Pull to refresh
27
0
ApeCoder @ApeCoder

Разработчик

Send message

Разработка через страдание

Reading time6 min
Views55K
От переводчика:
Немало копий сломано в спорах о том, когда уместнее KISS, а когда DRY, когда лучше как можно быстрее и проще решить задачу любыми средствами, а когда стоит создавать красивые и универсальные абстракции. Натан Марц, автор популярного фреймворка Storm, используемого в Твиттере, предлагает свой вариант. Чтобы не создавать тонны бесполезного кода ради абстрактной универсальности и в то же время не позволять системе превращаться в кашу из костылей, он использует «разработку через страдание» (suffering oriented programming).



Однажды меня спросили: «Как ты решился пойти на такой страшный риск — писать Storm одновременно с запуском стартапа?» (Storm — фреймворк для распределённых вычислений в реальном времени). Да, пожалуй, со стороны создание такого крупного проекта для стартапа кажется крайне рискованным. Тем не менее, с моей точки зрения это вообще не было рискованным делом. Трудным, но не рискованным.

Я использую стиль разработки, который сильно уменьшает степень риска таких больших проектов, как Storm. Я называю этот стиль «разработкой через страдание». В двух словах: не занимайтесь реализацией технологий, от отсутствия которых вы не испытываете страданий. Этот совет применим как к большим, архитектурным решениям, так и к маленьким повседневным задачам. Разработка через страдание существенно уменьшает риск, гарантируя, что вы всегда работаете над чем-то важным, и что вы хорошо разобрались в предметной области, прежде чем вложить в решение много сил.

Я придумал такую мантру разработки: «Сначала сделай, чтобы было. Затем — чтобы было красиво. Затем — чтобы было быстро».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments64

Транзакционная память: история и развитие

Reading time14 min
Views47K

Определение


Параллельное программирование сложно. При использовании систем с общей памятью не обойтись без синхронизации доступа параллельных процессов/потоков к общему ресурсу (памяти). Для этого используются:
  • блокировки (mutex);
  • алгоритмы без блокировки (lockless, lock-free);
  • транзакционная память.


Транзакционная память — технология синхронизации конкурентных потоков. Она упрощает параллельное программирование, выделяя группы инструкций в атомарные транзакции. Конкурентные потоки работают параллельно1, пока не начинают модифицировать один и тот же участок памяти. К примеру, операции добавления узлов в красно-чёрное дерево (анимация в заголовке) способны работать параллельно в нескольких потоках.
Скрытый текст
/* Move item from one list to another */
int move(list *from, list *to) {
    __transaction_atomic {
        node *n = pop(from);
        push(to, n);
    }
}

Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments34

SQL Server в облаке Microsoft Azure: PaaS vs IaaS

Reading time12 min
Views13K
Путь к размещению SQL Server в любом облаке, будь это Microsoft или другое, должен начинаться с тщательного планирования. Архитектурные решения, принятые на ранней стадии проекта, могут совершенно неожиданным образом повлиять на будущее проекта, причем не всегда это могут быть очевидно-решаемые проблемы. Планирование также включает в себя решение о том, в какой модели должен размещаться SQL Server — в модели IaaS (на виртуальной машине) или в модели PaaS (как SQL Azure DB). Разница между моделями заключается как в особенностях технологического плана, так и ценового, например уровни соглашения об обслуживании (SLA) обеих моделей, влияние латентности как на ранней стадии, так и на стадии выхода проекта в свет, автоматизации и многого другого.
 
В этой статье мы попробуем разобраться не только в том, какие технологические различия есть между IaaS и PaaS в Microsoft Azure, но и том, откуда может такая разница возникать, откуда могут возникать проблемы в PaaS, которых можно и не встретить в IaaS, и архитектуре этих решений, а также о том, что такое Azure SQL DB Premium и когда его нужно использовать.
 
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments0

Как умирает техника? Элементы теории надёжности

Reading time5 min
Views57K
Некоторые люди, которые интересуются нашими услугами, задают вопрос: «Серверы, которые вы предоставляете, новые или б/у?» Именно этот вопрос побудил нас немного углубиться в теорию надёжности и рассказать, чем не совсем новый сервер лучше совсем нового, а также какой смысл надписи «Срок службы» в документации к Вашему холодильнику, почему и из каких соображений нужно заранее думать о замене рабочего ноута и некоторые другие интересные вещи.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments53

Работа мозга в режиме реального времени: видео

Reading time1 min
Views68K


О мозге, человеческом мозге, ученые знают уже очень много. В то же время, подробное объяснение процесса мышления, работы нашего «вычислительного центра», пока невозможно — уж слишком много всяких нюансов, отдельных фактов, которые достаточно сложно объединить в стройную систему, модель мышления человека.

Тем не менее, за работой мозга можно следить благодаря постоянной электрической активности этого органа и отдельных его частей.

На днях специалисты Neuroscape Lab создали 3D-визуализацию работы мозга. Видео получено следующим образом: вначале мозг добровольца сканировался на MRI, затем подключаются электроды электроэнцефалографа, и проводится мониторинг работы мозга, визуализация чего накладывается на ранее отсканированную модель мозга.

Читать дальше →
Total votes 153: ↑143 and ↓10+133
Comments33

Статистика ожиданий SQL Server'а или пожалуйста, скажите мне, где болит

Reading time13 min
Views119K
Сколько раз вы испытывали проблемы с производительностью SQL Server'а и решали, куда именно смотреть?

Одна из самых редко используемых методологий устранения проблем с производительностью SQL Server'а называется «Ожидания и очереди» (также известная как «статистика ожиданий»). Основная предпосылка методологии состоит в том, что SQL Server постоянно отслеживает, какие потоки выполнения должны ждать. Вы можете запросить у SQL Server'а эту информацию для того чтобы сократить перечень возможных причин проблем с производительностью. «Ожидания» — это то, что отслеживает SQL Server. «Очереди» — это ресурсы, доступ к которым ожидают потоки. Система обычно фиксирует огромное количество ожиданий, и все они означают ожидание доступа к различным ресурсам. Для примера, ожидание PAGEIOLATCH_EX означает, что поток ожидает чтения страницы данных с диска в буферный пул. Ожидание LCK_M_X означает, что поток ожидает возможности наложить эксклюзивную блокировку на что-то.

Отличная новость состоит в том, что SQL Server знает, в чем именно заключаются проблемы с производительностью, и все что вам нужно — это спросить у него… и потом правильно интерпретировать то, что он скажет, что может быть немного сложнее.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments13

C# для системного программирования

Reading time9 min
Views33K
От переводчика. Недавно на Хабре была опубликована статья «Будущее C#», описывающая новые фичи, которые, скорее всего, попадут в C# 6.0. Мне, как программисту .NET, эта статья очень понравилась, и я решил поискать дополнительную информацию о том, куда идёт C#/.NET. И вот, как будто прислушиваясь к моим новогодним пожеланиям, 27 декабря Джо Даффи (Joe Duffy) опубликовал в своём блоге статью «C# for Systems Programming», рассказывающую об исследовательском проекте под его руководством, направленном на создание нового языка и платформы на основе C#/.NET. Приятно впечатлённый статьей, я решил опубликовать её несколько вольный перевод на Хабре.

Вот уже на протяжении 4-х лет моя команда занимается проектированием и реализацией набора расширений для C#, предназначенных для системного программирования. В конце концов, я решил описать мой опыт по данной работе в серии постов, и данный пост является первым в этой серии.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments19

Valve: как я здесь оказался, на что это похоже и чем я здесь занимаюсь

Reading time14 min
Views63K
Автор оригинальной статьи — Майкл Эбраш, человек и пароход. Для тех, кому лень изучать википедию, отмечу, что это программист с более чем 30-летним стажем работы, который в свое время помог Кармаку сделать Quake, разработал GDI для Windows NT, приложил руку к созданию первых двух версий Xbox, а сейчас работает в R&D-отделе компании Valve.
В своей заметке он вспоминает, как зарождалась индустрия 3D-игр вообще и Valve в частности, рассказывает про свой опыт работы в различных корпорациях, приоткрывает завесу внутренней кухни Valve и ищет новых сотрудников. Статья большая, и я посчитал ее достаточно интересной для того, чтобы перевести на хабр.





Всё началось с Лавины*.

Если бы я не прочел её и не влюбился в идею Метавселенной, если бы она не заставила меня представить, насколько распределенная 3D сеть близка к воплощению в жизнь, если бы я не подумал я могу сделать это и, что более важно, я хочу сделать это, я бы никогда не встал на путь, который в конечном счете привел меня в Valve.

В 1994 году я уже несколько лет как работал на Microsoft. Однажды вечером, когда моя дочка рассматривала книги в магазине Little Professor в Sammamish Plateau, мне посчастливилось заметить Лавину на полке. Я взял книжку, прочитал первые страницы, решил купить и в итоге проглотил её за день. Параллельно я начал задумываться о том, что 80 процентов описанного в ней осуществимо прямо сейчас, и мне захотелось реализовать это сильнее, чем когда-либо вообще хотелось сделать что-то с компьютером — я всю жизнь читал научную фантастику, и вдруг мне выпал шанс превратить её в реальность. Так я попытался начать в Microsoft проект по созданию технологии сетевого 3D.

Читать дальше →
Total votes 222: ↑220 and ↓2+218
Comments98

Облачное хранилище SkyDrive получило большое обновление

Reading time2 min
Views108K
Сегодня облачное хранилище SkyDrive получило большое функциональное обновление. Добавлен долгожданный десктопный клиент под Windows и OSX (в дополнение к имеющимся клиентам для Windows 8, Windows Phone и iOS). Появился доступ к локальным файлам через веб.

Кроме того, анонсирована возможность докупать себе дополнительное место для хранения информации: 20 Гб, 50Гб и 100 Гб. Цены достаточно низкие, за дополнительные 100 гигабайт просят 1570 рублей в год.

image

Обо всем подробнее под катом.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑77 and ↓18+59
Comments192
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity