Pull to refresh
0
0
Send message

Современная Web-платформа: как расслабиться и получать удовольствие? Практическое руководство, часть 1

Reading time7 min
Views25K

Всем привет!


Помните эту статью? Раньше мы могли быстро собрать статичную HTML-страничку в каком-нибудь FrontPage и сайт был готов. С этим мог справится любой студент. В более сложном случае, мы писали пару строк на PHP и получали уже целый портал, собранный из разных элементов шаблона на сервере. Затем мы захотели, чтобы наш сайт как-то выделялся на общем фоне и умел чуть-чуть больше. Трон занял его-величество jQuery. Теперь же, мы оказались погребены под завалами фреймворков и библиотек, инструментов сборки, менеджеров зависимостей, препроцессоров и постпроцессоров, особых форматов, языков и стилей программирования, чтобы иметь возможность стряпать простые лэндинги. Все стало слишком сложно. Спикеры на конференциях стали соревноваться в изощренности того, каким еще образом можно сломать нам мозг. Как мы докатились до жизни такой? Чем «раньше» так сильно отличается от «сейчас»? Что нас ждет «потом»? Есть ли в современной веб-разработке некий дзен-стайл, блюдя который, можно, как в старые добрые времена, собрать себе уютный сайтик «на коленке» за пару вечеров, без ковыряния в документации десятка хипстерских технологий-однодневок? Насколько доступны нам простые решения в серьезной промышленной разработке? Куда движется веб-платформа? Предлагаю разобраться.
Читать дальше →

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time7 min
Views1.2M
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.

Почему нельзя кричать на свой HDD

Reading time4 min
Views59K



На конференции по компьютерной безопасности Ekoparty 2017 в Буэнос-Айресе аргентинский хакер Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) показал очень интересную разработку — систему скрытой прослушки помещений без использования микрофона. Звук записывается непосредственно жёстким диском!

HDD улавливает, в основном, низкочастотные звуки высокой интенсивности, шаги и другие вибрации. Человеческую речь распознать пока нельзя, хотя учёные ведут исследования в этом направлении (распознавание речи по низкочастотным вибрациям, которые снимаются, например, с гироскопа или HDD).
Читать дальше →

Как отлаживать маленькие программы

Reading time6 min
Views29K
Довольно много плохих вопросов, которые я вижу на StackOverflow, можно описать следующей формулой:
Вот моё решение домашнего задания. Оно не работает.
[20 строк кода]
И… всё.

Прим. пер.: это перевод статьи "How to debug small programs", на которую ссылаются в справочном разделе английского StackOverflow, посвящённом созданию минимальных, самодостаточных и воспроизводимых примеров. Мне кажется, она прекрасно описывает то, что должен знать каждый программист — основы отладки нерабочего кода.

Если вы читаете эту заметку, то, скорее всего, вы перешли по ссылке, которую либо я, либо кто-то ещё оставил под вашим вопросом на StackOverflow незадолго до того, как этот вопрос был закрыт и удалён. (Если вы читаете эту заметку по другому поводу, оставляйте свои любимые советы по отладке маленьких программ в комментариях).
Читать дальше →

Spring: ваш следующий Java микрофреймворк

Reading time6 min
Views56K

В этой статье мы поговорим о новой концепции в готовящемся к выходу Spring Framework 5 которая называется функциональный веб-фреймворк и посмотрим, как она может помочь при разработке легковесных приложений и микросервисов.

Читать дальше →

Исправляем 7 распространенных ошибок обработки исключений в Java

Reading time7 min
Views95K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Fixing 7 Common Java Exception Handling Mistakes автора Thorben Janssen.

Обработка исключения является одной из наиболее распространенных, но не обязательно одной из самых простых задач. Это все еще одна из часто обсуждаемых тем в опытных командах, и есть несколько передовых методов и распространенных ошибок, о которых вы должны знать.

Вот несколько вещей, которые следует избегать при обработке исключений в вашем приложении.
Читать дальше →

Spark — Потрясающий веб-микрофреймворк для Java

Reading time6 min
Views44K
image

Небольшое вступление


Spark — это просто чудесный микрофреймворк для создания веб-приложений на джаве без особых усилий.  Spark стремится к простоте и обеспечивает только минимальный набор функций. Тем не менее он предоставляет все необходимое для создания веб-приложения, которые поместятся в несколько строк кода. С синтаксисом, вдохновленным Sinatra, код выглядит очень чистым.
Читать дальше →

Скажи «нет» Electron! Пишем быстрое десктопное приложение на JavaFX

Reading time13 min
Views85K
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать дальше →

Stream API & ForkJoinPool

Reading time7 min
Views37K
Продолжаем серию полезностей, которыми мы делимся с вами. Теперь уже вновь по Java.

Если вы уже знакомы со Stream API и использовали его, то знаете, что это удобный способ обработки данных. С помощью различных встроенных операций, таких как map, filter, sort и других можно преобразовать входящие данные и получить результат. До появления стримов разработчик был вынужден императивно описывать процесс обработки, то есть создавать цикл for по элементам, затем сравнивать, анализировать и сортировать при необходимости. Stream API позволяет декларативно описать, что требуется получить без необходимости описывать, как это делать. Чем-то это напоминает SQL при работе с базами данных.



Стримы сделали Java-код компактнее и читаемее. Еще одной идеей при создании Stream API было предоставить разработчику простой способ распараллеливания задач, чтобы можно было получить выигрыш в производительности на многоядерных машинах. При этом нужно было избежать сложности, присущей многопоточному программированию. И это удалось сделать, в Stream API есть методы BaseStream::parallel и Collection.parallelStream(), которые возвращают параллельный стрим.
Читать дальше →

Как запустить Java-приложение с несколькими версиями одной библиотеки в 2017 году

Reading time18 min
Views14K

Как запустить Java-приложение с несколькими версиями одной библиотеки в 2017 году


КДПВ, ничего интересного


Хочу поделиться решениями одной проблемы, с которой мне пришлось столкнуться, плюс исследование данного вопроса в контексте Java 9.


дисклеймер

Писатель из меня ещё тот (пишу в первый раз), поэтому закидывание вкусными помидорами с указанием причин только приветствуется.
Сразу договоримся, что статья не годится в качестве руководства по:


  • Java 9
  • Elasticsearch
  • Maven

Если по последним именам информации в сети полно, то по первому… со временем появится, по крайней мере здесь есть необходимая информация.


Представим себе простую ситуацию: разворачиваем кластер Elasticsearch и загружаем в него данные. Мы пишем приложение, которое занимается поиском в этом кластере. Поскольку постоянно выходят новые версии Elasticsearch, мы привносим в кластер новые проблемы фичи с помощью rolling upgrade. Но вот незадача — в какой-то момент у нас сменился формат хранимых данных (например, чтобы максимально эффективно использовать какую-то из новых фич) и делать reindex нецелесообразно. Нам подойдёт такой вариант: ставим новый кластер на этих же машинах — первый кластер со старой схемой данных остаётся на месте только для поиска, а поступающие данные загружаем во второй с новой схемой. Тогда нашему поисковому компоненту потребуется держать на связи уже 2 кластера.

Читать дальше →

Анатомия аналитики от Google

Reading time26 min
Views18K

Всем привет!
Мы — разработчики (гордо звучит, не правда ли?), и мы активно пилим новые фичи, правим баги и стараемся сделать наш продукт лучше. Но чтобы понять, а как именно пользователь использует наш продукт, какие фишки продукта ему по душе, а какие — не очень, мы используем аналитику. Есть много разных средств, но в этой статье я бы хотел поговорить именно об аналитике от Google, которая активно развивается и меняется. Старого часового по имени Google Analytics сменяет новый боец — Google Analytics for Firebase (в девичестве — Firebase Analytics).
Уже даже в названиях вы можете уловить этот ветер перемен. А ветер перемен всегда порождает некоторый информационный вакуум, в который попадают разного рода слухи, далеко не всегда достоверные при этом.
Поэтому давайте попробуем разобраться подробно, а что сейчас с этой аналитикой, чем пользоваться-то в итоге. И как вообще дальше жить.
Если про Google Analytics информации довольно много, и она систематизирована (чего только стоит этот ресурс, идеальная справка), то у Google Analytics for Firebase типичная болезнь молодого и активно развивающегося продукта — информации мало, она разрознена и иногда даже противоречива. И я в свое время потратил немало сил и времени, чтобы разобраться, что к чему.
Собственно главная цель данной статьи — это систематизация знаний и нынешнего состояния Google Analytics for Firebase. Некоторая «дорожная карта» Google Analytics for Firebase.
Уверен, данная «карта» сэкономит вам прилично времени и нервов =)

Читать дальше →

ReactiveX 2.0 с примерами, или грокаем реактивное программирование 2.0. Часть 1: Observable vs Flowable, Backpressure

Reading time16 min
Views65K
image

Привет, меня зовут Алексей. Я пишу Backend'ы на Kotlin, а также занимаюсь разработкой Android приложений. Продолжительное время я страдал: мучался с CallBack Hell'ом, императивным стилем, синхронизацией потоков и прочими классическими проблемами Java на Android. Это была огромная боль. И я начал искать какое-то решение, чтобы как-то избавится от этой боли. И приходит счастливый случай — я встречаю нарастающий хайп по RxJava. Попробовав, не могу остановиться по сей день. На момент написания данной статьи, релизнулась RxJava 2.0 и появилось стойкое желание разобраться в нововведениях. На официальном источнике, в Github Wiki, появилась глава RxJava 2.0: What's different in 2.0. Но, к сожалению, я не обладатель "беглого" английского, и чтение настолько важной доки заняло время. Накопились некоторые заметки, появился концепт, которым я хочу поделиться. Но чтобы не стать "Арт-директором Арт-пространства" и не принести банальный перевод, а какой-то профит, данная статья будет смесь туториала и перевода вики, приправленное реальными примерами юзкейсов на RxKotlin.


Так как подходы к разработке Web и Android приложений отличаются, как соответственно и контекст использования Rx, разговор буду вести в контексте Android разработки. Кого заинтересовал, прошу под кат.

Читать дальше →

Используйте Stream API проще (или не используйте вообще)

Reading time7 min
Views184K

С появлением Java 8 Stream API позволило программистам писать существенно короче то, что раньше занимало много строк кода. Однако оказалось, что многие даже с использованием Stream API пишут длиннее, чем надо. Причём это не только делает код длиннее и усложняет его понимание, но иногда приводит к существенному провалу производительности. Не всегда понятно, почему люди так пишут. Возможно, они прочитали только небольшой кусок документации, а про другие возможности не слышали. Или вообще документацию не читали, просто видели где-то пример и решили сделать похоже. Иногда это напоминает анекдот про «задача сведена к предыдущей».


В этой статье я собрал те примеры, с которыми столкнулся в практике. Надеюсь, после такого ликбеза код программистов станет чуточку красивее и быстрее. Большинство этих штук хорошая IDE поможет вам исправить, но IDE всё-таки не всесильна и голову не заменяет.

Читать дальше →

О выборе структур данных для начинающих

Reading time18 min
Views178K
image

Часть 1. Линейные структуры


Массив


Когда вам нужен один объект, вы создаёте один объект. Когда нужно несколько объектов, тогда есть несколько вариантов на выбор. Я видел, как многие новички в коде пишут что-то типа такого:

// Таблица рекордов
int score1 = 0;
int score2 = 0;
int score3 = 0;
int score4 = 0;
int score5 = 0;

Это даёт нам значение пяти рекордов. Этот способ неплохо работает, пока вам не потребуется пятьдесят или сто объектов. Вместо создания отдельных объектов можно использовать массив.

// Таблица рекордов
const int NUM_HIGH_SCORES = 5;
int highScore[NUM_HIGH_SCORES] = {0};

Будет создан буфер из 5 элементов, вот такой:



Заметьте, что индекс массива начинается с нуля. Если в массиве пять элементов, то они будут иметь индексы от нуля до четырёх.
Читать дальше →

Что «под капотом» у LinkedList?

Reading time5 min
Views136K
Добрый день, хабрачитатели!

Как работает ArrayList, вполне понятно. Есть много статей по этому поводу, часть из них иллюстрированы замечательными картинками, так что даже новичкам становится сразу все ясно. К лучшим статьям на эту тему я отношу «Структуры данных в картинках. ArrayList», написанную tarzan82.

Этот же автор описывает принципы работы LinkedList, однако часть данных устарела еще с выходом Java 7, поэтому попытка детально разобраться, что происходит внутри этой коллекции, по рисункам tarzan82 уже сложно. Да и в других источниках я не встретила понятных картинок, потому и возникла идея написать эту статью.
Читать дальше →

Структуры данных в картинках. ArrayList

Reading time3 min
Views886K
Приветствую вас, хабралюди!

Взбрело мне в голову написать несколько статей, о том как реализованы некоторые структуры данных в Java. Надеюсь, статьи будут полезны визуалам (картинки наше всё), начинающим java-визуалам а также тем кто уже умеет писать new ArrayList(), но слабо представляет что же происходит внутри.



Сегодня поговорим о ArrayList-ах

ArrayList — реализует интерфейс List. Как известно, в Java массивы имеют фиксированную длину, и после того как массив создан, он не может расти или уменьшаться. ArrayList может менять свой размер во время исполнения программы, при этом не обязательно указывать размерность при создании объекта. Элементы ArrayList могут быть абсолютно любых типов в том числе и null.

Поверить на слово

Космическая демосцена: Вселенная умещается в 64 килобайта

Reading time4 min
Views74K


Демосцена всегда поражала воображение. В 1994, 2004, 2017 годах разработчики снова и снова всех удивляют, превращая файл размером 64 килобайта в нечто немыслимое. Демо стало не просто асаной, из которой программист выжимает максимум возможностей своего компьютера и собственных скиллов, а превратилось в отдельный вид киберискусства.


Современные демки откололись от континента прочих субкультур (где-то на берегу остались представители оверклокинга) и дрейфуют в одиночестве. Они не гимн возможностей компьютерной техники, а ding an sich selbst betrachtet — метафизическая вещь в себе, которая может быть фрагментом игры, аниме или трейлером фильма-катастрофы.


А еще демо может быть о космосе и это, вероятно, самый подходящий формат. Чтобы исследовать пространство и воочию наблюдать космологические модели, достаточно всего 64K. Сгенерированное изображение смешивает элементы геймдизайна, кинематографа и программирования в синхронизированный аудиовизуальный коктейль, который затянет вас в процесс отрешенного созерцания межгалактических чудес.

Иллюзия скорости

Reading time10 min
Views44K
Много лет я и мои коллеги убеждали разработчиков, что чем быстрее сайт — тем лучше. Статья не о том. Я не собираюсь показывать вам статистику, насколько больше зарабатывают компании, которые оптимизируют сайт для производительности (а это так). Расслабьтесь, возьмите чашечку шоколада — мы вместе совершим путешествие во времени.

Настоящее время и воспринимаемое время



Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views226K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

101 бесплатный сервис для дизайнера

Reading time10 min
Views208K
Представляем вам подборку бесплатных сервисов для дизайнера. Это первый вариант, в дальнейшем планируем расширять, добавляя новые разделы и инструменты.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity