Pull to refresh
0
0
Send message

О культуре разработки в группах программистов

Reading time5 min
Views33K
«Почему ж всё так плохо?» — каждый раз я задаюсь этим вопросом, когда приходится иметь дело с очередным кодом, продуктом или API, созданными для внутренних нужд в непрофильной организации.

В профильных дела обстоят получше, но далеко не всегда: в коробочных тиражируемых решениях чаще лучше, чем в проектной разработке. В продуктах одного заказчика, обычно, хуже всего.

И деньги ничего не решают: ужасный код и ужасные продукты пишут как маленькие бедные ВУЗы, у которых денег хватает только на рабский труд аспирантов, так и крупные и богатые компании, включая IT-компании, включая зарубежные: несколько раз сталкивался с кодом, который писали зарубежные подрядчики и каждый раз от него хотелось рыдать и биться головой об стену.

Организация может декларировать строгие стандарты, нанимать дорогостоящих разработчиков, вводить регламенты и методологии, надувать щеки на совещаниях и громогласно обличать «неправильное решение» в чужом продукте. И продолжать делать ужасные продукты с ужасным кодом, вопреки высокой квалификации своих разработчиков и очень правильными и нужными регламентами и стандартами.

Я занимался разработкой ПО в нескольких организациях и по разным причинам несколько раз перенабирал команду с нуля. В итоге пришел к выводу, что качество продукта зависит только от культуры разработки. Всё остальное, включая методологии и стандарты — это инструменты: они необходимы, но одних их не достаточно.

Культуру разработки можно сравнить с экосистемой: как сад или аквариум. Крепкая, здоровая культура обладает запасом прочности, чтобы оздоравливать обитателей экосистемы, избавляться от вредителей, прощать небольшие ошибки ухода, сглаживать стрессы и на выходе все-равно получать отличный результат. А больная культура сводит на нет все усилия, заражает и губит даже самые здоровые и крепкие саженцы.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑91 and ↓8+83
Comments151

Интеграция FATFS библиотеки для организации чтения дискового устройства на iOS

Reading time5 min
Views4.7K

Введение


Статья посвящена внедрению open source библиотеки на iOS для чтения/записи данных с MFI дискового устройства на основе FAT12/FAT16/FAT32/Exfat. Представлен способ построения архитектуры приложения, на основе FATFS библиотеки, а также методы отладки и тестирования проводных MFI-устройств. Статья практически не содержит кода из-за соблюдения NDA.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Насколько удобным может быть API для рисования в iOS?

Reading time4 min
Views7.9K

Здравствуйте, меня зовут Виктор, я работаю в компании Exyte. Недавно мы выложили в open source нашу внутреннюю разработку — библиотеку для работы с векторной графикой и ее анимации Macaw. Я хочу поделиться впечатлениями от применения ее в реальном проекте и рассказать о ее преимуществах над нативным API.


Как разработчикам, нам часто приходится создавать нестандартные контролы и повторять одни и те же рутинные действия даже для простых эффектов:


  • Отнаследоваться от UIView, чтобы переопределить drawRect
  • Описать "сцену" используя устаревший Core Graphics API

Давайте попробуем создать нестандартный контрол и используем его как пример:


ControlImage


Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments6

Задание с экзамена по защите информации

Reading time2 min
Views21K
Сразу озвучу задачку, чтобы не было предвкушения, будто тут будет показан какой-то крутой новый метод шифрования.

Нужно доказать, что

Статья ориентирована на студентов, заинтересованных граждан и просто зевак. У нас защита информации была на пятом курсе в институте. На лекциях по защите информации было много историй о нелегкой судьбе русских программистов в шальные девяностые: как им платили за работу пельменями, которые делались на цокольном этаже предприятия, где они работали, как делается самогон и т.п. А оставшееся время лекции посвящалось собственно аспектам защиты информации. На лекциях давалось очень много теории по темам, хоть как-то связанным с алгоритмами шифрования. На экзамене в каждом билете было пара вопросов по теории и одна задачка.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑33 and ↓13+20
Comments32

Mr. Robot убил голливудских хакеров

Reading time8 min
Views47K

Популярный имидж компьютера как волшебного ящика, способного на всё, нанёс реальный ущерб обществу. Теперь один сериал хочет спасти нас


[автор текста — Кори Доктороу: канадский писатель-фантаст, журналист, блогер, философ]



Десятилетиями Голливуд относился к компьютерам, как к волшебным ящикам, из которых можно извлекать бесконечные сюжетные повороты без всякого уважения к здравому смыслу. Сериалы и фильмы показывали дата-центры, в которые можно было попасть только через подводные заборные клапаны, криптографию, взламываемую при помощи универсального ключа, и электронную почту, письма в которой прибывают по одной штуке за раз, причём написаны они исключительно ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. «Голливудская хакерская хрень», как называет эту ситуацию персонаж Ромеро в одном из ранних эпизодов сериала Mr. Robot, идущего уже второй сезон на USA Network. «Я занимаюсь этим уже 27 лет, и ни разу не сталкивался с вирусом, который демонстрирует анимацию и поёт».
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments156

7 самых неприятных проблем в программировании

Reading time8 min
Views52K
image

Известно, что на старых картах, на неизведанных территориях, часто помещали зловещее предупреждение: «Здесь живут драконы». Вероятно, смысл этого предупреждения состоял в том, что не стоит входить в это пространство мира, не будучи готовыми сражаться с внушающим ужас противником. Всё что угодно может случиться на этих загадочных просторах, и нередко такое «что угодно» может закончиться очень плохо.

Программисты, возможно, являются несколько более цивилизованными, чем средневековые рыцари — однако это вовсе не означает, что современный технический мир не имеет своих технических драконов, поджидающих нас в непредвиденных местах: сложные проблемы, которые всплывают именно тогда, когда подходит срок сдачи работы или в моменты особенно высоких нагрузок и ответственной работы; конкуренты, которые прочитали руководство и знают, что недостаточно хорошо реализовано; злые «бесы», которые знают, как использовать неустранённые до конца баги и дефекты программ, причём узнают это часто сразу же после того, как программа сдана в использование.

Находятся люди, которые спокойно спят ночью, согреваемые своей наивной уверенностью, что компьютеры совершенно предсказуемы и без устали выдают потоком правильные ответы. Как же мало им ведомо! Несмотря на серьёзнейшие усилия разработчиков чипов, создателей языков и миллионов программистов, есть ещё в программировании опасные чащи, которые могут погубить даже самых продвинутых из программистов и разработчиков.

Вот семь из устрашающих уголков мира программирования, на которых легко можно написать: «Здесь живут драконы».
Читать дальше →
Total votes 74: ↑49 and ↓25+24
Comments91

Когда «О» большое подводит

Reading time8 min
Views36K


"О" большое — это отличный инструмент. Он позволяет быстро выбрать подходящую структуру данных или алгоритм. Но иногда простой анализ "О" большого может обмануть нас, если не подумать хорошенько о влиянии константных множителей. Пример, который часто встречается при программировании на современных процессорах, связан с выбором структуры данных: массив, список или дерево.


Память, медленная-медленная память


В начале 1980-х время, необходимое для получения данных из ОЗУ и время, необходимое для произведения вычислений с этими данными, были примерно одинаковым. Можно было использовать алгоритм, который случайно двигался по динамической памяти, собирая и обрабатывая данные. С тех пор процессоры стали производить вычисления в разы быстрее, от 100 до 1000 раз, чем получать данные из ОЗУ. Это значит, что пока процессор ждет данных из памяти, он простаивает сотни циклов, ничего не делая. Конечно, это было бы совсем глупо, поэтому современные процессоры содержат несколько уровней встроенного кэша. Каждый раз когда вы запрашиваете один фрагмент данных из памяти, дополнительные прилегающие фрагменты памяти будут записаны в кэш процессора. В итоге, при последовательном проходе по памяти можно получать к ней доступ почти настолько же быстро, насколько процессор может обрабатывать информацию, потому что куски памяти будут постоянно записываться в кэш L1. Если же двигаться по случайным адресам памяти, то зачастую кэш использовать не получится, и производительность может сильно пострадать. Если хотите узнать больше, то доклад Майка Актона на CppCon — это отличная отправная точка (и отлично проведенное время).

Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments66

Логика сознания. Часть 2. Дендритные волны

Reading time16 min
Views45K
В предыдущей части мы показали, что в клеточном автомате могут возникать волны, имеющие специфический внутренний узор. Такие волны могут запускаться из любого места клеточного автомата и распространяться по всему пространству клеток автомата, перенося информацию. Соблазнительно предположить, что реальный мозг может использовать схожие принципы. Чтобы понять возможность аналогии, немного разберемся с тем, как работают нейроны реального мозга.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments53

iOS 9.3.5: исправления безопасности и неудачная атака против правозащитника из Арабских эмиратов

Reading time3 min
Views16K

Как сообщает Citizen Lab, её сотрудникам совместно с Lookout Security удалось исследовать попытку установления слежки за правозащитником из Арабских эмиратов Ахмедом Мансуром, для которой были использованы две уязвимости в ядре iOS и одна в WebKit. 10-11 августа он получил SMS-сообщение, в котором предлагалось перейти по ссылке, чтобы получить информацию о пленниках, пытаемых в тюрмах ОАЭ. Вместо этого, заподозрив неладное, Ахмед обратился к специалистам по информационной безопасности.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments17

Собеседование на программиста в Amazon

Reading time7 min
Views126K

Представляю вашему вниманию перевод своей статьи Amazon software engineer interview, изначально опубликованной на английском на sobit.me.


Amazon - We Pioneer


Не так давно со мной связался технический рекрутер из Amazon. Компания организовывала трехдневное онсайт собеседование по найму программистов в их берлинский офис.


Весь процесс, начиная с того, как со мной связались, и заканчивая подписью контракта, занял около двух месяцев. Я хотел бы поделиться опытом, как все прошло, и что, на мой взгляд, помогло мне получить работу.


Если я не упомянул чего-то важного в статье, спрашивайте в комментариях. Постараюсь ответить максимально подробно.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments258

Мой опыт использования WebRTC в iOS приложении

Reading time4 min
Views19K
WebRTC (англ. Real-time communications — коммуникации в реальном времени) — проект с открытым исходным кодом, предназначенный для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка.

Для полного понимания статьи рекомендую ознакомиться с основными принципами работы технологии тут.

image

Как я пришел к необходимости использования WebRTC


Задача проекта:

Представим, что нам требуется соединить двух случайных пользователей между собой для передачи real-time потокового видео друг другу.
Какие есть варианты решения проблемы?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments21

Используем WebP сегодня

Reading time6 min
Views140K

Это перевод статьи ребят из Aristotle Interactive.
Говорят, фотография стоит тысячи слов. Но в сети, фотография может занимать тысячу килобайт и больше! По данным HTTP Archive, изображения в среднем занимают до 64% веб-страницы. Учитывая это, оптимизация изображений — крайне важный аспект, особенно принимая во внимание то, что многие пользователи просто уйдут с сайта, если он не загрузится за несколько секунд.

Проблема с оптимизацией изображений в том, что мы хотим сохранить размер изображений, не жертвуя при этом качеством. Предыдущие попытки создать типы файлов, которые бы оптимизировали изображения лучше, чем стандартные JPEG, PNG и GIF, успеха не возымели.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments63

Objective-C вопросы на уровень middle/senior

Reading time4 min
Views60K
Что должен знать objc разработчик на уровень middle/senior?
К сожалению, четкой черты на вертикальное развитие нет. Парадокс, но чтобы знать что изучить, нужно знать что ты не знаешь.
Я постарался вспомнить самые интересные вопросы, которые мне задавали самому на различных собеседованиях, а так же расширил их множеством вопросов(тем же уровнем) от себя.
Здесь нет общих вопросов вроде: IoC, design patterns, S.O.L.I.D. и т.п.

ВНИМАНИЕ!!!
Помимо вертикального развития немаловажно и горизонтальное

ВНИМАНИЕ!!! (2)
Не пишите в комментарии ответы на вопросы, это дает возможность людям самостоятельно разобраться.
Однако, если у вас имеются интересные вопросы по теме, я с радостью добавлю их в список.

Конечно, это не заменит живого общения, однако позволит неплохо подготовиться к собеседованиям.


Начинаем


Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments25

Как оптимизировать полосу пропускания в сетях Ethernet

Reading time2 min
Views22K
В блоге 45 Drives вышел достаточно интересный материал Роба МакКвина, который работает в R&D отделе компании. В нем идет речь об оптимизации полосы пропускания. Попробуем разобраться в этой истории и основных моментах, о которых рассказал Роб.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments10

15 важных карьерных советов для разработчиков

Reading time6 min
Views37K
Перевод от Alconost

Сначала позвольте объяснить, как выглядят отличные карьеры.
Они не похожи на ровную линию, где вы поднимаетесь чуточку выше каждый месяц.



Даже “так себе” карьеры так не выглядят. Вы не двигаетесь вверх по карьерной лестнице каждый месяц. Вы просто планомерно укрепляете свои позиции, шагая вперед редко, но крупными скачками.

Образцовые же карьеры больше похожи на такой график. Здесь есть периоды замедления роста и что-то вроде ключевых точек, где карьера “выстреливает”.



Разные цвета? Это смены направлений: из разработки в продуктовый менеджмент, из продаж в основатели стартапа и т.п.

На графике есть и неудачи. И знаете, почему? Потому что быть лучшим предполагает некоторый риск. А если принять достаточно рисков, то обязательно в чем-то оступитесь.

Принимая во внимание все вышесказанное, позвольте дать вам 15 советов о ваших карьерных выборах, кодинге, амбициях и всем остальном.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑25 and ↓13+12
Comments15

Тренды iOS–разработки 2014 года

Reading time3 min
Views27K

Подходит к концу 2014 год, и сейчас самое время подвести итоги и выделить ключевые тренды в iOS разработке.

Functional Reactive Programming


Благодаря фреймворку ReactiveCocoa, новая парадигма программирования все чаще используется среди iOS разработчиков.

Отказоустойчивость, отзывчивость, ориентированность на события и масштабируемость — вот четыре принципа реактивного программирования. Подробности можете узнать в реактивном манифесте (перевод на Хабре).

Для себя я выделил следующие преимущества реактивного подхода:
  • loose coupling — потоки события позволяют уменьшить связанность между различными частями кода;
  • explicit state — состояние программы определяется набором событий, и поэтому им становится легко управлять.

В качестве альтернативы реактивному подходу рекомендую посмотреть на Futures. Есть как минимум два интересных фреймворка: PromiseKit и CollapsingFutures
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments28

ReactiveCocoa и MVVM

Reading time1 min
Views8.5K
Последнее видео с одинадцатой встречи Apple Developers Community, которую 27 февраля организовали e-Legion и JetBrains.


Презентация

В докладе раскрывается тема использования функционально-реактивного подхода для разработки iOS- и Mac-приложений, его достоинства и недостатки. Также, рассказано об использовании паттерна Model-View-View Model для улучшения архитектуры и повышения тестируемости GUI-кода.

Все видео со встречи доступны на youtube-канале.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments0

Анонс React Native

Reading time3 min
Views76K


Не так давно в Калифронии прошла конференция по React.js (доклады с этой конференции уже размещены на канале facebook разработчиков в youtube). Доклады, как не сложно догадаться, были о различных возможностях React.js и применении их в реальной жизни, но два доклада презентовали исключительно новую технологию, бета-версия которой в данный момент доступна только для разработчиков, посетивших мероприятие. Если вы уже посмотрели доклады, то понимаете, что речь идет о React Native. В данной статье я хочу сделать краткий обзор того, что нас ждёт в будущем с этой технологией и как изменится наше представление о создании мобильных приложений с использованием JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments69

Музыка как big data. Почему вместо качества звука надо задуматься об удобстве

Reading time8 min
Views32K
Никогда еще музыкальная индустрия не была столь развита технически. Ассортимент, доступность, простота, дешевизна: в общем рай для меломана. Или ад. Никогда еще музыкальная индустрия не раздражала так сильно тех, кто приносит ей больше всего денег. Почему так? Много разных людей и компаний, преследуя свои, подчас диаметрально противоположные интересы, низвели музыку до статуса фонового шума, в котором почти отсутствует полезный сигнал. Имея на руках смартфон с дешевым, неограниченным, моментальным доступом к десяткам миллионов песен мы перестали музыку ценить. Или не перестали?

Главная идея моего предыдущего поста по про качество и кайф сводилась к тому, что я не аудиофил. Я меломан. Я люблю музыку, трачу на нее много времени и денег, как на сами песни, так и на устройства и программы для их прослушивания. Для меня это не фон. Я изучаю историю любимых исполнителей, стараюсь пополнять коллекцию новыми альбомами, черпаю в музыке вдохновение и силы для работы и жизни. Так вот, в современном, наполненном под завязку различными технологиями мире, меломаном быть сложно.

Тему этой «сложности» я затронул в предыдущем посте, но очень поверхностно. Несмотря на это, дискуссия в комментариях вышла весьма интересная и полезная. А поэтому – продолжим! Что если вынести за скобки и качество звука, и стоимость? Что если оценивать плеер, наушники, колонки и усилитель исключительно по тому, насколько удобно ими пользоваться, и насколько хорошо они соответствуют Основным Принципам моего меломанства? Такой подход очень интересен и, увы, нечасто встречается. Сразу скажу, что «удобство» — это тема не для одного поста, но с чего-то надо начинать. Начну с тех самых принципов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments91

Гладим мозг ASMR

Reading time2 min
Views146K

У Интернета есть интересное свойство — он делает заметными особенности человеческой психики. С помощью интернета мы узнаем, какие вещи нам нравятся (например, котята), а что — отталкивает (например, коробочки лотоса). Относительно недавно таким же случайным образом в Интернете был обнаружен интересный и приятный эффект, названный автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР, ASMR). Что же это такое?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments169

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity