максимальный результат при минимальных затратах времени и сил.

Читать далее
Total votes 68: ↑60 and ↓8+61
Comments64

Истории о вреде локальной оптимизации

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Локальная оптимизация - один из самых частых инструментов эффективных менеджеров, благодаря которому из благих намерений складывается дорога к банкротству.

Занимаясь "улучшительством" отдельно взятых элементов, бизнес рискует выкинуть из стенных часов с кукушкой стрелки: с точки зрения механизма они делают бесполезную работу, создавая только избыточное давление. А потом уберут и кукушку, потому что она из-за изменения баланса начнёт петь невовремя. Оставшиеся элементы между собой будут весьма гармонично взаимодействовать, только для конечного пользователя от этого не будет никакой пользы.

В этой небольшой статье я приведу несколько случаев из бизнеса и не только, когда локальная оптимизация принесла вред. Когда решения о том, чтобы причинить эффективность в одном отдельно взятом элементе, в итоге создавали проблемы.

Бороться с локальной оптимизацией
Total votes 68: ↑64 and ↓4+79
Comments41

Раскладываем Git по полочкам: терминология

Reading time7 min
Views16K

Первый раз столкнулись с Git и не понимаете, что это такое?

Устали бездумно выполнять серию комманд чтобы закинуть свой проект на GitHub?

Хотите понять, чем отличается merge, rebase, push и pull?

Надоело видеть ошибку о non fast-forward merge и не понимать, что с этим делать?

Сейчас попробуем разобраться в этом всем.

Поехали!
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Работа с заинтересованными лицами на проекте

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.2K

Что аналитик сделать для того, чтобы заинтересовать людей на проекте?

Аналитик плотно работает с заинтересованными лицами на проекте и в курсе целей проекта и способов определения его успеха.

Довольно часто важные для проекта люди могут быть перегружены работой или не настолько заинтересованы в нём, на сколько мы бы этого хотели. В этой статье я бы хотел расписать способы заинтересовать их в проекте с целью получения от них нужной информации и поддержки, необходимой для успешного завершения инициативы.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments1

Как написать требования к IT-продукту и их протестировать, чтобы результат соответствовал ожиданиям

Reading time7 min
Views6.2K

Всем привет! Меня зовут Вадим, и я QA-инженер в IT-компании Intelsy. С техническим заданием, и в частности с требованиями, лично я имею дело постоянно, поэтому собрал полезную для начинающих и продолжающих специалистов информацию по требованиям к IT-продукту,  их видам, техникам и метрикам тестирования требований. На эту инфу стоит ориентироваться не только аналитикам и тестировщикам, но и остальным членам команды.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments5

Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views37K

В этой статье я бы хотел рассказать о том, как можно управлять умным домом и всеми устройствами (не только Zigbee) в Home Assistant даже без подключения к интернету.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+38
Comments46

Удалёнка для айтишников: разбираем 5 мифов про работу из дома

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

В доковидные времена, если кто еще помнит таковые, я работал из офиса, менеджерил какие‑то проекты, общался с коллегами и в 19:00 выключал комп. И вообще не представлял себе как всякие фрилансеры с ноутбуком сидят где‑то по кафешкам и заграницам, и еще делают что‑то полезное.

Стильный лофт, печеньки, кофеварка, монитор на коробке из под рутера в качестве подставки. Любой вопрос можно решить просто подойдя к столу коллеги, или поймав его на «водопое» у кулера.

Случился ковид и мы с командой переехали на удаленку, где я познакомился с ее плюсами и минусами. Проработав больше трех лет в режиме full remote, у меня тут накопилось что рассказать. Не все компании умеют строить работу в команде на удаленном режиме, и негативный опыт рождает много мифов. Вот с какими я сталкивался.

Читать далее
Total votes 36: ↑20 and ↓16+7
Comments24

Что делать, если у команд дисконнект: как строить взаимодействие на разных уровнях с помощью Канбан-досок

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.1K

Рабочие команды постоянно коммуницируют друг с другом, чтобы выполнять запросы бизнеса. Если взаимодействие выстроено неправильно, задачи сыплются хаотично, сотрудники не понимают, что важнее, — в итоге рушатся процессы, а бизнес получает результат позже, а иногда и хуже.

Расскажем, как можно выстроить комфортное взаимодействие отделов в разных сценариях коммуникации: горизонтальном, вертикальном и межсервисном.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0

Семь бордов и одна таска

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views5.6K

Вариант построения системы управления задачами небольшой команды разработки. Без вовлечения руководства, на возможностях имеющегося трекера.

Полезные борды и другие приёмы из личной практики.

Добро пожаловать на борд!
Total votes 14: ↑11 and ↓3+13
Comments2

Технологии групповой разработки в современной 1С-индустрии

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Стас Ганиев, программист 1С, в этой статье я рассмотрю и сравню три самых популярных подхода к групповой разработке: хранилище конфигураций, конфигуратор + Git, EDT + Git.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments6

Best Practices по подключению к сторонним API в проекте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

При разработке больших web-проектов нам часто приходится взаимодействовать с API сторонних или внутренних микросервисов. Когда количество таких взаимодействий растёт, настройки вызовов к другому API и подробности самих вызовов кратно множатся и могут растекаться по проекту.

В Домклике у нас микросервисная архитектура, и каждому сервису приходится взаимодействовать с десятком других. Чтобы межсервисное взаимодействие было предсказуемым, надёжным, удобным и отслеживаемым, мы следуем ряду практик при разработке, и в этой статье я расскажу вам о них.

Узнать лучшие практики
Total votes 23: ↑22 and ↓1+25
Comments6

Кастомизация коробки Битрикс24: на что способна система и какие есть риски

Reading time6 min
Views3.1K

Всем привет, снова на связи СЕО CRM-интегратора Пуск, Сергей Михнов. Хочу поделиться опытом команды о доработках коробочного Битрикс24.

Сразу скажу, это не реклама коробочной версии или Битрикс24 в принципе, но из песни слов не выкинешь. Еще в начале пути мы постепенно пришли к тому, что лучше специализироваться на одном продукте и делать это глубоко и качественно, чем оказывать большой пул услуг, рассеивая внимание на разноплановые задачи. Поэтому от системного администрирования корпоративных сетей и сопровождения любых корпоративных порталов мы ушли в сторону коробки всем известной crm-системы. Сам вендор, кстати говоря, активно пиарит облако :)

Мы же видим больше преимуществ в коробочной версии хотя бы потому, что это: а) возможность хранить данные на собственных серверах; б) доступ к коду и возможность переделывать систему под логику бизнеса.

Из собственной практики могу сказать, что это довольно стандартная история, когда компания упирается в тупик возможностей своей CRM. Готовых инструментов не хватает, нужно искать что-либо на стороне или пробовать кастомизировать то, что есть. Поэтому мы и работаем преимущественно с коробочной версией Битрикс24, ведь она поддается оптимизации. Можно внедрять собственные разработки или переделывать существующие инструменты. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои риски.

Читать далее
Rating0
Comments2

Квест за тимлида: как живёт менеджер в корпорации

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Про карьерный рост нам постоянно напоминают коуч, мама и иногда инфляция. В идеальном мире тимлид перестаёт писать код и управляет разработкой. А на деле? Последние 2 года я управляю HR Tech продуктом — приложением для всех сотрудников банка.

В статье покажу типичные задачи менеджера и инструменты для их решения. Будет что-то вроде тест-драйва для будущих и действующих менеджеров. 

Особенно полезно будет тем, кто хотел в тимлиды, чтобы быстро выводить идеи в прод, а не разруливать рутину.

Пройти тест-драйв за тимлида
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments2

«Мягкое внедрение», или Как работать с сопротивлением при внедрении изменений

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.4K
image

Вы когда-нибудь видели аттракцион «Пьяный велосипед»? Принцип этого аттракциона — это управление наоборот. То есть, когда ты поворачиваешь руль налево - колесо поворачивается направо. 99% людей, которые впервые садятся на этот велосипед, не могут проехать и двух метров.

Реализация большинства идей очень похожа на этот аттракцион. Руководитель разрабатывает идею, тщательно ее продумывает, у него есть достаточно аргументов, почему ее нужно реализовывать, он уверен, что каждый разумный человек также должен видеть эти аргументы и выгоды, он уже предвкушает эффект…но после передачи идеи на исполнение, подчиненная структура начинает вести себя мягко говоря странно. То колесо крутится в другую сторону, то цепь спадет, то колесо спустит…да и едет велосипед медленно и очень тяжело крутить педали. Все это в менеджменте называется сопротивлением.

Итак, сопротивление - это когда подчиненная структура, либо вообще не реагирует на посылаемые в нее управленческие сигналы (задачи, приказы,…), либо реагирует с внесенными от себя правками, либо реагирует с серьезным опозданием.


3 вида сопротивления


1. Подчиненная структура не реагирует на ваше распоряжение


То есть, ваш приказ или поручение не исполняются вообще. Это редко имеет вид прямого саботажа и отказа от выполнения. Сотрудники же не совсем дураки, чтобы прямо «идти на танки». Конечно нет. Зачастую это происходит в более тонкой и замаскированной форме. Например, все соглашаются, что задание нужно выполнить и при этом, никто его не выполняет. На ваш вопрос «Почему?», появляется десяток аргументов и причин, по которым выполнение было нереальным. Все это проводится так, чтобы максимально показать себя «мучениками» и «заложниками ситуации». То есть, невиновными.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓6+2
Comments7

Правила работы с задачами, до которых не доходят руки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Я размышлял о недавнем разговоре с руководителем одной из моих команд о важности поддерживать наши бэклоги в чистоте. Мы обсудили как поступать с задачами, которые постоянно откладываются.

Я записал свои мысли и делюсь ими с вами. Это довольно распространенная проблема. Задачи висят без движения, их всё время откладывают. В статье поговорим о последствиях такого беспорядка, и как правильно с этим справляться.

Я изложу мой подход поддержания гигиены бэклога. Поверьте мне, ваша команда будет вам за это благодарна.

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+22
Comments37

Как делать дробление бизнеса, чтобы использовать IT-льготы Минцифры

Reading time8 min
Views1.7K

В марте 2022 года ФНС опубликовала письмо в котором разрешила компаниям выделять IT-направление в отдельное юрлицо без рисков по обвинению в дроблении. В статье рассказываем, как работает этот механизм, в чем выгода для бизнеса и реально ли ФНС «разрешила» дробиться?

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+1
Comments4

Чем занимаются бизнес-аналитики и как их нанимают: рассказывают работодатели и специалисты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Бизнес-аналитик работает на стыке бизнеса и IT — помогает крупным компаниям разобраться в процессах и улучшить их, выступая звеном между заказчиком и командой разработки. Более точное определение дать сложно, потому что задачи, навыки и инструменты бизнес-аналитика в разных проектах могут отличаться.

Меня зовут Катя Грязнова, я продуктовый исследователь направления «Анализ данных» в Практикуме. Мы проинтервьюировали менеджеров и практикующих специалистов — и расскажем, какую работу выполняют бизнес-аналитики и чего от них ждут работодатели.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+6
Comments14

Чем бизнес-аналитик отличается от системного и почему для проектов цифровой трансформации вам нужно два специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

Привет, Хабр! Я Владимир Хрыпун, руководитель центра компетенций по развитию BPM-систем в Первой грузовой компании. Сегодня разберем с вами, чем бизнес-аналитик отличается от системного и почему для проектов цифровой трансформации вам нужно два специалиста. Статья будет полезна менеджерам, продуктам, руководителям проекта. Всем кому надо объяснять, или кто сам хочет разобраться, в чем отличие бизнес и системных аналитиков. 

Часто всем участникам проекта хочется оптимизировать трудозатраты и бюджет. И очень светлая мысль, которая возникает у каждого второго продукта или РП: “А давайте у нас будет один аналитик, который сделает всё!”. У руководителей более высокого уровня, топов и собственников это идея возникает в 9 случаев из 10. В результате сроки сорваны, бюджет превысили в два раза. Почему так происходит и будет происходить разберем ниже. 

Основную идею этой статьи донесу через аналогию, а затем разберемся предметно. 

Представьте, вы участвуете в соревнованиях по многоборью. Надо преодолеть дистанцию за максимально короткое время. И вам как менеджеру команды можно набрать любое количество спортсменов, которое может позволить бюджет. Вы заранее знаете, какую местность надо преодолеть. Допустим, это будет, равнина, озеро и отвесная скала. 

С отвесной скалой все понятно. Точнее понятно, что ничего не понятно – нужны подготовленные спецы, которые быстро заберутся наверх и при этом не разобьются в лепешку. Поэтому профессионального скалолаза берем в команду 100%. А вот с равниной и озером не все однозначно – ведь плавать и бегать все умеют. Есть большой соблазн взять в команду одного спортсмена, а на сэкономленные деньги и время еще и интерфейс в синий покрасить. Вот так и формируются команды разработки, где есть выделенные разработчики (скалолазы) и аналитики (бизнес и системный анализ в одном флаконе). 

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments19

Хватит на Феррари возить картошку! Исправляем бюджетирование

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views2.8K

В предыдущей публикации мы с вами рассмотрели основные проблемы бюджетирования.

В этот раз мы рассмотрим, откуда пошла основная часть этих проблем, и как же нужно выстроить бюджетирование таким образом, чтобы оно работало.

Для этого мы рассмотрим, откуда и почему пошла текущая практика. Перейдём к тому, какой узел проблем она приводит. Рассмотрим, как этот узел можно развязать. И возьмём для анализа один случай, когда системы бюджетирования, контроля и мотивации были перестроены так, чтобы эти проблемы решить.

Перестать возить картошку на Феррари
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments31

Будни техпода. Ошибки при подключении по RDP

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views28K


Для доступа удалённому Windows-серверу из Windows-системы большинство администраторов используют протокол удалённого рабочего стола (Remote Desktop Protocol — RDP). Есть, конечно, и существенная доля тех, кто оперирует более обширным перечнем вариантов подключения — Microsoft Remote Assistance, VNC, Radmin и много чего ещё, но мы поговорим про RDP. Вернее, не о самом RDP, а о проблемах, которые могут возникнуть при подключении к удалённому серверу при помощи этого протокола.

Для многих, вероятно, не составляет труда решить внезапно возникшее затруднение, когда почему-то не получается подключиться к виртуалке, вдобавок практически каждый, не сходя с места, подкинет пару-тройку советов, где и что следует глянуть, чтобы исправить проблему. И всё же, вдруг кто-то чего-то не знает. На этот случай под катом несколько способов выхода из ситуации — по большей части самых простых.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+33
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Project Director
Project management
Financial analytics
System analysis
BPMN
Development management
Waterfall
Agile