Pull to refresh
0
0
Send message

I can do it — или как учить английский

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.3K

Как выучить английский язык? Задавались ли вы этим вопросом? Учили ли вы его в школе и институте, что б потом осознать, что дальше фразы «My namy is...» ваших знаний не хватает, не смотря на потраченное время и усилия?

Если ответ на часть из этих вопросов — да, то добро пожаловать под кат :)

Чтобы сразу расставить все точки над i:

Узнать, что там дальше
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments14

Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6K

Хабр, привет! Я снова пришёл к вам со статьёй, где показываю мои любимые техники вёрстки. Моя цель — поделиться опытом с вами. Я использую не только трюки известных экспертов, есть лично мои придумки. Но пожалуйста, относитесь к этому контенту, как просто к альтернативному мнению. Мои техники не являются единственными правильными решениями.


Сегодня мы рассмотрим:

  • почему декоративные элементы, сделанные с помощью чистого CSS могут не отобразиться в режиме повышенной контрастности Windows;
  • чем можно заменить объявления свойства height со значением auto для изображений;
  • какой есть нюанс при установке максимальной ширины у группы элементов;
  • плавную прокрутку без неприятных ситуаций для пользователя;
  • чего не хватает при использовании фоновых изображений.

Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+41
Comments31

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 5

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views3K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы разбираем структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это пятая часть серии.



Сегодня мы рассмотрим систему непересекающихся множеств, фильтр Блума и кэш актуальных данных.


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+16
Comments0

JavaScript Clean Code: руководство для начинающих разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3K

Это руководство посвящено написанию чистого и удобного кода на JavaScript и TypeScript. Мы рассмотрим лучшие практики работы с функциями, переменными и методами, чтобы ваш код был не только эффективным, но и понятным как вам, так и другим разработчикам. Статья будет полезна для новичков, которые хотят улучшить свои навыки кодирования.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments0

Как сделать «успешный» стартап?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.8K

Это продолжение истории о разработке самого удобного приложения для зубрежки английских слов инди-разработчиком. Еще одно?! — Да, но с GenAI и алгоритмами!

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+7
Comments6

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views5.2K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы разбираем структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это четвертая часть серии.



Сегодня мы рассмотрим дерево отрезков, дерево Фенвика, а также граф (направленный и ненаправленный).


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+26
Comments1

Монетизация личного бренда айтишника

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K

Мой месячный доход с подписок — 3 миллиона рублей. Второе мое достоинство — честность, поэтому признаюсь: я не расскажу, как заработать эти деньги сегодня, ты не увидишь пути целиком. Но я укажу первые шаги, твоей же задачей будет их сделать.

Читать далее
Total votes 33: ↑10 and ↓23-11
Comments9

Git Hooks не так страшны, как их малюют

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.1K

Бывает, что в командах тестирования грезят об автоматизации процессов, но почему-то боятся внедрять даже такие простые вещи как хуки: «Они очень усложняют процесс, и писать их тысячу часов». С этим я категорически не согласен, ведь реализовать хуки очень просто.

Меня зовут Денис Федоров, я тестировщик в команде 2ГИС ПРО, сервисе геоаналитики для бизнеса. Рассказываю, что такое гит-хуки, чем они могут быть полезны и как их можно реализовать у себя. 

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+16
Comments10

С некоторыми методами лечения пора бы уже завязывать

Reading time10 min
Views14K
Около тридцати лет назад появились композитные материалы, один в один похожие на собственные зубы. Они отлично приклеивались, долго служили и были весьма эффективны во множестве ситуаций. Примерно тогда же у нас появились по-настоящему хорошие имплантаты.

Стоматологи поняли, что вот теперь-то можно эстетично решить огромное количество задач, не сильно напрягаясь, расслабились и стали сверлить зубы намного смелее. И это печально. Потому что мысль о том, что сохранять живые ткани пациента в объёме, полученном от матушки-природы, гораздо круче, чем менять их даже на очень красивые коронки. И мы снова возвращаемся к важности профилактики и гигиены и говорим о том, что без качественного ухода и без поддерживающей терапии хорошей стоматологии мы обеспечить не можем.

Но можем помочь сохранить собственные зубы надолго, вылечить то, что раньше было невозможно, и сделать необходимые манипуляции с вашим ртом не больно и без осложнений.

Да, не во всех клиниках сегодня самое современное оборудование и самые продвинутые врачи, и пока ещё в медицине осталось много чего из прошлого, что устарело. Но всё же понемногу оно уходит в небытие. Я сейчас перечислю основные мракобесные моменты, и если вы их встретите, то как минимум надо задать себе вопросы. А лучше прямо бегите оттуда.
image
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+58
Comments104

Истории и боли frontend-разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

После нескольких лет веб разработки хочу поделиться с вами историями и своим опытом, делая при этом полезные (или не очень) выводы.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+14
Comments8

Собеседование по System Design: как запроектировать и не потеряться

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Привет! Меня зовут Дмитрий. Я архитектор решений в крупной российской компании, более 15 лет проектирую, пишу код и руковожу командами. Сотрудничаю с Практикумом как ревьюер курса по Java и как автор курса «Архитектура программного обеспечения» в Яндекс Практикуме.

Предположим, вы решили развлечься дизайном систем (System design), пусть даже и не добровольно, на собеседовании. Если компания поленилась поделиться рабочим контекстом, то задача может быть в формате «запроектируй Твиттер». Более кандидатоориентированная компания N может попросить «спроектируй поиск на сервисе N».

Хотя статей типа «как запилить Твиттер» довольно много, не все помогут сориентироваться на реальном собеседовании. В этой статье предлагаю покопать вглубь и составить чек-лист, некий алгоритм. Он будет чуть шире, чем принято «для Твиттера», хотя универсальным его сделать не получится. Мне эта схема помогала и помогает, хотя у каждого свои фишки и предпочтения. 

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+17
Comments21

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views81K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье
Total votes 116: ↑110 and ↓6+123
Comments266

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views692K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Создание плагина jQuery на примере слайдера

Reading time6 min
Views45K
Часто по работе приходится встраивать в страницу слайдеры прокрутки изображений, блоков и т.д. Наигравшись с «чужими» разработками, которые часто обладают лишним и ненужным мне функционалом было решено сделать свой велосипед и оформить его в виде плагина для jQuery, который бы банально выполнял свои функцию горизонтального слайдера, и был бы мне понятен От и До.

Данная реализация далеко не претендует на идеальную, так как это мой первый плагин, да и код может быть через время мне будет видеться страшным, но сейчас мне кажется все прекрасно и довольно радужно и может быть кому-то будет полезным.
Итак, поехали.
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments11

От дизайна к фронтенду: как передать макет в разработку

Reading time6 min
Views902

Привет, Хабр! Меня зовут Света, я — руководитель направления Friflex design. Мы занимаемся разработкой мобильных приложений и веб-сервисов. 

У дизайнеров и разработчиков есть свои представления о том, как должно быть, и часто они не совпадают. В этой статье предлагаю разобраться, как подружить дизайнера и фронтендера и передать макет в разработку без потерь.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

Их место в музее: игры об Индиане Джонсе

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views2.3K

«Игра по мотивам фильма» — раньше это звучало как приговор. Ещё 10-15 лет назад игровые адаптации фильмов часто получались либо очень плохими, либо средними. Шедевры или просто интересные работы попадались крайне редко.

Редкие игровые адаптации франшизы «Индиана Джонс» избежали этого злого рока и получились выдающимися, но от полного забвения и разгромных рецензий часть игр спасли две вещи: талантливые разработчики из студии LucasArts, а также Джордж Лукас вместе со Стивеном Спилбергом, которые помогали создателям. Оба режиссёра хотели, чтобы приключения отважного археолога вышли за пределы кинотеатров: получили свою расширенную вселенную в играх, комиксах и романах.

В общем, вспомним обо всех адаптациях культовой франшизы — как удачных, так и нет.

Ты точно учитель?
Total votes 27: ↑26 and ↓1+38
Comments4

Книга: «Алгоритмы? Аха!»

Reading time6 min
Views10K
image Привет, Хаброжители!

Зачем читать скучные описания алгоритмов и продираться через нагромождение формул? Практические примеры и забавные объяснения позволят моментально разобраться с самыми сложными задачами, а юмор и прекрасные иллюстрации не дадут вам «заснуть» над книгой. Вы словно читаете короткие истории или пытаетесь справиться с головоломкой, постигая при этом суть алгоритмов и ощущая их красоту.

В число алгоритмов, рассмотренных в книге, вошли различные методы сортировки, перебор, поиск в глубину и ширину, обход графов, четыре алгоритма поиска кратчайшего пути, два алгоритма минимального остовного дерева, алгоритмы определения вершин и ребер разреза, а также поиск наибольшего паросочетания в двудольных графах и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments10

Волшебный чемоданчик c инструментами создания графики для продуктового дизайнера

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.5K

Всем привет! Меня зовут Гриша Ковалёв, я продуктовый дизайнер в Альфа-Банке. Люблю пробовать новые инструменты и проверять их на прочность.

Были ли у вас задачи, где нужно было подготовить графику? Например, нарисовать баннер для акции: «Отправим всем по резиновой уточке» или «Защити свой аккаунт от мошенников»? Было что-то такое? Предполагаю, что с большой долей вероятности, ответ будет «да». У меня тоже такие задачи появлялись в бэклоге. И сегодня я расскажу, как подобные задачи можно выполнить нестандартно.

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2+41
Comments2

Топ-5 моих советов фрилансерам

Reading time4 min
Views2.5K

Как-то раз мне предложили написать статью «Пять главных советов для фрилансера». Но тема мне не понравилась. Главный совет может быть только один. Ведь если все пять главные, то какой из них будет главнее?

Я крепко задумался. Ведь советов можно дать много, но если их сортировать по важности, то что будет на первом месте? Я сам — UX-дизайнер, проектировщик интерфейсов. Поработал и в найме, и на фрилансе, и в собственном агентстве, и в собственном стартапе. По ощущениям никаких выдающихся результатов не добился, но есть о чём рассказать.

И в итоге у меня появился такой список. Вверху — главный совет. Каждый следующий основан на предыдущем.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+10
Comments1

Охота на мифический MVC. Обзор, возвращение к первоисточникам и про то, как анализировать и выводить шаблоны самому

Reading time24 min
Views144K
— Не понимаю, почему люди так восхищаются этим Карузо? Косноязычен, гугнив, поёт — ничего не разберешь!
— А вы слышали, как поёт Карузо?
— Да, мне тут кое-что из его репертуара Рабинович напел по телефону.

Детектив по материалам IT. Часть первая


Я осознаю, что писать очередную статью на тему Модель-Вид-Контроллер это глупо и вредно для «кармы». Однако с этим «паттерном» у меня слишком личные отношения – проваленный проект, полгода жизни и тяжелой работы «в корзину».


Проект мы переписали, уже без MVC, просто руководствуясь принципами – код перестал быть похож на клубок спагетти и сократился наполовину (об этом позже, в обещанной статье про то, как мы применяли «принципы» в своем проекте). Но хотелось понять, что же мы сделали не так, в чем была ошибка? И в течении долгого времени изучалось все, что содержало аббревиатуру MVC. До тех пор пока не встретились исходные работы от создателя – Трюгве Реенскауга…


И тогда все встало на свои места. Оказалось что фактически на основе принципов мы пере-изобретали «original MVC». А то, что зачастую преподносится как MVC, не имеет к нему никакого отношения… впрочем также как и к хорошей архитектуре. И судя по тому сколько людей пишет о несостоятельности «классического MVC», спорит о нем и изобретает его всевозможные модификации, не одни мы столкнулись с этой проблемой.


Более 30 лет собранные в MVC идеи и решения остаются наиболее значимыми для разработки пользовательских интерфейсов. Но как ни странно, несмотря на существующую путаницу и обилие противоречивых трактовок, разработчики продолжают довольствоваться информацией «из вторых рук», черпая знания о MVC из википедии, небольших статей в интернете и фреймворков для разработки веб-приложений. Самые «продвинутые» читают Мартина Фаулера. И почему-то почти никто не обращается к первоисточникам. Вот этот пробел и хотелось бы заполнить. И заодно развеять некоторые мифы.


Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments391
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity