Pull to refresh
26
1.8
Anton R @Antra

User

Send message

Автоматическая система полива сада на Home Assistant, ESP8266 и MiFlora

Reading time9 min
Views27K


Некоторое время назад у моей семьи появился дом с небольшим садом в очень теплом и засушливом месте, и перед нами встала проблема регулярного полива.

Хотелось, чтобы система полива была автоматической, при этом при ее выборе приходилось учитывать следующие условия:

  • очень дорогая вода, которую надо экономить всеми доступными способами
  • разные по потребностям во влаге растения в саду, от суккулентов до влаголюбивых
  • необходимость полностью автономного полива во время отсутствия людей в доме, желательно с возможностью удаленного контроля
  • засушливый климат, не прощающий ошибок с поливом

Оценив готовые решения, которые удалось найти в местных DIY сетях и на Amazon и почитав отзывы об их надежности (как правило, не самой высокой), решили попробовать сделать что-то самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments25

Yubikey для дома и офиса

Reading time10 min
Views30K

На приобретение Yubikey меня вдохновил Хабр материал из опубликованной ранее статьи. Может быть, и моё творчество способно вдохновить кого-то на подобные действия, и в результате будут появляться все новые и новые информационные блоки не раскрытых ранее областей применения подобных аппаратных ключей шифрования. Такой своего рода прирост человеческих знаний. IT-гикам будет понятнее, что с такой штукой можно сделать, куда её вставить и как применить по назначению. В статье рассмотрена модернизация входа в учётную запись Windows, работа с GPG шифрованием, в том числе использование Yubikey для SSH как на Linux, так и на Windows, подружим с ним LUKS, а также продемонстрируем работу TOTP аутентификации на примере Github. Материал не носит рекламный характер. Создан гиком для гиков, содержит только материалы практики. Минимум воды и научных изысканий.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+52
Comments48

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views155K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 446: ↑438 and ↓8+490
Comments358

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views82K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 84: ↑76 and ↓8+79
Comments36

Как я перестал бояться и вышел в Интернет со своей IPv6-сетью

Reading time9 min
Views27K

Для личных нужд я использую bare-metal сервер от Hetzner, порезанный на виртуалки и, с недавних времен, VPS на HostHatch для мониторинга и резервирования. Также есть маленькая ВМка у TietoKettu (для ВПН, экспериментов и прочее).

Так как IPv4-адресов мало, то хостинги обычно дают дополнительные айпишки за дополнительные деньги, а вот IPv6-сети выделяют щедро. Изначально, я объединил все виртуалки, у которых был публичный IPv4-адрес в Wireguard mesh сеть, но потом когда выяснилось, что надо бы присоединить ещё одну ВМку, пришлось переделать mesh на IPv6-адреса и тут понеслось...

Сначала выяснилось что у HostHatch нет связности с ElmoNet (TietoKettu использует их адреса), после недели-двух бодания с техподдержкой HostHatch-a связность появилась. Однако недели две назад от них приходит письмо, о техобслуживании нод, где живут мои ВМки. И что вы думаете? После обслуживания туннель до этих ВМок так и не восстановился. В итоге, оказалось что обе вмки исчезли их IPv6-интернета. На этот раз связность починили только через 3 дня, хотя я создал срочный тикет.

В итоге, я перевёл туннели обратно на IPv4 и переключился на DN42, но в один выходной мне на глаза попалась статья на Reddit и я решил воскресить идею о "своем" куске Интернета. Масла в огонь подбавил Vultr, который наглухо заблокировал доступ на свои ресурсы (даже IP calculator) с Hetzner.

В одном из комментов, к вышеупомянутой статье, была ссылка на IPv6-сообщество в Discord. Я присоединился и стал задавать много вопросов в канале #asn-newbies.

Думаю, что кому-нибудь мой опыт и набитые шишки будет полезен. Если это так, то прошу под кат.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments35

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views82K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+52
Comments85

Нейронные сети для новичков и профи: топ бесплатных курсов по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views62K

Нейронные сети - одна из самых популярных и быстроразвивающихся областей в IT-обучении. Количество курсов и материалов по этой теме растет с каждым днем. К сожалению, не все из них качественные и действительно полезные.

В этой статье мы собрали только лучшие бесплатные онлайн курсы по нейронным сетям и машинному обучению. Это курсы от известных IT-компаний, которые предоставляют полное погружение в тему, а не являются просто прогревом перед каким-то платным продуктом. Здесь вы найдете курсы разного уровня сложности - от базовых для новичков до продвинутых. Некоторые из них на русском языке, другие - на английском. Но каждый сможет подобрать для себя что-то полезное и интересное.

Давайте вместе разберем подробнее, какие бесплатные онлайн курсы стоит пройти для изучения нейронных сетей и машинного обучения.

Приглашаем к прочтению!

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments9

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time8 min
Views84K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее
Total votes 88: ↑86 and ↓2+102
Comments87

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views187K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее
Total votes 129: ↑127 and ↓2+155
Comments49

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views64K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+76
Comments148

Преобразование табличных данных в Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.2K

Предположим: вы полны желания изучить  манящий массив данных. К счастью, для этого достаточно вашего компьютера. Итак, вы открываете блокнот Python или REPL, чтобы начать работать:  какую библиотеку использовать? Естественно, вы можете обратиться к старой доброй Pandas. А как насчет новой модной библиотеки фреймов данных, например Polars или datatable? А ещё, для разнообразия, можно попробовать встроенный SQL с помощью DuckDB.

Давайте погрузимся в прекрасную область фреймов данных, чтобы сделать выбор!

PS: Используйте DuckDB, если вам удобно работать с SQL, Polars или Pandas с поддержкой PyArrow, если вам не нужно какое-то специфическое расширение NumPy, и задействуйте PyArrow в том случае, если вы не против ручной оптимизации.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

Python декораторы на максималках. Универсальный рецепт по написанию и аннотированию от мала до велика

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views34K

Декорирование функций - это, наверное, самая сложная среди базовых и самая простая среди продвинутых фич языка Python. С декораторами, наверное, знакомы все джуны (хотя бы в рамках подготовки к собеседованиям). Однако, крайне мало разработчиков пишут их правильно. Особенно принимая во внимания тенденции последних нескольких лет к аннотированию всего и вся. Даже популярные open-source проекты (если основная часть их кода была написана до 2018 года) вряд ли дадут вам примеры декораторов, отвечающих всем современным требованиям к коду.

Так давайте разбираться!

Материал полностью написан на основе моего опыта по работе над OSS проектами, поэтому в нем вы найдете примеры достаточно сложных кейсов, которые никогда не рассматриваются в других подобных гайдах. В то же время я постарался подвести к ним максимально "мягко", чтобы было понятно даже начинающим питонистам.

В рамках статьи мы разберемся с декорированием функций в Python от простого к самому сложному. Рассмотрим, как их правильно писать и аннотировать, чтобы другие потребители вашего кода не страдали от близкого знакомства с ним. Уверен, что даже если вы чрезвычайно опытный разработчик, вы найдете для себя полезные советы (хотя и можете пропустить солидную часть материала).

Давайте разбираться
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments9

Пять декораторов Python, которые могут сократить код в два раза

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

В этой статье мы рассмотрим концепцию Python-оберток и приведем пять примеров, которые могут улучшить процесс разработки на Python.

Читать далее
Total votes 35: ↑31 and ↓4+30
Comments10

АДСМ3. IPAM/DCIM-системы

Reading time17 min
Views34K
В предыдущих сериях АДСМ мы выработали фреймворк автоматизации, разобрались с тем, зачем появилась виртуализация и как она работает. В последней части мы выбрали и обосновали дизайн сети, роли устройств, производителей, определились с LLD (адресацией, маршрутизацией, номерами Автономных Систем).

Теперь мы готовы подумать о том, как всю эту гору информации хранить и в дальнейшем удобно извлекать.

Нет, есть, конечно, и сегодня компании, которые ведут учёт выделенных IP-адресов в таблице Excel. Но это не наш путь.

Даже для самой маленькой конторки размеров в пару филиалов наличие централизованной системы управления IP-пространством не повредит.

Необходимость системы инвентаризации очевидна без лишних слов.



Все выпуски АДСМ:

0. АДСМ. Часть Нулевая. Планирование
1. АДСМ. Часть Первая (которая после нулевой). Виртуализация сети
2. АДСМ. Часть Вторая. Дизайн сети
3. АДСМ. Часть Третья. IPAM/DCIM-система

Этот выпуск я посвящу неотъемлемым системам в сетевой автоматизации — системе управления адресным пространством и инвентарной системе.

Мы выберем и установим её, разберёмся с архитектурой, схемой БД, интерфейсами взаимодействия и наполним её. А в следующих частях начнём писать несложные скрипты, автоматизирующие повторяющиеся операции, такие как добавление новых стоек.

Кроме того, я уже опубликовал отдельную статью о RESTful API, в которой сделал короткий обзор его принципов и работы, это нам понадобится.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15

Превращаем старый iPad в умную фоторамку

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

По заголовку статьи может показаться, что здесь нет совсем ничего сложного или интересного. Ведь для превращения iPad в фоторамку как будто бы достаточно просто открыть на нем приложение Фото в режиме слайдшоу. И с одной стороны это даже так. Но мне захотелось сделать по-настоящему умную фоторамку: с облачной синхронизацией, интеграцией с умным домом, автоматическим включением и выключением. А также хотелось, чтобы девайс выглядел не как старый планшет, а как настоящая фоторамка, и хорошо смотрелся на полке. И вот это вот всё было уже намного сложнее.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments21

Работаем с Git: трудовые будни

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views32K

Прошлая статья «Работаем с Git: первые шаги в GitHub» была посвящена установке, настройке Git и классическим операциям из набора для новичков GitHub. А теперь перейдём к практике и рассмотрим «горячие» сценарии, которые делают трудовые будни куда веселее. Или не очень.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+16
Comments18

От Threat Modeling до безопасности AWS: 50+ open-source инструментов для выстраивания безопасности DevOps

Reading time21 min
Views17K

Привет, Хабр! Я консультант по информационной безопасности в Swordfish Security по части выстраивания безопасного DevOps для наших заказчиков. Я слежу за тем, как развивается тенденция развития компаний в сторону DevSecOps в мире, пытаюсь транслировать самые интересные практики в русскоговорящее сообщество и помогаю выстраивать этот процесс с нашей командой у заказчиков. За последние 2 года тема DevSecOps стала привлекать все больше внимания. Новые инструменты не успевают стать частью быстро растущего набора практик, из-за чего у меня появилось желание поставить некоторую контрольную точку в виде списка инструментов. Отправной точкой стал выход статьи коллег из Mail.ru, где отдельно был выделен раздел по безопасности Kubernetes. Я решил расширить этот список, охватив другие этапы жизненного цикла SDLC и приведя пару новых инструментов.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments12

Как можно установить «опасный» российский сертификат в Windows

Reading time3 min
Views42K

Это и не статья, а всего лишь заметка, которая появилась в связи с грядущим окончанием действия TLS сертификатов у Сбербанка и некоторым бурлением, связанным с этим событием. В комментах к другой статье по этой же теме я предложил возможное решение, и мне предложили описать его в деталях, поэтому так и поступаю.

Читать далее
Total votes 47: ↑41 and ↓6+45
Comments76

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views66K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее
Total votes 76: ↑65 and ↓11+74
Comments161

Удаленная отладка приложений Kubernetes с использованием Visual Studio Code

Reading time12 min
Views8.2K

Отладка в контейнерной среде – дело не самое простое, поэтому разработчики зачастую прибегают к неэффективным методам локализации ошибок на этапе развертывания. Быстрее и красивее будет использовать отладчик на удаленном сервере, задав точки останова для поиска причин неполадок.

Именно этот вариант мы рассмотрим сегодня и покажем, как запускать отладчик на кластере Kubernetes через IDE-среду Visual Studio Code (VS Code). В качестве приложения у нас будет программа на Go, но всё изложенное вполне применимо и к другим языкам программирования и отладчикам.

Читать дальше: Удаленная отладка...
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments1

Information

Rating
1,275-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity