Pull to refresh
47
0
Анна Удовиченко @AnutaU

Инженер-короед

Send message
У китайского индекс синтетичности ещё ниже, если я не ошибаюсь.
Мне гораздо больше удовольствия приносит кофе, выпитый из красивой чашки в любимой кофейне, чем когда я 5 раз за день на работе пришла кофемашину подоить. Вот чтобы убрать второе и оставить первое и стоило без кофеина пожить какое-то время.
Я решила, что срочно надо что-то решать, когда поймала себя на том, что пью уже 4 чашки кофе в день, и прочитала вот эту статью:
http://www.beloveshkin.com/2014/12/blog-post_12.html
Там же по соседству есть отдельная статья, как с этого слезть :)

Месяц без кофе, чая и почти без шоколада я всё-таки выдержала. Поначалу действительно был синдром отмены, болела голова и дико хотелось спать, потом стало значительно лучше. Теперь стараюсь выпивать не больше 3-4 чашек кофе в неделю, в остальное время пью травяной чай, молоко, цикорий или кофе без кофеина.
Жалобщики всегда будут. Помню, когда проводили с коллегами городские олимпиады школьников по информатике, каждый год были жалобы от учителей в духе «мой ученик всё решил правильно, мы разбирали с ним неделю назад аналогичную задачу» или «ну и что, что ввод-вывод из файла не написан, ответ же правильный на форму с кнопкой „посчитать“ выводится». А тут всего лишь родители и самодостаточные лингвистические задачи :)
Ой, как я любила в школе участвовать в «Русском медвежонке» (в «Кенгуру», впрочем, тоже). Среди коллег-инженеров сейчас повальное увлечение языкознанием, так что рабочий день и у нас будет сорван :D
Так жрать нечего или семьи под присмотром властей?
С тем, что там тоталитаризм, и инакомыслие не приветствуется, и вообще обстановка сложная, я же не спорю.
Там реально людям жрать нечего

Простите, но это слухи из разряда «Ким Пельмень лично расстрелял из зенитного собакомёта».
Страна, скажем так, иделогически альтернативная, бедная и закрытая. Но «жрать нечего» — это уже давно не про них.

Я там выше давала ссылку на блог Константина Асмолова, это один из ведущих российских специалистов по Северной Корее. Там есть, в том числе, недавние путевые заметки. Ему показывали там гораздо больше, чем простому туристу, плюс человек знает, куда смотреть. Поэтому там куча интересной информации о том, как на самом деле обстоят дела в КНДР.
Справедливости ради, мистер Ким похоже и правда занимается микроменеджментом.
Не настолько, конечно, чтобы ИТ контроллировать, но всё же.

Кореевед о Киме
Сразу заметим, что возвращаемым результатом функции является вызов этой же функции (именно поэтому рекурсия хвостовая), а если быть точнее, то сумма результатов вызова двух функций.

У вас в примере не хвостовая рекурсия: после рекурсивных вызовов выполняется сложение.
А почему «сложнее художественных»? Не думаю, что переводить художественные тексты как-то проще, просто трудности другие случаются.
Да, меняется только алфавит (какие-то звуки передаются даже точнее, какие-то хуже), в целом информация сохраняется. Но я хотела сказать, что сократить количество знаков для записи за счёт выкидывания гласных в русском вряд ли получится, потому что будет много неоднозначностей (кот, кит, заря, зеро — так, от балды придумала примеры. Можно более показательные найти, думаю).
Арабским я не владею, поэтому совсем точно не скажу, но встречала такую аналогию: у нас почти никогда на письме не указывается ударение, но трудности при этом мы испытываем редко. У арабов примерно то же с гласными: их как бы не пишут, но прочитать не проблема: это особенность языка. А там, где нужно железно точно передать чтение, всё равно используются огласовки.

С Китабами я похоже запутала немного, просто это очень интересная штука, которая к слову пришлась :)
Арабский язык хорошо приспособлен под запись без гласных. Русский текст записать таким способом без потерь не получится.

Но если интересно, почитайте про Китабы — тексты на белорусском языке, записанные арабицей :)
Десигнаторы в списках инициализации, насколько я помню, входят в стандарт C99. Непонятно, почему они отнесены к расширениям.
Большое спасибо! Я детей не учу, но всё равно смогу что-то полезное для себя найти.
JS — язык программирования с нестрогой типизацией, и это по-моему много хуже, чем Паскаль со строгой (для первого языка, естественно).
Скажите, а это ваш личный опыт? Или может быть можете посоветовать что-нибудь, что можно почитать на тему Racket для детей? Заинтересовалась, но сходу нагуглила только книгу Realm of Racket.
Я после университета потом долго боялась даже смотреть на Lisp, настолько отбили всё желание. Понадобилось почти 10 лет, чтобы распробовать. Насчёт первого языка не знаю, личного опыта нет, поэтому и ссылаюсь на SICP (это всё-таки опыт преподавателей лучших вузов, проверенный на тысячах студентов). Но последнее время я иногда балуюсь теорией языков программирования и вижу, что Lisp потрясающе хорош для понимания того, как работают другие языки.
На Racket всё же существует какая-никакая промышленная разработка. А в научной среде он и подавно используется по-взрослому.

P.S. Или есть ещё какой-то Racket? 0_o
Тем не менее, его долгое время изучали именно как первый (см SICP), и вполне успешно, похоже.
Ну да, а предлагается для этого сначала на космическом корабле поучиться :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity