Pull to refresh
-1
0
Send message

Чем на самом деле занимается Chief Technical Officer?

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views15K

В 2017 году я впервые почувствовал себя в роли CTO (Chief Technical Officer, технический директор). Я присоединился к маленькому стартапу в роли разработчика‑сеньора, и не успел опомниться, как оказалось, что я держу в руках бразды правления технической командой. Если сказать кому о том, что я занимаю пост технического директора, прозвучало бы это впечатляюще, но на самом деле моя должность больше соответствовала роли технического руководителя проекта. Я трудился в маленькой компании, в состав которой входило человек десять сотрудников, и плотно занимался разработкой продукта этой компании. Мои дни были наполнены программированием, отладкой и постоянной борьбой с новыми багами и проблемами клиентов. Я, кроме того, был ответственным за то, чтобы наша команда выполняла бы обязательства перед инвесторами и клиентами. Это было не только время непростых задач, но и время мощного обучения, и время профессионального роста.

И ещё — то было время постоянного стресса. Но это — уже совсем другая история.

Перенесёмся в наши дни. Сегодня я — сооснователь цифрового агентства, которое находится в Швейцарии. В нём я занимаю должность CTO. Мы одновременно работаем над несколькими проектами, задействуя в каждом из них универсальные команды. Наше агентство, со времён его создания, немного подросло. Теперь в нём работает почти 50 человек. Эволюционировала и та роль, которую я в нём играю. Я больше не занимаюсь только программированием и отладкой. Теперь я управляю ресурсами, занимаюсь планированием, принимаю стратегические решения. Сейчас передо мной стоят другие непростые задачи. Но я, как и раньше, прямо‑таки наслаждаюсь, решая разного рода проблемы, и понимая, что я — тот, кто формирует техническое видение компании.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+16
Comments1

Куда ведут все эти пути? Путеводитель по базовым методологиям

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Сегодня хотелось бы рассмотреть основной список методологий применимых в тестировании и самый простым языком описать для чего каждая годна.

Читать далее
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments7

От «эффективного менеджмента персонала» к бережливому управлению людьми. Часть 2: заряжаем батарейки сотрудников

Reading time15 min
Views8.4K

В первой части публикации вы могли ознакомиться с тем, какие основные ошибки допускают руководители при управлении своими сотрудниками.

В этой части разберём, что же из себя представляет бережливое управление людьми: в чём основная идея, на чём стоит фокусироваться и какими правилами руководствоваться.

Разобраться в бережном управлении людьми
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments10

Социократия – источник практик по организации IT-проектов

Reading time13 min
Views5K

Чтобы найти способ улучшить процессы и процедуры в компании, полезно смотреть на чужой управленческий опыт: на чём строятся решения, какие паттерны и концепты можно попробовать у себя и уместен ли контекст. Чем шире кругозор, тем из большего числа подходов можно выбрать подходящее решение. 

Я Максим Цепков, IT-архитектор, бизнес-аналитик, эксперт по миру Agile, бирюзовых организаций и спиральной динамике. Помимо основной работы, я затаскиваю знания из других отраслей в IT и смотрю, что в них полезного для управления проектами. Потом делюсь опытом на конференциях. Сегодня расскажу о Социократии 3.0 — фреймворке с философскими корнями, который помогает настроить гибкие процессы внутри IT-проекта и команды, повысить производительность и задать фокус правильным ценностям.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments2

Оптимизируем рабочий процесс для совокупного эффекта

Reading time6 min
Views1.1K
Если описать программирование и работу в IT в 2023 году одним словом, то этим словом будет «эффективность». Технические компании – от Meta и Google до зарождающихся стартапов – переключились с подхода «рост любой ценой» к раздумьям, как получить максимум от той команды, которая у них есть. Эта сосредоточенность на эффективности обычно предстает способом достичь одной из двух целей, стоящих перед компаниями:

  • Улучшить качество и скорость разработки программных продуктов
  • Дать техническим командам возможность оказывать более ощутимое влияние на выручку компании

Как бы то ни было, большая часть нашумевших приемов «повышения эффективности» сводится к точечным решениям: ужать команду, избавиться от менеджеров среднего звена или перевести руководителей на роли, в которых они смогут вносить личный вклад в проект.

Жизнеспособные и стабильные улучшения в эффективности происходят от инструментов, процессов и типов поведения, которые затрагивают деятельность всей команды каждый день. Они приходят сами, без постоянного сознательного намерения работать эффективнее. Эти улучшения в эффективности представляют собой привычки в распорядке.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments1

Работаем с сопротивлением сотрудников агентств при внедрении изменений. 6 важных шагов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.1K

Организационные изменения являются ключевым компонентом роста агентства, но управлять ими легко не всегда. Люди не любят перемен. Мы упрямы, боимся неизвестного и неуверенности, которую оно приносит, и сопротивляемся ему. 

Так как же нам подготовить команду к изменениям?

Преобразование платформы управления проектами может быть одним из самых драматических преобразований, через которые проходит агентство. Фактически это влияет на ежедневную работу каждого человека в организации, и их клиентов!

Легко ли это? – Ничуть. Есть ли там проблемы? – Не сомневайтесь!

Если вы хотите внедрить что-то новое, надо быть готовым в течении какого-то времени терпеть боль. Терпите и не сворачивайте с этой дороги, – оно того стоит.

Помогая сотням агентств с масштабными преобразованиями, мы извлекли несколько уроков. Но прежде чем мы перейдем к 6 шагам, есть еще одна важная часть работы с сопротивлением.

Читать далее
Total votes 9: ↑3 and ↓6+1
Comments0

Проведение ретроспективы в компании: что это простыми словами, как и зачем ее проводить, чтобы была польза? + чек-лист

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Слово «ретроспектива» произошло от латинского “retro” – «обратно, назад» и “spectare” – «смотреть, созерцать», то есть буквально оно означает «Взгляд в прошлое». 

Ретроспектива в командах разработки не новое явление. После нее в идеальном мире следующие этапы работы точно будут лучше! Правда, правда. 

Всем привет, меня зовут Саша Комбаров, я исполнительный директор в веб-студии. В материале расскажу, что такое ретро, зачем и как проводить ретроспективу и как мы проводим собрания по методу «Четырех Ч». А также расскажу, как мы внедрили ретро в отделы компании: управление, дизайн, маркетинг, продажи, тестирование и аналитика. И что это дало :)

Как проводить ретроспективу
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments32

Методы и инструменты управления знаниями в организации

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.9K

Мы живем в эпоху информационного общества, где знания являются важным источником преимущества среди конкурентов, а правильное применение инструментов и методов управления знаниями становится важной составляющей успеха организации.

В поисках конкурентных преимуществ и возможностей приспособиться к быстро меняющимся рыночным условиям, организации стремятся не только сохранять, но и усовершенствовать свои знания. Для достижения этой цели применяются разнообразные методы и инструменты управления знаниями.

Управление знаниями — это процесс сбора, систематизации и структурирования, а также хранения, применения и распространения знаний внутри организации.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments2

Зеттелькастен. Книга «Как делать умные заметки»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Следуя этим советам у вас получится написать библиотеку заметок. Вам не придётся по второму разу осмысливать туже информацию, достаточно будет взять заготовленные детали и сложить их в верном порядке, чтобы получилась книга, статья, научная работа. Это и удобно в долгосрочной перспективе, ведь с течением времени ваши знания будут только накапливаться и для вас всегда будет готова ваше личное хранилище знаний, в которое всегда можно заглянуть, чтобы освежить память о чем-либо.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments13

Пожалуйста, не пытайтесь читать мысли

Reading time8 min
Views9.7K

Не единожды в своих статьях я упоминал про то, что мы не можем читать чужие мысли (со своими бы разобраться), а наша способность к прогнозированию реакций другого человека, его эмоций и мотивов – это настоящая лотерея. Лотерея, в которую мы зачем-то играем и, чаще всего, проигрываем. И это не просто игра на интерес, она имеет вполне конкретные ставки, которые мы раз за разом сливаем.

Работа, дружба, романтические отношения, взаимодействие с детьми – во всех этих сферах мы пытаемся угадать информацию, к которой можем получить доступ более простым путем. Но почему мы этого не делаем? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments21

CTO и инженерная культура – кто за что отвечает?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Едва ли не самой главной зоной ответственности CTO считается инженерная культура компании. Что это такое? Однозначного ответа нет. Она собирается из разных кубиков, в зависимости от бизнес-модели компании, ее технологической зрелости, подходов в управлении, людей в команде. И вот за такое неоднозначное понятие должен отвечать CTO.

Что такое инженерная культура компании, чем она отличается от стратегии, как всем этим управлять, что для этого нужно знать и уметь – приглашаем почитать.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Когда метрики тестирования бесполезны

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.1K

Если нет понимания, как измерять качество проекта, значит нет возможности управлять им и обеспечивать качество всего процесса разработки. Чтобы понять, достигается ли заданный уровень и приближается ли команда к цели, используются метрики. С ними должны уметь работать не только лиды и менеджмент, но и QA-специалисты.

В этой статье мы рассмотрим, каким минимальным требованиям должен удовлетворять проект, и определим критерии для настройки сбора метрик. Разберем, что можно измерить на проекте, и как это сделать, чтобы процесс сбора метрик не вызывал негатива, а сами метрики были показательны и действительно помогали принимать управленческие решения.

Рекомендуем материал опытным тестировщикам, тем, кто выполняет роль QA Lead в команде, а также единственным QA на проекте, и всем, кто хочет улучшить качество и производительность процессов тестирования.

? Настроить метрики
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments12

Концепция «эстафеты» как альтернатива спринта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Эта статья мотивирована желанием выжать разработчика дать возможность разработчикам реализовать свой потенциал максимально и во многом опирается на книгу "Team Topologies" (Matthew Skelton and Manuel Pais).

Я не буду цитировать книги, а её содержание не обязательно будет покрываться с моим пониманием прочитанного материла, тем более что я её пока не дочитал.

Моей задачей будет представить свое виденье существующих процессов и циклов разработки, их недостатки, а так же альтернативный подход к ним. Итак начнем

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓30
Comments28

Как стать продактом в большом финтехе: путь стажёра

Reading time4 min
Views3.6K

Как в ЮMoney растят из стажёров продуктовых лидеров: задачи, сложности и победы

Привет! Меня зовут Дима Волков, я руковожу направлением развития розничных продуктов — кошелька, карт, приложения — в компании ЮMoney. В этой статье я расскажу, как мы наняли в продуктовую команду стажёра-продакта, помогли ему адаптироваться и вырасти до сильного менеджера.

Как распознать токсичного сотрудника на этапе собеседования>>

Как мы решились на эксперимент со стажировкой 

Вырастить профессионала с нуля дешевле и эффективнее, чем нанимать опытного сениора (старшего менеджера). Летом 2021 года я решил провести эксперимент и взять к себе в команду стажёра-продакта без сколько-нибудь значимого опыта работы менеджером продукта.

С поиском кандидата помогли в HR. В опубликованной вакансии было несколько требований к соискателю:

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+2
Comments5

Мой подход к реализации крупных технических проектов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K
Источник

Будь то реализация проекта с нуля, внедрение в существующий нового функционала или начало масштабного рефакторинга, бывает сложно сохранять мотивацию и доводить такие задумки до конца. Лично мне в этом плане хорошо помогает, когда я регулярно вижу реальные результаты приложенных усилий и выстраиваю дальнейшую работу, исходя из них. И в этой статье я хочу рассказать о выработанном мной методе для сохранения мотивации при реализации масштабных задач.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+37
Comments4

Я спросил у ста разработчиков и продакт-менеджеров, как они разрабатывают ПО

Reading time3 min
Views7.4K
Недавно я провёл опрос о том, как опрашиваемые и их команды разрабатывают ПО. Ниже представлена сводка результатов опроса.

Зачем я это делал


В настоящее время я занимаюсь созданием Shaped: легковесного планировщика и трекера разработки продуктов для стартапов и небольших команд. Мне хотелось узнать больше о том, как современные команды подходят к разработке ПО и с какими сложностями они сталкиваются.

Результаты


Кто отвечал на вопросы?


Опрос прошло чуть менее ста человек.


Большинство работает в крупных компаниях из более чем ста сотрудников (это не мой целевой рынок, но на нём всё равно есть интересные данные).
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+15
Comments15

Система для менеджера V1.1. Добавление расчета затрат и развитие функционала планирования

Reading time3 min
Views3.1K

В предыдущей статье я рассказывал, как мне пришла идея сделать систему для помощи менеджерам проектов/продуктов в работе. 

В первой версии я заложил базовый функционал для менеджмента. Сейчас я продолжаю развивать его и делюсь обновлениями, которые я добавил в шаблон.

В систему добавилось...
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Как рождается и умирает программа, или И один в поле воин

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.5K

В разработке есть такой термин, как жизненный цикл программного обеспечения -  от технического задания до снятия системы с эксплуатации. Моя система прошла все этапы жизненного цикла. Хочу рассказать, как появилась, запускалась и работала система, какой опыт при ее внедрении приобрел, какие эмоции получил и какие уроки извлёк. История о том, как в одиночку создать приложение, понравиться пользователям, но проиграть как менеджер.

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments17

Как провести этап оценки IT проекта так проект и реализуется. Или важность экспертности в оценке проекта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Каждый собственник вне зависимости от размеров своего предприятия хочет, чтобы его прибыли росли. Рост прибыли подразумевает рост самого бизнеса, увеличение штата сотрудников, средств труда, повышения управленческой нагрузки. Для эффективной деятельности предприятия в данном случае нужна будет автоматизация бизнес-процессов всех уровней. Иначе никак.

Автоматизация – это проект, выводящий компанию на новый уровень взаимодействия с сотрудниками, клиентами, партнерами. От его успеха или провала напрямую зависит успех на рынке и прибыль, поэтому на этапе запуска проект нужно оценить, поставить задачи, наметить пути и сроки их реализации.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments2

Три консоли в инструментах разработчика 1С: упрощаем отладку кода, запросов и отчетов

Reading time10 min
Views24K

Привет, Хабр! В одном из недавних проектов мне удалось поближе познакомиться с «Инструментами разработчика» (далее ИР). Это универсальный комплекс средств, который помогает решать широкий спектр задач, поставленных разработчику и администратору. 

Описание всего инструментария будет слишком объемной задачей – многие из них заслуживают отдельной статьи. 

Меня зовут Николай, я 1С-разработчик в SimbirSoft и хочу поделиться собственным опытом применения трех инструментов из набора, которые использую их чаще всего: 

Консоль запросов;

Консоль компоновки;

Консоль кода. 

Я абсолютно уверен, что эти инструменты способны существенно облегчить жизнь разработчика. К примеру, значительно снизить время отладки, работая с большими и сложными запросами, которые в изобилии встречаются в типовых конфигурации компании 1С. Консоль запросов предлагает мощный арсенал средств по анализу запросов, делающих их отладку намного проще, чем использование других обработок, например, Консоли запросов от 1С. Материал будет полезен 1С-разработчикам уровня middle и тем, кто хочет знать о 1С-разработке больше.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments10
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

1C Developer
Lead