Pull to refresh
199
0
Павел Дубровский @Antikiller

Гуртовщик мыши

Send message

Microsoft NCSI на службе или как мы искали забытый нетбук

Reading time3 min
Views66K
Казалось бы, обычная история — однокурсник забыл нетбук в университете, однако стечение обстоятельств дало идею использования стандартной функции Windows для возможности определения последнего мест выхода устройства в сеть.
Читать дальше →

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Reading time4 min
Views104K
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.


Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику. Часть 2

Reading time8 min
Views192K
В первой статье 
«Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику» мы рассказали и дали несколько рекомендаций, как обезопасить себя при устройстве на работу и увольнении с неё. Кроме того, запустили небольшое исследование*, на которое откликнулось немало хабраюзеров. Вторая часть посвящена вопросам, так или иначе связанным с заработной платой.

image

Все мы работаем, и в том числе для того, чтобы радоваться перечислению заработной платы на банковские карточки. И очень огорчаемся, когда оповещения задерживаются или сообщают нам о приходе не тех сумм, на которые мы рассчитывали. Заработная плата, пожалуй, самая важная часть трудовых отношений для работника и, даже если мы готовы терпеть нарушения в ходе работы или в условиях труда, то мириться с нарушениями в выплатах заработной платы, как правило, не хочется.
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

Первых айтишных работ псто или история сисадминки компьютерного клуба

Reading time14 min
Views31K
В этом посте упоминаются Windows 98, DSL-модем Zyxel, настраиваемый по COM-порту, IIS, работающий на Windows NT 4.0, а также множество других современных технологий, с помощью которого люди строили успешный IT-бизнес в российской глубинке десять лет назад, а я во всём этом участвовал. В остальном же — это просто история моей первой настоящей айтишной работы.

Десять лет назад.
Компьютер тогда ещё не был теперешней обязательной мебелью, а быстрый интернет, хотя и существовал в теории, на практике был почти неподъёмен по цене. На этой почве цвели компьютерные клубы, они же — игровые залы, они же — центры кибернетических удовольствий интернет-кафе. Вернее, цвести они продолжали в провинции, а в мегаполисах их нещадно давило удешевление комплектующих и, что наиболее важно, удешевление связи.
Я редко бывал посетителем подобных заведений. Дома была своя машинка, старая, но надёжная, да и сетевые игры мне нравились мало. Иногда, конечно, заносило в компанию таких же студентов-второкурсников, арендующих на ночь какой-нибудь подвал с компьютерами — и тогда пиво лилось рекой, шотган сыпал дробью, а трупы противников расползались под ногами. Веселье!

Вступление в ряды Фурье


Другую сторону этого веселья мне пришлось узнать именно в 2003 году. Тогда я очень хотел что-нибудь изменить в своей жизни, и вылилось это в то, что я забрал документы из ВУЗа, купил в первом же киоске газету с объявлениями, и принялся искать более-менее «айтишные» вакансии. Одно объявление заинтересовало больше всего — в городе открывался новый «Компьютерный центр» (в провинции оно всегда так, пафос названия никогда не соответствует убогости содержимого), и туда требовался системный администратор.
Секреты хакерского дзюдо

История админа игроклуба, часть вторая

Reading time9 min
Views23K
Этот топик — продолжение вчерашних воспоминаний о клубной жизни. Если честно, я писал его с расчётом на то, что хабраюзеры примутся в комментариях делиться воспоминаниями о своих первых, связанных с ИТ, работах (такие посты довольно популярны на несуществующем) — но вместо этого получил волну ностальгии от тех, кто как и я, начинал карьеру админом в игровом клубе.

Но что же, если ностальгия вам прельстива и любовна — да будет так.

Буквально сразу после ухода из «Стелса» я устроился на работу в другой компьютерный клуб под названием «Киберград».
После хлева, которым был «Стелс», новое место работы казалось мне почти что раем. Нормированная шестичасовая смена, чёткий круг обязанностей, зарплата без задержек раз в две недели, и, что самое главное, свободный график. Кроме меня там админила ещё куча народа, мы договаривались между собой о графике дежурств, в результате удобно было всем. Я к тому времени уже восстановился в институте, так что меня такой вариант очень устраивал.
Работы обычно бывало много, поэтому время пролетало незаметно. В мои обязанности входило техобслуживание компьютерного парка, обслуживание пользователей, ну и контроль «машинного времени» конечно же.
Админ, десять минут на восьмую машину

Gmail + GDrive = теперь 15 гигабайт бесплатно

Reading time1 min
Views80K


Компания Google объявила об объединении лимитов на дисковое пространство Gmail, GDrive и Google+ Photos. Вместо старых лимитов 10 ГБ на Gmail и 5 ГБ на GDrive и Google+ Photos, теперь пользователь получает 15 ГБ на всё сразу.

Это означает, что если у вас не хватало места в одном из сервисов — теперь будет хватать. Хотя номинально дисковые квоты не увеличивались, но на практике становится гораздо удобнее.
Читать дальше →

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →

Starcraft 2 — Battle Report 4

Reading time1 min
Views655
Наконец-то вышел четвертый Battle Report! К слову сказать изменена моделька SCV :)

Protoss vs Terran @ Lost Temple

За тоссов играет Yeon-Ho Lee, а за теранов David Kim
What a great game!

http://www.youtube.com/watch?v=irhQE9Cfu3Q

http://www.youtube.com/watch?v=a1k752wbmYM

Читать дальше →

n — The Way Of The Ninja — эпический платформер из разряда Must Have

Reading time2 min
Views1.7K
image

Расскажу вам про обалденную игру "n", которая сочетает в себе следующие качества:
— отличный геймплей (и «сюжет» — ниндзя против роботов)
— очень интересная, реалистичная и продуманная физическая модель
— симпатичная графика (минимализм во всей красе)
— простота управления — 3 кнопки: лево, право, прыжок — которые в сочетании дают массу возможностей
— требование к скилу игрока и возможность совершенствоваться
— требование к быстрой соображалке (последние 2 качества позволяют игрушке подолгу не надоедать)

и бонусные качества:
— бесплатная
— разработана на Flash, и, следовательно, кросс-платформенная (тут надо заметить, что это одна из лучших реализаций игры на Flash — никаких тормозов, все идет очень гладко)

Многие знают эту игру, что неудивительно — разработана она аж в 2004 году. Однако, выяснилось, что еще МНОГО кто не вкурсе :) Надо срочно исправлять это недоразумение.
Читать дальше →

ServerFault по русски

Reading time1 min
Views1.6K
Наверное многим IT специалистам известны такие сайты как stackoverflow.com и serverfault.com, но не все прекрасно знают английский, кому то просто лениво переводить и таких немало. Я один из таких.

По воле судьбы работаю сисадмином/программером, и мне не хватало такого русскоязычного ресурса как serverfault.com, не долго думая я решил сделать российский аналог serverfault.ru. Не претендую на индивидуальность, пока все в стадии мыслей. Нужна помощь сообщества IT специалистов в развитии, я думаю такой ресурс нужен не только мне.

Ресурс не коммерческий и таковым становиться не планируется, пока в состоянии разработки на тестовом хостинге, в ближайшее время перенесу на хостинг в М9.

Нужно ваше мнение, что нужно взять от забугорного предка, что там лишнее, какую функциональность хотели бы видеть вы?

Активация Windows

Reading time8 min
Views60K
Винда релизится только раз в году, а убунта два раза. 2:1 — пингвин выйграл.

image

Близится час Х, в связи с чем решил посмотреть, что предлагают нам пираты для решения проблем с операционной системой.
Читать дальше →

Канобувости 7й выпуск

Reading time1 min
Views524
Доброе, светлое, брутальное. Приятных выходных!

— Создатель Brutal Legend рассуждает о пиратстве
— Секретная Secret World обрастает новыми секретами
— Dead Rising 2 — чем больше разных концов, тем лучше
— Mass Effect 2 обзавёлся новой брутальной героиней

Puls — революция в 256 byte intro

Reading time3 min
Views7.4K
Прошедший в конце августа Chaos Constructions 2009 в Питере, к сожалению, не порадовал нас революционными релизами. Однако зарубежные братья демосценеры не дремлют!

image

Буквально на прошлой неделе на Riverwash 2009 простой чешский парень Jan Kadlec (aka Řrřola) забомбил PC 256 byte intro которое установило новый мировой порядок. Имя ему — Puls.

Итак речь идет о куске машинного кода в 256 байт для Intel x86 совместимой машины. Работает он под DOS, совершенно равнодушен к 3D возможностям вашей видеокарты и объемам установленного ОЗУ, но не откажется от быстрого CPU. Код генерирует динамическую визуальную сцену используя базовые возможности Intel архитектуры и стандартного видеорежима.
Версия под DOS «с трудом» заработает под Vista, 7 и XP, выдавая низкий fps – операционная система не дает напрямую использовать аппаратные ресурсы. Поэтому есть смысл смотреть адаптированную под Windows версию (которая занимает уже несколько килобайт). Она как бы намекает нам «насколько много ресурсов поедает ОС» (сравните размеры кода под DOS и Windows).

Собственно, надеюсь, у всех есть понимание что такое 256 байт в масштабах хотя бы текста SMS сообщения, и как в таком объеме можно уместить этот движняк для многих остается непонятным. При этом рядом исходник на ассемблере который заставляет уверовать.

Обычно в этом месте обыватель задает вопрос: “Здорово! А как мы это можем использовать?”

Отвечаю примером для 9-го класса:
Читать дальше →

Драйверы NVIDIA для Windows 7. Официально

Reading time1 min
Views43K
Для ОС Windows 7, бету которой уже успели «пощупать» очень многие, отлично подходили драйверы видеокарт, предназначенные для Vista. Впрочем, через апплет обновления системы (Windows Update) любой мог скачать с сайта Microsoft «родные» драйверы NVIDIA для Windows 7. На моей памяти было аж три обновления. На всякий случай уточню: это верно для устройств NVIDIA, так как проверить AMD'шные карты и драйверы я не мог по причине отсутствия железа.

Тем не менее, подавляющее большинство пользователей Windows Update'у предпочитают скачать драйвер с сайта производителя GPU (в нашем случае NVIDIA) и установить все это дело вручную. И вчера, наконец, это стало возможно сделать.

Компания NVIDIA официально объявила о доступности новых графических драйверов на сайте www.nvidia.ru для NVIDIA GeForce GPU под Windows 7 Beta. По словам представителей компании, этот анонс — начало регулярного обновления драйверов NVIDIA для будущей операционной системы от Microsoft.

На сайте NVIDIA.ru выложены драйверы 181.71. Они поддерживают новую модель Windows Display Driver Model (WDDM) v1.1 от Microsoft, само собой, отлично дружат с DirectX 10 и, согласно информации из пресс-релиза, обеспечивают оптимальные визуальные возможности в Windows 7.
Читать дальше →

Решение проблемы с Seagate Barracuda 7200.11, ES.2 и DiamondMax 22

Reading time2 min
Views171K
Seagate сегодня выложил прошивку, устраняющую недавние проблемы с жесткими дисками серии 7200.11, ES.2 и DiamondMax 22.

Читать дальше →

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views42K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →

Windows 8.1 Preview

Reading time1 min
Views184K


Стала доступна для скачивания пробная версия апдейта для Windows 8.

Для установки нужно скачать апдейт, перезагрузить компьютер. При загрузке октроется Store, где будет предложено обновить систему.

Есть ограничение: работает только там, где системный язык — английский.
Также, в блоге советуют воздержаться от попыток ставить апдейт в версии RT с установленными language pack-aми, т.к. это чревато. Обещают скоро поправить.

Информации по поводу необходимости полной переустановки, когда выйдет release версия апдейта (как с тестовыми сборками самой Windows) пока нет, есть только кучи вопросов в блогах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 5,000 €
PHP
Git